Juli 2023: Neugestaltetes Abrechnungsportal

Zoom führt einen verbesserten Abrechnungs-Workflow ein, der für eine bessere Organisation sorgt, indem er das Aufrufen und Verwalten von Abos sowie den Zugriff auf frühere Zahlungen vereinfacht. Ab Juli 2023 finden bestimmte Kontoinhaber und Administratoren den Bereich Abos und Abrechnung in ihrem ADMIN-Menü. Dieser neu gestaltete Bereich ermöglicht den komfortablen und effizienten Zugriff auf wichtige Details zum Abo, darunter Menge, Abrechnungszyklus usw. Einen kurzen Überblick der Änderungen finden Sie in unseren FAQ zur Umgestaltung des Abrechnungsportals.

In diesem Artikel:

Zusammenfassung der Änderungen bei der Abrechnung

In den folgenden Abschnitten werden die wesentlichen Änderungen im neuen Portal Abos und Abrechnung der alten Oberfläche gegenübergestellt.

Neue OberflächeAlte Oberfläche
Abos und AbrechnungKontoverwaltung > Abrechnung

Neue OberflächeAlte Oberfläche
Abos und Abrechnung > Abo-Verwaltung Kontoverwaltung > Abrechnung > Aktuelle Abos

Kontoverwaltung > Abrechnung > Ausstehende Abos

Neue OberflächeAlte Oberfläche
Abos und Abrechnung > AbrechnungsverwaltungKontoverwaltung > Abrechnung > Abrechnungsinformationen
Geräteverwaltung > VersandKontoverwaltung > Abrechnung > Versand

Neue OberflächeAlte Oberfläche
Abos und Abrechnung > ZahlungsverlaufKontoverwaltung > Abrechnung > Rechnungsverlauf

Vorgehensweise beim Verwalten Ihres Abos im neuen Abrechnungsportal

Abos aufrufen

1. Melden Sie sich im Zoom Web-Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Abos und Abrechnung, dann auf Abo-Verwaltung.
    Alle Ihre Abos werden zusammen mit dem Datum für die Verlängerung aufgeführt.
  3. Über den Pfeil nach oben rechts neben dem Abo können Sie folgende Informationen abrufen:
    • Menge: die Anzahl der gekauften Lizenzen. Über Benutzermanagement können Sie Benutzern Lizenzen zuweisen.
    • Abrechnungszyklus: Angabe, ob Sie ein Jahresabo oder Monatsabo haben.
      Hinweis: Einige Produkte sind auch als einmonatiges Abo erhältlich. Produkte mit einmonatigem Abo werden nicht automatisch verlängert.
    • Kosten für Verlängerung: der bei einer Verlängerung fällige Betrag
    • In Ihrem Abo enthalten: die in Ihrem Abo enthaltenen Produkte, zum Beispiel Meetings, Team Chat, Mail, Calendar, Whiteboard und Cloud-Speicher.
      Hinweis: Dies wird nur für Zoom One-Abos angezeigt.

Abos ändern

1. Melden Sie sich im Zoom Web-Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Abos und Abrechnung, dann auf Abo-Verwaltung.
    Alle Ihre Abos werden zusammen mit dem Datum für die Verlängerung aufgeführt.
  3. Klicken Sie rechts neben einem Abo auf Verwalten.
    Es wird ein Dialogfeld mit dem Namen des Abos, der Menge, dem Abrechnungszyklus und den Kosten für die Verlängerung angezeigt.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld auf Abo bearbeiten, um das Abo zu bearbeiten.
  5. Gehen Sie auf der Seite Aktuelles Abo bearbeiten wie folgt vor:
    • Klicken Sie unter Benutzerzahl auswählen auf das Minuszeichen (-), um die Anzahl der Benutzer zu verringern, oder auf das Pluszeichen (+), um die Anzahl der Benutzer zu erhöhen.
    • Wählen Sie unter Abozyklus auswählen die Option Monatlich oder Jährlich für den Abrechnungszyklus aus.
      Hinweis: Bei einigen Produkten können Sie auch Ein Monat für ein einmonatiges Abo auswählen. Produkte mit einmonatigem Abo werden nicht automatisch verlängert.
    • Klicken Sie rechts neben Zahlungsmethode auf Bearbeiten, um Ihre Zahlungsmethode zu ändern.
  6. (Optional) Unter Andere beliebte Produkte entdecken haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Wenn Sie in einer dieser Produktkarten rechts auf Hinzufügen klicken, können Sie ein Zusatzabo hinzufügen.
    • Über die Option Weitere Produkte anzeigen sehen Sie Produkte, die in der aktuellen Liste nicht aufgeführt sind.

Abos kündigen

Die Kündigung eines Abos wird zum nächsten Verlängerungsdatum wirksam. Sie können die Dienste bis zum Ende der aktuellen Abolaufzeit weiter nutzen.

1. Melden Sie sich im Zoom Web-Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Abos und Abrechnung, dann auf Abo-Verwaltung.
    Alle Ihre Abos werden zusammen mit dem Datum für die Verlängerung aufgeführt.
  3. Klicken Sie rechts neben einem Abo auf Verwalten.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld auf Abo kündigen.
  5. Bestätigen Sie Ihre Kündigungsabsicht im Dialogfeld, indem Sie auf Kündigung bestätigen klicken.
    Sie erhalten eine Kündigungsbestätigung per E-Mail.

Gutschein hinzufügen

1. Melden Sie sich im Zoom Web-Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Abos und Abrechnung, dann auf Abo-Verwaltung.
  3. Klicken Sie rechts neben Gutscheine auf Verwalten oder Hinzufügen.
    In dem sich nun öffnenden Fenster können Sie den Gutscheincode eingeben.
  4. Geben Sie im Feld Gutscheincode den Gutscheincode ein und klicken Sie auf Hinzufügen.
    Die Details zum Gutschein werden angezeigt, darunter Rabattierung, Gültigkeitsdatum, Status, Ablaufdatum und Vorgehen zum Stornieren oder Anzeigen des Gutscheins.
  5. Klicken Sie oben rechts im Fenster auf das X, um das Fenster zu schließen.

Zusammenfassung zum Abo anzeigen

1. Melden Sie sich im Zoom Web-Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Abos und Abrechnung, dann auf Abo-Verwaltung.
  3. Klicken Sie rechts neben Abozusammenfassung auf Anzeigen.
    Es wird ein Fenster mit den Details zu Ihren Abos angezeigt.
  4. Sie sehen die folgenden Angaben:
    • Monatsabos bzw. Jahresabos mit der Anzahl der gekauften Artikel für das jeweilige Abo.
      Hinweis: Sie können auch ausstehende Änderungen Ihres Abos sehen.
    • den zum nächsten Verlängerungsdatum für Ihre Monats- oder Jahresabos fälligen Gesamtbetrag