Sicherheitscodes von Zoom Webinars verwalten

Für Zoom Webinars kann als zusätzliche Schutzmaßnahme ein Sicherheitscode erforderlich sein. Sicherheitscodes können auf der Ebene einzelner Webinare festgelegt oder auf Konto-, Gruppen- oder Benutzerebene für alle Webinare aktiviert werden. Kontoinhaber und Administratoren können über ihre Kontoeinstellungen die Komplexitätsanforderungen für die Sicherheitscodes festlegen. Dadurch müssen Teilnehmer einen Sicherheitscode eingeben, um einem Webinar beizutreten.

Kontoinhaber und Admins können die Sicherheitscode-Einstellungen auch sperren und auf diese Weise Sicherheitscodes für alle Webinare auf ihrem Konto erforderlich machen. Außerdem können sie Mindestanforderungen für den Sicherheitscode konfigurieren. Wenn Sie eine der Webinar-Sicherheitscode-Einstellungen für alle Benutzer Ihres Kontos oder eine Gruppe von Benutzern erzwingen möchten, müssen Sie die Einstellung nach der Aktivierung sperren. Nachdem Sie die Einstellung gesperrt haben, können Sie entscheiden, ob auch für bereits angesetzte Webinare ein Sicherheitscode erforderlich sein soll. Wenn eine Einstellung aktiviert, aber nicht gesperrt ist, können Benutzer diese Einstellung in ihren persönlichen Einstellungen trotzdem deaktivieren.

Hinweise:

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für das Aktivieren oder Deaktivieren des Sicherheitscodes für ein Webinar

So aktivieren oder deaktivieren Sie den Sicherheitscode für ein Webinar

Konto

So aktivieren Sie den Sicherheitscode für ein Webinar für alle Kontobenutzer:

1. Melden Sie sich im Zoom Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Kontoverwaltung und dann auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie die Registerkarte Meeting an.
  4. Klicken Sie unter Sicherheit auf den Umschalter Sicherheitscode für Webinar, um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  5. Wenn ein Bestätigungsdialog angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren oder Deaktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
  6. (Optional) Um die Kontobenutzer an einer Änderung dieser Einstellung zu hindern, klicken Sie auf das Schlosssymbol und zur Bestätigung auf Sperren.
  7. (Optional) Wenn Sie die Einstellung gesperrt haben, klicken Sie auf das Kontrollkästchen Sicherheitscode für bereits angesetzte Webinare erforderlich machen.

Gruppe

So aktivieren Sie den Sicherheitscode für ein Webinar für eine Gruppe von Benutzern:

1. Melden Sie sich im Zoom Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Gruppen.
  3. Klicken Sie auf den entsprechenden Gruppennamen in der Liste.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  5. Klicken Sie unter Sicherheit auf den Umschalter Sicherheitscode für Webinar, um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  6. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren oder Deaktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option grau dargestellt wird, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss dort geändert werden.
  7. (Optional) Um die Benutzer der Gruppe an einer Änderung dieser Einstellung zu hindern, klicken Sie auf das Schlosssymbol und zur Bestätigung auf Sperren.
  8. (Optional) Wenn Sie die Einstellung gesperrt haben, klicken Sie auf das Kontrollkästchen Sicherheitscode für bereits angesetzte Webinare erforderlich machen.

Benutzer

So aktivieren Sie einen Sicherheitscode für ein Webinar für sich selbst:

1. Melden Sie sich im Zoom-Webportal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  4. Klicken Sie unter Sicherheit auf den Umschalter Sicherheitscode für Webinar, um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  5. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren oder Deaktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option grau dargestellt wird, wurde sie auf Gruppen- oder Kontoebene gesperrt. In diesem Fall müssen Sie sich mit Ihrem Zoom-Administrator in Verbindung setzen.

So legen Sie in den Kontoeinstellungen Sicherheitscode-Anforderungen fest

Konto

1. Melden Sie sich im Zoom Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsfenster auf  Kontoverwaltung und anschließend auf  Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  4. Suchen Sie im Abschnitt Sicherheit die Option Sicherheitscode-Anforderung
  5. Wählen Sie die Sicherheitscode-Anforderungen aus, die Sie für Ihr Konto aktivieren möchten.

So bearbeiten Sie einen Sicherheitscode für ein bereits angesetztes Webinar

Nachdem Sie ein Webinar angesetzt haben, können Sie den Sicherheitscode dafür bearbeiten.

1. Melden Sie sich im Zoom-Webportal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Webinare.
  3. Klicken Sie auf das Thema des Webinars, für das Sie den Sicherheitscode ändern möchten.
  4. Klicken Sie auf Bearbeiten
  5. Vergewissern Sie sich, dass im Abschnitt Sicherheitscode das Kontrollkästchen Sicherheitscode aktiviert ist, und bearbeiten Sie dann den Sicherheitscode.
  6. Klicken Sie auf Speichern