Zoom Mail-Anwendung verwenden

Mit der Zoom Mail-Anwendung können Sie Ihre E-Mails direkt in der Zoom-Anwendung anzeigen und verwalten und dadurch Ihre gesamten Anforderungen an Meetings, Phone, Chat, Whiteboard und E-Mails in einer Lösung zentralisieren. Nachdem Sie Ihr vorhandenes Konto für Google oder Microsoft 365 (Exchange) verbunden haben, können Sie E-Mails über die Zoom-Anwendung anzeigen und senden. Berechtigte Personen können auch eine neue E-Mail-Adresse über den Zoom Mail-Dienst (Beta) erstellen, wenn Sie keinen dieser externen Dienste verwenden möchten.

Darüber hinaus können Sie Ihr Konto für Google oder Microsoft 365 (Exchange) verbinden, um Ihren Kalender über die Zoom-Anwendung anzuzeigen und zu verwalten.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen zum Verwenden der Zoom Mail-Anwendung

Einschränkungen der Zoom Mail-Anwendung

So können Sie E-Mails anzeigen, beantworten, suchen und filtern

Ihre E-Mails anzeigen

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Mail.
    Ihr aktueller Posteingang wird geladen und die verfügbaren E-Mails werden beginnend mit den neuesten E-Mails angezeigt.
  3. (Optional) Klicken Sie auf das Symbol „Aktualisieren“ , um Ihre E-Mails zu synchronisieren.
  4. Klicken Sie auf eine E-Mail, um den vollständigen Inhalt anzuzeigen, oder fahren Sie mit dem Mauszeiger über eine E-Mail, um die folgenden Schnellaktionen zu sehen:
    • Stern-E-Mail-Symbol : Versehen Sie diese E-Mail mit einem Stern, damit sie in der Kategorie „Mit Stern markiert“ aufgeführt wird. Diese Option befindet sich links vom Sender der E-Mail.
    • Papierkorb-Symbol : Löschen Sie die markierte E-Mail.
    • Archiv-Symbol : Senden Sie die markierte E-Mail an Ihr Archiv.
    • Symbol „Als ungelesen markieren“ / „Als gelesen markieren“ : Markieren Sie diese Nachricht basierend auf ihrem aktuellen Status als gelesen oder ungelesen.
  5. Wenn die E-Mail geöffnet ist, sind die folgenden Optionen oberhalb des E-Mail-Textes verfügbar:
    • Löschen : Löschen Sie die aktuelle E-Mail.
    • Stern : Versehen Sie diese E-Mail mit einem Stern, damit sie in der Kategorie „Mit Stern markiert“ aufgeführt wird.
    • Spam : Klicken Sie auf diese Option, um die E-Mail als Spam-E-Mail zu melden.
    • Kennzeichnung : Versehen Sie diese E-Mail mit einer Kennzeichnung.
    • Als ungelesen markieren : Markieren Sie diese Nachricht als ungelesen.
    • Weitere Optionen : Klicken Sie auf diese Option, um weitere Optionen aufzurufen:
      • Archiv: Senden Sie die markierte E-Mail an Ihr Archiv.
      • Nachricht drucken: Drucken Sie die derzeit geöffnete E-Mail. Die Druckvorschau Ihres Gerätes öffnet sich.
      • Nachrichten wie diese filtern: Erstellen Sie einen benutzerdefinierten Filter basierend auf diesem Sender. Es stehen zusätzliche Filteroptionen zur Verfügung.
      • Symbol „Vorheriges E-Mail“ : Zeigen Sie die vorherige E-Mail in Ihrem Posteingang an.
      • Symbol „Nächste E-Mail“ : Zeigen Sie die nächste E-Mail in Ihrem Posteingang an.
      • Symbol „Antworten“ : Erstellen Sie einen Entwurf für eine direkte Antwort an den Sender dieser E-Mail.
      • Symbol „Allen antworten“ : Erstellen Sie einen Entwurf für eine Antwort an den Sender und alle Empfänger dieser E-Mail.
      • Symbol „Vorwärts“ : Leiten Sie die E-Mail mit optionalem zusätzlichem Text an einen anderen Empfänger weiter.

Das Layout des Posteingangs ändern

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Mail .
  3. Klicken Sie oben rechts auf das Symbol „Ansicht umschalten“.
    Das Symbol variiert je nach der aktuellen Ansicht.
    • Wenn Sie Ihren Posteingang und Ihre E-Mails im geteilten Layout anzeigen möchten, klicken Sie auf das Symbol „Ansicht umschalten“ .
      Dieses Layout zeigt links Ihre Liste von E-Mails und rechts die ausgewählte E-Mail an.
    • Wenn Sie Ihren Posteingang und Ihre E-Mails im Listen-Layout anzeigen möchten, klicken Sie auf das Symbol „Ansicht umschalten“ .
      Dieses Layout zeigt Ihre E-Mail-Liste in voller Größe an. Wenn Sie auf eine E-Mail klicken, wird die E-Mail in voller Größe angezeigt.

Eine neue E-Mail erstellen oder auf eine E-Mail antworten

E-Mails können entweder als neue E-Mail oder als Antwort auf eine erhaltene E-Mail verfasst und gesendet werden.

1. Klicken Sie oben links auf das Symbol „Neue E-Mail“  oder klicken Sie auf eine E-Mail, die Sie beantworten oder weiterleiten möchten.
    Wenn Sie eine neue E-Mail verfassen, öffnet sich unten rechts ein Fenster für die neue E-Mail. Wenn Sie eine E-Mail beantworten oder weiterleiten, öffnet sich unter der erhaltenen E-Mail ein Textfeld.
  2. Fügen Sie Ihrem E-Mail-Entwurf nach Bedarf Empfänger hinzu.
  3. (Optional) Klicken Sie auf die Option Cc und/oder Bcc, um in diesen Feldern weitere Empfänger hinzuzufügen.
  4. Geben Sie einen Betreff für die E-Mail ein oder bearbeiten Sie optional die Betreffzeile einer E-Mail, die Sie weiterleiten oder beantworten.
  5. Geben Sie Ihre Nachricht in das Textfeld ein.
  6. (Optional) Klicken Sie am unteren Rand des E-Mail-Entwurfs auf die nachfolgenden Optionen.
    • Formatierungsoptionen : Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um zusätzliche Formatierungsoptionen für den E-Mail-Text zu öffnen.
      • Symbol „Fettdruck“ : Formatiert den hervorgehobenen Text fett.
      • Symbol „Kursivdruck“ /: Formatiert den hervorgehobenen Text kursiv.
      • Symbol „Unterstreichen“ : Unterstreicht den ausgewählten Text.
      • Symbol „Durchstreichen“ : Streicht den hervorgehobenen Text durch.
      • Symbol „Textfarbe“ : Sie können über diese Option sowohl die Farbe des Textes selbst als auch die Farbe der Textumrandung anpassen.
      • Symbol „Textgröße“ : Passen Sie die Größe der Schrift an. Sie können aus den Textgrößen Klein, Mittel und Groß wählen.
      • Symbol „Link“ : Fügt einen Link für den hervorgehobenen Text ein.
      • Symbol „Überschrift“ : Passt den Stil des Texts an, indem Sie aus Überschrift 1, Überschrift 2, Überschrift 3 und Absatz wählen.
      • Symbol „Aufzählung“ : Beginnt eine Aufzählung.
      • Symbol „Nummerierte Liste“ : Beginnt eine nummerierte Liste.
      • Symbol „Einrückung vergrößern“ : Vergrößert die Einrückung des ausgewählten Texts.
      • Symbol „Einrückung verkleinern“ : Verkleinert die Einrückung des ausgewählten Texts.
      • Symbol „Zitat“ : Erstellt ein Textzitat.
      • Radierer-Symbol : Löscht die gesamte Formatierung des ausgewählten Texts.
    • Symbol „Datei anhängen“ : Hängen Sie eine Datei oder ein Bild an die E-Mail an.
    • Emoji-Symbol : Fügen Sie ein Emoji oder GIF in den Text der E-Mail ein.
    • Symbol „Senden planen“ : Legen Sie fest, wann dieser E-Mail-Entwurf an die Empfänger gesendet werden soll. (nur beim Zoom Mail-Dienst verfügbar)
    • Kennwort-Schutz : Beschränken Sie den Zugriff auf die E-Mail mit einem Link, der 1 Tag, 1 Woche oder 1 Monat nach dem Senden abläuft. Empfänger können nicht mehr auf die E-Mail und deren Inhalt zugreifen, nachdem der Link abgelaufen ist. (nur beim Zoom Mail-Dienst verfügbar)
  7. Klicken Sie auf Senden , um die E-Mail fertigzustellen und an die Empfänger zu senden.
    Es öffnet sich ein kleines Fenster, welche angibt, dass die E-Mail gesendet wird.
  8. (Optional) Klicken Sie auf Abbrechen oder Rückgängig machen, um das Senden der E-Mail zu verhindern.
    Hinweis: Der Zeitraum, in dem Sie das Senden einer E-Mail rückgängig machen können, wird in den Einstellungen bestimmt.

Wenn die E-Mail vor dem Senden geschlossen wird, wird sie automatisch als Entwurf gespeichert, den Sie im Ordner Entwurf im linken Bereich öffnen können. Sie können einen E-Mail-Entwurf löschen, während Sie die Nachricht verfassen, indem Sie auf das Papierkorb-Symbol klicken oder indem Sie den Ordner Entwurf  öffnen und den Entwurf dort löschen.

E-Mails suchen und filtern

Wenn Sie eine bestimmte E-Mail suchen oder nach bestimmten Kategorien von E-Mails filtern möchten, können Sie über die Such- und Filteroptionen die gewünschte Nachricht schneller finden. Sie können E-Mails mit einem bestimmten Sender, Betreff oder Schlüsselwort in der E-Mail suchen.

1. Klicken Sie oben rechts im E-Mail-Fenster auf das Suche-Symbol .
  2. Geben Sie Ihre Suchanfrage in die Suchleiste ein.
  3. (Optional) Klicken Sie auf diese Option, um die folgenden Suchfilter zu nutzen:
    • Hat einen Anhang
    • Mit Stern markiert
    • Von mir
  4. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Suche zu starten.
    Unten werden alle E-Mails angezeigt, die mit dieser Anfrage übereinstimmen.

Sie können auch die Standardansicht Ihres Posteingangs filtern, damit nur ungelesene Nachrichten angezeigt werden.

1. Klicken Sie auf das Filter-Symbol  und wählen Sie anschließend Ungelesen aus.
    Ihr Posteingang zeigt nur ungelesene Nachrichten an, die nach dem Empfangszeitpunkt sortiert werden (Heute, Letzte Woche, Letzten Monat etc).

Client-Einstellungen für E-Mails verwalten

Aktuell sind die Einstellungen für die Zoom Mail-Anwendung getrennt von den Haupt-Client-Einstellungen aufgelistet. Mit diesen Einstellungen können Sie Ihre Signatur anpassen, den Zugriff von Geräten auf Ihr E-Mail-Konto steuern (nur beim Zoom Mail-Dienst), Einstellungen für Urlaub vornehmen und mehr.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Mail .
  3. Klicken Sie oben rechts im Fenster auf das Zahnrad-Symbol .
  4. Klicken Sie auf E-Mail-Einstellungen .
    Die folgenden Einstellungen sind verfügbar:
    • Allgemeines
      • Ungelesene E-Mails:
        • Anzahl ungelesener E-Mails anzeigen
        • In Threads die neuesten E-Mails oben anzeigen
      • Push-Benachrichtigungen: Wählen Sie aus, wie Sie Benachrichtigungen für eingehende E-Mails erhalten möchten.
        • Alle E-Mails
        • E-Mails, in denen ich erwähnt werde
        • Aus
      • Senden rückgängig machen
        • Legen Sie den Zeitraum fest, in dem Sie das Senden einer E-Mail abbrechen können.
          Hinweis: Je nach E-Mail-Dienst können Sie diese Einstellung vielleicht nicht ändern.
      • Signatur
        • Verwenden Sie das Textfeld, um Ihre E-Mail-Signatur zu bearbeiten, die zu allen von Ihnen gesendeten E-Mails hinzugefügt wird.
          Hinweis: Diese Signatur wird lokal abgelegt und nicht mit Ihrer gespeicherten Signatur in Gmail und Outlook synchronisiert.
    • *Sicherheit : Verwalten Sie eine Liste von E-Mails, die blockiert, genehmigt oder automatisch gelöscht werden.
    • Filter : Erstellen und bearbeiten Sie Filter für Ihre eingehenden E-Mails.
    • *Gruppen : Verwalten Sie benutzerdefinierte Gruppen von Kontakten. Diese Gruppen können verwendet werden, um schnell E-Mails an alle Mitglieder eines bestimmten Teams oder einer bestimmten Abteilung zu senden.
    • Urlaub : Konfigurieren Sie Ihre Out-of-Office-Nachricht, wählen Sie einen Zeitrahmen, verfassen Sie eine automatische Antwort und wählen Sie aus, welche Gruppen von Sendern eine automatische Antwort erhalten sollen.

*Hinweis: Die Verfügbarkeit dieser Einstellungen variiert je nach E-Mail-Dienst. Die angegebenen Einstellungsseiten sind nur beim Zoom Mail-Dienst verfügbar.

Geräte mit Verschlüsselungszugriff und Backup-Verschlüsselungsschlüsseln verwalten

Wenn Sie den Zoom Mail-Dienst verwenden, ist Ihr Verschlüsselungsschlüssel entscheidend, damit Sie den Datenschutz Ihrer E-Mails wahren können. Vor diesem Hintergrund ist die Verwaltung von Geräten wichtig, die Ihren Verschlüsselungsschlüssel lokal abgelegt haben, besonders wenn ein Gerät verloren gegangen ist oder gestohlen wurde.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild und klicken Sie anschließend auf Einstellungen.

Dadurch öffnet sich das Einstellungsfenster.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte  Profil.
  4. Klicken Sie auf Geräteverwaltung für Verschlüsselung.
    Hinweis: Wenn diese Option nicht verfügbar ist, sind Sie aktuell nicht mit dem Zoom Mail-Dienst verbunden.
    Die folgenden Optionen werden angezeigt.
    • Aktivität: Zeigen Sie alle Geräte an, die aktuell Zugriff auf Ihre verschlüsselten E-Mails haben. Wählen Sie mindestens eins der angezeigten Geräte aus und klicken Sie auf Entfernen, um ihren Verschlüsselungszugriff zu widerrufen.
    • Backup-Schlüssel generieren: Generieren Sie einen Backup-Schlüssel, der zur sicheren Aufbewahrung an einem anderen Ort gespeichert und auf ein neues Gerät importiert wird, wenn Sie erneut Zugriff auf Ihre verschlüsselten E-Mails benötigen, nachdem Sie den Zugriff auf ein Gerät verloren haben.
    • Backup-Schlüssel eingeben: Importieren Sie einen zuvor generierten Backup-Schlüssel, um erneut Zugriff auf Ihre verschlüsselten E-Mails zu erlangen.

Verbindung mit Ihrem E-Mail-Konto trennen

So melden Sie sich vom aktuellen E-Mail-Konto ab:

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Mail .
  3. Klicken Sie oben rechts im Fenster auf das Zahnrad-Symbol .
  4. Klicken Sie auf E-Mail-Einstellungen .
  5. Klicken Sie unten in der Liste links auf Abmelden.
    Sie werden zum Konfigurationsprozess weitergeleitet.

Ihre E-Mails anzeigen

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Tippen Sie in der rechten unteren Ecke auf Mehr .
  3. Tippen Sie auf Mail .
    Ihr aktueller Posteingang wird geladen und die verfügbaren E-Mails werden beginnend mit den neuesten E-Mails angezeigt.
  4. Wischen Sie durch die E-Mail-Ordner, um weitere E-Mail-Ordner anzuzeigen, darunter Mit Stern markiert, Entwürfe, Gesendet, Papierkorb, Spam, Postausgang und Archiv. Tippen Sie auf einen E-Mail-Ordner, um die E-Mails in dieser Kategorie anzuzeigen.
  5. (Optional) Wischen Sie in einer E-Mail nach links, um das Archiv und die Schnellaktion „Löschen“  aufzurufen. Tippen Sie, um eine dieser Aktionen auszuführen.
  6. (Optional) Wischen Sie in einer E-Mail nach rechts, um die Schnellaktion „Stern“  aufzurufen. Tippen Sie, um die E-Mail mit einem Stern zu versehen.
  7. Tippen Sie auf eine E-Mail, um den vollständigen Inhalt anzuzeigen.
    Die folgenden Optionen sind oberhalb des E-Mail-Textes verfügbar:
    • Stern-Symbol : Versehen Sie diese E-Mail mit einem Stern, damit sie in der Kategorie „Mit Stern markiert“ aufgeführt wird.
    • Papierkorb-Symbol : Löschen Sie die markierte E-Mail.
    • Symbol „Als ungelesen markieren“ : Markieren Sie diese Nachricht als ungelesen.
    • Kennzeichnung : Versehen Sie diese E-Mail mit einer Kennzeichnung.
    • Symbol „Spam“ : Melden Sie diese E-Mail als Spam-E-Mail.
    • Archiv-Symbol : Senden Sie die markierte E-Mail an Ihr Archiv.
  8. Weitere Optionen sind unterhalb jeder E-Mail im Thread verfügbar:
    • Antworten : Erstellen Sie einen Entwurf für eine direkte Antwort an den Sender dieser E-Mail.
    • Allen antworten: Erstellen Sie einen Entwurf für eine Antwort an den Sender und alle Empfänger dieser E-Mail.
      Hinweis: Diese Option ist nur verfügbar, wenn in dieser E-Mail andere Empfänger in Cc stehen.
    • Vorwärts : Leiten Sie die E-Mail mit optionalem zusätzlichem Text an einen anderen Empfänger weiter.

Eine neue E-Mail erstellen oder auf eine E-Mail antworten

E-Mails können entweder als neue E-Mail oder als Antwort auf eine erhaltene E-Mail verfasst und gesendet werden.

1. Klicken Sie unten rechts auf Verfassen oder tippen Sie, um eine E-Mail zu öffnen, die Sie beantworten oder weiterleiten möchten.
  2. Tippen Sie auf das Feld An und geben Sie nach Bedarf Empfänger für Ihren E-Mail-Entwurf ein.
  3. (Optional) Tippen Sie rechts neben dem Feld An auf den Pfeil nach unten , um die Felder Cc und Bcc zu öffnen.

Geben Sie nach Bedarf zusätzliche Empfänger in diese Felder ein.

1. Tippen Sie auf das Feld Betreff und geben Sie einen Betreff für die E-Mail ein oder bearbeiten Sie optional die Betreffzeile einer E-Mail, die Sie weiterleiten oder beantworten.
    2. Tippen Sie auf das Textfeld, um die Tastatur zu öffnen, und geben Sie anschließend Ihre Nachricht ein.
    3. (Optional) Tippen Sie unten rechts in der E-Mail, die Sie verfassen, auf das Plus-Symbol , um ein Bild anzuhängen.
    4. Tippen Sie oben rechts auf das Symbol „Senden“ , um die E-Mail fertigzustellen und an die Empfänger zu senden.

Wenn die E-Mail vor dem Senden geschlossen wird, wird sie automatisch als Entwurf gespeichert, den Sie im Ordner Entwurf im Haupt-E-Mail-Fenster öffnen können. Sie können einen E-Mail-Entwurf löschen, indem Sie den Ordner Entwurf öffnen und den Entwurf dort löschen.

E-Mails suchen und filtern

Wenn Sie eine bestimmte E-Mail suchen oder nach bestimmten Kategorien von E-Mails filtern möchten, können Sie über die Such- und Filteroptionen die gewünschte Nachricht schneller finden. Sie können E-Mails mit einem bestimmten Sender, Betreff oder Schlüsselwort in der E-Mail suchen.

1. Geben Sie oben in Ihrer E-Mail-Liste Ihre Suchanfrage in die Suchleiste ein.
    Unten werden alle E-Mails angezeigt, die mit dieser Anfrage übereinstimmen.

Client-Einstellungen für E-Mails verwalten

Aktuell sind die Einstellungen für die Zoom Mail-Anwendung getrennt von den Haupt-App-Einstellungen aufgelistet. Mit diesen Einstellungen können Sie Ihre Signatur anpassen und sich vom aktuellen E-Mail-Konto abmelden.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Tippen Sie in der rechten unteren Ecke auf Mehr .
  3. Tippen Sie auf Mail .
  4. Klicken Sie oben rechts auf die Option „Mehr“ .
    Die linke Seitenleiste öffnet sich.
  5. Tippen Sie auf Einstellungen.
    Die folgenden Optionen sind verfügbar:
    • Allgemeines
      • Signatur: Verwenden Sie das Textfeld zum Verfassen, um Ihre E-Mail-Signatur zu bearbeiten. Die Signatur wird zu allen von Ihnen gesendeten E-Mails hinzugefügt.
    • Sicherheit
      • Laden externer Ressourcen aktivieren: Tippen Sie auf den Umschalter, um zuzulassen, dass externe Ressourcen (z. B. Bilder) in E-Mails geladen werden. Beim Laden externer Ressourcen werden Ihre Daten an den Ressourceninhaber weitergegeben.
    • Abmelden: Melden Sie sich von Ihrem aktuellen E-Mail-Konto ab. Sie werden zum Konfigurationsprozess weitergeleitet.