Verwaltung von Workspaces über das Web Portal

Anhand der Arbeitsplatzreservierung können Benutzer Workspaces im Büro reservieren. Benutzer können ganz einfach verfügbare Arbeitsplätze oder Besprechungsräume im Büro, über den virtuellen Rezeptionisten und Zoom Rooms für Touch-Geräte oder das Zoom Web Portal reservieren. Die Arbeitsplatzreservierung bietet die Möglichkeit, an Arbeitsplätzen mit Zoom-Gerät ganz einfach per QR-Code einzuchecken oder kann an Arbeitsplätzen ohne Geräte ausgedruckt werden. Sie umfasst zudem interaktive Karten und den Belegungsstatus der Arbeitsplätze.

Administratoren und Kontoinhaber können die Workspaces problemlos einrichten, einen Etagenplan hochladen und live alle verfügbaren und belegten Arbeitsplätze an einem Kiosk und/oder über die digitale Beschilderung anzeigen lassen.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die Verwaltung der Arbeitsplatzreservierung

Aufrufen der Workspace-Verwaltung

1. Melden Sie sich im Zoom-Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Workspace-Verwaltung und anschließend auf Workspaces.
    Die Standorthierarchie, der Etagenplan und die Workspaces werden angezeigt.

Anzeigen der Workspace-Verwaltung als Zoom Rooms- und Festnetzkunde

Unter Workspace-Verwaltung können Administratoren, die Zoom Rooms und Festnetztelefon bereits verwenden, ihre bestehende Zoom Rooms-Standorthierarchie und Festnetztelefone (die einer Etage zugewiesen sind) anzeigen. Sie können diese Zoom Rooms und Festnetztelefone auf dem Etagenplan hinzufügen – wie bei der Arbeitsplatzreservierung.

Anzeigen der Workspace-Verwaltung als früherer Benutzer der Betaversion von Arbeitsplatzreservierung

Administratoren, die die Betaversion der Arbeitsplatzeinrichtung verwendet haben, können unter Workspace-Verwaltung ihre Etagenpläne anzeigen, die sie zuvor hochgeladen und in den Abschnitt „Workspace-Verwaltung“ verschoben haben.

Hinweis: Einstellungen, die für die Beta-Version der Arbeitsplatzreservierung vorgenommen wurden, werden in diesen Bereich übertragen.

Anzeigen von Workspaces

Frühere Arbeitsplätze des Typs „Nur Reservierung“ sind jetzt Workspaces und können auf der Registerkarte Workspace-Verwaltung angezeigt werden. Frühere Räume des Typs „Nur Reservierung“, die auf einem Etagenplan hinzugefügt wurden, sind jetzt Workspaces und können auf der Registerkarte Workspace-Verwaltung angezeigt werden.

Anzeigen von Räumen des Typs „Nur Terminplanungsanzeige“

Räume des Typs „Nur Reservierung“, die nicht auf dem Etagenplan hinzugefügt wurden, weisen jetzt den Room-Typ Nur Terminplanungsanzeige auf. Das Zoom Rooms-Abonnement erlaubt eine unbegrenzte Anzahl von Räumen des Typs „Nur Terminplanungsanzeige“.

Wenn ein Administrator den aktuellen Raum des Typs „Nur Terminplanungsanzeige“ auf einem Plan hinzufügen möchte, muss er die Option Convert to Workspace (In Workspace umwandeln) aktivieren.

Hinzufügen von Workspaces

Nachdem Sie Ihre Workspace-Hierarchie konfiguriert haben, können Sie einen neuen Workspace hinzufügen.

Manuelles Hinzufügen von Workspaces

1. Rufen Sie die Workspace-Verwaltung auf.

2. Erstellen Sie ein neues Stockwerk oder rufen Sie ein bestehendes Stockwerk auf.
  3. Klicken Sie beim gewünschten Stockwerk auf + Add Workspace (+ Workspace hinzufügen).
    Das Fenster Add Workspaces (Workspaces hinzufügen) wird angezeigt.
  4. Wählen Sie unter Workspace Type (Workspace-Typ) als Typ Desk (Arbeitsplatz) oder Room (Raum) aus.
  5. Geben Sie den Namen des Arbeitsplatzes oder den Raumnamen ein.
  6. Wählen Sie unter Kalender eine Kalenderressource aus, die mit dem Arbeitsplatz/Raum verbunden werden soll.
    Hinweis: Damit ein Workspace reservierbar ist, muss er über eine Kalenderressource verfügen.
  7. (Optional) Fügen Sie unter Assets (optional) mit dem Arbeitsplatz verknüpfte Assets hinzu (etwa Dual-Monitor, Stehschreibtisch usw.) hinzu.
  8. (Optional) Fügen Sie unter Kapazität (optional) die Kapazität des Workspace hinzu.
  9. (Optional) Klicken Sie unter Workspace Photo (Optional) (Workspace-Foto (optional)) auf Upload New Photo (Neues Foto hochladen), um ein Foto des Workspace auszuwählen.
    Hinweis: Die Bilddatei muss im JPG/JPEG-, GIF- oder 24-Bit-PNG-Format (kein Alpha) mit den empfohlenen Abmessungen von 1920 x 1080 Pixel vorliegen.
    Nachdem das Foto hochgeladen wurde, wird unter Workspace Photo (Optional) eine Vorschau des Fotos angezeigt.
    • Wenn Sie ein neues Foto hochladen möchten, klicken Sie auf Upload New Photo (Neues Foto hochladen). Das bestehende Workspace-Foto wird durch das neue Foto ersetzt.
    • Wenn Sie das Foto löschen möchten, klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol trash-button.png, um das bestehende Workspace-Foto zu entfernen.
  10. (Optional) Fügen Sie den Arbeitsplatz direkt zum Etagenplan hinzu oder tun Sie das zu einem späteren Zeitpunkt.
  11. (Optional) Klicken Sie auf Save & Add Another (Speichern und weiteren hinzufügen), um einen weiteren Workspace hinzuzufügen.
  12. Klicken Sie auf Finish (Fertigstellen), um Ihre Änderungen zu speichern.

Importieren von Workspaces aus einer CSV-Datei

Sie können durch das Importieren einer CSV-Datei mehrere Workspaces gleichzeitig (bis zu 1.000 Workspaces in einer Datei) hochladen. CSV-Formatanforderungen sind Workspace-Name (erforderlich), Workspace-Typ (erforderlich), Kalenderdienst, Kalenderressource und Standort (erforderlich).

So importieren Sie Workspaces aus einer CSV-Datei:

1. Rufen Sie die Workspace-Verwaltung auf.
  2. Verwenden Sie die Standorthierarchie, um auf die Hierarchieebene zuzugreifen, für die Sie diese Einstellung verwalten möchten (Gebäude, Stockwerk oder Workspace).
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Workspaces.
  4. Klicken Sie oben rechts auf der Seite auf Importieren.
    Das Pop-up-Fenster Import from CSV (Aus CSV-Datei importieren) wird angezeigt.
  5. Ziehen Sie eine Datei im Pop-up-Fenster in den entsprechenden Bereich und legen Sie diese ab oder wählen Sie eine Datei zum Hochladen aus.
    Wenn Sie keine Datei zum Hochladen haben, können Sie auch eine CSV-Beispieldatei herunterladen.
    Hinweis: is zu 1.000 Workspaces können auf einmal importiert werden.

Ihre Workspaces werden in die Workspace-Verwaltung hochgeladen, wo Sie diese bearbeiten und organisieren können.

Anzeigen des Importverlaufs

1. Rufen Sie die Workspace-Verwaltung auf.
  2. Verwenden Sie die Standorthierarchie, um auf die Hierarchieebene zuzugreifen, für die Sie diese Einstellung verwalten möchten (Gebäude, Stockwerk oder Workspace).
  3. Klicken Sie oben rechts auf das Ellipsensymbol more-button__1_.png und wählen Sie dann Importverlauf aus.
    Die Seite Importverlauf wird angezeigt, wo Sie den Erstellungszeitpunkt, Insgesamt (Anzahl der Workspaces), Erfolge, Misserfolge, den Status und Berichte anzeigen können.
  4. (Optional) Klicken Sie unter der Spalte Report (Bericht) auf Download (Download), um einen Bericht herunterzuladen.

Exportieren von Workspaces

1. Rufen Sie die Workspace-Verwaltung auf.
  2. Klicken Sie in der linken Standorthierarchie auf ein Konto und dann auf die Registerkarte Workspaces.
    Sie können auch die Standorthierarchie verwenden, um die Hierarchieebene (Gebäude, Stockwerk oder Workspace) aufzurufen, die Sie exportieren möchten.
  3. Klicken Sie oben rechts auf der Seite auf Export All (Alle exportieren).

Eine Datei mit Informationen zu allen Workspaces im Arbeitsplatzreservierung-Konto wird exportiert und heruntergeladen.

Suchen nach einem Workspace

1. Rufen Sie die Workspace-Verwaltung auf.
  2. Klicken Sie in der linken Standorthierarchie auf ein Konto.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Workspaces.
  4. Verwenden Sie die Suchleiste, um den Namen eines Workspace einzugeben.
    Die Ergebnisse werden auf der aktuellen Seite angezeigt.
  5. (Optional) Klicken Sie rechts neben der Suchleiste auf das Dropdown-Menü Workspace and Zoom Rooms (Workspace und Zoom Rooms), um entweder Workspaces and Zoom Rooms (Workspaces und Zoom Rooms) oder Workspaces with Zoom Phone (Workspaces mit Zoom Phone) auszuwählen und Ihre Suchergebnisse entsprechend zu filtern.
  6. (Optional) Klicken Sie rechts neben der Suchleiste auf das Dropdown-Menü Alle Workspace-Typen, um einen Workspace-Typ (Arbeitsplatz oder Raum) auszuwählen und Ihre Suchergebnisse entsprechend zu filtern.

Löschen von Workspaces

1. Rufen Sie die Workspace-Verwaltung auf.

2. Verwenden Sie die Standorthierarchie, um auf die Hierarchieebene zuzugreifen, für die Sie diese Einstellung verwalten möchten (Gebäude, Stockwerk oder Workspace).
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Workspaces.
  4. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen der Workspaces, die Sie löschen möchten.
    Sie können auch das Kontrollkästchen links neben Name aktivieren, um alle Workspaces auszuwählen.
  5. Nachdem Sie die Kontrollkästchen der gewünschten Workspaces aktiviert haben, klicken Sie auf Löschen.
    Ein Bestätigungsfenster wird angezeigt.
  6. Prüfen Sie im Bestätigungsfenster die ausgewählten Workspaces und klicken Sie dann zur Bestätigung auf Löschen.
    Hinweis: Gelöschte Workspaces können nicht wiederhergestellt werden.

Anzeigen und Bearbeiten von Stockwerksangaben

1. Rufen Sie die Workspace-Verwaltung auf.

2. Klicken Sie in der linken Standorthierarchie auf ein Stockwerk, das Sie anzeigen möchten.
    Die Stockwerksübersicht wird angezeigt.

Oben auf der Seite können Sie den Etagenplan anzeigen. Sie können auch die Stockwerkeinstellungen aufrufen.

Unter Workspaces können Sie die Liste der Workspaces anzeigen, die zum ausgewählten Stockwerk hinzugefügt wurden. Die folgenden Informationen werden angezeigt:

Informationen zum Konfigurieren eines Etagenplans finden Sie in diesem Supportartikel.

Verschieben eines Workspace innerhalb der Standorthierarchie

Bearbeiten der Standorteinstellungen für Workspaces

Auf der Registerkarte Workspaces können Sie die Einstellungen eines Workspace aufrufen, um dessen Standorteinstellungen zu verwalten. Workspaces verfügen über einen zentralen Bereich zur Standortverwaltung, in dem Kontoinhaber und Administratoren einen Workspace von einem Standort zu einem anderen Standort verschieben können.

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie einen Wrkspace mit Standorteinstellungen verschieben können.

Zuweisen eines Workspace zu einem anderen Standort

1. Rufen Sie die Workspace-Verwaltung auf.
  2. Verwenden Sie die Standorthierarchie, um auf die Hierarchieebene zuzugreifen, für die Sie diese Einstellung verwalten möchten (Gebäude, Stockwerk oder Workspace).
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Workspaces.
  4. Aktivieren Sie das/die Kontrollkästchen links neben dem/den Workspace(s), den/die Sie verschieben möchten.
  5. Klicken Sie über den ausgeführten Workspaces auf Zuweisen zu.
    Das Popup-Fenster Dem Standort zuordnen wird angezeigt.
  6. Wählen Sie im Pop-up-Fenster den Standort aus, an den Sie den Workspace verschieben möchten. Sie können auch mithilfe der Suchleiste nach einem bestimmten Standort suchen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.