Grundlegendes zum universellen Windows-Installationsprogramm

Ab Version 5.11.0 hat Zoom zu den Download-Optionen eine neue Option für ein universelles Windows-Installationsprogramm hinzugefügt, um VDI-Plugins zu installieren. Dieses neue Installationspaket kann einige oder alle unterstützten Windows-VDI-Plug-ins für Zoom Meetings und die Zoom Phone-Optimierung für Citrix, VMware und AVD/Windows 365 installieren.

In diesem Artikel:

Häufig gestellte Fragen zum universellen Windows-Installationsprogramm

Wie funktioniert es?

Das universelle Windows-Installationsprogramm kann entweder mit der Standardschnittstelle des Assistenten verwendet werden, die Schritt-für-Schritt-Anweisungen bereitstellt, oder mit Befehlszeilenoptionen über die Anwendung msiexec.exe.

Die Benutzeroberfläche des Assistenten wird angezeigt, wenn Sie die Installation per Doppelklick starten. Mit dem Begrüßungsbildschirm beginnt der Installationsvorgang und der folgende Bildschirm zeigt Optionen für die weitere Installation an.

Für Administratoren, die mit der Bereitstellung von MSI-Paketen mithilfe von Befehlszeilenoptionen vertraut sind, unterstützt das universelle Windows-Installationsprogramm alle Standardinstallationsoptionen mit einigen zusätzlichen Optionen, die für unsere VDI-Plug-ins spezifisch sind.

Was sollte ich vor der Installation wissen?

Wenn Sie ein VDI-Plug-in für die Citrix- oder VMware-Plattform installieren möchten, müssen Sie zuerst die Verbindungssoftware dieser Anbieter installieren. Für Citrix müssen Sie zuerst den Citrix Workspace-Client installieren. Für VMware müssen Sie den VMware Horizon-Client installieren.

Sobald die Clientverbindungssoftware von Citrix oder VMware installiert wurde, installiert die Standard-Installationsoption automatisch das entsprechende VDI-Plug-in. Wenn Sie während der Installation die Option Benutzerdefiniert auswählen, wird das Kontrollkästchen für Citrix oder VMware nur aktiviert, wenn die Citrix- oder VMware-Verbindungsclients erkannt werden.

Kann ich das universelle Installationsprogramm verwenden, um meine älteren Plug-ins zu aktualisieren?

Das universelle Installationsprogramm für Windows wurde entwickelt, um das Aktualisieren früherer VDI-Plug-ins zu unterstützen. Das neue Installationsprogramm entfernt die ältere Plug-in-Version und installiert die neueste Version, die vom universellen Installationsprogramm unterstützt wird.

Wenn Sie zuvor mehr als einen VDI-Plug-in-Typ installiert haben, entfernt das universelle Installationsprogramm alle installierten Plug-ins, bevor die neue Auswahl der VDI-Plug-ins installiert wird.

Was ist der Unterschied zwischen den Installationsoptionen „Standard“ und „Benutzerdefiniert“?

Das universelle Windows-Installationsprogramm bietet Ihnen nach dem Bestätigen des ersten Bildschirms der Installation zwei Optionsfelder an. Das Optionsfeld Standard (Alle Plugins installieren) wird aktiviert, wenn Sie das Installationsprogramm zum ersten Mal ausführen. Diese Option überprüft die Zielmaschine, um festzustellen, ob Citrix Workspace installiert ist, und prüft auch, ob der VMware Horizon-Client vorhanden ist. Wenn einer oder beide dieser Verbindungsclients bereits installiert wurden, installiert die Option Standard automatisch das entsprechende Citrix und/oder VMware VDI-Plug-in. Das AVD VDI-Plug-in benötigt keinen Verbindungsclient und wird immer installiert, wenn Standard ausgewählt wird.

Mit dem Optionsfeld Benutzerdefiniert können Sie ein bestimmtes VDI-Plug-in oder bestimmte Plug-ins angeben. Sie müssen weiterhin Citrix Workspace installieren, wenn Sie das Citrix VDI-Plug-in installieren möchten, oder den VMware Horizon-Client, wenn Sie das VMware VDI-Plug-in installieren möchten. Da das AVD-Plug-in immer installiert wird, wenn Sie Standard auswählen, können Sie mit der Option Benutzerdefiniert das AVD-Plug-in überspringen, wenn dieses nicht installiert werden soll.

Wenn Sie Benutzerdefiniert auswählen, um bestimmte VDI-Plug-ins anzugeben, werden Ihre Auswahlmöglichkeiten gespeichert und verwendet, um dieselben Optionen in Zukunft erneut auszuwählen, wenn eine neue VDI-Plug-in-Version verfügbar ist und Sie das Installationsprogramm erneut ausführen. Dies gilt auch, wenn Befehlszeilenoptionen verwendet werden, um anzugeben, welche Plug-ins installiert werden sollen. Wenn Sie eine neue Version des VDI-Plug-in-Installationsprogramms über die Benutzeroberfläche des Assistenten ausführen, wird die Option Benutzerdefiniert ausgewählt und die zuvor angegebenen Plug-ins angezeigt. Wenn Sie die Befehlszeilenoptionen verwenden, können Sie Ihre Befehlszeilenargumente verwenden oder ändern, um Ihre Auswahl anzugeben.

Wird Zoom weiterhin Single-Plug-in-Installationsprogramme anbieten?

Zoom ist sich bewusst, dass der Wechsel zu einem neuen Installationsprogramm für einige Kunden zusätzliche Zeit in Anspruch nehmen kann, um die neue Software für den internen Gebrauch zu bewerten und zu genehmigen. Wir werden weiterhin die unabhängigen Versionen unserer Windows-Installationsprogramme für eine begrenzte Zeit veröffentlichen, um die Zeit zu berücksichtigen, die Kunden benötigen, um zum neuen universellen Windows-Installationsprogramm zu wechseln. Wir beabsichtigen jedoch, die einzelnen Installationsprogramme für Windows in Zukunft zu entfernen und nicht mehr anzubieten, und ermutigen alle, das neue universelle Windows-Installationsprogramm so schnell wie möglich zu verwenden.

Kann ich MSI-Befehlszeilenoptionen mit dem universellen Windows-Installationsprogramm verwenden?

Das neue universelle Windows-Installationsprogramm unterstützt dieselben MSI-Optionen, die in den vorherigen Installationsprogrammen für die dedizierten VDI-Plug-ins für Windows unterstützt wurden. Darüber hinaus gibt es neue Optionen, um festzulegen, welche VDI-Plug-ins installiert werden sollen. Diese Optionen für Befehlszeilenargumente ermöglichen es einem Administrator, dasselbe Ziel zu erreichen, das mit der Option Benutzerdefiniert erreicht werden kann, wenn es mit der vollständigen Benutzeroberfläche des Assistenten installiert wird.

Wenn Sie die folgenden Optionen verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie CUSTOMINSTALL=2 zu den Befehlszeilenargumenten hinzufügen.

Die neuen Optionen lauten wie folgt.

INSTALLFORCITRIX
INSTALLFORVMWARE
INSTALLFORAVD

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel, in dem die Befehlszeilenargumente verwendet werden, um alle drei Plugins zu installieren.

msiexec.exe /i ZoomAllInOnePlugin.msi INSTALLFORCITRIX=1 INSTALLFORVMWARE=1 INSTALLFORAVD=1

Was ist, wenn ich zu einem der dedizierten VDI-Plug-in-Installationsprogramme für Windows zurückkehren möchte?

Das neue Installationsprogramm ersetzt die älteren VDI-Plug-in-Installationsprogramme und wird in Zukunft die einzige Installationsoption sein. Wenn Sie zur älteren Installationsoption für eine ältere Version zurückkehren möchten, müssen Sie die Option zum Deinstallieren der mit dem universellen Windows-Installationsprogramm installierten Plug-ins verwenden. Dies ist Standard für unsere VDI-Softwarepakete. Die Installation einer älteren Version des VDI-Zoom-Meeting-Clients oder des VDI-Plug-ins auf einer neueren Version wird nicht unterstützt.