Warteraum aktivieren und anpassen

Mithilfe der Funktion „Warteraum“ kann der Host steuern, wann ein Teilnehmer einem Meeting beitritt. Als Meeting-Host können Sie Teilnehmern nacheinander Beitritt gewähren oder alle Teilnehmer im Warteraum halten und dann gleichzeitig hereinlassen. Sie haben die Möglichkeit, beim Beitritt zu einem Meeting alle Teilnehmer in den Warteraum weiterzuleiten, Teilnehmer über Ihr Zoom Konto zuzulassen oder Teilnehmern mit bestimmten Domänen erlauben, den Warteraum zu umgehen. Als Host können Sie auch festlegen, dass Teilnehmer während eines Meetings automatisch in den Warteraum weitergeleitet werden, wenn die Verbindung zum Meeting unterbrochen wird.

Nachdem Sie Ihren Warteraum aktiviert und angepasst haben, erfahren Sie mehr darüber, wie Sie den Warteraum verwalten können.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für das Aktivieren und Anpassen des Warteraums

Anpassen des Warteraums

Ein Video zum Warteraum hinzufügen

So aktivieren Sie den Warteraum

Sie können den Warteraum für geplante Meetings aktivieren.

Konto

So aktivieren oder deaktivieren Sie den Warteraum für alle Benutzer eines Kontos:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Kontoverwaltung und anschließend auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie die Registerkarte Meeting an.
  4. Klicken Sie unter Sicherheit auf den Umschalter Warteraumum die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  5. Wenn ein Bestätigungsdialog angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren oder Deaktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
  6. Klicken Sie auf Edit Options (Optionen bearbeiten), um die Warteraumoptionen festzulegen.
  7. (Optional) Damit andere Benutzer Ihres Kontos diese Einstellung nicht ändern können, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol  und anschließend auf Sperrenum die Einstellung zu bestätigen.

Nachdem Sie den Warteraum aktiviert und Optionen für alle Benutzer des Kontos angegeben haben, können Sie Hosts oder Co-Hosts auch erlauben, Teilnehmer im Warteraum umzubenennen, bevor sie das Meeting betreten. Für diese Funktion müssen der Host und jegliche Co-Hosts mindestens Version 5.10.0 verwenden.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Kontoverwaltung und anschließend auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie die Registerkarte Meeting an.
  4. Klicken Sie unter In Meeting (Grundlagen) auf den Umschalter Zulassen, dass Host oder Co-Host Teilnehmer im Warteraum umbenennenum die Option zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  5. Wenn ein Bestätigungsdialog angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren oder Deaktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
  6. (Optional) Damit andere Benutzer Ihres Kontos diese Einstellung nicht ändern können, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol  und anschließend auf Sperrenum die Einstellung zu bestätigen.

Gruppe

Hinweis: Wenn Sie sich nach dem 21. August 2021 für ein neues Zoom Konto registriert haben oder für Ihr Konto die Neue Admin-Erfahrung aktiviert ist, wurde die Seite Gruppenmanagement umbenannt zu Gruppen.

So aktivieren oder deaktivieren Sie den Warteraum für eine Benutzergruppe:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Gruppen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf User Management (Benutzerverwaltung) und anschließend auf Group Management (Gruppenverwaltung).
  3. Klicken Sie auf den entsprechenden Gruppennamen in der Liste.
  4. Klicken Sie die Registerkarte Meeting an.
  5. Klicken Sie unter Sicherheit auf den Umschalter Warteraumum die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  6. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf  Aktivieren oder Deaktivierenum die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss dort geändert werden.
  7. Klicken Sie auf Edit Options (Optionen bearbeiten), um die Warteraumoptionen festzulegen.
  8. (Optional) Damit nicht alle Benutzer der Gruppe diese Einstellung ändern können, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Nachdem Sie den Warteraum aktiviert und Optionen für eine Benutzergruppe angegeben haben, können Sie Hosts oder Co-Hosts auch erlauben, Teilnehmer im Warteraum umzubenennen, bevor sie das Meeting betreten. Für diese Funktion müssen der Host und jegliche Co-Hosts mindestens Version 5.10.0 verwenden.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Gruppen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf User Management (Benutzerverwaltung) und anschließend auf Group Management (Gruppenverwaltung).
  3. Klicken Sie auf den entsprechenden Gruppennamen in der Liste.
  4. Klicken Sie die Registerkarte Meeting an.
  5. Klicken Sie unter In Meeting (Grundlagen) auf den Umschalter Zulassen, dass Host oder Co-Host Teilnehmer im Warteraum umbenennenum die Option zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  6. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf  Aktivieren oder Deaktivierenum die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss dort geändert werden.
  7. (Optional) Damit nicht alle Benutzer der Gruppe diese Einstellung ändern können, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Benutzer

So aktivieren oder deaktivieren Sie den Warteraum für Ihre eigene Verwendung:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  4. Klicken Sie unterSicherheit auf den Umschalter Warteraumum die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  5. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren oder Deaktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie entweder auf Gruppen- oder Kontoebene gesperrt. In diesem Fall müssen Sie sich mit Ihrem Zoom-Administrator in Verbindung setzen.
  6. Klicken Sie auf Edit Options (Optionen bearbeiten), um die Warteraumoptionen festzulegen.

Nachdem Sie den Warteraum aktiviert und Optionen für Ihre eigene Verwendung angegeben haben, können Sie sich selbst (als Host) oder Co-Hosts Ihres Meetings auch erlauben, Teilnehmer im Warteraum umzubenennen, bevor sie Ihr Meeting betreten. Für diese Funktion müssen der Host und jegliche Co-Hosts mindestens Version 5.10.0 verwenden.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf den entsprechenden Gruppennamen in der Liste.
  4. Klicken Sie die Registerkarte Meeting an.
  5. Klicken Sie unter In Meeting (Grundlagen) auf den Umschalter Zulassen, dass Host oder Co-Host Teilnehmer im Warteraum umbenennenum die Option zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  6. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf  Aktivieren oder Deaktivierenum die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss dort geändert werden.
  7. (Optional) Damit nicht alle Benutzer der Gruppe diese Einstellung ändern können, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

So konfigurieren Sie Warteraumoptionen

Hinweis: Wenn der Warteraum zuvor auf Benutzerebene angepasst und anschließend deaktiviert wurde und der Warteraum in den Einstellungen eines Meetings aktiviert ist, verwendet das Meeting die Einstellung auf Benutzerebene, bis diese zurückgesetzt oder die Kontoeinstellung gesperrt wird.

Klicken Sie unter der Einstellung Warteraum im Zoom Web Portal auf Optionen bearbeiten, um die folgenden Warteraumoptionen nach Bedarf zu konfigurieren, und klicken Sie dann auf Weiter:

So passen Sie den Warteraum an

Sie können den Titel, das Logo und die Beschreibung des Warteraums auf Konto-, Gruppen- oder Benutzerebene anpassen.

1. Nachdem Sie den Warteraum aktiviert haben, klicken Sie auf Warteraum anpassen.
    Dadurch werden die Anpassungsoptionen für den Warteraum aufgerufen.
    • Titel: Klicken Sie in das Textfeld, um den Meetingtitel zu aktualisieren.
      Hinweis: Der Titel darf höchstens 64 Zeichen lang sein.
  2. Wählen Sie aus, was Teilnehmer im Warteraum sehen können:
    • Der Standardbildschirm: Zeigt nur den Titeltext oben und das Meetingthema an.
    • Ein Logo und eine Beschreibung: Lassen Sie Titelnachricht, ein hochgeladenes Logo und eine Nachricht anzeigen.
      • Logo: Klicken Sie auf Logo hochladen, um eine Datei zum Hochladen auszuwählen. Für Logos sind die Formate GIF, JPG oder PNG zugelassen. Sie darf 1 MB nicht überschreiten. Die minimale Höhe und Breite beträgt 60 Pixel, das Maximum 400 Pixel.
      • Beschreibung: Klicken Sie in das Textfeld, um die Beschreibung zu aktualisieren. Die Beschränkung liegt bei 400 Zeichen.
    • Ein Video: Zeigen Sie die Titelnachricht und ein von Ihnen hochgeladenes Video an.
      • Video: Klicken Sie auf „Video hochladen“, um eine Datei zum Hochladen auszuwählen. Das Video muss im Format MP4, MOV oder M4V vorliegen und darf nicht größer als 30 MB sein. Videos können Ton enthalten, sind aber standardmäßig stummgeschaltet.
        Hinweis: Für Videos im Warteraum ist mindestens Version 5.7.3 erforderlich.
  3. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie fertig sind.
  4. Den Teilnehmern wird beim Beitritt zum Meeting Ihr benutzerdefiniertes Warteraum-Branding angezeigt.