Branding für Webinar-Sitzungen verwenden

Mit dem Branding für Webinar-Sitzungen können Hosts die Darstellung ihrer Sitzung individueller gestalten. Zum Beispiel können sie festlegen, wie Diskussionsteilnehmer den Teilnehmern angezeigt werden. Hosts können die Ansicht für die Teilnehmer anpassen, indem sie ein Hintergrundbild für die Videokacheln hochladen, den virtuellen Hintergrund für alle Diskussionsteilnehmer festlegen und diesen digitale Namensschilder geben.

Das Branding für Webinar-Sitzungen umfasst folgende Anpassungsmöglichkeiten:

Wenn Sie diese Anpassungen verwenden, sollten Sie Folgendes in Betracht ziehen:

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die Verwendung des Brandings für Webinar-Sitzungen

Hinweise:

Einschränkungen beim Branding für Webinar-Sitzungen

So planen Sie ein Webinar mit Branding für Webinar-Sitzungen

Nach Aktivierung des Brandings für Webinar-Sitzungen können Hosts eine Sitzung mit dieser Funktion planen. Im Abschnitt „Branding“ des Planungsformulars können Sie Bilddateien hochladen und das Namensschild gestalten.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Planen Sie ein Webinar mit Registrierung oder ein Webinar ohne Registrierung.
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt Webinar Options (Webinar-Optionen) das Kontrollkästchen Enable Host control of panelist appearance (Host-Kontrolle über das Erscheinungsbild der Diskussionsteilnehmer aktivieren).
  4. Klicken Sie auf Planen.

So laden Sie ein Hintergrundbild hoch

Das Webinar-Hintergrundbild ist ein Breitbild, das oben links auf dem Bildschirm verankert ist. Das Hintergrundbild wird zwar auf kleinere Bildschirmauflösungen skaliert, es dehnt sich jedoch nicht aus, um alle verbleibenden schwarzen Bereiche auszufüllen, wenn sich das Fenster in unterschiedlichen Seitenverhältnissen befindet.

1. Wenn Sie ein Webinar mit Branding für Webinar-Sitzungen geplant haben, klicken Sie auf die Registerkarte Branding.
  2. Klicken Sie unter Webinar Wallpaper (Webinar-Hintergrundbild) auf Upload (Hochladen).
  3. Wählen Sie das gewünschte Bild auf Ihrem Gerät aus und klicken Sie auf Open (Öffnen).
    Ihr hochgeladenes Bild wird angezeigt.
  4. (Optional) Klicken Sie auf Change (Ändern), um ein anderes Bild hochzuladen.
  5. (Optional) Klicken Sie auf Delete (Löschen), um das hochgeladene Bild zu löschen.
    Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie zur Bestätigung auf Delete.
  6. (Optional) Klicken Sie oben rechts im Abschnitt Webinar Wallpaper (Webinar-Hintergrundbild) auf Preview Wallpaper (Hintergrundbild-Vorschau), um zu sehen, wie Ihr hochgeladenes Bild in zwei verschiedenen Layouts angezeigt wird.
    • Unten im Vorschaufenster können Sie folgende Ansichten wählen:
      • Klicken Sie auf Speaker (Sprecher), um die Vorschau Ihres hochgeladenen Bildes in der Sprecheransicht anzuzeigen.
      • Klicken Sie auf Gallery (Galerie), um die Vorschau Ihres hochgeladenen Bildes in der Galerieansicht anzuzeigen.

Hinweise:

So laden Sie einen virtuellen Hintergrund hoch

Mit dem Branding für Webinar-Sitzungen können Sie jedem Diskussionsteilnehmer einen virtuellen Hintergrund zuweisen. Diese können alle gleich sein oder jeder Diskussionsteilnehmer kann einen eigenen, individuellen Hintergrund haben.

1. Wenn Sie ein Webinar mit Branding für Webinar-Sitzungen geplant haben, klicken Sie auf die Registerkarte Branding.
  2. Klicken Sie unter Virtual Background (Virtueller Hintergrund) auf Upload (Hochladen).
  3. Wählen Sie das gewünschte Bild auf Ihrem Gerät aus und klicken Sie auf Open (Öffnen).
    Ihr hochgeladenes Bild wird angezeigt.
  4. (Optional) Bewegen Sie den Mauszeiger über einen virtuellen Hintergrund und klicken Sie auf die Schaltfläche  , um ihn zu löschen. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie zur Bestätigung auf Delete (Löschen).
  5. (Optional) Bewegen Sie den Mauszeiger über einen virtuellen Hintergrund und klicken Sie auf Make Default (Als Standard festlegen). Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Save (Speichern).
  6. (Optional) Klicken Sie auf Preview Virtual Background (Virtueller Hintergrund als Vorschau), um zu sehen, wie Ihr virtueller Hintergrund angezeigt wird.
    • Unten im Vorschaufenster können Sie die Pfeile und Zahlen anklicken, um Ihre virtuellen Hintergründe zu durchsuchen.

Hinweise:

Virtuelle Hintergründe verwalten

1. Laden Sie einen virtuellen Hintergrund hoch.
  2. Klicken Sie auf Manage Virtual Backgrounds (Verwaltung virtueller Hintergründe).
    Das Pop-up-Fenster Virtuelle Hintergründe wird angezeigt.
  3. Klicken Sie oben rechts im Pop-up-Fenster auf die Schaltfläche, um zwischen der Listen- und Miniaturansicht zu wechseln:
    • Führen Sie in der Kachelansicht die folgenden Aktionen aus:
      • Klicken Sie auf die Schaltfläche Choose Files (Dateien auswählen), um weitere virtuelle Hintergründe hochzuladen.
      • Bewegen Sie den Mauszeiger über einen virtuellen Hintergrund und klicken Sie auf die Schaltfläche  , um ihn zu löschen. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie zur Bestätigung auf Delete (Löschen).
    • Führen Sie in der Listenansicht die folgenden Aktionen aus:
      • Klicken Sie auf die Schaltfläche Dateien auswählen, um weitere virtuelle Hintergründe hochzuladen.
      • Aktivieren Sie die Kontrollkästchen links neben den virtuellen Hintergründen, um einen oder mehrere Hintergründe auszuwählen, oder klicken Sie auf die drei Punkte rechts neben dem jeweiligen Hintergrund. Die folgenden Optionen werden angezeigt:
        • Download: Die ausgewählten virtuellen Hintergründe werden heruntergeladen.
        • Delete (Löschen): Die gewählten virtuellen Hintergründe werden gelöscht.
          Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie zur Bestätigung auf Delete.
  4. Klicken Sie auf Fertig.

So erstellen Sie Namensschilder

Sie können das vorgegebene Design des Namensschilds verwenden oder Ihr eigenes Design gestalten und anpassen. Wenn Sie ein neues Design erstellen, können Sie sowohl die Farbe und den Hintergrund des Schildes als auch die Farbe des Texts und des Linienelements wählen.

Hinweise:

1. Wenn Sie ein Webinar mit Branding für Webinar-Sitzungen geplant haben, klicken Sie auf die Registerkarte Branding.
  2. Klicken Sie unter Name Tag Design (Namensschildgestaltung) auf + Create New (+ Neu erstellen).
    Das Fenster Namensschild-Vorlage hinzufügen wird angezeigt.
  3. In diesem Pop-up-Fenster können Sie Ihre Namensschild-Vorlage anpassen. Änderungen werden live im linken Vorschaufenster als Vorschau angezeigt:
    • Geben Sie im Textfeld unter Vorlagenname einen Namen ein.
    • Wählen Sie die Textfarbe aus.
    • Wählen Sie die Hintergrundfarbe aus.
    • Wählen Sie die Akzentfarbe aus.
      Hinweis: Verwenden Sie die Regenbogen-Option, um eine bestimmte benutzerdefinierte Farbe einzugeben.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. (Optional) Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Namensschildkachel und klicken Sie auf die Schaltfläche , um sie zu löschen. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie zur Bestätigung auf Delete (Löschen).
  6. (Optional) Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Namensschildkachel, und klicken Sie auf Als Standard festlegen. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Save (Speichern).
    Hinweis: Sie können das Kontrollkästchen Set this new default for all, including those not currently assigned the default (Diese neue Standardeinstellung für alle festlegen, einschließlich derer, die aktuell nicht dieser Standardeinstellung zugewiesen sind) aktivieren, um das Standard-Namensschild zu ändern und es für alle Diskussionsteilnehmer zu ersetzen, einschließlich derer, denen der aktuelle Standard nicht zugewiesen ist.

Namensschilder verwalten

1. Erstellen Sie ein Namensschild.
  2. Klicken Sie auf Manage name tag (Namensschild verwalten).
    Das Pop-up-Fenster Namensschilder wird angezeigt.
  3. Klicken Sie oben rechts im Pop-up-Fenster auf die Schaltfläche, um zwischen der Listen- und Miniaturansicht zu wechseln:
    • Führen Sie in der Kachelansicht die folgenden Aktionen aus:
      • Klicken Sie auf die Schaltfläche + Add (+ Hinzufügen), um weitere Namensschilder zu erstellen.
      • Bewegen Sie den Mauszeiger über ein Namensschild und klicken Sie auf die Schaltfläche  , um es zu löschen. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie zur Bestätigung auf Delete (Löschen).
    • Führen Sie in der Listenansicht die folgenden Aktionen aus:
      • Klicken Sie auf die Schaltfläche + Add (+ Hinzufügen), um weitere Namensschilder zu erstellen.
      • Klicken Sie rechts neben einem Namensschild auf die drei Punkte .
        • Klicken Sie auf Bearbeiten, um das Namensschild zu bearbeiten.
        • Klicken Sie auf Delete (Löschen), um das Schild zu löschen.
          Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie zur Bestätigung auf Delete.
  4. Klicken Sie auf Fertig.

So passen Sie das Branding vor einer Sitzung an

1. Wenn Sie ein Webinar mit Branding für Webinar-Sitzungen geplant haben, klicken Sie auf die Registerkarte Branding.
  2. Klicken Sie oben rechts auf der Registerkarte Branding auf Manage Appearance (Erscheinungsbild verwalten).
    Das Pop-up-Fenster Diskussionsteilnehmer wird angezeigt.
  3. (Optional) Klicken Sie auf die Registerkarte Invite (Einladen), um zusätzliche Diskussionsteilnehmer zum Webinar einzuladen.

Die individuellen Brandings des Hosts, der alternativen Hosts (falls vorhanden) und der eingeladenen Diskussionsteilnehmer werden als Vorschau angezeigt und können nun angepasst werden. Das Namensschild und der Hintergrund werden bei Ihrem Beitritt automatisch festgelegt, damit Sie sich am Tag des Events auf andere Vorbereitungen konzentrieren können.

Klicken Sie oben rechts auf der Registerkarte Preview (Vorschau) auf die Schaltfläche, um zwischen der Listenansicht und der Diskussionsteilnehmer-Vorschau zu wechseln:

Branding in der Vorschauansicht der Diskussionsteilnehmer bearbeiten

1. Klicken Sie in der Vorschauansicht auf das Stiftsymbol in einem Vorschaubild, um die Vorschau des Diskussionsteilnehmers zu bearbeiten.
  2. (Optional) Wechseln Sie im Fenster Vorschau Diskussionsteilnehmer zwischen einem Desktop- oder einem mobilen Layout, indem Sie auf das Symbol zum Wechseln der Ansicht klicken.
  3. (Optional) Wenn Sie mehrere Vorschaubilder haben, klicken Sie unten in der Vorschau auf die Zahlen oder Pfeile, um durch die Vorschau der einzelnen Diskussionsteilnehmer zu blättern.
  4. Bearbeiten Sie unter Branding Ihr Namensschild und Ihren virtuellen Hintergrund:
    1. Geben Sie unter Name Tag (Namensschild) die Informationen des Diskussionsteilnehmers in die Felder Name, Description (Beschreibung) und Pronouns (Pronomen) ein.
      Die Angaben werden in der Vorschau des Namensschilds angezeigt.
  5. Wählen Sie ein von Ihnen erstelltes Namensschilddesign aus, um es in der Vorschau des Diskussionsteilnehmers anzuzeigen.
  6. Wählen Sie unter Virtueller Hintergrund ein hochgeladenes virtuelles Hintergrundbild aus, das in der Vorschau des Diskussionsteilnehmers angezeigt werden soll.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Branding in der Listenansicht bearbeiten

In der Listenansicht können Sie unter verschiedenen Spalten für die einzelnen Diskussionsteilnehmer Informationen bearbeiten und eingeben.

1. Klicken Sie unter Host and Panelist (Host und Diskussionsteilnehmer) auf den Namen des zu bearbeitenden Hosts oder Diskussionsteilnehmers.
    Ein bearbeitbares Textfeld wird angezeigt.
  2. Klicken Sie unter Description (Beschreibung) auf das Textfeld und geben Sie eine beschreibende Bezeichnung ein. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Bezeichnung zu speichern.
  3. Klicken Sie unter Virtuelle Hintergründe auf das Dropdown-Menü, um Ihre hochgeladenen virtuellen Hintergründe anzuzeigen und darunter eine Auswahl zu treffen.
  4. Klicken Sie unter Namensschild auf das Dropdown-Menü, um die erstellten Namensschilder anzuzeigen und darunter eine Auswahl zu treffen.
  5. Klicken Sie unter View (Ansicht) auf Preview (Vorschau).
    Sie werden zum Fenster Vorschau Diskussionsteilnehmer weitergeleitet.
  6. Klicken Sie auf Fertig.

Mehr Branding hinzufügen

Sie können Ihrem Webinar jederzeit auf der Registerkarte Preview (Vorschau) noch mehr Branding hinzufügen.

1. Klicken Sie dazu unten auf der Registerkarte Preview (Vorschau) auf + Add more branding (+ Mehr Branding hinzufügen).
  2. Wählen Sie, ob Sie eine neue Namensschild-Vorlage hinzufügen oder einen neuen virtuellen Hintergrund hinzufügen möchten.

So passen Sie das Branding während einer Sitzung an

Zoom empfiehlt, das Branding vor dem Webinar zu konfigurieren. Da es bei Live-Webinars aber auf Flexibilität und Anpassungsfähigkeit ankommt, kann der Host das Erscheinungsbild des Brandings für jeden Diskussionsteilnehmer und jegliche zu Diskussionsteilnehmern beförderte Teilnehmer auch während des Webinars ändern.

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Videokachel, die Sie anpassen möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche mit den drei Punkten .
  2. Klicken Sie auf Change Panelist Appearance (Erscheinungsbild des Diskussionsteilnehmers ändern).
    Im Webportal wird ein Fenster geöffnet, das dem Fenster Vorschau Diskussionsteilnehmer ähnelt.
  3. Wählen Sie eine Namensschild-Vorlage aus, geben Sie den Namen und andere Details ein und wählen Sie einen virtuellen Hintergrund.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen.