Sicherheit der Bildschirmfreigabe von Zoom

Zoom ermöglicht die Freigabe Ihres Bildschirms, Desktops oder anderer Inhalte während eines Meetings, selbst wenn Ihr Video aktiviert ist. Wenn Sie Ihren Bildschirm während eines Meetings freigeben, können Sie die erweiterten Einstellungen für die Bildschirmfreigabe verwalten.

Die Möglichkeit der Bildschirmfreigabe während eines Zoom-Meetings schafft ein optimales Umfeld für die kollaborative Arbeit. Allerdings behält auch hier der Benutzer, der seinen Bildschirm teilt, die vollständige Kontrolle über seinen Bildschirm, und er allein entscheidet, was andere Meeting-Teilnehmer sehen bzw. nicht sehen können. Auch Meeting-Hosts können Ihre Bildschirmaktivitäten nicht überwachen, es sein denn, Sie geben Ihren Bildschirm frei.

In diesem Artikel:

Kann der Host sehen, was ich auf meinem Bildschirm mache?

Host und Meeting-Teilnehmer können Ihren Bildschirm ohne Ihre Erlaubnis oder Ihr Wissen nicht sehen. Nach Ihrem Beitritt zu einem Zoom-Meeting sehen weder der Host noch die anderen Teilnehmer Ihren Computerbildschirm. Sie können lediglich Ihr Video sehen und Ihr Audio hören, sofern Sie sich beim Beitritt zum Meeting nicht entschieden haben, Ihr Mikrofon stummzuschalten oder Ihr Video zu deaktivieren.

Allerdings haben Host und Teilnehmer in Zoom-Meetings die Möglichkeit der Bildschirmfreigabe. Wenn der Host oder ein Teilnehmer seinen Bildschirm freigibt, ist für die anderen Meeting-Teilnehmer lediglich dessen Bildschirm sichtbar. Für die Freigabe Ihres Bildschirms oder anderer Inhalte für Host und Teilnehmer, klicken oder tippen Sie in den Bedienelementen für das Meeting auf Bildschirm freigeben share-screen-button-green.png. Dabei hat ausschließlich der Benutzer, der seinen Bildschirm freigibt, die manuelle Kontrolle über seinen Bildschirm.

Was sieht der Host, wenn ich meinen Bildschirm freigebe?

Zoom bietet über grundlegende, erweiterte oder Dateioptionen verschiedene Möglichkeiten der Bildschirmfreigabe.

Bei der Bildschirmfreigabe können Sie festlegen, was Sie freigeben:

Wenn Sie den gesamten Bildschirm freigeben, können die Meeting-Teilnehmer alles sehen, was Sie auf Ihrem Desktop oder Mobilgerät anzeigen, auch geöffnete Anwendungen und Dateien. Wenn Sie Ihren Bildschirm nicht freigeben, können weder Host noch Teilnehmer die auf Ihrem Desktop oder Mobilgerät installierten Anwendungen sehen, und sie sehen auch nicht, was Sie auf Ihrem Gerät machen.

Kann der Host meine Apps oder Dateien während der Bildschirmfreigabe öffnen?

Nein. Auch wenn Ihr Bildschirm freigegeben ist, können weder der Host noch andere Teilnehmer Anwendungen oder Dateien auf Ihrem Desktop oder Mobilgerät öffnen oder mit ihnen interagieren. Ausschließlich der Benutzer, der seinen Bildschirm freigibt, hat die Kontrolle über seinen Bildschirm. Andere Teilnehmer und der Host sehen lediglich, was Sie auf Ihrem Bildschirm freigeben.

Wenn Sie allerdings die Fernsteuerung aktivieren und einem anderen Teilnehmer Zugriff per Fernsteuerung auf Ihr Gerät erlauben, kann dieser Teilnehmer Ihren Bildschirm während des Meetings per Fernzugriff steuern. Sie können entweder die Fernsteuerung anfordern oder ein Teilnehmer kann Ihnen die Steuerung über seinen Bildschirm übergeben. Wenn Ihnen ein anderer Teilnehmer die Berechtigung zur Fernsteuerung seines Bildschirms erteilt hat, können Sie die Maus und Tastatur dieses Teilnehmers steuern und sogar Text von seinem auf Ihren eigenen Bildschirm kopieren. Falls Sie eine Administratorberechtigung für den Computer eines anderen Teilnehmers benötigen, um beispielsweise den Computer dieses Teilnehmers neu zu starten, lesen Sie den Artikel zur Funktion „Remoteunterstützung“. Nur wenn ein Teilnehmer einem anderen Teilnehmer Fernsteuerungszugriff gewährt, kann dieser Teilnehmer die Dateien und Anwendungen des anderen Teilnehmers per Fernzugriff öffnen.

Wenn ich mich für die Bildschirmfreigabe entscheide: Wie kann ich feststellen, ob mein Bildschirm freigegeben ist und was freigegeben ist?

Wenn Sie Ihren Bildschirm freigeben, wird der freigegebene Bereich durch einen grünen Rahmen gekennzeichnet. Darüber hinaus wird ein Menü mit Bedienelementen für das Meeting eingeblendet, das Sie mit der Maus auf Ihrem Bildschirm verschieben können. Dieses Menü enthält auch ein grünes Meldungsfeld mit dem Hinweis Sie geben Ihren Bildschirm frei und darunter die Schaltfläche Freigabe beenden.

Sie können die Freigabe Ihres Bildschirms jederzeit durch Klicken auf diese Schaltfläche beenden.

Wenn Sie die Bildschirmfreigabe auf einem Android-Mobilgerät starten, erhalten Sie eine Systembenachrichtigung, die Sie darüber informiert, welchen Zugriff die Bildschirmfreigabe beinhaltet. Zudem erscheint oben auf dem Bildschirm Ihres Android-Geräts in der Benachrichtigungsleiste das Symbol Bildschirmübertragung, ein Hinweis darauf, dass Ihr Bildschirm freigegeben ist. Über die Bedienelemente am unteren Bildschirmrand können Sie die Bildschirmfreigabe zudem steuern.

Wenn Sie die Bildschirmfreigabe auf einem iOS-Gerät starten, erhalten Sie eine Systembenachrichtigung, die Sie darüber informiert, welchen Zugriff die Bildschirmfreigabe beinhaltet. Zudem erscheint oben auf dem Bildschirm Ihres iOS-Geräts in der Statusleiste das Symbol Bildschirmübertragung, ein Hinweis darauf, dass Ihr Bildschirm freigegeben ist. Auch die Zoom Mobile App weist Sie mit der Seite Sie geben Ihren Bildschirm frei auf die Bildschirmfreigabe hin. Über die Bedienelemente am unteren Bildschirmrand können Sie die Bildschirmfreigabe zudem steuern.