Erste Schritte mit Zoom Whiteboard

Mit Zoom Whiteboard erhalten Kunden einen Satz benutzerfreundliche Tools für die Zusammenarbeit. Ideen, Prozesse und Konzepte lassen sich so ganz einfach festhalten. Die Funktionen von Zoom Whiteboard sind auf Innovation ausgerichtet. Hybrid-Teams können damit auf ganz neue Weise interagieren und nahtlos zusammenarbeiten.

Ausführlichere Informationen finden Sie in unseren Leitfäden zu den Zoom Whiteboard-Funktionen. Administratoren, die Whiteboards für Ihr Konto aktivieren müssen, finden in unserem Administrator-Leitfaden für Zoom Whiteboard Hilfestellung. Benutzer von Zoom Rooms finden im Leitfaden Zoom Whiteboard in Zoom Rooms detaillierte Informationen zur Verwendung von Whiteboards.

Hinweis: Das neue Zoom Whiteboard unterscheidet sich vom klassischen Whiteboard, das in späteren Meetings nicht weiter verwendet werden kann. Erfahren Sie mehr über das Freigeben eines klassischen Whiteboards während eines Meetings.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die Verwendung des Zoom Whiteboard

Zoom Whiteboard in Meetings

Zoom Whiteboard im Webinar

Hinweis: Wenn Sie Zoom Whiteboard im Desktop Client nicht sehen, wenden Sie sich bitte an einen Konto-Admin, um diese Funktion zu aktivieren.

So erstellen Sie ein Whiteboard

Ein Whiteboard aus einem Zoom-Meeting oder Webinar erstellen

1. Starten Sie ein Meeting oder einWebinar aus dem Zoom Desktop Client.
  2. Klicken Sie in den Meeting-Bedienelementen auf die Schaltfläche für Whiteboards.
  3. Klicken Sie oben rechts auf Neu.
    Ein Pop-up-Fenster wird eingeblendet.
  4. Das Pop-up-Fenster enthält die folgenden Auswahlen:
    • Wie möchten Sie das Board öffnen?
      • Zusammenarbeit: Benutzer erhalten Bearbeitungszugriff.
      • Präsentation: Board wird im Präsentationsmodus geöffnet und Benutzer erhalten Anzeigezugriff.
    • Sollen Benutzer nach dem Meeting Zugriff auf das Board haben?
      • Ja: Teilnehmer können nach Ende des Meetings auf das neue oder bearbeitete Whiteboard zugreifen.
      • Nein: Meetingteilnehmer können nach Ende des Meetings nicht mehr auf das neue oder bearbeitete Whiteboard zugreifen, es sei denn, der Inhaber gewährt ihnen außerhalb des Meetings Zugriff.
  5. Klicken Sie auf Board öffnen.
    Das Whiteboard wird im Meeting-Fenster geöffnet.

Ein Whiteboard aus dem Zoom Desktop Client erstellen

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche für Whiteboards .
  3. Klicken Sie oben rechts auf Neu, um ein neues Whiteboard zu erstellen.

Ein Whiteboard aus dem Zoom Web-Portal erstellen

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf Whiteboards.
  3. Klicken Sie oben rechts auf + Neu, um ein neues Whiteboard zu erstellen.

Ein Whiteboard aus der Zoom PWA erstellen

1. Melden Sie sich bei der Zoom PWA an.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche für Whiteboards .
  3. Klicken Sie oben rechts auf Neu, um ein neues Whiteboard zu erstellen.

So verwenden Sie die Whiteboard-Tools

Verwenden Sie zum Bearbeiten eines Whiteboards die Bearbeitungstools auf der linken Bildschirmseite. Klicken Sie auf die Symbole und ziehen Sie sie auf die Leinwand, um zu zeichnen, Formen hinzuzufügen, Text einzugeben und mehr. Bei den meisten Bedienelementen wird dann mit einem Klick auf die Leinwand ein Objekt von diesem Typ erstellt. Wenn Sie das Tool Auswählen verwenden, können Sie ein oder mehrere Objekte auswählen und deren Eigenschaften ändern. Im Leitfaden Zoom Whiteboard-Tools erfahren Sie mehr über die in einem Whiteboard verfügbaren Funktionen.

So passen Sie den Anzeigenamen eines Whiteboards an

1. Ein Whiteboard erstellen oder öffnen
  2. Klicken Sie oben links in der Whiteboard-Seite auf den Titel des Whiteboards, um es umzubenennen.
    Der neue Anzeigename wird sofort übernommen.

Hinweis: Zum Bearbeiten von Whiteboard-Namen müssen Sie über Editorzugriff verfügen.

So geben Sie ein Whiteboard frei

1. Ein Whiteboard erstellen oder öffnen
  2. Klicken Sie oben rechts in der Whiteboard-Seite auf Freigeben.
  3. Geben Sie die E-Mail-Adressen der Benutzer ein, für die Sie das Whiteboard freigeben möchten und legen Sie ihre Berechtigungen fest.
  4. Klicken Sie auf Whiteboard freigeben.
  5. (Optional) Klicken Sie auf Link kopieren und fügen Sie den Link anschließend in eine Nachricht oder E-Mail ein, um ihn an andere zu senden.

Erfahren Sie mehr über das Freigeben eines Whiteboards innerhalb und außerhalb von Zoom-Meetings.

So löschen Sie ein Whiteboard

1. Ein Whiteboard erstellen oder öffnen
  2. Klicken Sie oben rechts in der Whiteboard-Seite auf das Ellipsensymbol .
  3. Wählen Sie In den Papierkorb verschieben.
  4. Klicken Sie im Bestätigungsdialogfeld auf In Papierkorb verschieben, um das Whiteboard zu löschen.

Erfahren Sie mehr über das Löschen und Wiederherstellen von Whiteboards.

So verwenden Sie die Whiteboard-Shortcuts

Mit Zoom Whiteboard-Shortcuts können Sie Zeit sparen und Ihre Produktivität mit der Plattform erhöhen. Wenn Sie die gängigsten Shortcuts kennen, können Sie einfacher im Whiteboard navigieren und sich besser auf den Inhalt konzentrieren. Erfahren Sie mehr über das Verwenden von Tastatur- und Maus-Shortcuts mit dem Whiteboard.

Einschränkungen für die Verwendung des Zoom Whiteboard

Zusätzliche Informationen finden Sie in den FAQs zu Sicherheit und Datenschutz von Zoom Whiteboard.