Untertitel/Live-Transkription anzeigen

Überblick

Zoom bietet eine Vielzahl von Optionen zum Erstellen von Untertiteln in Meetings und Webinaren, an denen Sie teilnehmen, zu den Gesprächen im Meeting/Webinar. Sie können für Teilnehmer verwendet werden, um ihnen die Gesprächsverfolgung zu erleichtern bzw. die Anforderungen an die Barrierefreiheit zu erfüllen.

In Meetings ist es möglich, manuelle Untertitel oder Untertitel von einem integrierten Untertiteldienst eines Drittanbieters anzuzeigen oder mit der Live-Transkriptionsfunktion von Zoom automatisch Untertitel bereitzustellen. Dieselben Optionen sind bei Webinaren verfügbar, auch wenn die manuelle Untertitelung nur vom Host oder einem Diskussionsteilnehmer bereitgestellt werden kann. Jede dieser Untertiteloptionen kann auch in Zoom Rooms angezeigt werden.

Weitere Informationen zum Aktivieren und Verwenden von Untertiteln oder Live-Transkriptionen als Host finden Sie im Administratorhandbuch

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

Untertitel

Live-Transkription

Untertitel und Live-Transkription anzeigen

Wenn während eines Meetings oder Webinars Untertitel oder Live-Transkripte zur Verfügung stehen, können Sie sich diese als Teilnehmer anzeigen lassen. Dies ist auch in Zoom Room möglich.

So zeigen Sie Untertitel oder Live-Transkription in einem Meeting oder Webinar an:

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Treten Sie einem Meeting oder Webinar bei.
  3. Wenn der Host die Funktion aktiviert hat, sehen Sie oberhalb von Untertitel/Live-Transkript in den Meeting-Bedienelementen eine Benachrichtigung, die Sie darauf hinweist, dass einer dieser Dienste verfügbar ist.
  4. Wenn Untertitel verfügbar sind, klicken Sie auf Untertitel , damit diese angezeigt werden.
    Wenn Live-Transkription verfügbar ist, klicken Sie auf Live-Transkript und dann auf Untertitel anzeigen. Bei Aktivierung können Sie auch auf Vollständiges Transkript anzeigen klicken, um das Transkript im Seitenbereich des Meetings anzuzeigen.

Hinweis: Die Untertitel können im Meeting-Fenster per Drag-and-drop verschoben werden.

Beim Host die Aktivierung der Live-Transkription anfordern

Wenn Live-Transkription nicht aktiviert ist, aber dies der Fall sein soll, können Sie beim Host die Aktivierung für dieses Meeting anfordern (ohne Unterbrechung).

1. Klicken Sie auf Live-Transkript . Sie werden aufgefordert, Ihre Anfrage zur Aktivierung der Live-Transkription durch den Host zu bestätigen.
  2. (Optional) Klicken Sie auf Anonym fragen, um diese Anfrage ohne Angabe Ihres Namens zu stellen. Der Host wird nur benachrichtigt, dass ein Teilnehmer im Meeting diese Funktion aktivieren möchte.
  3. Klicken Sie auf Anfordern, um zu bestätigen. Wenn der Host die Anfrage genehmigt, startet die Live-Transkription.

So zeigen Sie Untertitel in einem Meeting oder Webinar an:

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Treten Sie einem Meeting oder Webinar bei.
  3. Wenn der Host die Funktion aktiviert hat, sehen Sie oberhalb von Untertitel in den Meeting-Bedienelementen eine Benachrichtigung, die Sie darauf hinweist, dass Untertitel verfügbar sind.
  4. Klicken Sie auf Untertitel, um sich diese anzeigen zu lassen.

Hinweise:

• Die Untertitel können im Meeting-Fenster per Drag-and-drop verschoben werden.
  • Untertitel sind unter Linux verfügbar, Live-Transkription hingegen noch nicht.

So zeigen Sie Untertitel oder Live-Transkription in einem Meeting oder Webinar an:

1. Melden Sie sich in der Zoom Mobile App an.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen general-button.png.
  3. Tippen Sie auf Meeting.
  4. Schalten Sie die Untertitel ein.
    Wenn Sie an einem Meeting teilnehmen, in dem Untertitel oder Live-Transkription angeboten werden, werde diese automatisch im unteren Bereich Ihres Bildschirms angezeigt.

Beim Host die Aktivierung der Live-Transkription anfordern

Wenn Live-Transkription nicht aktiviert ist, aber dies der Fall sein soll, können Sie beim Host die Aktivierung für dieses Meeting anfordern (ohne Unterbrechung).

1. Treten Sie einem Meeting oder Webinar bei.
  2. Tippen Sie auf  Mehr.
  3. Tippen Sie auf Live-Transkription anfordern. Sie werden aufgefordert, Ihre Anfrage zur Aktivierung der Live-Transkription durch den Host zu bestätigen.
  4. (Optional)Tippen Sie auf Anonym anfordern, um diese Anfrage ohne Angabe Ihres Namens zustellen. Der Host wird nur benachrichtigt, dass ein Teilnehmer im Meeting diese Funktion aktivieren möchte.
  5. Tippen Sie auf Anfordern, um zu bestätigen. Wenn der Host die Anfrage genehmigt, startet die Live-Transkription.

So zeigen Sie Untertitel oder Live-Transkription in einem Meeting oder Webinar an:

1. Treten Sie einem Meeting oder Webinar mit dem Zoom Web Client bei.

2. Wenn der Host die Funktion aktiviert hat, sehen Sie oberhalb von Untertitel oder Live-Transkript in den Meeting-Bedienelementen eine Benachrichtigung, die Sie darauf hinweist, dass einer dieser Dienste verfügbar ist.
  3. Klicken Sie auf Untertitel oder Live-Transkript und anschließend auf Untertitel anzeigen, um die Anzeige der Untertitel zu aktivieren.
  4. Wenn der Host Live-Transkription nutzt, wird das Transkript automatisch angezeigt.

So zeigen Sie Untertitel in einem Meeting oder Webinar an:

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Treten Sie einem Meeting oder Webinar bei.
  3. Wenn der Host die Funktion aktiviert hat, sehen Sie oberhalb von Untertitel in den Meeting-Bedienelementen eine Benachrichtigung, die Sie darauf hinweist, dass Untertitel verfügbar sind.
  4. Klicken Sie auf Untertitel, um sich diese anzeigen zu lassen.

Hinweis: Untertitel sind unter ChromeOS verfügbar, Live-Transkription hingegen noch nicht.

Größe der Untertitel anpassen

So passen Sie die Größe der Untertitel an:

1. Klicken Sie neben Video starten/Video beenden auf den Pfeil nach oben up-arrow-button.png.
  2. Klicken Sie auf Videoeinstellungen und dann auf Barrierefreiheit.
  3. Bewegen Sie unter Untertitel den Schieberegler, um die Größe der Untertitel anzupassen slider.png.