Erste Schritte mit Zoom Apps

Zoom Apps kombinieren Ihre Lieblingsanwendungen mit den Möglichkeiten der Videokommunikation, indem Sie direkt in Ihrem Zoom Desktop Client und in Meetings darauf zugreifen können. Mit Zoom Apps können Sie Arbeitsabläufe rationalisieren, mit Kollegen zusammenarbeiten und auch Spaß und Wellness in Ihre Interaktionen mit Kollegen, Freunden und Familienmitgliedern einbringen.

Diese von Zoom geprüften und genehmigten Anwendungen können direkt im Desktop Client oder über den Zoom Marketplace installiert werden. Nach der Installation können Sie mit der App direkt im Zoom Desktop Client an Projekten arbeiten oder mit der geöffneten App ein Meeting starten und andere Personen zur Ansicht und Zusammenarbeit mit Ihnen einladen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Zoom Apps im Desktop Client und in Meetings installieren und verwenden können. Zudem bieten wir Ihnen weitere Informationen zur Bereitstellung und Vorabgenehmigung von Zoom Apps durch den Admin sowie zu anderen häufig gestellten Fragen.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die Installation und den Zugriff auf Zoom Apps

Zoom Apps-Support in Meetings

Zoom Apps-Support in Breakout-Räumen

Hinweis: Wenn Sie Zoom Apps im Desktop Client nicht sehen, wenden Sie sich bitte an einen Konto-Admin, um diese Funktion zu aktivieren.

Installieren von Zoom Apps

Zoom Apps können vor einem Meeting über den App Marketplace, im Desktop Client auf der Registerkarte Apps oder während eines Live-Meetings installiert werden.

Installieren einer Zoom App in einem Meeting

1. Starten Sie ein Meeting.
  2. Klicken Sie auf Apps .
  3. Klicken Sie auf Entdecken.
  4. Sehen Sie sich die vorgestellten Apps im Bereich Entdecken an.
  5. Klicken Sie neben dem Namen einer App auf Anzeigen, um weitere Details anzuzeigen. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die App zu installieren.
  6. Befolgen Sie die auf dem Bildschirm angezeigten Autorisierungsschritte. Diese variieren je nach App.
    Hinweis: Für die Installation von Zoom Apps und den Zugriff auf diese Apps in Breakout-Räumen ist Version 5.8.3 oder höher erforderlich.

Installieren einer Zoom App auf dem Desktop Client

1. Öffnen Sie den Zoom Desktop Client.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Konto an.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Apps .
  4. Sehen Sie sich auf der Registerkarte Entdecken die zur Installation verfügbaren Apps an.
  5. Klicken Sie neben dem Namen einer App auf Anzeigen, um weitere Details anzuzeigen. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die App zu installieren.
    Sie werden zu einer Webseite geführt, auf der Sie der App Zugriff auf die erforderlichen Kontoinformationen gestatten müssen. Folgen Sie den angezeigten Anweisungen.
    Hinweis: Falls stattdessen die Option Vorabgenehmigung anfordern angezeigt wird, muss die Installation der App von Ihrem Kontoinhaber oder Administrator genehmigt werden. Klicken Sie auf Vorabgenehmigung anfordern, um Ihrem Inhaber/Admin eine Anforderung zu senden.

Installieren einer Zoom App aus dem Marketplace

1. Melden Sie sich beim App Marketplace an.
  2. Suchen Sie nach Apps, indem Sie etwas in die Suchleiste eintippen, eine Kategorie auswählen oder die aktuell angezeigten Apps filtern.
  3. Nachdem Sie eine Suche durchgeführt haben, klicken Sie auf das App-Symbol, um dieses auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf Installieren.
    Nach der Installation steht die Zoom App im Desktop Client für Meetings zur Verfügung.
    Hinweis: Wenn stattdessen die Option Vorabgenehmigung anfordern angezeigt wird, muss die Installation der App von Ihrem Kontoinhaber oder Administrator genehmigt werden. Klicken Sie auf Vorabgenehmigung anfordern, um Ihrem Inhaber/Admin eine Anforderung zu senden.

Öffnen einer Zoom App

Zoom Apps können während eines Live-Meetings gestartet werden, um die Zusammenarbeit an einem Projekt in der Zoom App zu erleichtern. Die Zoom App kann aber auch außerhalb eines Meetings im Desktop Client verwendet werden.

Öffnen einer Zoom App im Desktop Client

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Apps .
  2. Klicken Sie auf Meine Apps, um die von Ihnen bereits installierten Apps anzuzeigen.
  3. Suchen Sie die gewünschte App und klicken Sie neben der App auf Öffnen.
    Die Zoom App wird im Zoom-Fenster geöffnet.
  4. (Optional) Wenn mehrere Apps geöffnet sind und Sie zwischen diesen wechseln möchten, klicken Sie oben im Fenster neben dem Namen der App auf das Symbol und wählen Sie eine andere geöffnete App aus.
  5. (Optional) Klicken Sie links oben auf Meine Apps, um die Liste der installierten Apps anzuzeigen und eine andere App zu öffnen.

Sobald die App geöffnet ist, haben Sie die folgenden zusätzlichen Optionen:

Öffnen einer Zoom App in einem Meeting

Zoom Apps können im Client geöffnet und dann in ein Meeting übernommen oder bei Bedarf während eines aktiven Meetings gestartet werden.

Der Zugriff auf Zoom Apps in Meetings wird in erster Linie durch die Anwesenheit des Hosts des Meetings eingeschränkt, d. h. durch den Benutzer, dem das Meeting gehört, und nicht durch den Teilnehmer, der gerade die Host-Rolle innehat. Zoom Apps können den Zugriff auf Meeting-Informationen erfordern, die normalerweise nur der ursprüngliche Host des Meetings zur Verfügung stellen kann, sodass diese Zoom Apps nur im Meeting verwendet werden können, wenn der Host gerade anwesend ist. Andere Zoom Apps, die einen geringeren Zugriff auf die Meeting-Informationen erfordern, können ohne die Anwesenheit des Hosts genutzt werden, sind aber in ihren Möglichkeiten für ein Meeting eingeschränkt.

Hinweis: Für die Installation von Zoom Apps und den Zugriff auf diese Apps in Breakout-Räumen ist Version 5.8.3 oder höher erforderlich.

Darüber hinaus kann der Host des Meetings die Nutzung von Zoom Apps jederzeit über die Sicherheitskontrollen während des Meetings sofort unterbrechen.

1. Starten Sie ein Meeting oder treten Sie einem Meeting bei.
  2. Klicken Sie in den Bedienelementen für Meetings auf Apps .
  3. Klicken Sie auf Meine Apps, um die von Ihnen bereits installierten Apps anzuzeigen.
  4. Klicken Sie auf die gewünschte App, um sie im Seitenbereich zu öffnen.
    Hinweis: Einige Zoom Apps können nur während der Anwesenheit des Meeting-Inhabers verwendet werden.
  5. (Optional) Wenn mehrere Apps geöffnet sind und Sie zwischen diesen wechseln möchten, klicken Sie oben im Fenster neben dem Namen der App auf das Symbol .

Sobald die App geöffnet ist, haben Sie die folgenden zusätzlichen Optionen: