Unterdrücken von Hintergrundgeräuschen in Videos

Der Zoom Desktop Client verfügt über Optionen zur Nutzung eines Rauschunterdrückungsfilters. Damit können störende Geräusche, die von den Mikrofonen der Teilnehmer aufgenommen werden, herausgefiltert und die Audioqualität verbessert werden. Hintergrundgeräusche wie das Rascheln von Papier, das Tippen auf der Tastatur, das Rauschen von Ventilatoren, Hundegebell und andere Geräusche werden herausgefiltert, um ein besseres Meeting-Erlebnis zu schaffen. Standardmäßig schaltet Zoom Hintergrundgeräusche, die von Ihrem Mikrofon aufgenommen werden, automatisch stumm. Die Option kann jedoch je nach Umgebung und Anwendungsfall stärker oder schwächer eingestellt werden.

Voraussetzungen für die Rauschunterdrückung

Um eine hohe Audioqualität zu erzielen, benötigen Sie Folgendes:

So unterdrücken Sie ablenkende Hintergrundgeräusche in einem Zoom-Meeting

1. Klicken Sie im Zoom Desktop Client auf Ihr Profilbild und dann auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte‏ Audio audio-button.png.
  3. Wählen Sie im Abschnitt Hintergrundgeräusche unterdrücken den gewünschten Unterdrückungsgrad aus:
    • Automatisch: Dies ist die Standardeinstellung, die bei Bedarf eine moderate Reduzierung der Hintergrundgeräusche bewirkt. Sie passt die Stärke der Unterdrückung von Hintergrundgeräuschen automatisch an das an, was sie im Hintergrund erkennt. Wird Musik erkannt, so wird diese nicht als Hintergrundgeräusch eingestuft.
    • Niedrig: Für minimale Rauschunterdrückung. Diese Einstellung unterdrückt anhaltende Hintergrundgeräusche mit niedrigem Geräuschpegel.
      Hinweis: Am besten für die Wiedergabe von Musik im Hintergrund geeignet, da der Originalklang so weit wie möglich erhalten bleibt. Für höchste Klangtreue bei der Musikwiedergabe sollten Sie die Einstellung Original-Audio aktivieren in den erweiterten Audioeinstellungen verwenden.
    • Medium: Am besten geeignet für die Reduzierung und Eliminierung von Hintergrundgeräuschen in Standardumgebungen, dazu zählen Ventilatoren, Schreibgeräusche von Stiften usw.
    • Hoch: Die stärkste Rauschunterdrückung. Sie eliminiert Geräusche wie das Zerknüllen von Papier oder Verpackungen, das Tippen auf der Tastatur usw.
      Hinweis: Das Aktivieren dieser Option kann die CPU-Auslastung erhöhen.

Sie haben immer noch Probleme mit dem Audio? Verbessern Sie die Zoom-Audioeinstellungen durch das Testen Ihres Audios oder Fehlerbehebung beim Audio in der Zoom Mobile App.