Auswählen von Rechenzentrumsregionen für Meetings und Webinare

Mit Zoom können Kunden die Rechenzentren auswählen, die ihre Daten während der Übertragung verarbeiten. Kontoinhaber und Admins kostenpflichtiger Konten können anpassen, über welche Rechenzentrumsregionen sie die im Transit befindlichen Echtzeit-Daten für ihre Meetings und Webinare laufen lassen. Sie können für jede Rechenzentrumsregion entscheiden, ob sie diese für Daten, die übermittelt werden, ein- oder ausschließen. Ihre standardmäßig eingestellte Region, dabei handelt es sich um die Region, in der Ihr Konto bereitgestellt wurde, bleibt dabei gesperrt.

Daten im Transit oder Daten in Bewegung sind Daten, die sich aktiv von einem Ort zu einem anderen bewegen, z. B. über das Internet oder durch ein privates Netzwerk. Daten im Ruhezustand sind Daten, die sich nicht aktiv von Gerät zu Gerät oder Netzwerk zu Netzwerk bewegen, wie z. B. Daten, die in einem Cloud-Rechenzentrum gespeichert sind.

Je nachdem, wie Ihr Konto bereitgestellt wird, können sich die verfügbaren Regionen unterscheiden.

Kontoinhaber und Admins können jederzeit Ihr Konto für die Nutzung des Rechenzentrums in China anmelden. Wenn Sie sich bis zum 25. April 2020 nicht angemeldet haben, kann Ihr Konto sich für die Datenübertragung nicht mit dem chinesischen Festland verbinden. Benutzer in China verbinden sich dann über Rechenzentren außerhalb von China und können deshalb eventuell auf Leistungsprobleme treffen.

Wenn Sie eine Region ausschließen, werden deren regionale Einwahlnummern und CRC-Endpunkte (Zoom Conference Room Connector) für Ihre Meetings und Webinare deaktiviert. Die Teilnehmer können sich weiterhin per Telefoneinwahl oder CRC verbinden, müssen jedoch eine Telefonnummer oder einen CRC-Endpunkt einer Region verwenden, die für dieses Meeting oder Webinar aktiviert ist. Die verfügbaren Einwahlnummern und CRC-Endpunkte sollten in der vom Host bereitgestellten Meeting- oder Webinareinladung aufgeführt sein.

Die getroffene Auswahl der Rechenzentrumsregionen gilt nur für im Transit befindliche Meeting- und Webinar-Daten. Diese Auswahl hat keinen Einfluss auf den Standort von Daten im Ruhezustand. Die getroffene Auswahl der Rechenzentrumsregionen gilt genauso wenig für Zoom Phone oder zugehörige Funktionen.

Voraussetzungen für die Auswahl des Rechenzentrums für Meetings und Webinare

Hinweis:

Auswahl von Rechenzentrumsregionen

Konto

Um Rechenzentrumsregionen für alle Benutzer in Ihrem Konto auszuwählen:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Kontoverwaltung und dann auf Kontoprofil.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Transitdaten auf den Schalter Rechenzentrumsregionen für die Übertragung von Meeting-/Webinardaten anpassen, um ihn zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  4. Ist die Einstellung deaktiviert, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wird ein Bestätigungsdialog angezeigt, wählen Sie Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.
  5. Markieren Sie die Regionen, durch die Sie Ihre Daten im Transit während Meetings und Webinaren weiterleiten möchten.
  6. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu bestätigen.
  7. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Gruppe

Hinweis: Wenn Sie nach dem 21. August 2021 ein neues Zoom Konto eröffnet haben oder für Ihr Konto die Neue Admin-Erfahrung aktiviert ist, wurde die Seite Gruppenmanagement umbenannt zu Gruppen.

Um die Weiterleitung über Rechenzentren für eine Benutzergruppe anzupassen:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Gruppen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Gruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie auf den betreffenden Gruppennamen und dann auf die Registerkarte Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Profil.
  5. Klicken Sie im Abschnitt Transitdaten auf den Schalter Rechenzentrumsregionen für die Übertragung von Meeting-/Webinardaten anpassen, um ihn zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  6. Ist die Einstellung deaktiviert, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wird die Option in Grau angezeigt, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss auf dieser Ebene geändert werden.
  7. Markieren Sie die Regionen, durch die Sie Ihre Daten im Transit während Meetings und Webinaren weiterleiten möchten.
  8. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu bestätigen.
  9. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Benutzer

Um die Weiterleitung über Rechenzentren für Ihre eigene Nutzung anzupassen:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Profil.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Transitdaten auf den Schalter Rechenzentrumsregionen für die Übertragung von Meeting-/Webinardaten anpassen, um ihn zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  4. Ist die Einstellung deaktiviert, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wird die Option in Grau angezeigt, wurde sie entweder auf Gruppen- oder Kontoebene gesperrt. In diesem Fall müssen Sie sich mit Ihrem Zoom-Administrator in Verbindung setzen.
  5. Markieren Sie die Regionen, durch die Sie Ihre Daten im Transit während Meetings und Webinaren weiterleiten möchten.
  6. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu bestätigen.