Erste Schritte mit VDI

Eine virtuelle Desktop-Infrastruktur, kurz VDI, ist ein serverbasiertes Computermodell, mit dem Sie ein Desktop-Image über ein Netzwerk auf ein Endgerät übertragen können. Benutzer können dann über diesen Endpunkt auf das Betriebssystem (OS) und die darauf installierten Anwendungen zugreifen. Zu Endpunkten können PCs, Thin-Clients oder mobile Geräte gehören. Zu den Vorteilen einer VDI gehören Datenschutz, bessere Unterstützung von Remote-Mitarbeitern und die Möglichkeit, ältere Rechner länger einsetzen zu können.

Die Zoom-Anwendung kann mit den VDI-Lösungen von Citrix, VMware oder Azure Virtual Desktop (AVD) verwendet werden und kann über einen Thin-Client bereitgestellt werden. Die verschiedenen Downloadpakete sowie Links zu Installationsanleitungen finden Sie auf dieser Seite.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die ersten Schritte mit VDI

Die ersten Schritte mit VDI

Grundlegendes zur VDI-Installation und -Konnektivität

Der VDI Client Host Installer ist ein .msi-Dateityp, der über Standardsoftware und Geräteverwaltungstools bereitgestellt werden kann. Die Plug-in-Installationsprogramme sind als .msi für Windows, .pkg für Mac und .deb, .rpm oder als gezipptes Paket für Linux-Plattformen verfügbar und können in ähnlicher Weise über Geräteverwaltungssoftware bereitgestellt werden. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite VDI-Installation und -Konnektivität.

Hinweis: Der VDI Client und das Plug-in sind zwei separate Programme mit ihren eigenen physischen Installationsorten.

Grundlegendes zur Installation der Zoom-Anwendung in VDI

Für die Installation der Zoom-Anwendung in einer VDI-Umgebung sind Administratorrechte und zwei Installationsschritte erforderlich:

Detaillierte Installationsanleitungen finden Sie im Support-Center von Citrix bzw. VMware.

Hinweise:

Grundlegendes zu den unterstützten Infrastruktur- und Mindestsoftwareanforderungen

Der Zoom VDI Client läuft ausschließlich auf Windows-basierten Betriebssystemen und erfordert mindestens Windows Server 2012 für die Serverbereitstellung. Windows 7 und höher werden für die VDI-Medienentladung mit dem Azure Virtual Desktop(AVD)-Plug-in (ehemals Windows Virtual Desktop) unterstützt, wenn eine Verbindung über Windows RDP besteht. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Unterstützte VDI-Softwareanforderungen.

Grundlegendes zu VDI-Versionen, -Funktionen und -Downloads

Der VDI-Client ähnelt dem Zoom Client in fast jeder Hinsicht. Er bietet Funktionen wie optionale End-to-End-Verschlüsselung, Galerieansicht, Sprecheransicht, Verdolmetschung, Breakout-Räume, Bildschirmfreigabe, Zoom Phone und mehr. Die Liste der VDI-Funktionsvergleiche finden Sie im Artikel Vergleich der VDI-Client-Funktionen.

Gelegentlich kann es aufgrund einer gestaffelten Release-Zeit zwischen dem Standard-Meeting-Client und dem VDI-Client zu Funktionsunterschieden kommen, bis ein neues VDI-Release verfügbar wird.

Hinweis: Einige VDI-Funktionen werden nur eingeschränkt verwendet.

So bleiben Sie bezüglich VDI-Releases und -Funktionen auf dem Laufenden:

Grundlegendes zur VDI-Abwärtskompatibilität

VDI-Plugins sind nicht rückwärtskompatibel mit älteren Versionen des Zoom Meeting-Clients. Das Plug-in muss immer gleich oder niedriger als die Versionsnummer des VDI-Clients sein. Halten Sie die VDI- und Plug-in-Versionsnummern für Funktionsparität und Produktverbesserungen gleich oder nahezu gleich.

Verfolgen Sie die Seite VDI-Rückwärtskompatibilität, um auf den Inhalt von Zoom Client- und VDI-Versionen zuzugreifen.

Erste Schritte mit der VDI-Optimierung

VDI-Plug-in-Optimierungen gibt es derzeit für zwei Zoom-Produkte: Zoom Meetings und Zoom Phone. Während alle unterstützten Plug-ins Zoom Meetings-Medien auslagern und optimieren, wird die Medienoptimierung von Zoom Phone weiter ausgebaut.

Grundlegendes zur Optimierung von Zoom Meetings für VDI

In der neuen Administrationsoberfläche schaffen der VDI-Client und das Plug-in eine nahtlose Erfahrung, indem sie das Zoom-Meeting in Ebenen ausgeben und die Medien des Plug-ins über dem Zoom-Platzhalter des VDI-Clients überlagern. Diese Erfahrung wird zwischen dem Plug-in und dem VDI-Client synchronisiert, wobei der vorhandene virtuelle Kanal des VDI-Softwareanbieters verwendet wird.

Verbindungsmodi

Der VDI-Client unterstützt drei verschiedene Verbindungsmodi mit der Zoom-Meeting-Infrastruktur. Der gebräuchlichste Modus ist die Direct Optimized-Erfahrung, bei der sowohl der VDI-Client als auch das Plug-in einzigartige Verbindungen zu Zoom herstellen und unabhängig voneinander ihren eigenen Teil eines Zoom Meetings für ein nahtloses Erlebnis ausgeben.

Der VDI-Client ist auch in der Lage, in alternativen Verbindungsmodi – UDP/Channel Optimized und Fallback Mode – zu arbeiten, um unterschiedlichen Workflow- oder Sicherheitsanforderungen gerecht zu werden.

Grundlegendes zur Zoom Phone-Optimierung für VDI

Ähnlich wie bei der optimierten Meeting-Erfahrung überträgt das VDI-Plug-in Zoom Phone-Medien auf ausgewählte Betriebssysteme und virtuelle Desktop-Agenten. Dies schafft eine optimierte Qualitätserfahrung durch eine direkte Netzwerkverbindung zum Plug-in und führt zur Verarbeitung der Medien auf dem lokalen Computer.

Häufig gestellte Fragen zur VDI-Optimierung

Wie funktioniert die Bildschirmfreigabe mit VDI?

Die Bildschirmfreigabe für VDI-Benutzer wird unterschiedlich gehandhabt, je nachdem, ob der Benutzer seinen Bildschirm von einem virtuellen Desktop aus freigibt oder eine Freigabesitzung von einem anderen Teilnehmer empfängt, während er einen virtuellen Desktop verwendet.
Wenn ein anderer Teilnehmer seinen Bildschirm während des Meetings freigibt, wird das Video von diesem Teilnehmer an den virtuellen Desktop gesendet und standardmäßig an das VDI-Plug-in weitergeleitet. Die Weiterleitung an das VDI-Plug-in wurde eingerichtet, um die Ausgabe aller Video-, Meeting- und freigegebenen Sitzungen auf dem Thin Client zu optimieren. Es ist jedoch möglich, dieses Verhalten über einen Registrierungsschlüssel zu deaktivieren, wenn die freigegebene Sitzung auf dem virtuellen Desktop ausgegeben werden muss.

Wenn der Benutzer des virtuellen Desktops seinen Bildschirm freigibt, wird die freigegebene Sitzung vom virtuellen Desktop an die Zoom Cloud gesendet, von wo aus sie an alle anderen Teilnehmer weitergeleitet wird. Für die Videoinhalte in der freigegebenen Sitzung wird das VDI-Plug-in nicht verwendet. Audio wird vom virtuellen Desktop an das VDI-Plug-in gesendet, wo es mit dem Audio des Benutzers gemischt, an die Zoom Cloud gesendet und dann an alle gesendet wird. Aus diesem Grund gibt es im Dialogfeld Auswahl freigeben die Option Audio freigeben als Kontrollkästchen. Standardmäßig wurde diese Option in älteren Versionen des VDI Zoom Meeting-Clients nicht angezeigt, sie könnte jedoch über einen Registrierungsschlüssel aktiviert werden. In den neueren Versionen (5.9.0 und höher) ist die Option standardmäßig aktiviert.

Wird die lokale Bildschirmfreigabe auf dem VDI-Server verarbeitet?

Ja, um die Bildschirmfreigabe vom virtuellen Desktop aus zu initiieren, muss der VDI-Server lokale und ausgehende Bildschirmfreigabedaten verarbeiten. Da virtuelle Desktops mit virtuellen CPU-Kernen bereitgestellt werden, ist ein Teil der Auslagerung auf eine GPU, die mit echter Hardware durchgeführt werden kann, keine Option für den virtuellen Desktop. Um diese Leistungsprobleme zu bewältigen, wurde der VDI-Client optimiert, um die Bildrate der Bildschirmfreigabe auf fünf Bilder pro Sekunde zu reduzieren und so die Serverleistung aufrechtzuerhalten.

Für Bereitstellungen, bei denen die Bildrate auf die höchstmögliche Rate erhöht werden soll, die vom virtuellen Desktop unterstützt werden kann, kann der Registrierungsschlüssel EnableOptimizeForVideo aktiviert werden. Die tatsächlich erreichte Bildrate hängt von der Anzahl der auf dem Desktop bereitgestellten Kerne und anderen Faktoren ab, wie z. B. von den freigegebenen Medien und der Anwendung, die zur Präsentation der Medien verwendet wird.

Für Kunden, die Bedenken hinsichtlich der Leistung virtueller Desktops haben, können die Erfassungsraten durch den Registrierungsschlüssel ShareCaptureFps reduziert werden, um die Serverleistung zu optimieren.

Was ist der Unterschied zwischen einer Direct Optimized- und einer UDP/Channel Optimized-Verbindung?

Eine Direct Optimized-Verbindung ermöglicht es sowohl dem VDI-Client als auch dem Plug-in, unabhängige Verbindungen mit der Cloud-Infrastruktur von Zoom aufrechtzuerhalten. Sowohl das Plug-in als auch der VDI-Client nutzen optimale Datenrouten für die beste Benutzererfahrung.

Die UDP and Channel Optimized-Verbindung für den VDI-Client kann in Situationen verwendet werden, in denen ein Unternehmen die Kontrolle über seinen Mediendatenfluss zwischen dem VDI-Client und dem Plug-in behalten möchte. Diese Konfiguration erlaubt dem Plug-in keine direkte Verbindung zur Zoom Cloud-Infrastruktur. Stattdessen durchlaufen alle Audio-, Video- und Bildschirmfreigabedaten den VDI-Server, und der VDI-Client liefert Daten über eine verschlüsselte Out-of-Band-SRTP-UDP-Verbindung an das Plug-in. Falls eine Out-of-Band-UDP-Verbindung fehlschlägt, führt der Client ein Failover auf die Kanalverbindung des VDI-Anbieters durch, z. B. den ICA-Kanal.

Wie wird die Out-of-Band-UDP-Verbindung hergestellt?

Die Out-of-Band-UDP-Verbindung wird zwischen dem VDI-Client und dem Plug-in hergestellt, wobei standardmäßig die UDP-Ports 17000–18000 verwendet werden. Diese verschlüsselte Verbindung wird durch die

bereits verschlüsselte virtuelle Verbindung zwischen dem Plug-in und dem VDI-Client (z. B. ein .ica-Kanal) bestätigt, bei der Verschlüsselungsschlüssel zwischen den Endpunkten ausgetauscht werden und die Verbindung bestätigt wird. Wenn keine UDP-Verbindung hergestellt werden kann, führt die Verbindung ein Failover zum virtuellen Verbindungskanal durch.

Der UDP-Portbereich kann bei Bedarf über Registrierungsschlüssel unter den Schlüsseln UDPPortBegin und UDPPortEnd zwischen den Werten 1000 und 65000 angepasst werden. Der Gesamtbereich muss mindestens 100 Ports betragen, was bedeutet, dass der niedrigstmögliche gültige Bereich von 1000 bis 1100 und der höchstmögliche Bereich von 100 von 64000 bis 64100 reicht.

Hinweis: Der Wert für UDPPortBegin darf nicht höher als 64000 sein.

Organisationen, die die Windows Defender Firewall mit benutzerdefinierten Portbereichen verwenden, benötigen erweiterte Konfigurationen.

Hinweis: Zoom empfiehlt, mindestens 8 Ports pro Benutzer zu reservieren, wenn sich mehrere Benutzer denselben Hostcomputer teilen.

Wie funktioniert das Failover für die virtuelle Verbindung?

Für den Fall, dass keine direkte Verbindung oder UDP-Verbindung zwischen dem VDI-Client und dem Plug-in hergestellt werden kann, führt die Verbindung ein Failover auf die virtuelle Verbindung durch, die vom Agenten des virtuellen Desktops verwendet wird. Diese Verbindungen verfügen über eine begrenzte verfügbare Bandbreite und werden sich wahrscheinlich auf die Medienqualität auswirken.

Kann ich die UDP/Channel Optimized-Verbindung erzwingen?

Die VDI-Registrierungsschlüssel ermöglichen das Erzwingen verschiedener Verbindungsmethoden mithilfe der

Schlüssel DisableMMRDirect, DisableICABridge und DisableUDPBridge.

Wie wird der VDI-Verkehr geschützt?

Der gesamte In-Meeting-Datenverkehr ist mit 256-Bit-AES-GCM-Verschlüsselung für UDP-Verbindungen gesichert, unabhängig von der Optimierungskonfiguration. Failover-Medienverbindungsmethoden verwenden die TLS 1.2-Verschlüsselung.

Die gesamte Kommunikation zwischen dem Plug-in und dem VDI-Client wird über die intrinsische virtuelle Verbindung oder eine Out-of-Band-UDP-Verbindung verschlüsselt.

Welche Ports sind für die Nutzung des VDI-Clients erforderlich?

Für die Erfüllung der Konnektivität mit dem VDI-Client über den Standardclient sind keine speziellen Netzwerkkonfigurationen erforderlich. Netzwerkkonfigurationsregeln sind im Konfigurationshandbuch für Firewall und Proxy verfügbar.

Informationen zu den Portanforderungen für die Modi „Direct“ und „Channel Optimized“ finden Sie unter UDP-Verbindungsaufbau.

Überlegungen zur Windows Defender-Firewall

Das MSI-Paket des VDI-Clients öffnet während der Installation die UDP-Ports 7200–17210 in der Windows Defender Firewall für die Plug-in-Konnektivität. Unternehmen, die die Windows Defender Firewall verwenden und den UDP-Portbereich mithilfe von Registrierungsschlüsseln anpassen, müssen diese Parameter in der Windows Defender Firewall aktualisieren, um die Funktionalität aufrechtzuerhalten.

Erste Schritte mit VDI-Statistiken im Zoom Desktop Client

Die Registerkarte „VDI“ wird nur angezeigt, wenn ein kompatibles VDI-Plug-in installiert und im Remote-Client erkannt wurde.

Wenn Sie den Zoom Meeting-Client für VDI verwenden und die Registerkarte „VDI“ nicht angezeigt wird, überprüfen Sie Ihren Remote-Client, um sicherzustellen, dass ein VDI-Plug-in installiert ist. Die Plug-in-Version muss gleich oder kleiner als die Version des VDI-Meeting-Clients sein. Gruppenrichtlinien können auch eine erforderliche Mindestversion des VDI-Plug-ins vorgeben. Bitten Sie Ihren örtlichen Helpdesk um Unterstützung.

Weitere Informationen finden Sie unter Zugriff auf VDI-Statistiken.

Problembehandlung bei VDI

Die folgenden Artikel können bei der Behebung bestimmter Probleme im Zusammenhang mit dem VDI-Client, Plug-ins und Integrationen helfen: