Speichern des Verlaufs der Chat-Nachrichten

Der Kontoinhaber oder Administratoren können auswählen, wie lange Chatnachrichten in der Zoom-Cloud und auf lokalen Geräten gespeichert werden. Dadurch werden alle Nachrichten nach dem angegebenen Zeitraum gelöscht. Wenn lokale Nachrichten für einen Monat oder weniger gespeichert werden, erscheint ein gelbes Banner in Ihrem Zoom-Chatfenster, das die Mitglieder Ihres Kontos darüber informiert, wie lange lokale Nachrichten gespeichert werden. Wenn Sie den Cloud-Speicher aktivieren, können Sie gespeicherte Chat-Nachrichten anzeigen, herunterladen oder löschen.

Obwohl Benutzer Nachrichten auf einem lokalen Gerät löschen können, können Admins in der Cloud auf diese Nachrichten zugreifen, abhängig von der festgelegten Dauer des Aufbewahrungszeitraums des Cloud-Speichers. Nachrichten können für eine maximale Dauer von zehn Jahren gespeichert werden. Die minimale Dauer beträgt einen Tag. Standardmäßig werden Nachrichten in der Cloud zwei Jahre und auf lokalen Geräten ein Jahr gespeichert. Konto-Inhaber und Admins können diese Dauer in den Chat-Speichereinstellungen ändern, was sich auf alle Benutzer im Konto auswirkt.

Der Zeitraum hängt davon ab, wann die Nachricht gesendet wird. Wenn Sie beispielsweise alle Nachrichten nach drei Tagen löschen, werden sie drei Tage nach dem Senden gelöscht, unabhängig davon, ob sie von einem der Geräte des Empfängers empfangen werden.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die Speicherung des Verlaufs der Chat-Nachrichten

Hinweis: Wenn Sie sich nach dem 21. August 2021 für ein neues Zoom-Konto angemeldet haben oder für Ihr Konto die neue Admin-Erfahrung aktiviert ist, wurde das Tool „Chat History“ (Chat-Verlauf) zu Reports (Berichte) verschoben (Account Management (Kontoverwaltung) > Reports (Berichte) > Registerkarte User Activity Reports (Benutzeraktivitätsberichte) > Chat History (Chat-Verlauf)).

So ändern Sie die Speichereinstellungen für Chat-Nachrichten

Sie können die Einstellungen ändern, um festzulegen, wie lange Chatnachrichten gespeichert werden sollen.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Kontoverwaltung und dann auf Chat-Verwaltung.
    Hinweis: Wenn Sie sich nach dem 21. August 2021 für ein neues Zoom-Konto angemeldet haben oder für Ihr Konto die neue Administrationsoberfläche aktiviert ist, befindet sich das Tool Chat-Verlauf bei Ihnen auf der Seite Berichte (Kontoverwaltung > Berichte > Benutzeraktivitätsberichte > Chat-Verlauf).
  3. Nutzen Sie diese Optionen, um auf die Einstellungen für Kontos oder Gruppen zuzugreifen:
    • Account-level settings (Einstellungen auf Kontoebene): Klicken Sie auf die Registerkarte IM Settings (IM-Einstellungen).
    • Group-level settings (Einstellungen auf Gruppenebene): Klicken Sie auf den Gruppennamen und Advanced Settings (Erweiterte Einstellungen).
  4. Ändern Sie im Abschnitt Storage (Speicher) die folgenden Einstellungen:
    • Cloud Storage (Cloudspeicher): Wenn diese Einstellung aktiviert ist, speichert Zoom automatisch alle dauerhaften Chatnachrichten in der Cloud. Geben Sie den Zeitraum zum Speichern von Nachrichten an, und klicken Sie dann auf Speichern. Nach dem angegebenen Cloud-Aufbewahrungszeitraum entfernt Zoom alle dauerhaften Chat-Nachrichten und Metadaten aus der Cloud.
      Hinweise:
      • Der Zeitrahmen für die Aufbewahrung hängt davon ab, wann die Nachricht gesendet wird. Wenn der Kontoadministrator beispielsweise festlegt, dass alle Nachrichten nach drei Tagen gelöscht werden, werden sie drei Tage nach dem Senden gelöscht.
      • Bei Einzelchats speichert Zoom Nachrichten in der Cloud, indem die Regel zur Mindestaufbewahrung im Cloudspeicher beider Parteien verwendet wird.
      • Bei Gruppen-Chats und -Kanälen speichert Zoom Nachrichten in der Cloud basierend auf der Aufbewahrungsregel des Cloud-Speichers des jeweiligen Kanalmitglieds – nicht basierend auf der Aufbewahrungsregel des Speichers des Kanaladministrators. Wenn der Kanal-Admin beispielsweise eine Aufbewahrungsregel von 1 Tag festlegt, aber ein Kanalmitglied eine Aufbewahrungsregel von 30 Tagen hat, kann das Mitglied weiterhin Nachrichten bis zu 30 Tag nach dem Senden anzeigen.
      • Für Benutzer der kostenlosen Version ist der Cloudspeicher standardmäßig auf zwei Jahre festgelegt (auch wenn sie im Admin-Portal nicht darauf zugreifen können).
      • Selbst wenn diese Einstellung deaktiviert ist, werden offline gesendete Nachrichten bis zu sieben Tage in der Cloud gespeichert und automatisch gelöscht, sobald der beabsichtigte Empfänger sie erhält.
      • Wenn diese Einstellung aktualisiert wird, gilt die neue Richtlinie nur für neue Nachrichten. Sie gilt nicht rückwirkend für vorhandene Nachrichten.
      • Wenn Sie Haupt- und Unterkonten haben, werden die Aufbewahrungsregeln für Cloud-Speicher unabhängig in diesen Konten festgelegt.
    • Daten vom Gerät löschen (nur auf Kontoebene verfügbar): Wenn diese Einstellung aktiviert ist, löscht Zoom nach dem angegebenen Aufbewahrungszeitraum automatisch alle Nachrichten des ständigen Chats sowie deren Metadaten vom lokalen Gerät. Anhänge werden weiterhin auf dem lokalen Gerät gespeichert. Geben Sie die Speicherdauer für Nachrichten auf dem Desktop oder mobilen Gerät an, auf dem Zoom ausgeführt wird, und klicken Sie auf Speichern.
      Hinweise:
      • Diese Einstellung gilt nur für die internen Benutzer des Kontoadministrators. Sie wirkt sich nicht auf externe Benutzer aus, selbst wenn diese mit internen Benutzern in einem Kanal- oder Gruppenchat chatten, der dem internen Benutzer gehört.
      • Wenn diese Einstellung aktualisiert wird, gilt die neue Richtlinie sowohl für vorhandene als auch neue Nachrichten.
    • Store edited and deleted message revisions (Bearbeitete und gelöschte Nachrichtenrevisionen speichern) (nur auf Kontoebene verfügbar): Speichern Sie bearbeitete/gelöschte Nachrichten (sowie die Originalversion) in der Cloud. Sie können gespeicherte Nachrichten über das Zoom-Webportal anzeigen, herunterladen oder löschen.
      Hinweis: Sie müssen den Cloud-Speicher aktivieren, damit diese Option angezeigt wird.
    • Archivierung durch Drittanbieter: Archivieren Sie Nachrichten und Dateien mit einem Archivierungsdienst eines Drittanbieters.

Wenn Sie den Clouds-Speicher aktiviert haben, können Sie gespeicherte Chat-Nachrichten anzeigen, herunterladen oder löschen.

Cloud-Speicher – Speicherortregeln für das Tool „Chat History“ (Chat-Verlauf) des Admins

Wenn Benutzer der Basic-Version und externe Benutzer der kostenpflichtigen Version beteiligt sind, wird in den folgenden Szenarien beschrieben, wie Nachrichten im Tool Chat History (Chat-Verlauf) im Zoom-Webportal gespeichert werden.

Hinweis: Für das Konto muss die Einstellung Cloudspeicher aktiviert sein, damit Nachrichten im Chat-Verlaufstool gespeichert werden können.

Typ des ChatsBeteiligte BenutzerWelcher Kontoadministrator kann die Nachrichten in seinem Chatverlaufstool anzeigen?
Einzelchat

Zwei Benutzer mit kostenloser Version

Nicht zutreffend

(Keiner von ihnen kann über das Webportal auf den Chatverlauf zugreifen)

Kanal- oder Gruppenchat

Interner Benutzer mit kostenloser Version

Externer Benutzer mit kostenpflichtiger Version

Kontoadministrator des Benutzers mit kostenpflichtiger Version
Kanal- oder Gruppenchat

Interner Benutzer mit kostenloser Version

Externer Benutzer mit kostenloser Version

Externer Benutzer mit kostenpflichtiger Version

Kontoadministrator des Benutzers mit kostenpflichtiger Version
Kanal- oder Gruppenchat

Interner Benutzer mit kostenpflichtiger Version

Zwei externe Benutzer mit kostenloser Version

Kontoadministrator des Benutzers mit kostenpflichtiger Version
Kanal- oder Gruppenchat

Interner Benutzer mit kostenpflichtiger Version

Externer Benutzer mit kostenpflichtiger Version

Kontoadministatoren der beiden Benutzer mit kostenpflichtiger Version
Kanal- oder Gruppenchat

Interner Benutzer mit kostenpflichtiger Version

Externer Benutzer mit kostenloser Version

Externer Benutzer mit kostenpflichtiger Version

Kontoadministatoren der beiden Benutzer mit kostenpflichtiger Version
Einzel-, Kanal- oder Gruppenchat

Interner Benutzer mit kostenpflichtiger Version

Externer Benutzer mit kostenloser Version (wird zum Konto des Benutzers mit kostenpflichtiger Version hinzugefügt und wird zu einem internen Benutzer)

Kontoadministrator des Benutzers mit kostenpflichtiger Version

(Nachrichten werden erst ab dem Zeitpunkt gespeichert, zu dem der Benutzer mit kostenloser Version dem Konto des Benutzers mit kostenpflichtiger Version hinzugefügt wurde)

Aufbewahrungsregeln für Cloudspeicher

Die folgende Tabelle zeigt, wie lange Chatnachrichten für eine Vielzahl von Szenarien in der Cloud gespeichert werden.

Szenario

Beteiligte Benutzer und aktivierte Einstellungen

Wie lange werden diese Nachrichten in der Cloud gespeichert?

Einzelchat

Zwei Benutzer mit kostenloser Version

Zwei Jahre

Einzelchat

Ein Benutzer mit kostenloser Version

Ein Benutzer mit kostenpflichtiger Version und aktiviertem Cloudspeicher und fünf Jahren Aufbewahrungsfrist

Zwei Jahre

Einzelchat

Ein Benutzer mit kostenloser Version

Ein Benutzer mit kostenpflichtiger Version und aktiviertem Cloudspeicher

Nicht in der Cloud gespeichert

Hinweis: Selbst wenn der Cloudspeicher deaktiviert ist, werden offline gesendete Nachrichten bis zu sieben Tage in der Cloud gespeichert und automatisch gelöscht.

Einzelchat

Ein Benutzer mit kostenpflichtiger Version und aktiviertem Cloudspeicher und vier Jahren Aufbewahrungsfrist

Ein Benutzer mit kostenpflichtiger Version und aktiviertem Cloudspeicher und sechs Jahren Aufbewahrungsfrist

Vier Jahre

Einzel

Ein Benutzer mit kostenpflichtiger Version und aktiviertem Cloudspeicher und drei Jahren Aufbewahrungsfrist

Ein Benutzer mit kostenloser Version, der später zu einem anderen Konto mit kostenpflichtiger Version und aktiviertem Cloudspeicher und fünf Jahren Aufbewahrungsfrist hinzugefügt wird

Bevor ein Benutzer mit kostenloser Version zu einem Benutzer eines Kontos mit kostenpflichtiger Version wird, werden die Nachrichten zwei Jahre gespeichert.

Nachdem ein Benutzer mit kostenloser Version zu einem Benutzer eines Konto mit kostenpflichtiger Version geworden ist, werden alle neuen Nachrichten drei Jahre gespeichert.

Kanal- oder Gruppenchat

Benutzer mit kostenloser Version (Kanaladministrator)

Benutzer mit kostenpflichtiger Version und aktiviertem Cloudspeicher und drei Jahren Aufbewahrungsfrist

Zwei Jahre

Kanal- oder Gruppenchat

Benutzer mit kostenloser Version

Benutzer mit kostenpflichtiger Version (Kanaladministrator) und aktiviertem Cloudspeicher und drei Jahren Aufbewahrungsfrist

Drei Jahre

Kanal- oder Gruppenchat

Benutzer mit kostenloser Version

Benutzer mit kostenpflichtiger Version und aktiviertem Cloudspeicher und drei Jahren Aufbewahrungsfrist

Benutzer mit kostenpflichtiger Version (Kanaladministrator) und deaktiviertem Cloudspeicher

Nicht in der Cloud gespeichert

Hinweis: Selbst wenn der Cloudspeicher deaktiviert ist, werden offline gesendete Nachrichten bis zu sieben Tage in der Cloud gespeichert und automatisch gelöscht.

Kanal- oder Gruppenchat

Benutzer mit kostenpflichtiger Version (ursprünglicher Kanaladministrator) und aktiviertem Cloudspeicher und drei Jahren Aufbewahrungsfrist

Benutzer mit kostenloser Version (neuer Kanaladministrator)

Bevor ein Benutzer mit kostenloser Version zu einem Kanaladministrator wird, werden die Nachrichten drei Jahre gespeichert.

Nachdem ein Benutzer mit kostenloser Version zu einem Kanaladministrator geworden ist, werden alle neuen Nachrichten zwei Jahre gespeichert.