Verbessern schlechter Videoqualität

Zoom verfügt über viele integrierte Funktionen zur Verbesserung der Video- und Bildqualität. Auch weitere Verbesserungsfunktionen für Videokonferenzen wie virtuelle Hintergründe und Filter sind verfügbar. Diese Funktionen ermöglichen ein besseres Benutzererlebnis bei Meetings, Webinaren und der Arbeit von zu Hause und bieten dem Host und den Teilnehmern die Möglichkeit, ihren Videos ein besonderes Flair zu verleihen.

Zusätzlich können Kontoinhaber und Admins für ihre Benutzer benutzerdefinierte Filter hochladen.

In diesem Artikel werden Schritte zur Verbesserung einer schlechten Video- und Bildqualität behandelt, einschließlich:

Voraussetzungen für hochwertige Zoom Videos

Die Funktionen „Mein Erscheinungsbild retuschieren“, „HD-Video“ und „Virtueller Hintergrund“

Funktion „An schwache Beleuchtung anpassen“

Funktion „Videofilter“

Studioeffekt-Funktion

So verbessern Sie die Video- und Bildqualität von Meetings

HD Video aktivieren

Unsere HD-Videofunktionen ermöglichen es Ihnen, hochauflösende Videokonferenzen zu erleben.

Hinweis: Aufgrund der aktuellen Ereignisse durch COVID-19 sind Meetings mit 720p-Videoqualität nur für Benutzer mit Pro-Konto oder höher und nur für Meetings mit maximal 2 Teilnehmern verfügbar. 1080p-Qualität ist derzeit nur für spezielle Anwendungsfälle vorgesehen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Voraussetzungen für Gruppen-HD.

Sie können die Funktion HD-Video aktivieren, um in einem Meeting oder einem Webinar 720p oder 1080p für qualitativ hochwertige Videos zu nutzen. HD-Video in Ihrem Zoom Client aktivieren:

1. Klicken Sie im Zoom Desktop Client auf Ihr Profilbild und dann auf Einstellungen .
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Video .
  3. Klicken Sie auf HD.

Hinweis: Auch wenn diese Einstellung aktiviert ist, muss Ihr Gerät über die erforderliche Bandbreite verfügen.

An schwache Beleuchtung anpassen

Mit den Einstellungen für schwache Beleuchtung von Zoom können Sie schlechte Lichtverhältnisse während Remote-Videokonferenzen ausgleichen, indem Sie Ihr Video in dunklen Umgebungen aufhellen.

1. Klicken Sie im Zoom Desktop Client auf Ihr Profilbild und dann auf Einstellungen .
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Video  .
  3. Aktivieren Sie die Einstellung An schwache Beleuchtung anpassen.
  4. Die Option ist standardmäßig auf Automatisch eingestellt. Sie können aber auch Manuell auswählen und die Einstellung bis zum gewünschten Effekt anpassen.

Mein Erscheinungsbild retuschieren

Die Funktion „Mein Erscheinungsbild retuschieren“ verleiht Ihrer Bildanzeige einen weicheren Fokus und verbessert Ihr digitales Erscheinungsbild in Echtzeit.

1. Klicken Sie im Zoom Desktop Client auf Ihr Profilbild und dann auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Video.
  3. Klicken Sie auf Mein Erscheinungsbild retuschieren.
  4. Über den Schieberegler können Sie den Effekt anpassen.

Zoom merkt sich Ihre Präferenz und wendet sie beim nächsten Mal an, wenn Sie an diesem Computer ein Meeting starten oder daran teilnehmen.

1. Tippen Sie in der Zoom App auf Einstellungen .
  2. Tippen Sie auf Meetings.
  3. Tippen Sie auf Mein Erscheinungsbild retuschieren.
  4. Mit der Umschalttaste können Sie Ihr Video mit oder ohne Retusche anzeigen lassen.
  5. Über den Schieberegler können Sie den Effekt anpassen.

Zoom merkt sich Ihre Präferenz und wendet sie beim nächsten Mal an, wenn Sie mit diesem Gerät ein Meeting starten oder daran teilnehmen.

Videofilter anwenden

Bei Videofiltern kommt eine Vielzahl von Overlays, Farbfiltern und anderen benutzerdefinierten Videoframes während Meetings und Webinaren zum Einsatz – alles innerhalb des Zoom Desktop Clients und der Mobile App.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild und anschließend auf Einstellungen .
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Hintergrund und Filter .
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Videofilter.
  5. Wählen Sie den gewünschten Filter aus.
  1. Melden Sie sich in der Zoom Mobile App an.
  2. Tippen Sie während eines Zoom Meetings in den Bedienelementen auf Mehr .
  3. Tippen Sie auf Hintergrund und Filter und wählen Sie dann die Registerkarte Filter aus.
  4. Tippen Sie auf den Filter, den Sie verwenden möchten.
  5. (Optional) Tippen Sie auf die Option Gilt für alle Meetings, um diesen Filter weiterhin für alle Meetings auf diesem Gerät zu verwenden.
  6. Wenn Sie einen Filter ausgewählt haben, tippen Sie auf das X, um zum Meeting zurückzukehren.

Virtuelle Hintergründe verwenden

Mit der Funktion „Virtueller Hintergrund“ können Sie während eines Zoom Meetings ein Bild oder Video als Hintergrund anzeigen lassen. Diese Funktion funktioniert am besten mit einem Greenscreen und einer gleichmäßigen Beleuchtung, damit Zoom den Unterschied zwischen Ihnen und Ihrem Hintergrund erkennen kann.

Studioeffekte anwenden

Mit den Studioeffekten können Sie Augenbrauen, einen Schnurrbart oder Bart sowie Lippenfarbe zu Ihrem Videoauftritt hinzufügen.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild und anschließend auf Einstellungen .
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Hintergrund und Filter .
  4. Klicken Sie unten rechts auf Studioeffekte.
  5. Wählen Sie aus, was Sie hinzufügen möchten – zur Auswahl stehen Augenbrauen, Schnurrbart und Bart sowie Lippenfarbe.
  6. Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen bei Für alle zukünftigen Meetings aktivieren.
  7. Klicken Sie auf Schließen.