Webinar ohne Registrierung planen

Wenn Sie ein Webinar ohne Registrierung planen, können Teilnehmer beitreten, ohne sich vorher zu registrieren oder ein Zoom-Konto zu erstellen. Allerdings müssen Teilnehmer, wenn sie beitreten, ihren Namen und ihre E-Mail-Adresse eingeben. Diese Informationen sind ggf. in Berichten enthalten

Alternativ können Sie ein Webinar mit Registrierung planen, um zusätzliche Informationen zu sammeln.

Voraussetzungen für das Planen eines Webinars ohne Registrierung

Vorgehensweise beim Planen eines Webinars ohne Registrierung

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Webinare
    Die Liste geplanter Webinare wird angezeigt.
  3. Klicken Sie auf Schedule a Webinar (Webinar planen).
  4. Passen Sie die folgenden Einstellungen für das gewünschte Webinar an:
    • Schedule For (Planen für): Wenn Sie Planungsberechtigungen für andere Benutzer haben, können Sie aus dem Dropdownmenü „Planen für“ auswählen, für wen Sie planen wollen. Diese müssen ebenfalls lizenzierte Benutzer sein und über eine Webinar-Add-on-Lizenz verfügen. Erfahren Sie mehr über Planungsberechtigungen.
    • Topic (Thema): Geben Sie einen Namen für Ihr Webinar ein.
    • Description (Beschreibung): Geben Sie optional eine Webinar-Beschreibung ein; die auf Ihrer Registrierungsseite angezeigt wird.
    • Use a template (Vorlage verwenden): Wenn Sie zuvor Webinar-Vorlagen erstellt haben, können Sie eine davon auswählen, die auf dieses neue Webinar angewendet werden soll.
    • When (Wann): Wählen Sie ein Datum und eine Uhrzeit für Ihr Webinar aus.
    • Duration (Dauer): Wählen Sie die geschätzte Dauer des Webinars aus. Dies dient lediglich Planungszwecken, das Webinar endet nicht nach dieser Zeitspanne.
    • Time Zone (Zeitzone): Standardmäßig verwendet Zoom die in Ihrem Profil festgelegte Zeitzone. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü, um eine andere Zeitzone auszuwählen.
    • Recurring webinar (Wiederkehrendes Webinar): Wählen Sie das Kontrollkästchen aus, wenn es sich um ein wiederkehrendes Webinar handeln soll (d. h. die Webinar-ID bleibt für jede Sitzung gleich). Dadurch werden zusätzliche Wiederholungsoptionen geöffnet:
      • Recurrence (Wiederholung): Wählen Sie aus, wie oft das Webinar wiederholt werden soll: Täglich, Wöchentlich, Monatlich oder Keine feste Zeit. Wiederkehrende Webinare können bis zu 50 Einzelsitzungen umfassen. Wenn Sie mehr als 50 Wiederholungen benötigen, können Sie die Option No Fixed Time (Keine feste Zeit) verwenden, allerdings können Sie in Verbindung mit dieser Option keine Registrierung nutzen.
      • Die anderen Wiederholungsoptionen hängen davon ab, wie oft das Webinar wiederholt wird. Sie können das Webinar so konfigurieren, dass es nach einer bestimmten Anzahl von Terminen endet, oder das wiederkehrende Webinar an einem bestimmten Datum enden lassen.
    • List this Webinar in the Public Event List (Dieses Webinar in die Liste der öffentlichen Events aufnehmen): Wenn in Ihrem Konto die Liste der öffentlichen Events aktiviert ist, wählen Sie diese Option aus, um das Webinar in die Liste aufzunehmen.
    • Registration (Registrierung): Wählen Sie dieses Kontrollkästchen aus, um eine Registrierung zu verlangen. Wenn eine Registrierung erforderlich ist und das Webinar wiederkehrend stattfindet, wählen Sie eine dieser Optionen aus:
      • Teilnehmer registrieren sich einmal und können an allen Terminen teilnehmen: Registrierte Teilnehmer können an allen Terminen dieses Meetings teilnehmen. Alle Daten und Zeiten für das Webinar werden aufgelistet und der Registrant wird für alle Termine registriert.
      • Teilnehmer müssen sich für jeden Termin registrieren: Personen müssen sich für jeden Termin einzeln zur Teilnahme registrieren. Sie können nur ein Datum und eine Uhrzeit auf der Seite für die Registrierung wählen.
      • Teilnehmer registrieren sich einmal und können an allen oder an einem der Termine teilnehmen: Personen registrieren sich einmal und können an allen oder an einem der Termine teilnehmen. Sie müssen auswählen, an welchen Daten und Zeiten sie teilnehmen wollen, und werden nur für diese Termine registriert. Sie können mehrere Optionen wählen.
    • Authentifizierung
    • Webinar Passcode: Wählen Sie dieses Kontrollkästchen aus, wenn Sie von den Teilnehmern einen Passcode für die Teilnahme an Ihrem Webinar verlangen. Den erforderlichen Passcode können Sie hier bearbeiten. Wenn Sie manuell teilnehmen, müssen die Teilnehmer diesen Passcode eingeben, bevor sie an Ihrem Webinar teilnehmen. Er wird in der Registrierungsbestätigungs-E-Mail enthalten sein. Wenn sie durch Klicken auf den Link in dieser E-Mail beitreten, müssen sie den Passcode nicht eingeben.
    • Video: Wählen Sie aus, ob das Video während des Webinars aktiviert werden kann oder nicht.
      • Host: Legen Sie fest, ob das Videobild des Hosts beim Beitritt zum Webinar ein- oder ausgeschaltet sein soll. Selbst wenn Sie „Off“ wählen, ist es dem Host möglich, sein Video später zu starten.
      • Panelists (Diskussionsteilnehmer): Wählen Sie die Option „Video Participant On“ (Video Teilnehmer an), wenn Sie möchten, dass die Videofunktion von Diskussionsteilnehmern direkt beim Beitritt zum Webinar eingeschaltet ist. Wenn Sie die Option deaktivieren, können die Diskussionsteilnehmer ihr Video nur dann aktivieren, wenn Sie dies im Webinar erlauben.
    • AudioWählen Sie, welche Audio-Optionen Sie den Teilnehmern beim Beitritt anbieten möchten: nur Telefon, nur Computer-Audio oder beides (Telefon- oder Computeraudio) oder Drittanbieter-Audio (falls diese Option für Ihr Konto aktiviert ist).
      Hinweis: Damit Telefonoptionen angezeigt werden, muss Ihr Administrator die Einstellung Allow webinar attendees to dial in through above numbers (Webinarteilnehmern erlauben, sich über die oben genannten Nummern einzuwählen) auf Kontoebene aktivieren.
    • Webinar Options (Webinar-Optionen): Wählen Sie die Kontrollkästchen für zusätzliche Optionen aus, mit denen Sie das Webinar genauer steuern können.
      • Q&A: Verwenden Sie ein Fenster für Fragen und Antworten (Q&A) in Ihrem Webinar. Erfahren Sie mehr über Q&A.
      • Enable Practice Session (Übungssitzung aktivieren): Starten Sie das Webinar mit Übungssitzungen anstatt mit einer Live-Übertragung. Erfahren Sie mehr über Übungssitzungen.
      • Enable HD video for screen shared video (HD-Video für Bildschirmteilung aktivieren)
      • Enable HD video for attendees (HD-Video für Teilnehmer aktivieren)
      • Request permission to unmute panelists (Erlaubnis zur Aufhebung der Stummschaltung von Diskussionsteilnehmern einholen): Ermöglicht es Webinarteilnehmern, auszuwählen, ob sie dem Host vorab die Erlaubnis erteilen möchten, ihre Stummschaltung aufzuheben.
      • Make the webinar on-demand (Webinar auf Abruf verfügbar machen): Dadurch wird das Webinar automatisch in der Cloud aufgezeichnet und ein Link mit allen Registranten geteilt.
      • Record the webinar automatically (Webinar automatisch aufzeichnen): Aktivieren Sie diese Option, um das Webinar automatisch aufzuzeichnen. Wählen Sie, ob Sie das Webinar lokal (der Host muss über einen Desktop-Computer teilnehmen) oder in der Zoom Cloud aufzeichnen möchten.
      • Bei diesem Webinar zusätzliche Rechenzentrumsbereiche zulassen: Ermöglicht dem Host, andere Rechenzentren zu bestimmen, mit denen sich Teilnehmer für dieses Webinar verbinden können. Das kann nützlich sein, wenn Teilnehmer aus einer anderen Region als der Host kommen, denn so können sie sich besser mit einem lokalen Rechenzentrum verbinden.
      • Genehmigen oder verweigern Sie Benutzern aus bestimmten Regionen und Ländern den Zutritt: Der Host kann entweder nur Teilnehmern aus bestimmten Ländern/Regionen die Teilnahme erlauben oder alle Teilnehmer aus bestimmten Ländern/Regionen sperren.
    • Alternative Hosts: Geben Sie die E-Mail-Adresse eines anderen lizenzierten Zoom-Benutzers Ihres Kontos ein, um ihm zu gestatten, das Webinar in Ihrer Abwesenheit zu starten. Wenn aktiviert, können Sie auch das Kontrollkästchen aktivieren, um alternativen Hosts das Hinzufügen oder Bearbeiten von Umfragen zu erlauben. Für diese Funktion ist die Zoom Client-Version 5.8.0 oder höher erforderlich. Erfahren Sie mehr über alternative Hosts.
    • Enable language interpretation (Sprachdolmetschen aktivieren): Durch Aktivieren dieser Option kann der Host im Web Portal oder während einer Zoom Sitzung Teilnehmer als Dolmetscher hinzuziehen.
  5. Klicken Sie auf Planen.
  6. Sie haben nun Ihr Webinar geplant.
    Auf der Registerkarte Invitations (Einladungen) können Sie im Bereich Invite Attendees (Teilnehmer einladen) den Link zum Beitreten oder die Einladung kopieren, um sie mit den Teilnehmern zu teilen.

Hinweis: Wenn Sie Ihr Webinar in ein Meeting konvertieren möchten, klicken Sie nach dem Planen des Webinars unter dem Abschnitt Webinar Options (Webinar-Optionen) auf Convert this Webinar to a Meeting (Dieses Webinar in ein Meeting konvertieren). Optionen wie Fragen und Antworten, Fragen mit mehreren Antworten, webinarbezogene E-Mail-Einstellungen, Umfragen und Registrierungsberichte werden gelöscht.