Zoom Calendar-Anwendung verwenden

Mit der Zoom Calendar-Anwendung können Sie Ihren Kalender direkt in der Zoom-Anwendung anzeigen und verwalten und dadurch Ihre gesamten Anforderungen an Meetings, Phone, Chat, Whiteboard und Kalender in einer Lösung zentralisieren. Nachdem Sie Ihr vorhandenes Konto für Google oder Microsoft 365 (Exchange) verbunden haben, können Sie Kalenderereignisse über die Zoom-Anwendung anzeigen und erstellen, ein Zoom-Meeting und Einladungsdetails zum Ereignis hinzufügen sowie andere einladen. Berechtige Personen können auch einen neuen Kalender über den Zoom Calendar-Dienst (Beta) erstellen, wenn Sie lieber keinen dieser externen Dienste verwenden möchten.

Darüber hinaus können Sie Ihr Konto für Google oder Microsoft 365 (Exchange) verbinden, um Ihre E-Mails über die Zoom-Anwendung anzuzeigen und zu verwalten.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen zum Verwenden der Zoom Calendar-Anwendung

Einschränkungen der Zoom Calendar-Anwendung

So zeigen Sie Ihren Kalender an und erstellen Ereignisse

Ihren Kalender anzeigen

Nachdem Sie Ihre Zoom Calendar-Anwendung mit Ihrem Konto für Zoom Calendar, Google oder Microsoft 365 (Exchange) verbunden haben, können Sie direkt in der Zoom-Anwendung auf Ihren Kalender zugreifen.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Calendar.
    Wenn Sie Ihr Zoom-Konto noch nicht für den Zugriff auf E-Mail oder Kalender konfiguriert haben, werden Sie nun dazu aufgefordert.
    Andernfalls öffnet sich Ihr Kalender.
  3. Die aktuelle Kalenderansicht (Tag, Arbeitswoche oder Woche) wird oben rechts angezeigt.
    Klicken Sie rechts neben dem aktuell angezeigten Datum auf das Symbol „Zurück“ und das Symbol „Vorwärts“ , um 1 Tag oder 1 Woche vor oder zurück zu gehen, abhängig von der aktuellen Kalenderansicht.
  4. (Optional) Klicken Sie auf die Schaltfläche „Heute“ , um zum aktuellen Datum zurückzukehren.
  5. Klicken Sie links neben dem aktuell angezeigten Datum auf das Symbol „Weitere Optionen“ , um weitere Kalender und den gesamten Monat anzuzeigen. So können Sie die Kalender anderer Benutzer durchsuchen und einen Termin für ein Meeting finden.
    Das Feld umfasst die folgenden Informationen:
    • Gesamter Kalendermonat: Der gesamte aktuelle Monat wird angezeigt, mit Optionen, um durch die vorherigen oder nächsten Monate zu blättern.
    • Suchleiste „Personen suchen“: Suchen Sie nach Kontakten und zeigen Sie deren Kalenderereignisse neben Ihrem Kalender an.
    • Verfügbare Kalenderansichten: Es werden Kalender angezeigt, auf die Sie bereits Zugriff haben. Sie können weitere Kalender, z. B. Kalender von Kollegen, suchen und zu dieser Liste hinzufügen. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben dem jeweiligen Kalender, damit dieser Kalender angezeigt wird.
  6. Klicken Sie oben rechts im Kalenderfenster auf den Pfeil nach unten  neben der aktuellen Kalenderansicht, um eine der folgenden Ansichten anzuzeigen:
    • Tag: Zeigt immer nur einen Tag mit Kalenderereignissen an.
    • Arbeitswoche: Zeigt immer nur eine Arbeitswoche (5 Tage) mit Kalenderereignissen an.
    • Woche : Zeigt immer nur eine gesamte Woche mit Kalenderereignissen an.
  7. Klicken Sie auf ein Kalenderereignis, um weitere Details anzuzeigen.
    Rechts öffnet sich die Seitenleiste des Kalenders und zeigt die folgenden Informationen für das Kalenderereignis an:
    • Titel
    • Datum und Uhrzeit
    • Symbol „Mehr“ : Klicken Sie hier, um zusätzliche Optionen für das Kalenderereignis aufzurufen:
    • Beitreten oder Starten (bei einem Zoom Meeting)
    • Ihre aktuelle Antwort zur Teilnahme: Zeigt Ihre aktuelle RSVP-Reaktion auf das Meeting an, z. B. Ja, Nein oder Vielleicht.
    • Eingeladene Gäste und ihre Antwort zur Teilnahme
    • Beschreibung des Kalenderereignisses und Meeting-Einladung (bei einem Zoom Meeting)

Ein Kalenderereignis planen

Die Zoom Calendar-Anwendung erleichtert das Planen von Kalenderereignissen, das Hinzufügen von Details für Zoom Meetings oder Telefonkonferenzen und das Einladen von Kontakten zu diesem Kalenderereignis.

Klicken Sie auf Neues Ereignis oben im Kalender, um schnell ein neues Kalenderereignis zu erstellen.

So zeigen Sie verschiedene Daten an und vergleichen Ihren Kalender mit anderen, um den besten Termin zu finden:

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Calendar.
  3. Wenn Sie ein Datum und eine Uhrzeit finden, die Ihnen und möglichen anderen Teilnehmern passen, klicken Sie in den Kalender, um ein neues Ereignis zu erstellen.
    Rechts öffnet sich die Seitenleiste des Kalenders, in der Sie einen Entwurf für Ihr Kalenderereignis beginnen können.
  4. Machen Sie folgende Angaben für Ihr Kalenderereignis:
    • Ereignistitel: Name des Kalenderereignisses. Dieser Titel wird eingeladenen Teilnehmern angezeigt und für das Zoom Meeting verwendet.
    • Eingeladene Teilnehmer: Geben Sie die Namen anderer Personen ein, die Sie zu diesem Ereignis einladen möchten. Klicken Sie auf das X neben dem jeweiligen Namen, um die Person von der Liste zu entfernen.
    • Datum und Uhrzeit: Wählen Sie das Datum und die Uhrzeit für das Kalenderereignis aus. Standardmäßig verwendet das Ereignis die nächste freie Stunde oder freie halbe Stunde (wenn Sie auf die Schaltfläche „Neues Ereignis“ klicken) oder das Datum/die Uhrzeit, die im Kalender ausgewählt wurden.
    • Kalender: Wählen Sie aus, für welchen Kalender Sie dieses Ereignis planen möchten, falls Sie Zugriff auf mehrere Kalender haben.
    • Standort hinzufügen: Klicken Sie hier, um einen Standort für dieses Kalender-Meeting hinzuzufügen.
    • Beschreibung oder Anhänge hinzufügen: Fügen Sie zusätzlichen Kontext und eine Beschreibung für dieses Ereignis hinzu sowie relevante Anhänge, die eingeladene Teilnehmer vor dem Start des Meetings benötigen.
    • Sichtbarkeit: Wählen Sie aus, wie dieses Kalenderereignis für andere Personen, die Ihren Kalender anzeigen, sichtbar sein soll. Die Auswahlmöglichkeiten sind Standardsichtbarkeit, Öffentlich oder Privat.
    • Selbstansicht: Wählen Sie aus, wie Ihr Status für andere Personen während dieses Kalenderereignisses angezeigt werden soll. Die Auswahlmöglichkeiten sind Beschäftigt oder Frei.
    • Zulassen, dass Teilnehmer: Passen Sie diese Berechtigungen für Kalenderereignisse dahingehend an, wie eingeladene Teilnehmer das Kalenderereignis anzeigen und anpassen können.
      • Event ändern
      • Andere einladen
      • Gästeliste ansehen
    • Konferenzen: Planen Sie dieses Meeting mit Details für ein virtuelles Meeting oder eine Telefonkonferenz. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:
      • Keine Konferenzen: Es werden keine zusätzlichen Meeting-Details hinzugefügt. Diese Option eignet sich am besten für Meetings und Ereignisse in Präsenz.
      • Zoom Meeting: Das Kalenderereignis wird mit einem entsprechenden Zoom Meeting geplant. Ihre Standard-Meeting-Einstellungen werden angewendet.
      • Zoom Phone Anruf
    • Weitere Optionen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um weitere Optionen zum Planen eines zugehörigen Zoom Meetings anzuzeigen, z. B. Sicherheit, Video, Audio und andere erweiterte Optionen.
  5. Klicken Sie auf Speichern, um das Meeting zu planen.

Client-Einstellungen für den Kalender verwalten

Aktuell sind die Zoom Calendar-Einstellungen getrennt von den Haupt-Client-Einstellungen aufgelistet. Diese Einstellungen steuern die vom Kalender-Client genutzten Standardeinstellungen, z. B. 12-Stunden-/24-Stunden-Zeitformat, Datumsreihenfolge (Monat-Tag-Jahr), Dauer des Ereignisses und mehr.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Calendar.
  3. Klicken Sie oben rechts im Fenster auf das Zahnrad-Symbol  und klicken Sie anschließend auf Calendar-Einstellungen.
    Folgende Optionen stehen zur Verfügung:
    • Allgemeines
      • Datumsformat: Wählen Sie aus, wie Datumsangaben formatiert werden sollen.
      • Zeitformat: Wählen Sie aus, wie Zeitangaben formatiert werden sollen.
    • Planung
      • Standard-Ereignisdauer: Legen Sie die Standarddauer für ein neues Ereignis fest.
      • Zulassen, dass eingeladene Teilnehmer: Wählen Sie aus, welche Berechtigungen Teilnehmer für das Ereignis haben sollen, zu dem sie eingeladen werden.
        • Das Ereignis ändern: Eingeladene Teilnehmer können die Ereignisdetails wie Titel, Datum/Uhrzeit, Dauer und mehr bearbeiten.
        • Andere einladen: Eingeladene Teilnehmer können weitere Gäste einladen.
        • Liste der Eingeladenen anzeigen: Eingeladene Teilnehmer können die vollständige Liste anderer eingeladener Teilnehmer anzeigen.
    • Importieren: Importieren Sie eine ICS-Datei für den Import von Kalenderereignissen.
    • Ihre Kalender: Zeigen Sie alle Kalender an, die von diesem Konto erstellt wurden.

Verbindung mit Ihrem Kalenderkonto trennen

So melden Sie sich vom aktuellen Kalenderkonto ab:

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Calendar.
  3. Klicken Sie oben rechts im Fenster auf das Zahnrad-Symbol .
  4. Klicken Sie auf Verbindung trennen.
    Sie werden zum Konfigurationsprozess weitergeleitet.

Ihren Kalender anzeigen

Nachdem Sie Ihre Zoom Calendar-Anwendung mit Ihrem Konto für Zoom Calendar, Google oder Microsoft 365 (Exchange) verbunden haben, können Sie direkt in der Zoom-Anwendung auf Ihren Kalender zugreifen.

1. Melden Sie sich in der Zoom Mobile App an.
  2. Tippen Sie in der rechten unteren Ecke auf Mehr .
  3. Tippen Sie auf Calendar .
    Wenn Sie Ihr Zoom-Konto noch nicht für den Zugriff auf E-Mail oder Kalender konfiguriert haben, werden Sie nun dazu aufgefordert.
    Andernfalls öffnet sich Ihr Kalender bei den Ereignissen des aktuellen Tages.
  4. (Optional) Tippen Sie auf einen anderen Tag der Woche, um die Ereignisse dieses Tages anzuzeigen, oder tippen Sie auf den Pfeil nach unten unterhalb der aktuellen Woche, um die Datumsangaben für den gesamten Monat zu sehen.
  5. Tippen Sie auf ein Kalenderereignis, um weitere Details anzuzeigen.
    Die folgenden Informationen und Optionen werden für das Kalenderereignis angezeigt:
    • Wie viele Personen bisher beigetreten sind (falls welche beigetreten sind).
    • Titel
    • Datum und Uhrzeit
    • Symbol „Mehr“ : Klicken Sie hier, um zusätzliche Optionen für das Kalenderereignis aufzurufen:
    • Beitreten oder Starten (bei einem Zoom Meeting)
    • Ihre aktuelle Antwort zur Teilnahme: Zeigt Ihre aktuelle RSVP-Reaktion auf das Meeting an, z. B. Ja, Nein oder Vielleicht.
    • Eingeladene Gäste und ihre Antwort zur Teilnahme
    • Beschreibung des Kalenderereignisses und Meeting-Einladung (bei einem Zoom Meeting)

Ein Kalenderereignis planen

Die Zoom Calendar-Anwendung erleichtert das Planen von Kalenderereignissen, das Hinzufügen von Details für Zoom Meetings oder Telefonkonferenzen und das Einladen von Kontakten.

1. Melden Sie sich in der Zoom Mobile App an.
  2. Tippen Sie in der rechten unteren Ecke auf Mehr .
  3. Tippen Sie auf Calendar.
  4. Tippen Sie oben rechts auf das Symbol „Neues Ereignis“ .
  5. Geben Sie folgende Details für Ihr Kalenderereignis ein:
    • Ereignistitel: Name des Kalenderereignisses. Dieser Titel wird eingeladenen Teilnehmern angezeigt und für das Zoom Meeting verwendet.
    • Eingeladene Teilnehmer: Geben Sie die Namen anderer Personen ein, die Sie zu diesem Ereignis einladen möchten. Klicken Sie auf das X neben dem jeweiligen Namen, um die Person von der Liste zu entfernen.
    • Datum und Uhrzeit: Wählen Sie das Datum und die Uhrzeit, die Zeitzone und alle wiederkehrenden Muster für das Kalenderereignis.
      Standardmäßig verwendet das Ereignis die nächste freie Stunde oder freie halbe Stunde (wenn Sie auf die Schaltfläche „Neues Ereignis“ klicken) oder das Datum/die Uhrzeit, die im Kalender ausgewählt wurden.
    • Kalender: Wählen Sie aus, für welchen Kalender Sie dieses Ereignis planen möchten, falls Sie Zugriff auf mehrere Kalender haben.
    • Standort: Klicken Sie hier, um einen Standort für dieses Kalender-Meeting hinzuzufügen.
    • Beschreibung oder Anhänge: Fügen Sie zusätzlichen Kontext und eine Beschreibung für dieses Ereignis hinzu sowie relevante Anhänge, die eingeladene Teilnehmer vor dem Start des Meetings benötigen.
    • Konferenzen: Planen Sie dieses Meeting mit Details für ein virtuelles Meeting oder eine Telefonkonferenz. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:
      • Offline: Es werden keine zusätzlichen Meeting-Details hinzugefügt. Diese Option eignet sich am besten für Meetings und Ereignisse in Präsenz.
      • Zoom Meeting: Das Kalenderereignis wird mit einem entsprechenden Zoom Meeting geplant. Ihre Standard-Meeting-Einstellungen werden angewendet.
      • Zoom Phone Anruf
    • Meeting-Sicherheit (wenn ein Zoom Meeting als Konferenzoption aktiviert ist)
      • Kenncode verlangen
      • Kenncode
      • Warteraum
      • Nur authentifizierte Benutzer zulassen
  6. Tippen Sie auf Erstellen, um das Meeting zu planen.
  1.

Verbindung mit Ihrem Kalenderkonto trennen

So melden Sie sich vom aktuellen Kalenderkonto ab:

1. Melden Sie sich in der Zoom Mobile App an.
  2. Tippen Sie in der rechten unteren Ecke auf Mehr .
  3. Tippen Sie auf Calendar.
  4. Klicken Sie oben rechts im Fenster auf das Zahnrad-Symbol .
  5. Tippen Sie auf Verbindung trennen.
    Sie werden zum Konfigurationsprozess weitergeleitet.