Deaktivieren von privaten Chats

Über private Chats können Teilnehmer anderen Teilnehmern während eines Meetings private Nachrichten senden. Private Nachrichten zwischen Teilnehmern können vom Host nicht eingesehen werden. Wenn private Chats deaktiviert sind, können die Teilnehmer untereinander keine privaten Nachrichten austauschen. Zwischen Host und Teilnehmern ist dies jedoch nach wie vor möglich. Der Host kann den Chat auch generell deaktivieren, also für jeden im Meeting, ihn eingeschlossen.

Hinweise:

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für das Deaktivieren des privaten Chats

So aktivieren Sie den privaten Chat für alle Meetings

Wenn die Chat-Funktion generell deaktiviert ist, kann auch der private Chat nicht aktiviert werden. Sie müssen zuerst den Chat aktivieren, um private Chats aktivieren zu können.

Konto

So aktivieren Sie den privaten Chat für alle Kontobenutzer:

1. Melden Sie sich im Zoom-Webportal als Administrator mit der Berechtigung zum Bearbeiten von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Kontoverwaltung und dann auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  4. Überprüfen Sie unter In Besprechung (Grundlagen), ob Chat und Privater Chat aktiviert sind.
  5. Wenn die Einstellungen deaktiviert sind, klicken Sie auf die Umschalter , um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialog angezeigt wird, klicken Sie auf Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.
  6. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Gruppe

Hinweis: Wenn Sie nach dem 21. August 2021 ein neues Zoom-Konto eröffnet haben oder für Ihr Konto die neue Administrator-Erfahrung aktiviert ist, wurde die Seite Gruppenmanagement in Gruppen umbenannt.

So aktivieren Sie den privaten Chat für eine Benutzergruppe:

1. Melden Sie sich im Zoom-Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Gruppen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsfenster auf Benutzerverwaltung und dann auf Gruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie auf den betreffenden Gruppennamen und dann auf die Registerkarte Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  5. Überprüfen Sie unter In Besprechung (Grundlagen), ob Chat und Privater Chat aktiviert sind.
  6. Wenn die Einstellungen deaktiviert sind, klicken Sie auf die Umschalter , um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialog angezeigt wird, klicken Sie auf Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Optionen grau dargestellt werden, wurden sie auf Kontoebene gesperrt und müssen dort geändert werden.
  7. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer in der Gruppe verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Benutzer

So aktivieren Sie den privaten Chat zur eigenen Nutzung:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsfenster auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  4. Überprüfen Sie unter In Besprechung (Grundlagen), ob Chat und Privater Chat aktiviert sind.
  5. Wenn die Einstellungen deaktiviert sind, klicken Sie auf die Umschalter , um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Optionen grau dargestellt werden, wurden sie auf Gruppen- oder Kontoebene gesperrt. In diesem Fall müssen Sie sich mit Ihrem Zoom-Administrator in Verbindung setzen.

So steuern Sie den Zugriff auf den privaten Chat in einem Meeting

Meeting-Hosts können steuern, ob Teilnehmer gar nicht, mit jedem oder nur mit dem Host chatten können. Weitere Informationen zur Verwendung des Chats in Meetings

1. Starten Sie als Host ein Meeting.
  2. Klicken Sie in den Bedienelementen für Meetings auf Chat.
  3. Klicken Sie während des Meetings unten im Gruppenchat-Fenster auf Mehr Mehr-Schaltfläche und wählen Sie eine Option für Teilnehmer kann chatten mit aus:
    • Niemandem: Deaktiviert den Chat während des Meetings für alle.
    • Nur Host: Nur der Host kann Nachrichten an alle schicken. Die Teilnehmer können weiterhin private Nachrichten an den Host senden.
    • Alle öffentlich: Teilnehmer können nur öffentliche Nachrichten verschicken. Öffentliche Nachrichten sind für alle Teilnehmer sichtbar. Die Teilnehmer können weiterhin private Nachrichten an den Host senden.
    • Alle öffentlich und privat: Teilnehmer können öffentliche oder private Nachrichten verschicken. Öffentliche Nachrichten sind für alle Teilnehmer sichtbar. Private Nachrichten werden an einen bestimmten Teilnehmer gesendet.

So deaktivieren Sie den privaten Chat für alle Meetings

Sie können den privaten Chat für alle Ihre Meetings deaktivieren. Wenn private Chats während Ihrer Meetings generell deaktiviert sind, können die Teilnehmer während der Meetings keine privaten Nachrichten austauschen.

Hinweis: Kontoinhaber und Administratoren können diese Funktion auf Konto- oder Gruppenebene deaktivieren und sperren.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
    2. Klicken Sie im Navigationsfenster auf Einstellungen.
    3. Wechseln Sie unter In Meeting (Grundlagen) zur Funktion Privater Chat.
    4. Klicken Sie auf den Schalter Privater Chat , um ihn zu deaktivieren.
    5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Erfahren Sie mehr über die Steuerung der Chat-Funktion während eines Meetings.