Lebenszyklus-Richtlinie für Zoom-Software

Seit November 2022 legt Zoom alle drei Monate (jeweils am ersten Wochenende im Februar, Mai, August und November) eine neue Mindestversion fest. Bei jeder neuen Mindestversion kündigen wir auch die nächste Version an, die Zoom festlegen wird, sowie das Datum, zu dem diese gilt. Ferner bemüht sich Zoom, die jeweiligen Client-Versionen noch für mindestens neun Monate vor Beginn der Auslaufphase zu unterstützen. Erst dann werden die Benutzer aufgefordert, ihre Anwendung auf die Mindestversion oder eine neuere Version zu aktualisieren.

Diese Änderung ist in der Branche gängige Praxis und soll dazu beitragen, dass Zoom-Benutzer die neuesten Zoom-Funktionen sowie alle Datenschutz- und Sicherheitsverbesserungen erhalten, die wir an der Plattform vornehmen. Bitte beachten Sie, dass zwar eine Mindestversion der Zoom-Anwendung erforderlich ist, wir jedoch möglicherweise zusätzliche Updates außerhalb dieses Release-Fensters verlangen, damit zusätzliche Sicherheits- oder Compliance-Funktionen umgesetzt werden können. Wir empfehlen unseren Kunden, unsere Versionshinweise mit den enthaltenen Sicherheitsverbesserungen oder unsere Sicherheitsmeldungen mit Informationen zu behobenen Fehlern zu lesen.

In der folgenden Tabelle sind die Mindestversionen der jeweiligen Zoom-Produkte angegeben, die ab dem genannten Datum erforderlich sind:

ProduktLetzte
Aktualisierung
Nächste
Aktualisierung
Darauffolgende
Aktualisierung
3. Februar 20244. Mai 20243. August 2024
Zoom-Anwendung

(Windows, macOS, Linux, iOS, Android, Intune und Blackberry)

5.14.5 (Windows, macOS, Linux, Android, iOS, Intune)

5.14.0 (Blackberry)

5.15.5 (Windows, macOS, Linux, Android, iOS, Intune)

5.15.0 (Blackberry)

Ankündigung folgt
Zoom Rooms
(inkl. Zoom-Raumsteuerung, Terminplanungsanzeigen und Whiteboards für Zoom Rooms)

5.14.5 (Windows-, macOS-, iOS-Geräte und -Controller, Hardware)

5.13.5 (Android-Controller)

5.14.5 (Windows-, macOS-, iOS-Geräte und -Controller, Hardware)

5.13.5 (Android-Controller)

Ankündigung folgt
Zoom Phone Appliances5.14.55.14.5Ankündigung folgt
Outlook-Plug-in (A)5.11.05.11.0Ankündigung folgt
VDI-Client5.13.05.14.0Ankündigung folgt
VDI-Plug-in5.11.95.13.0Ankündigung folgt
Virtual Room Connector5.9.8827.202212305.9.8827.20221230Ankündigung folgt
Meeting Connector4.8.20230316.1634.8.20240130.361Ankündigung folgt
Recording Connector5.1.4.169.202305115.1.4.169.20230511Ankündigung folgt

Meeting SDK (nativ)

(Windows, macOS, Android, iOS)

5.14.55.15.5Ankündigung folgt
Video SDK (nativ)1.6.21.7.5Ankündigung folgt

Meeting SDK (Web)

2.12.02.15.0Ankündigung folgt

Video SDK (Web)

1.6.01.7.5Ankündigung folgt

Zoom Contact Center SDK (nativ) (Android und iOS)

2.6.02.7.0Ankündigung folgt

Zoom Node

1.2.0.2628

Almalinux8 (OVA): 2.1.0.20230423054934

Almalinux9 (OVA): 2.3.0.20230715.9

Almalinux9 (KVM): 2.3.0.20230715.1

Ubuntu 22.04 (KVM): 3.0.0.20231201

Ubuntu 22.04 (OVA): 3.0.0.20231201

Ankündigung folgt

Zoom Node – Meeting Connector ZC

Keine Angabe4.8.20230316.163Ankündigung folgt

Zoom Node – Meeting Connector MMR

Keine Angabe4.6.20230222.399Ankündigung folgt

Zoom Phone Local Survivability(ZPLS)-Modul

1.12.02.6.0.147Ankündigung folgt

Hinweise:

Wie immer empfehlen wir Ihnen, regelmäßig die neueste Version der Zoom-Software herunterzuladen und auf diese zu aktualisieren. Suchen Sie dazu in der Zoom-Anwendung nach Updates oder rufen Sie zoom.us/de/download auf. Auf diese Weise können Sie alle neuesten Sicherheitsfeatures und weiteren Funktionen nutzen. Benutzer mit älteren Versionen von Zoom sind möglicherweise dem Risiko von Fehlern und Schwachstellen ausgesetzt, die in neueren Versionen behoben wurden.

Hinweise zu den Richtlinien für SDK-Mindestversionen finden Sie in der Dokumentation für Zoom Marketplace-Entwickler.

Häufig gestellte Fragen

Warum aktualisiert Zoom die Mindestversionen vierteljährlich?

Als Best Practice sollten Kunden immer über die neueste Version der von ihnen verwendeten Software verfügen, da jede Version wichtige Funktionsupdates, Verbesserungen und Fehlerbehebungen enthält. Wir verstehen, dass es für Unternehmen nicht immer möglich ist, Updates für alle Mitarbeiter durchzuführen, und sie zusätzliche Zeit für Software-Reviews benötigen. Vor diesem Hintergrund aktualisieren wir die Mindestversion der Anwendung alle drei Monate. Die nächste erforderliche Mindestversion kündigen wir, wie oben in der Tabelle angegeben, immer 90 Tage im Voraus an.

Umfasst dieses neue Release-Fenster alle Zoom-Produkte und -Dienste (Zoom Phone, Conference Room Connector usw.) oder nur die Zoom-Anwendung?

Diese Richtlinie betrifft die Zoom-Anwendung für Meetings (Windows, macOS, Linux, iOS, Android, Blackberry und Intune), Zoom Rooms (inkl. Whiteboards und Zoom-Raumsteuerung), Zoom Phone Appliances, Outlook-Plug-in, Browser-Erweiterungen, VDI-Client und VDI-Plug-in, Virtual Room Connector, Meeting Connector und Recording Connector sowie Meeting und Video SDK.

Welche Zoom Rooms-Geräte müssen aktualisiert werden?

Alle Geräte (Mac, Windows und Android), auf denen die Zoom Rooms-Software ausgeführt wird, müssen bis zum jeweiligen Datum aktualisiert werden.

Können Benutzer Zoom Team Chat, Zoom Phone, Zoom Meetings, Zoom Webinars usw. weiterverwenden, wenn sie nach dem Aktualisierungsdatum noch eine nicht unterstützte Version nutzen?

Ab der Aktualisierung im Februar 2023 und danach ab jeder neuen Aktualisierung werden Benutzer, die eine ältere als die Mindestversion nutzen, von ihrer Anwendung abgemeldet. Sie können sich erst nach der Aktualisierung auf die Mindestversion oder eine neuere Version wieder bei ihrem Zoom Konto anmelden und auf alle Funktionen zugreifen. Zoom Phone-Benutzer können keine Anrufe tätigen oder empfangen. Dies gilt auch für Notrufe. Zoom Rooms-Geräte werden mit einer Benachrichtigung, dass das Gerät durch einen Administrator aktualisiert werden muss, in den Wartungsmodus gesetzt.

Was passiert, wenn sich Kunden der Mindestversion nähern und nicht rechtzeitig aktualisieren?

Kunden werden aufgefordert, den Zoom Meetings-Client auf die aktuelle Mindestversion zu aktualisieren, bevor sie sich anmelden oder an einem Meeting/Webinar teilnehmen können. Wenn sie die Aktualisierung nicht sofort durchführen können, haben sie die Möglichkeit, stattdessen über die Webanwendung an einem Meeting teilzunehmen. Benutzer erhalten nur dann eine Benachrichtigung, wenn ihre Zoom-Anwendung älter als die Mindestversion ist.

Wenn Sie Aufforderungen auf Geräteebene deaktiviert haben, ist der Administrator für Updates verantwortlich. Bei anderen Produkten, wie den Zoom-Erweiterungen für Chrome und Firefox oder Zoom Rooms, wird die Planungsfunktion deaktiviert und eine Warnung angezeigt.

Was wird Benutzern/Administratoren angezeigt, wenn die installierte Version älter als die erforderliche Mindestversion ist?

In diesem Support-Artikel finden Sie Details und Screenshots von zu erwartenden Fehlermeldungen.

Wie oft wird es neue Versionen geben?

Zoom veröffentlicht regelmäßig gebündelte Updates, um Probleme mit der Abwärtskompatibilität bei den meisten Produkten zu verringern. Aufgrund dieser regelmäßigen Veröffentlichungen sind zwischen der Mindestversion und neuesten Version mehrere Versionen verfügbar. Informationen zu vergangenen Versionszyklen finden Sie in unseren Versionshinweisen.

Treten noch andere Änderungen in Kraft, die ich beachten sollte?

Neben den erforderlichen Mindestversionen für unsere verschiedenen Anwendungen gibt es Änderungen an den Systemvoraussetzungen von Zoom, die Sie berücksichtigen sollten. Zum Beispiel wurde mit der Version 5.15.0 der Zoom-Anwendung die Unterstützung für macOS Yosemite (10.10) eingestellt. Details zu diesen Voraussetzungen finden Sie in den Support-Artikeln zu den jeweiligen Anwendungen, wie z. B. in den Zoom-Systemanforderungen: Windows, macOS, Linux, den Systemanforderungen für Zoom Rooms usw.

Zoom hat einen Leitfaden für das Auslaufen der Unterstützung zertifizierter Zoom Rooms-Geräte und Zoom Phone Appliances verfasst. Er enthält die voraussichtlichen Fristen für den Verkauf von Hardware und die Unterstützung durch Zoom. Hier erfahren Sie mehr über den Leitfaden für das Supportende für Zoom Rooms-Geräte und Zoom Phone Appliances.

Wie lange können Kunden noch mit Unterstützung für eine bestimmte Version rechnen?

Zoom bemüht sich, die jeweiligen Versionen noch für mindestens neun Monate zu unterstützen, ehe sie unter die Mindestversion fallen.

Wie können Kunden sehen, welche Versionen ihre Benutzer ausführen?

Als Administrator oder Inhaber können Sie über das Dashboard oder im Benutzerverwaltungsportal durch Filtern des Client-Typs anzeigen, welche Version Benutzer in Ihrem Konto ausführen. Einzelne Benutzer können die Version direkt in der Zoom-Anwendung und der mobilen App überprüfen.

Können Kunden selbst wählen, welche Version sie verwenden möchten?

Nein, Zoom stellt nur die neueste Version über den Client und unsere Website zur Verfügung.

Bin ich sicher, wenn ich nicht die neueste Version von Zoom verwende?

Zoom ist bestrebt, die Sicherheit seiner Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und Kunden vor externen Bedrohungen zu schützen. Wir empfehlen Benutzern, die neueste Zoom-Software mit allen aktuellen Sicherheitsupdates zu verwenden. Benutzer können ganz einfach nach Updates suchen und diese installieren, indem sie unsere Website besuchen. Wir empfehlen unseren Kunden immer, unsere Versionshinweise zu lesen, um mehr über alle enthaltenen Sicherheitsverbesserungen zu erfahren. Sie können sich auch unsere Sicherheitsmeldungen ansehen, um mehr über behobene Probleme zu erfahren.

Was passiert, wenn eine größere Schwachstelle erkannt und behoben wird? Stellt Zoom zusätzliche Updates bereit bzw. werden erzwungene Updates durchgeführt?

Im Falle einer dringenden Sicherheitslücke oder sonstigen Angelegenheit kann Zoom ein erforderliches oder empfohlenes Update veröffentlichen. Kunden müssen dann auf die neueste Version des Clients aktualisieren, um die sicherste Version zu erhalten. Zoom behält sich das Recht vor, erzwungene, außerplanmäßige Updates zu veröffentlichen, um die Sicherheit der Kunden zu gewährleisten.

Warum ist die Zoom-Anwendung für ChromeOS hier nicht aufgeführt?

Da die Unterstützung für Anwendungen unter ChromeOS auf allen Betriebssystemen ausläuft, hat Zoom im August 2022 begonnen, die Unterstützung für seine ChromeOS-Anwendung einzustellen. Hier erfahren Sie mehr über den Zeitplan und die Migration zur Zoom-Webanwendung.

Häufig gestellte Fragen zu VDI

Ich kann meinen Zoom Rooms- oder VDI-Client nicht selbst aktualisieren. Wie kann ich meinen Zoom Rooms- oder VDI-Client aktualisieren lassen?

Zoom Rooms- und VDI-Clients können nur von Kontoadministratoren aktualisiert werden. Administratoren können über das Zoom Web-Portal die Zoom Rooms-Software remote aktualisieren. Der VDI-Client wird hingegen über Ihre VDI-Umgebung bereitgestellt.

Müssen VDI-Plug-ins auch gemeinsam mit dem VDI-Meeting-Client aktualisiert werden?

Ja, das VDI-Plug-in und der Meeting-Client müssen bei jeder neu festgelegten Mindestversion wie oben in der Tabelle angegeben aktualisiert werden. Kunden wird dringend empfohlen, das VDI-Plug-in auf die gleiche Version wie den VDI-Client zu aktualisieren. Nur so profitieren sie von den neuesten Leistungsverbesserungen und Funktionen.

Werden Patch-Veröffentlichungen ebenfalls neun Monate lang unterstützt?

Seit Dezember 2023 wird für VDI eine geplante Version pro Versionszweig veröffentlicht, eine Version 5.X.10. Diese Version enthält alle VDI-unterstützten Funktionen für den gesamten Versionszweig des Haupt-Desktop-Clients, einschließlich Erweiterungen, sowie Fehlerkorrekturen aus den Versionen 5.X.0 und 5.X.5 des Haupt-Desktop-Clients.

Jegliche Versionen außerhalb dieser geplanten Versionen (5.X.11, 5.X.12 usw.) gelten in der Regel als Erweiterungspatch-Veröffentlichungen (EP). Diese Veröffentlichungen behalten denselben Versionszweig bei und enthalten normalerweise nur zusätzliche Fehlerkorrekturen, Kompatibilitätsprobleme mit virtuellen Umgebungen und Sicherheitsverbesserungen aus dem jeweiligen Zweig. So lässt sich bei Konten mit umfangreichen Tests und Prüfverfahren vermeiden, dass ein Prüfvorgang gestartet oder neu gestartet werden muss, um aktuelle Probleme und Schwachstellen zu beheben. Diese Versionen werden in VDI-Versionshinweisen und auf VDI-Download-Seiten als (EP)-Veröffentlichungen gekennzeichnet.

Da diese Patch-Veröffentlichungen noch Monate nach der geplanten Version des jeweiligen Zweigs entwickelt und bereitgestellt werden können, kann von Zoom nicht erwartet werden, diese Zweige länger als bereits vorgesehen zu unterstützen. Folglich haben Patches in der Regel den gleichen Lebenszyklus wie die geplanten Versionen, auf denen sie basieren. Beispielsweise würde für einen Patch 5.X.13, der drei Monate nach Version 5.X.10 veröffentlicht wird, der gleiche Lebenszyklus gelten wie für die Version 5.X.10, obwohl er nur sechs Monate lang verfügbar war.

Hier erfahren Sie mehr über den VDI-Veröffentlichungszyklus von Zoom.

Werden VDI-Clients/Plug-ins nur neun Monate lang unterstützt?

Dies ist lediglich das Minimum, das wir anstreben. Aufgrund technischer Einschränkungen und Abwägungen werden viele Produkte länger als neun Monate unterstützt. Zum Beispiel sind der unterstützte VDI-Client und das VDI-Plug-in beim ersten Aktualisierungsdatum 18 Monate alt. Wir bemühen uns, diese Lebensdauer für VDI-Clients und -Plug-ins aufrechtzuerhalten. Zoom behält sich jedoch das Recht vor, diese Richtlinie zukünftig zu ändern. Zoom empfiehlt Kontoadministratoren dennoch, Zoom-Produkte so aktuell wie möglich zu halten.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel zur Verwaltung der Mindestversion für den VDI-Client.

Welche VDI-Versionen werden voraussichtlich nach der bevorstehenden Version festgelegt?

Zoom versteht, dass einige Kunden bei der Instandhaltung ihrer VDI-Umgebungen auf Test- und Aktualisierungsverfahren angewiesen sind, die länger dauern als die 90 Tage zwischen der Ankündigung und dem Festlegen der jeweils nächsten Version. Um sie zu unterstützen, bietet Zoom einen längerfristigen Ausblick auf die geplanten VDI-Versionen, die voraussichtlich bis Ende 2024 in Kraft treten werden.

Geplante Versionen des VDI-Clients und -Plug-ins 2024