Teilnehmer im Voraus Breakout-Räumen zuweisen

Als Meeting-Host können Sie die Teilnehmer Ihres Meetings schon bei der Planung des Meetings aufteilen und Breakout-Räumen zuweisen. Dies kann nützlich sein, wenn Sie bereits wissen, wie Sie Ihre Teilnehmer gruppieren möchten.

Sie können Ihre Breakout-Räume auch während des Meetings verwalten.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für das Zuweisen von Teilnehmern im Voraus

Einschränkungen

Vorgehensweise beim Zuweisen von Teilnehmern zu Breakout-Räumen im Voraus mithilfe des Web Portals

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf Meetings und planen Sie ein Meeting.
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt Meeting-Optionen die Option Breakout Room pre-assign (Breakout-Raum im Voraus zuweisen) und klicken Sie auf Räume erstellen.
  4. Klicken Sie auf die Plus-Schaltfläche  neben Räume, um weitere Breakout-Räume hinzuzufügen.
  5. Fahren Sie im rechten Fensterbereich mit dem Mauszeiger über den Standardnamen des Breakout-Raums, und klicken Sie auf die Stiftschaltfläche , um ihn umzubenennen.
  6. Suchen Sie im Textfeld Teilnehmer hinzufügen anhand von Name oder E-Mail-Adresse nach internen Teilnehmern, oder geben Sie manuell die E-Mail-Adresse externer Benutzer ein. Drücken Sie dann die Eingabetaste, um sie dem Breakout-Raum hinzuzufügen.
  7. (Optional) Verwenden Sie diese Optionen, um Ihre Breakout-Räume und Teilnehmer zu bearbeiten:
    • Klicken Sie auf die E-Mail-Adresse eines Teilnehmers und ziehen Sie sie, um die Reihenfolge zu ändern.
    • Zeigen Sie mit der Maus auf den Namen eines Teilnehmers, um Optionen anzuzeigen, mit denen Sie ihn in einen anderen Raum verschieben oder aus dem aktuellen Raum entfernen können.
    • Um einen Breakout-Raum zu löschen, zeigen Sie im linken Bereich mit der Maus auf den Raumnamen, und klicken Sie auf das Papierkorbsymbol
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Vorgehensweise beim Zuweisen von Teilnehmern zu Breakout-Räumen im Voraus mithilfe einer CSV-Datei

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf Meetings und planen Sie ein Meeting.
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt Meeting-Optionen die Option Breakout Room pre-assign (Breakout-Raum im Voraus zuweisen), und klicken Sie auf Aus CSV importieren.
  4. Klicken Sie auf Herunterladen, um eine CSV-Beispieldatei herunterzuladen, die Sie ausfüllen können.
  5. Öffnen Sie die CSV-Datei mit einem Tabellenkalkulationsprogramm wie Microsoft Excel.
    Hinweis: Sie können interne (im selben Konto vorhandene) oder externe (nicht im selben Konto vorhandene) Zoom-Benutzer angeben.
  6. Füllen Sie die Spalte Pre-assign Room Name mit dem Namen des Breakout-Raums und die Spalte Email Address mit den E-Mail-Adressen der zugewiesenen Teilnehmer aus.
  7. Speichern Sie die Datei.
  8. Ziehen Sie die Datei in das Web Portal, und legen Sie sie dort ab.
    Zoom verifiziert, ob die E-Mail-Adresse über ein Zoom-Konto verfügt.

Vorgehensweise beim Bearbeiten von Zuweisungen zu einem Breakout-Raum

Wenn Sie bereits im Voraus Teilnehmer zu Breakout-Räumen zugewiesen haben, können Sie die Zuweisungen bearbeiten, bevor Sie das Meeting starten.

Hinweis: Sie können Breakout-Räume auch während des Meetings verwalten.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf Meetings und dann auf das Meeting, das Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Breakout-Raum auf Detail anzeigen.
  4. Bearbeiten Sie die Breakout-Räume nach Bedarf. Weitere Informationen finden Sie im vorherigen Abschnitt.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Vorgehensweise beim Starten eines Meetings mit im Voraus zugewiesenen Breakout-Räumen

1. Starten Sie das Meeting mit Teilnehmern, die im Voraus Breakout-Räumen zugewiesen wurden.
  2. Klicken Sie in den Meeting-Bedienelementen auf Breakout-Räume, um auf die von Ihnen erstellten Breakout-Räume zuzugreifen.
    Hinweis:
  3. Klicken Sie auf Alle Räume öffnen, um die Breakout-Räume zu starten.

Vorgehensweise beim Wiederherstellen im Voraus zugewiesener Breakout-Räume

Nach dem Start der Breakout-Räume können Sie die zuvor angegebene Zuweisung von Breakout-Räumen wiederherstellen. Dies kann nützlich sein, wenn Sie Ihre Breakout-Räume während des Meetings geändert haben oder im Voraus zugewiesene Teilnehmer dem Meeting beigetreten sind, nachdem Sie selbst dem Meeting beigetreten sind oder Breakout-Räume gestartet haben.

1. Starten Sie das Meeting mit Teilnehmern, die im Voraus Breakout-Räumen zugewiesen wurden.
  2. Klicken Sie auf Alle Räume schließen, um die Breakout-Räume zu beenden.
  3. Klicken Sie auf Recreate (Neu erstellen) und dann auf Recover to pre-assigned rooms (Wiederherstellen in vorab zugewiesene Räume).
    Die Teilnehmer werden umorganisiert und wieder den Breakout-Räumen zugewiesen, die Sie bei der Planung des Meetings angegeben haben.

Erfahren Sie mehr über die Verwaltung von Breakout-Räumen.