Nutzung der Check-in- und Check-out-Funktionen von Zoom Rooms

Überblick

Die Check-in- und Check-out-Funktionen von Zoom Rooms helfen Ihnen dabei, Ihre Raumnutzung zu maximieren. Wenn diese Option aktiviert ist, müssen Benutzer das geplante Zoom Meeting starten oder einchecken, damit eine Raumreservierung erhalten bleibt. Checkt ein Benutzer nicht innerhalb einer konfigurierbaren Minutenzahl nach der geplanten Startzeit ein, wird der für das geplante Meeting bestimmte Raum freigegeben und für andere Benutzer verfügbar gemacht. Zoom Rooms-Aktivitäten wie das Starten eines geplanten Meetings, das Starten eines Sofort-Meetings, das Tätigen eines Anrufs und das Starten einer Bildschirmfreigabe zählen als Einchecken und erfordern kein separates Einchecken.

Endet das Meeting früher als erwartet, können Sie auch aus dem geplanten Meeting auschecken, wodurch das Kalenderereignis verkürzt wird und die ungenutzte Zeit wieder für andere zur Verfügung steht.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

Aktivierung des Room-Check-in und -Check-out

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Funktionen zum Ein- und Auschecken aus Räumen für alle Zoom Rooms in Ihrem Konto zu aktivieren. Nachdem Sie die Funktion aktiviert haben, können Sie auch wiederkehrende Meetings nach einer bestimmten Anzahl von verpassten Check-ins automatisch aus dem Zoom Room entfernen.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Raumverwaltung und anschließend auf Zoom Rooms.
  3. Klicken Sie auf Konto-Einstellungen.
  4. Schalten Sie unter Kontoprofil die Funktion Room-Check- in und -Check-out ein.
  5. (Optional) Ändern Sie die folgenden Einstellungen:
    • Passen Sie die Zeitspanne vor einem Meeting an, in der Benutzer einchecken können, sowie die Zeitspanne nach der Startzeit des Meetings, bevor ein Meeting freigegeben wird. Sie können eine Zahl aus der Dropdown-Liste auswählen oder manuell eine Zahl eingeben.
    • Aktivieren Sie die Option Wiederkehrende Meeting-Serie nach Instanzen entfernen, um wiederkehrende Meetings nach der angegebenen Anzahl verpasster Check-ins automatisch aus dem Zoom Room zu entfernen.

Hinweis: Sie können dies auch für einen Standort, eine Etage oder einen einzelnen Raum aktivieren. Lesen Sie mehr über das Ändern von Einstellungen je nach Standort.

Nutzung des Room-Check-in

Um in den Zoom Room einzuchecken, starten Sie einfach ein geplantes Meeting, ein Sofort-Meeting, einen Anruf aus dem Raum heraus oder eine Bildschirmfreigabe. Alternativ können Sie sich auch über den Controller oder die Terminplanungsanzeige anmelden.

Wenn Sie das Meeting nicht innerhalb der konfigurierten Zeit beginnen oder einchecken, wird das Meeting abgesagt und aus dem Terminplan entfernt.

Room-Controller

Tippen Sie auf dem Controller auf Einchecken, um zu bestätigen, dass Sie sich im Raum befinden. Wenn es sich bei dem geplanten Meeting um ein Zoom Meeting handelt, listet der Controller Start anstelle von Einchecken auf.

Terminplanungsanzeige

Tippen Sie auf Einchecken für das Zoom Meeting.

Nutzung des Room-Check-out

Wenn Ihr Meeting vorzeitig beendet ist und Sie diesen Raum wieder für andere zur Verfügung stellen möchten, wird durch Tippen auf die Option Auschecken am Controller das Kalenderereignis so angepasst, dass der Rest des Zeitfensters wieder verfügbar wird.

Room-Controller

Tippen Sie auf die Option Auschecken auf dem Controller.