Meetings im Namen eines Benutzers (oder mehrerer Benutzer), der Ihnen die Planungsberechtigung zugewiesen hat, planen. Wenn beide Benutzer eine Webinar-Lizenz besitzen, können sie auch Webinare für Sie planen.
Auf Cloud-Aufzeichnungen und Meeting-Berichte für diejenigen, für die Sie als Stellvertreter fungieren, zugreifen.
Als alternativer Host für alle Meetings, für die Sie Planungsberechtigung haben, agieren.
Die Anzahl der Planungsberechtigungen, die einem Benutzer zugewiesen werden können, ist nicht begrenzt.
Sollten Sie beim Bearbeiten oder Löschen eines Meetings für einen anderen Benutzer einen Fehler 3003 erhalten, überprüfen Sie, ob die Planungsberechtigung modifiziert wurde. Stellen Sie darüber hinaus sicher, dass sowohl Sie als auch der Benutzer, für den Sie das Meeting planen, lizenzierte Benutzer sind.
Wenn Sie anderen Benutzern im Zoom-Webportal Planungsberechtigungen zuweisen, können Sie festlegen, ob diese Benutzer Ihre Meetings verwalten können, die in Google Kalender als „privat“ markiert sind. Wenn die Benutzer keine privaten Events verwalten können, können sie den Einladungslink, das Meeting-Thema oder die Teilnehmerliste nicht sehen. Das wird derzeit nicht von Outlook unterstützt.
Alternative Hosts, die automatisch mit Planungsberechtigungen oder manuell vom Host hinzugefügt wurden, können vom Host zu der Rolle eines Teilnehmers zurückgestuft werden, wenn sie nicht für Hosting-Aufgaben benötigt werden. Der herabgestufte Benutzer kann die Sitzung verlassen und erneut beitreten, um die Berechtigungen als alternativer Host zurückzuerlangen.
Erwartetes Verhalten bei Verwendung von Planungsberechtigung mit Outlook:
Wenn Benutzer A (Stellvertreter) im Namen von Benutzer B (Host) ein Meeting in seinem Kalender plant, wird dieses Meeting nicht im Kalender von Benutzer B angezeigt, es sei denn, es wird eine Einladung gesendet.
Wenn Benutzer A (Stellvertreter) im Namen von Benutzer B (Host) im Kalender von Benutzer B einen Termin plant, erscheint das Meeting im Kalender von Benutzer B, ohne eine Einladung zu senden.
Voraussetzungen für die Nutzung der Planungsberechtigung
Beide Benutzer müssen lizenzierte Benutzer oder lokale Benutzer sein
Klicken Sie oben rechts auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen und dann auf Einstellungen.
Klicken Sie im Seitenmenü auf Meeting.
Unter Sonstiges finden Sie Planungsberechtigung.
Klicken Sie neben Planungsberechtigung zuweisen an auf Hinzufügen.
Geben Sie unter Benutzer einen Benutzernamen oder eine E-Mail-Adresse in das Textfeld ein.
(Optional) Klicken Sie auf Hinzufügen, um weitere Benutzer oder E-Mail-Adressen hinzuzufügen und Planungsberechtigung zuzuweisen. Hinweis: Es gibt kein Limit, wie vielen Benutzern Planungsberechtigungen zugewiesen werden können, aber eventuell können Sie auf nur 6 Benutzer beschränkt sein. Nachdem Sie auf Hinzufügen geklickt haben, scrollen Sie durch die Liste, um weitere Zeilen anzuzeigen, denen Sie Planungsberechtigung zuweisen können.
(Optional) Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Kann meine privaten Events verwalten, wenn Sie möchten, dass ein oder mehrere Benutzer Ihre privaten Events verwalten und deren Details einsehen können. Hinweis: Benutzer mit Planungsberechtigung sehen private Events, aber die Details werden ausgeblendet, wenn Kann meine privaten Events verwalten deaktiviert ist.
(Optional) Unter Erlaubt Zugriff auf die folgenden Daten für geplante Meetings aktivieren Sie eine oder mehrere der folgenden Einstellungen: Hinweis: Diese Optionen müssen von einem Administrator aktiviert werden.
Cloud-Aufzeichnung: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um Benutzern mit Planungsberechtigung auch den Zugriff auf und die Verwaltung von Cloud-Aufzeichnungen für geplante Meetings zu erlauben. Wählen Sie unter Stellvertreter können auf Aufzeichnungen zugreifen für aus diesen Optionen aus:
Meetings, die sie planen
Meetings, die Stellvertreter planen
Alle Meetings
Aufzeichnungen für die Simulive-Funktion: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um Benutzern mit Planungsberechtigung ebenfalls den Zugriff auf und die Verwaltung von Simulive-Webinar-Aufzeichnungen zu erlauben.
Meeting-Zusammenfassungen: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um Benutzern mit Planungsberechtigung die Verwaltung von KI-Meeting-Zusammenfassungen zu erlauben. Stellvertreter können Zusammenfassungen im Namen des Delegierenden anzeigen, bearbeiten und teilen. Wählen Sie unter Stellvertreter können auf Zusammenfassungen zugreifen für aus diesen Optionen aus:
Meetings, die sie planen
Meetings, die Stellvertreter planen
Alle Meetings
Klicken Sie auf Speichern.
Wenn der Benutzer erfolgreich zugewiesen wurde, erscheint er unter Planungsberechtigung zuweisen an. Er muss sich jedoch von der Zoom Workplace-App abmelden und erneut anmelden, bevor er in Ihrem Namen planen kann.
Falls die Planungsberechtigung nicht zugewiesen werden kann, weil der Benutzer nicht in Ihrem Konto registriert oder kein lizenzierter Benutzer ist, erhalten Sie eine Fehlermeldung.
Meetings für einen anderen Benutzer planen (Zoom-Plug-ins, -Add-ins und -Add-ons)
Hinweis: Sie können auch die Kalenderintegration einrichten, wenn Sie möchten, dass Zoom-Meetings in Drittanbieter-Kalendern in der Desktop-App angezeigt werden.
Für einen anderen Benutzer planen (Zoom)
Ein Meeting zwischen Benutzern übertragen
Wenn Sie ein Meeting für eine andere Person geplant haben, es jedoch ändern müssen, damit eine andere Person der Host ist, kann die Planungsberechtigung hilfreich sein. Sie können Meetings bearbeiten und den Host so oft wie erforderlich ändern, bevor das Meeting beginnt. Änderungen, die an einem aktiven Meeting vorgenommen werden, wirken sich erst nach dem Neustart des Meetings aus.
Klicken Sie oben rechts auf das Zoom-Produktsymbol .
Klicken Sie im Zoom-Produktmenü auf Meetings. Zoom Meetings wird in einer neuen Browser-Registerkarte geöffnet.
Suchen und klicken Sie auf das Thema des Meetings, das Sie anpassen müssen.
Klicken Sie auf Bearbeiten.
Klicken Sie im Abschnitt Planen für auf das Dropdown-Menü und wählen Sie einen neuen Host aus. Hinweis: Sie müssen bereits über Planungsberechtigungen sowohl für den aktuellen Host als auch für den Benutzer verfügen, dem Sie dieses Meeting zuweisen möchten.
Klicken Sie auf Speichern.
Sobald das bevorstehende Meeting zwischen den Benutzern im Zoom-Webportal übertragen wurde, sollte das Meeting nun in der Liste der bevorstehenden Meetings für den neuen Host im Zoom-Webportal, in der Desktop-App und in der mobilen App erscheinen. Wenn das Event in einen Kalenderdienst wie Google Kalender oder Outlook exportiert oder direkt dort geplant wurde, vergewissern Sie sich bitte, dass der neue Host auch zu dem Kalenderereignis eingeladen wurde.
Hinweis: Dies ist auch bei Webinaren möglich, setzt jedoch voraus, dass alle Benutzer (sowohl die Hosts als auch der Benutzer mit der Planungsberechtigung) über das Add-on für Zoom Webinars verfügen.