Benutzerverwaltung

Über die Benutzerverwaltung können Kontoinhaber und Admins ihre Benutzer verwalten und z. B. Rollen und Add-on-Funktionen hinzufügen, löschen und zuweisen. Bevor Sie beginnen, beachten Sie bitte diese Begriffe:

lightbulb tip icon
Sie sind sich nicht sicher, wo Sie anfangen sollen?
In unserem Abrechnungs- und Kontoverwaltungs-Hub finden Sie Informationen zu den häufigsten Aufgaben bei Abrechnung und Kontoverwaltung.

In diesem Artikel:

Erfahren Sie, wie Sie Benutzer entfernen, indem Sie sie löschen, deaktivieren oder die Verknüpfung zu Ihrem Konto trennen.

Voraussetzungen für die Benutzerverwaltung in Ihrem Zoom Konto

Vorgehensweise beim Zugreifen auf die Benutzerverwaltung

1. Melden Sie sich als Kontoinhaber oder Admin im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und dann auf Benutzer.
    Sie sehen jetzt folgende Registerkarten:
    • Benutzer: Aktuelle Benutzer dieses Konto. Sie haben folgende Möglichkeiten:
      • Kontotyp jedes Benutzers (Basic, lizenziert und vor Ort) oder jeder Abteilung bearbeiten,
      • Einzelne Benutzer hinzufügen oder eine CSV-Datei importieren, um mehrere Benutzer gleichzeitig hinzuzufügen
      • Benutzer in eine CSV-Datei exportieren.
      • Admin-Benutzer festlegen oder eine benutzerdefinierte Rolle zuweisen, sofern Sie der Inhaber sind
    • Ausstehend: Benutzer, die zum Beitritt zu Ihrem Zoom Konto eingeladen wurden, ihr Konto jedoch noch nicht aktiviert haben.
    • Erweitert: Sehen Sie die Statistik über Benutzer und bearbeiten Sie mehrere Benutzer gleichzeitig.

Hinweis: Nur der Kontoinhaber kann ein Mitglied zum Administrator oder einen Administrator zum Mitglied machen.

Vorgehensweise beim Hinzufügen eines neuen Benutzers

Hinweis: Sie können mehrere Benutzer gleichzeitig hinzufügen oder aktualisieren, indem Sie eine CSV-Datei importieren.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und dann auf Benutzer.
  3. Sie können neue Benutzer zu Ihrem Konto hinzufügen, indem Sie auf Benutzer hinzufügen klicken.
  4. Geben Sie die Informationen des Benutzers ein.
    • E-Mail-Adresse: Geben Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers ein. Wenn Sie mehrere Benutzer mit denselben Einstellungen hinzufügen müssen, können Sie mehrere durch Kommata getrennte E-Mail-Adressen eingeben.
      Hinweis: Die E-Mail-Adressen müssen bereits existieren und externe E-Mails empfangen können.
    • Benutzertyp: Entscheiden Sie, ob dieser Benutzer Basic (kostenfrei), Lizenziert oder Vor Ort sein soll. Um einen lizenzierten Benutzer zuzuweisen, benötigen Sie verfügbare Lizenzen. Um einen lokalen Benutzer zuzuweisen, muss Meeting-Connector aktiviert sein.
      Add-ons wie „Large Meeting“ und „Webinar“ sind unter den Optionen für den Benutzertyp aufgeführt. Entscheiden Sie, auf welche Funktionen der Benutzer Zugriff haben soll. Sie benötigen verfügbare Lizenzen für diese Funktionen.
    • Abteilung, Manager, Stellenbezeichnung und Standort (optional): Geben Sie die Informationen ein, die im Profil des Benutzers sichtbar sein sollen. Andere Benutzer können das Benutzerprofil einsehen. Der Benutzer kann sein Profil anpassen, um seine Abteilung, Stellenbezeichnung und Standortinformationen später zu ändern.
    • Benutzergruppe: Wenn Sie die Gruppenverwaltung verwenden, wählen Sie hier eine Gruppe aus, zu der Sie den Benutzer hinzufügen möchten.
    • Chatgruppe: Wenn Sie die Chatverwaltung verwenden, wählen Sie hier eine Chatgruppe aus, zu der Sie diesen Benutzer hinzufügen möchten.
    • Standardmäßiges Kennwort: Legen Sie ein Standardkennwort für den Benutzer fest.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen

Hinweise:

Vorgehensweise beim Anzeigen ausstehender Benutzer

Ausstehende Einladungen verfallen nach 30 Tagen und werden von der Liste ausstehender Einladungen entfernt. Das erneute Senden einer Einladung setzt den Ablauftimer zurück, sodass die Einladung bei jedem erneuten Versand wieder 30 Tage lang gültig ist.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und dann auf Benutzer.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausstehend, um Benutzer zu sehen, die ihre Konten nicht bestätigt haben:
    • Wenn Benutzer eine Einladung nicht angenommen haben und diese nicht mehr in ihrem Posteingang finden, können Sie ihnen die Bestätigungs-E-Mail noch einmal zukommen lassen, indem Sie auf Erneut senden klicken.
    • Wenn Sie einem Benutzer nicht gestatten möchten, Ihrem Konto beizutreten, klicken Sie auf Löschen, bevor dieser Ihre E-Mail-Einladung annimmt.

Vorgehensweise beim Bearbeiten von Lizenz, Add-on und Rolle eines Benutzers

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und dann auf Benutzer.
  3. Scrollen oder suchen Sie nach dem Benutzer.
    Hinweis: Konten mit mehr als 5000 Benutzern können nur anhand der E-Mail-Adresse nach Benutzern suchen.
  4. Klicken Sie rechts neben den Informationen des Benutzers auf Bearbeiten
  5. Sie können die folgenden Details bearbeiten:
    • Benutzertyp: Wählen Sie zwischen Basic, Lizenziert, Vor Ort
    • Add-on-Lizenzen: Sie können aus den verfügbaren Zusatzlizenzen, wie z. B. Großes Meeting und Webinar, wählen und sie dem betreffenden Benutzer zuzuweisen. Diese Add-on-Lizenzen müssen vor der Zuweisung über Abrechnung erworben werden.
    • Benutzerrolle: Standardmäßig nur für den Kontoinhaber zugänglich oder für einen Benutzer mit einer benutzerdefinierten Rolle mit der Berechtigung zum Bearbeiten der Rollenverwaltung. Die Rolle „Benutzer“ kann in Admin, Mitglied oder eine benutzerdefinierte Rolle abgeändert werden.
    • Abteilung
    • Manager
    • Position
    • Standort
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Alternativ kann ein Admin oder Inhaber auch mehrere Benutzer auf der Seite Benutzer auswählen, um deren Rolle, Lizenz und Gruppe schnell zu ändern.

Vorgehensweise beim Ändern von erweiterten Einstellungen für die Benutzerverwaltung

Über die erweiterten Einstellungen können Sie den Benutzertyp mehrerer Benutzer gleichzeitig ändern, Benutzer entfernen und den standardmäßigen Benutzertyp festlegen.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und dann auf Benutzer.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert, um die folgenden Informationen und Einstellungen anzuzeigen:
    • Benutzerzusammenfassung: Gesamtanzahl von Benutzern und Anzahl von Basic-, lizenzierten, lokalen und Zoom Room-Benutzern
    • Benutzertyp ändern:
      • Alle Kontenmitglieder ändern, die keine Administratoren sind: Ändern Sie Benutzer eines bestimmten Benutzertyps in einen anderen Benutzertyp. Inhaber und Administratoren können mit dieser Funktion nicht geändert werden. Sie können hier beispielsweise alle Basic-Benutzer in Lizenzierte Benutzer umwandeln.
      • Trennen Sie die Verknüpfung aller Kontomitglieder eines Benutzertyps: Entfernen Sie alle Mitglieder eines bestimmten Benutzertyps. Ihre Zoom Konten werden von Ihrem Zoom Konto getrennt.
        Hinweis: Dies wirkt sich nicht auf Admins oder Benutzer, die über eine Zugehörige Domain verknüpft sind, aus.
      • Standard-Domain-Benutzertyp ändern: Ändern Sie den standardmäßigen Benutzertyp, wenn Sie neue Benutzer mit einer Zugehörigen Domain hinzufügen.
    • Benutzergruppe ändern:
      • Standard-Benutzergruppe festlegen: Legen Sie die standardmäßige Benutzergruppe fest, der neue Benutzer automatisch zugewiesen werden.
      • Benutzergruppe wechseln: Verschieben Sie alle nicht zugewiesenen Benutzer einer bestimmten Gruppe in eine andere Gruppe.
      • Domain-Benutzer der Gruppe hinzufügen: Weisen Sie alle Benutzer mit einer genehmigten Zugehörigen Domain einer bestimmten Gruppe zu.
    • Chatgruppe ändern
      • Standardchatgruppe festlegen: Legen Sie die standardmäßige Chatgruppe fest, der neue Benutzer automatisch zugewiesen werden.
      • Chatgruppe wechseln: Verschieben Sie alle nicht zugewiesenen Benutzer einer bestimmten Chatgruppe in eine andere Chatgruppe.
    • Deaktivierte Benutzer löschen: Legen Sie fest, ob deaktivierte Benutzer automatisch gelöscht werden sollen, und geben Sie an, nach wie vielen Tagen deaktivierte Benutzer automatisch aus dem Konto gelöscht werden.
    • Benutzerdefinierte Attribute für Benutzer hinzufügen: Damit können Sie bis zu 5 benutzerdefinierte Attribute erstellen, die dann den Benutzern zugewiesen werden können. Diese Attribute können verwendet werden, um Benutzer auf der Seite Benutzer zu sortieren.

Hinweis: Weitere Informationen über die Einstellungen unter Benutzergruppe wechseln und Chatgruppe wechseln finden Sie in den Artikeln über Gruppenverwaltung und Chatverwaltung.

Vorgehensweise beim Anzeigen und Entfernen externer Kontakte

Wenn Benutzer des Kontos externe Kontakte hinzufügen, können Sie diese externen Kontakte überprüfen und aus Ihrem Konto entfernen.

Hinweis: Externe Kontakte haben bestimmte Berechtigungen für den Zugriff auf die Kanäle des Kontos.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und dann auf Benutzer.
  3. Klicken Sie in der Registrierkarte Benutzer auf das Zahnradsymbol oben rechts in der Tabelle und wählen Sie dann Externe Kontakte und klicken Sie auf Bestätigen.
  4. Finden Sie einen Benutzer, der externe Kontakte hat, und klicken Sie dann auf die Zahl in der Spalte Externe Kontakte .
    Jetzt sehen Sie eine Liste der externen Benutzer, die von dem ausgewählten Benutzer hinzugefügt wurden.
  5. (Optional) Klicken Sie auf die Zahl in der Spalte Kanäle, um Kanäle oder Gruppenchats anzuzeigen, denen sie angehören.
  6. Klicken Sie auf das Auslassungszeichen  in der letzten Spalte und dann auf Aus dem Konto entfernen, um diese Kontakte zu trennen.

Alternativ können Sie anhand der E-Mail-Adresse nach einem externen Benutzer suchen, um festzustellen, wer diesen Benutzer als Kontakt hat.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und dann auf Benutzer.
  3. Klicken Sie in der Registrierkarte Benutzer auf das Zahnradsymbol  oben rechts in der Tabelle, wählen Sie dann Externe Kontakte, und klicken Sie auf Bestätigen
  4. Klicken Sie auf Erweiterte Suche
  5. Geben Sie die E-Mail-Adresse des externen Benutzers ein, und klicken Sie auf Suchen. Alle internen Benutzer, die diesen externen Benutzer als Kontakt haben, werden in den Ergebnissen aufgeführt.
  6. Klicken Sie auf die Zahl in der Spalte Kanäle, um Kanäle oder Gruppenchats anzuzeigen, denen sie angehören.

Das Entfernen externer Kontakte wirkt sich folgendermaßen aus: