Kernkonzepte von Meeting Connectors

Überblick

Zoom bietet einen öffentlichen oder hybriden Cloud-Dienst. Im hybriden Cloud-Dienst können Sie Meeting-Kommunikationsserver, genannt Zoom Meeting Connector, in Ihrem firmeninternen Netzwerk einsetzen. Dabei werden die Benutzer- und Meeting-Metadaten in der öffentlichen Cloud verwaltet, während die Meetings in Ihrer privaten Cloud veranstaltet werden. Der gesamte Meeting-Verkehr, einschließlich Video-, Sprach- und Datenfreigabe, wird über den lokalen Zoom Meeting Connector ausgeführt.

Hinweis: Der Zoom Web Client wird bei lokalen Meetings nicht unterstützt.

Der Zoom Meeting Controller wird als OVF ausgeliefert und kann auf jeder Virtualisierungsplattform eingesetzt werden.

Voraussetzungen

VM-Typen und -Prozesse

Es gibt zwei Arten von VMs im Zoom Meeting Connector:

Im Controller-VM gibt es zwei Serverprozesse:

Im MMR-VM gibt es einen Serverprozess:

Implementierungen:

Die einfachste Konfiguration des Meeting Connectors umfasst einen Controller-VM.

Für eine hohe Verfügbarkeit können Sie einen weiteren Controller-VM einsetzen.

Jeder MMR-Prozess unterstützt bis zu 200 Meeting-Teilnehmer zur gleichen Zeit. Das heißt, wenn Sie einen Controller-VM einsetzen, dann unterstützt Ihr Meeting Connector bis zu 200 Teilnehmer gleichzeitig und bis zu 100 Meetings. Wenn Sie einen weiteren Controller-VM für eine hohe Verfügbarkeit einsetzen, erhöht sich Ihre Gesamtkapazität auf 400 Teilnehmer und 200 Meetings.

Sie können auch zusätzliche MMR-VMs einsetzen und diese mit dem Controller-VM verbinden, um die Teilnehmerkapazität zusätzlich zu erhöhen.

Vernetzungsschema

Der Meeting Connector nutzt die öffentliche Cloud für die folgenden Dienste:

Hinweis: SSL ist auf den VMs standardmäßig aktiviert und verwendet SSL-Verschlüsselung für die Netzwerkkommunikation.

Wenn Sie weitere Fragen haben, wenden Sie sich bitte an unser Support-Team.