Livestreaming von Meetings oder Webinaren auf YouTube

Sie können Zoom Meetings und Zoom Webinars auf YouTube live streamen. So können Teilnehmer über Zoom an Ihrem Meeting teilnehmen, um über YouTube zuzusehen und Kommentare abzugeben. Während des Live-Events gibt es eine Verzögerung von ungefähr 20 Sekunden zwischen den eigentlichen Zoom Meetings bzw. Zoom Webinars und dem Livestream.

Hinweis: Diejenigen, die auf YouTube zusehen, können nur über YouTube kommentieren und nicht direkt mit anderen Webinar-Teilnehmern interagieren. Dasselbe gilt auch für die Webinar-Teilnehmer.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für das Livestreaming von Meetings oder Webinaren auf YouTube

Streaming für Zoom Meeting

Streaming für Zoom Webinars

So aktivieren oder deaktivieren Sie YouTube-Livestreaming für Meetings

Konto

So aktivieren Sie die Option „Allow livestreaming of meetings on YouTube“ (Livestreaming von Meetings auf YouTube aktivieren) für alle Benutzer in dem Konto:

1. Melden Sie sich im Zoom-Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Account Management (Kontoverwaltung) und dann auf Account Settings (Kontoeinstellungen).
  3. Klicken Sie die Registerkarte  Meeting an.
  4. Klicken Sie unter In Meeting (Advanced) (In Meeting (Erweitert)) auf den Umschalter Allow livestreaming of meetings (Livestreaming von Meetings zulassen), um die Option zu aktivieren.
  5. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben YouTube.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
  8. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol  und anschließend auf Sperrenum die Einstellung zu bestätigen.

Gruppe

Hinweis: Wenn Sie nach dem 21. August 2021 ein neues Zoom Konto eröffnet haben oder für Ihr Konto die Neue Administrator-Erfahrung aktiviert ist, wurde die Seite Gruppenmanagement in Gruppen umbenannt.

So aktivieren Sie die Option Allow livestreaming of meetings on YouTube (Livestreaming von Meetings auf YouTube aktivieren) für eine Gruppe von Benutzern:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Gruppen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Group Management (Gruppenverwaltung).
  3. Klicken Sie auf den entsprechenden Gruppennamen in der Liste.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting
  5. Klicken Sie unter In Meeting (Advanced) (In Meeting (Erweitert)) auf den Umschalter Allow livestreaming of meetings (Livestreaming von Meetings zulassen), um die Option zu aktivieren.
  6. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss dort geändert werden.
  7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben YouTube.
  8. Klicken Sie auf Speichern.
  9. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer in dieser Gruppe verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol  und anschließend auf Sperrenum die Einstellung zu bestätigen.

Benutzer

So aktivieren Sie die Option „Allow livestreaming of meetings on YouTube“ (Livestreaming von Meetings auf YouTube aktivieren) zur Eigennutzung:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Einstellungen
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting
  4. Klicken Sie unter In Meeting (Advanced) (In Meeting (Erweitert)) auf den Umschalter Allow livestreaming of meetings (Livestreaming von Meetings zulassen), um die Option zu aktivieren.
  5. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben YouTube.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie entweder auf Gruppen- oder auf Kontoebene gesperrt. In dem Fall müssen Sie sich an Ihren Zoom-Administrator wenden, um Änderungen vorzunehmen.

So aktivieren Sie YouTube-Livestreaming für Webinare

Konto

So aktivieren Sie die Option „Allow livestreaming of webinars on YouTube“ (Livestreaming von Webinaren auf YouTube aktivieren) für alle Benutzer in dem Konto:

1. Melden Sie sich im Zoom-Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Account Management (Kontoverwaltung) und dann auf Account Settings (Kontoeinstellungen).
  3. Klicken Sie die Registerkarte  Meeting an.
  4. Klicken Sie unter In Meeting (Advanced) (In Meeting (Erweitert)) auf den Umschalter Allow livestreaming of webinars (Livestreaming von Webinaren zulassen), um die Option zu aktivieren.
  5. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben YouTube.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
  8. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol  und anschließend auf Sperrenum die Einstellung zu bestätigen.

Gruppe

Hinweis: Wenn Sie nach dem 21. August 2021 ein neues Zoom Konto eröffnet haben oder für Ihr Konto die neue Admin-Erfahrung aktiviert ist, wurde die Seite Group Management (Gruppenmanagement) umbenannt zu Groups (Gruppen).

So aktivieren Sie die Option Allow livestreaming of webinars on YouTube (Livestreaming von Webinaren auf YouTube aktivieren) für eine Gruppe von Benutzern:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Gruppen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Group Management (Gruppenverwaltung).
  3. Klicken Sie auf den entsprechenden Gruppennamen in der Liste.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting
  5. Klicken Sie unter In Meeting (Advanced) (In Meeting (Erweitert)) auf den Umschalter Allow livestreaming of webinars (Livestreaming von Webinaren zulassen), um die Option zu aktivieren.
  6. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss dort geändert werden.
  7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben YouTube.
  8. Klicken Sie auf Speichern.
  9. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer in dieser Gruppe verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol  und anschließend auf Sperrenum die Einstellung zu bestätigen.

Benutzer

So aktivieren Sie die Option „Allow livestreaming of webinars on YouTube“ (Livestreaming von Webinaren auf YouTube aktivieren) zur Eigennutzung:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Einstellungen
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting
  4. Klicken Sie unter In Meeting (Advanced) (In Meeting (Erweitert)) auf den Umschalter Allow livestreaming of webinars (Livestreaming von Webinaren zulassen), um die Option zu aktivieren.
  5. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben YouTube.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie entweder auf Gruppen- oder auf Kontoebene gesperrt. In dem Fall müssen Sie sich an Ihren Zoom-Administrator wenden, um Änderungen vorzunehmen.

So starten Sie einen Livestream auf YouTube

In einem Meeting oder Webinar von Ihrem Desktop live streamen

1. Starten Sie das Webinar oder Meeting als Host.
  2. Klicken Sie in den Bedienelementen für Meetings oder Webinare am unteren Rand des Bildschirms auf More (Mehr).
  3. Klicken Sie auf Live on YouTube (Live auf YouTube).
  4. Melden Sie sich bei YouTube an und wählen Sie den YouTube-Kanal aus, auf dem Sie streamen möchten (wenn Sie mehrere Kanäle haben).
    Nachdem Sie sich erfolgreich authentifiziert haben, wird die folgende Seite angezeigt:
  5. Geben Sie auf der Seite „Broadcasting to YouTube Live“ (Übertragung an YouTube Live) die folgenden Einstellungen an:
    • Titel des Zoom Meetings/Webinars auf YouTube
      Wird automatisch mit dem Thema des Zoom Meetings oder Webinars gefüllt. Navigieren Sie zum Textfeld, um das Thema zu ändern.
    • Datenschutz
      Sie können Öffentlich, Nicht aufgeführt oder Privat auswählen.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Go Live! (Live gehen).
    Sie sehen nun einen Fortschrittsbalken, der Sie darüber informiert, dass Ihre Sitzung für das Streaming vorbereitet wird.
  7. Warten Sie auf die Benachrichtigung des Zoom Clients, dass Ihr Meeting oder Webinar live auf YouTube ist, und beginnen Sie dann mit Ihrem Meeting bzw. Webinar.

Das Streaming wird beendet, wenn Sie das Webinar oder Meeting beenden oder in den Bedienelementen für Meetings/Webinare auf More (Mehr) und anschließend auf Stop Live Stream (Livestream beenden) klicken.

Livestreaming eines Meetings oder Webinars in einem YouTube-Event

1. Aktivieren Sie Custom Live Streaming (Benutzerdefiniertes Livestreaming) für Ihr Meeting bzw. Webinar.
  2. Planen Sie Ihr Meeting oder Webinar.
  3. Scrollen Sie zum Ende der Seite, und klicken Sie im Abschnitt „Live Streaming“ auf Configure live stream settings (Livestreameinstellungen konfigurieren).
  4. Öffnen Sie einen neuen Browser-Tab und melden Sie sich bei Ihrem YouTube-Konto an.
  5. Klicken Sie auf das „Video erstellen“-Symbol und wählen Sie Go Live aus.
  6. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie jetzt oder zu einem späteren Zeitpunkt einen Livestream starten möchten, wählen Sie im Abschnitt Later Date (Späteres Datum) die Option Start (Starten) aus.
  7. Wenn Sie gefragt werden, welche Art von Stream, wählen Sie im Abschnitt Streaming software (Streaming-Software) die Option Go (Los) aus.
  8. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke der Seite auf die Option SCHEDULE STREAM (STREAM PLANEN).
  9. Wenn Sie zuvor ein solches Event geplant haben, können Sie dieses Event auswählen und die Einstellungen aus dieser Sitzung wiederverwenden. Wählen Sie andernfalls die Option Create New (Neu erstellen) aus.
  10. Geben Sie die erforderlichen Informationen ein, z. B. die Datenschutzeinstellung des Titels, die Beschreibung, die Kategorie, das Datum/die Uhrzeit, ob dies für Kinder geeignet ist oder nicht, sowie eine Altersbeschränkung.
  11. Klicken Sie auf Create Stream (Stream erstellen).
  12. Kopieren Sie die Server-URL und den Streamschlüssel aus dem Abschnitt „Stream Settings“ (Streameinstellungen), und kopieren Sie diese Informationen in die Felder Stream URL (Stream-URL) und Stream Key (Streamschlüssel) auf Zoom.
  13. Klicken Sie auf den Freigabepfeil, um auf den Videolink zuzugreifen. Kopieren Sie den Link und fügen Sie ihn in die URL der Livestreaming-Seite auf Zoom ein.
  14. Klicken Sie auf der Zoom-Seite auf Speichern.
  15. Wenn Sie mit dem Event beginnen möchten, starten Sie Ihr Zoom Meeting oder Webinar als Host.
  16. Klicken Sie in den Bedienelementen für Meetings auf Mehr.
  17. Klicken Sie auf Live on Custom Live Streaming Service (Live auf benutzerdefiniertem Livestreaming-Dienst).
  18. Sobald Zoom den Livestream gestartet hat, klicken Sie im YouTube-Stream-Event auf Go Live (Live gehen).

In einem Meeting oder Webinar von Ihrem Mobilgerät live streamen

1. Starten Sie das Webinar oder Meeting als Host.
  2. Tippen Sie in den Bedienelementen des Meetings/Webinars auf More (Mehr).
  3. Tippen Sie auf YouTube.
    Dadurch wird Ihr Browser gestartet, und Sie werden aufgefordert, sich bei YouTube anzumelden.
  4. Wählen Sie den YouTube-Kanal aus, auf dem Sie streamen möchten (wenn Sie mehrere Kanäle haben).
  5. Nachdem Sie sich erfolgreich authentifiziert haben, können Sie die folgenden Einstellungen auf der Seite „Broadcasting to YouTube Live“ (An YouTube Live übertragen) festlegen:
    • Titel des Zoom Meetings auf YouTube
      Wird automatisch mit dem Thema des Zoom Webinars gefüllt. Navigieren Sie zum Textfeld, um das Thema zu ändern.
    • Datenschutz
      Sie können Öffentlich, Nicht aufgeführt oder Privat auswählen.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Go Live! (Live gehen).
    Sie sehen nun einen Fortschrittsbalken, der Sie darüber informiert, dass Ihre Sitzung für das Streaming vorbereitet wird. Der Livestream beginnt dann und wird gezeigt.
  7. Kehren Sie zur Zoom App zurück, um das Meeting oder Webinar fortzusetzen.
  8. Das Streaming wird beendet wenn Sie das Webinar oder Meeting beenden. Oder klicken Sie auf die Benachrichtigung LIVE in der oberen linken Ecke des Meeting-/Webinar-Fensters, tippen Sie auf Stop Live Stream (Live-Stream beenden) und bestätigen Sie dann, indem Sie erneut auf Stop Live Stream (Live-Stream beenden) tippen.