Verwalten von Benutzergruppen und Gruppeneinstellungen

Die Gruppenverwaltung ermöglicht es Ihnen, Einstellungen für eine Gruppe von Benutzern in Ihrem Konto vorzunehmen. Sie können für die Verwaltung der Mitglieder und Einstellungen für diese Gruppe auch Gruppen-Administratoren festlegen. Der Gruppenadministrator sieht darüber hinaus, ob die von ihm verwaltete Gruppe als primäre Gruppe für die Benutzer innerhalb dieser Gruppe festgelegt ist. Der Gruppenadmin muss weder ein Kontoadmin sein, noch Rollenberechtigungen zum Bearbeiten von Benutzergruppen haben.

Wichtig: Ab dem 1. Juni 2022 beginnt unser Engineering-Team mit der Migration und Aktivierung der neuen Administratorumgebung für alle Konten. Während dieses Prozesses sind keine Ausfallzeiten vorgesehen, doch am Tag der Aktivierung sind sie nicht ausgeschlossen. Der Kontoinhaber erhält nach Abschluss der Aktivierung eine E-Mail-Benachrichtigung. In der neuen Administratorumgebung wurden Chat-Gruppen mit Benutzergruppen zusammengeführt und werden als Gruppen angezeigt. Lesen Sie den Artikel über die alte Umgebung, wenn die neue Administratorumgebung für Ihr Konto noch nicht aktiviert wurde.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die Verwaltung von Benutzergruppen und Einstellungen

Hinzufügen einer neuen Gruppe

Gruppen ermöglichen es Ihnen, Einstellungen für eine Gruppe von Benutzern in Ihrem Konto zu aktivieren/deaktivieren. Sie können Gruppen auch verwenden, um Benutzer unter der Registerkarte Kontakte im Zoom Desktop Client und in der mobilen App zu organisieren.

Hinweis: Ihre alten Chat-Gruppen werden automatisch als neue Gruppe hinzugefügt, wobei (Ursprünglich Chat-Gruppe) an ihren Namen auf der Seite Gruppen angehängt wird. Ihre alten Chat-Gruppen werden auch automatisch zur neuen Seite Kontakte hinzugefügt.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Gruppen.
  3. Klicken Sie auf Gruppe hinzufügen.
  4. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die neue Gruppe ein.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    Diese Gruppe wird nun in Ihrer Gruppenliste angezeigt.

So fügen Sie Gruppenadministratoren hinzu

Sie können für die Verwaltung der Mitglieder und Einstellungen für diese Gruppe auch Gruppenadministratoren festlegen. Der Gruppenadministrator sieht darüber hinaus, ob die von ihm verwaltete Gruppe als primäre Gruppe für die Benutzer innerhalb dieser Gruppe festgelegt ist. Der Gruppenadmin muss weder ein Kontoadmin sein, noch Rollenberechtigungen zum Bearbeiten von Benutzergruppen haben.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Gruppen.
  3. Klicken Sie auf den Namen der Gruppe, für die Sie Administratoren festlegen möchten.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen (+) neben Gruppenadmins.
  5. Geben Sie einen oder mehrere Namen oder E-Mail-Adressen von Benutzern ein, die Sie als Gruppenadministratoren festlegen möchten.
  6. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Hinzufügen von Mitgliedern zu einer Gruppe

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und dann auf Benutzer.
  3. Markieren Sie die Benutzer, die Sie der Gruppe hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie auf Gruppe.
  5. Bestätigen Sie die Benutzerliste.
  6. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Benutzergruppe den Namen der Gruppe aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Festlegen der Hauptgruppe eines Benutzers

Wenn ein Benutzer Mitglied mehrerer Gruppen ist, können Sie eine primäre Gruppe für Benutzer festlegen.

Hinweise:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Gruppen.
  3. Klicken Sie auf den Namen der Gruppe, die Sie als Hauptgruppe festlegen möchten.
  4. Klicken Sie auf den Link neben Mitglieder insgesamt.
  5. Klicken Sie auf das Ellipsen-Symbol (...) neben dem Benutzer, für den Sie die Hauptgruppe festlegen möchten.
  6. Klicken Sie auf Als Hauptgruppe festlegen.
  7. Klicken Sie auf Speichern, um zu bestätigen, dass Sie diese Gruppe für diesen Benutzer als primäre Gruppe festlegen möchten.

So ändern Sie Gruppeneinstellungen

Einstellungen können zudem auf Gruppenebene ein- oder ausgeschaltet und gesperrt werden. Wenn sie auf Konto- oder Gruppenebene nicht gesperrt sind, können sie durch die jeweiligen Benutzer angepasst werden. Erfahren Sie mehr über mehrstufige Einstellungen.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenu auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Gruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie in der Liste auf den zutreffenden Gruppennamen.
    Die Einstellungen sind nach Kategorien auf die folgenden Registerkarten aufgeteilt: Meetings, Aufzeichnungen und Audiokonferenzen.
  4. Klicken Sie auf einen Schalter, um eine Einstellung zu aktivieren oder zu deaktivieren. Sie können die folgenden Einstellungen ändern
  5. (Optional) Klicken Sie auf das Schlosssymbol , um eine Einstellung zu sperren. Gesperrte Einstellungen können von den Gruppenmitgliedern nicht geändert werden.
    Hinweis: Einstellungen können auch auf Kontoebene gesperrt werden. Dies ist in diesem Fall neben der Einstellung vermerkt. Wenn eine Einstellung auf Kontoebene gesperrt ist, können Sie sie unter Kontoeinstellungen ändern.

Einstellungen auf Gruppenebene verfügbar

Die folgenden Einstellungen sind nur auf Gruppenebene verfügbar.

Hinweise:

Registerkarte Profil

Registerkarte Meeting

Registerkarte Aufzeichnung

Registerkarte Zoom Phone

Hier werden die Einstellungen für Zoom Phone auf Gruppenebene angezeigt.

So ändern Sie die Einstellungen für Zoom Chat auf Konto- und Gruppenebene

Hinweis:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Greifen Sie im Navigationsmenü auf die Chat-Einstellungen auf Konto- oder Gruppenebene zu:
    • Konto: Klicken Sie auf Kontoverwaltung und dann auf Kontoeinstellungen.
    • Gruppe: Klicken Sie auf Benutzerverwaltung und dann auf Gruppen. Klicken Sie neben einer Gruppe auf Bearbeiten.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Zoom Chat.
  4. Navigieren Sie zu der Einstellung, die Sie ändern möchten.
  5. Klicken Sie für Einstellungen auf Kontoebene auf das Schlosssymbol, um eine Einstellung zu sperren, wenn Sie verhindern möchten, dass sie in den Gruppeneinstellungen geändert wird.

Hinweise:

Registerkarte „Freigabe“

Erlauben Sie Benutzern in der Gruppe oder dem Konto, diese Chat-Funktionen zu verwenden:

Registerkarte „Sichtbarkeit“✱

Hinweis: Alle Chat-Sichtbarkeitseinstellungen können nur auf Kontoebene geändert werden.

Registerkarte „Sicherheit“

Registerkarte „Speicher“

So verwalten Sie Kontaktgruppen

Sie können die Seite Kontakte verwenden, um Benutzer und Gruppen zu steuern, die im Desktop Client und in der mobilen App angezeigt werden (im Abschnitt Alle Kontakte unter der Registerkarte Kontakte). Diese Benutzer oder Gruppen können auch durchsucht werden, wenn Sie Zoom Phone (Registerkarte Telefon) oder ein bereitgestelltes Tischtelefon verwenden.

Hinweis: Ihre alten Chat-Gruppen werden automatisch als neue Gruppe zur neuen Administrationsoberfläche und zum Kontaktverzeichnis des Unternehmens hinzugefügt.

Festlegen, wie Benutzer/Gruppen im Desktop Client und in der mobilen App angezeigt werden

Führen Sie diese Schritte aus, um Benutzer und Gruppen des Kontos im Desktop Client und in der mobilen App anzuzeigen (im Abschnitt Alle Kontakte unter der Registerkarte Kontakte).

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenu auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Kontakte.
  3. Aktivieren Sie den Schalter oben auf der Seite, Benutzer und Gruppen des Kontos im Desktop Client und in der mobilen App anzuzeigen (im Abschnitt Alle Kontakte unter der Registerkarte Kontakte).
  4. (Optional) Wählen Sie die folgenden Kontrollkästchen aus:
    • Alle Kontonutzer unter ‘Alle Kontakte’ auflisten: Alle Benutzer werden im Bereich Unternehmenskontakte angezeigt (im Abschnitt Alle Kontakte unter der Registerkarte Kontakte). Erstellte Kontaktgruppen werden nicht im Desktop Client oder in der mobilen App angezeigt, wenn diese Option aktiviert ist.
      Hinweis: Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, werden die Zoom Chat-Einstellungen auf Gruppenebene nicht wirksam.
    • Alle Zoom Rooms unter ‘Alle Kontakte’ auflisten: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie nicht möchten, dass Zoom Rooms wie auf der Seite Kontakte > Registerkarte Zoom Rooms definiert angeordnet werden sollen. Stattdessen werden alle Zoom Rooms unter „Zoom Rooms“ angezeigt (im Abschnitt Alle Kontakte unter der Registerkarte Kontakte).
  5. Klicken Sie auf Fortfahren, um zu bestätigen.

Gruppen mit der Seite „Kontakte“ verknüpfen

Sie können Benutzergruppen mit Kontaktgruppen verknüpfen und steuern, wie diese Kontaktgruppen im Desktop Client und in der mobilen App angezeigt werden (im Abschnitt Alle Kontakte unter der Registerkarte Kontakte). Jede ausgewählte Gruppe wird als neue, separate Kontaktgruppe hinzugefügt. Jeder Kontaktgruppenname ist mit dem entsprechenden Benutzergruppennamen identisch. Befolgen Sie alternativ die Anweisungen im nächsten Abschnitt, um Kontaktgruppen manuell zu erstellen und zu benennen (durch Hinzufügen einzelner Benutzer oder basierend auf einer oder mehreren Benutzergruppen). Alle Benutzer, die der Benutzergruppe hinzugefügt oder daraus entfernt werden, werden in der Kontaktgruppe widergespiegelt.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenu auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Kontakte.
  3. Klicken Sie auf Gruppen auswählen.
    Hinweis: Auch wenn Sie mehrere Gruppen auswählen, wird jede Gruppe als eigene Kontaktgruppe erstellt.
  4. Suchen und wählen Sie die zu importierenden Gruppen aus und wählen Sie dann eine Datenschutzeinstellung aus:
    • Für jeden sichtbar, von jedem durchsuchbar: Alle Benutzer können die Gruppe im Client und in der App sehen (im Abschnitt Alle Kontakte unter der Registerkarte Kontakte). Alle Benutzer können nach Gruppenmitgliedern suchen.
    • Nur für Mitglieder sichtbar, von jedem durchsuchbar: Nur Mitglieder können die Gruppe im Client und in der App sehen (im Abschnitt Alle Kontakte unter der Registerkarte Kontakte). Alle Benutzer können nach Gruppenmitgliedern suchen.
    • Nur für Mitglieder sichtbar, nur von Mitgliedern durchsuchbar: Nur Mitglieder können die Gruppe im Client und in der App sehen (im Abschnitt Alle Kontakte unter der Registerkarte Kontakte). Gruppenmitglieder können nur von anderen Gruppenmitgliedern durchsucht werden.
  5. Klicken Sie auf Importieren.

Erstellen einer Kontaktgruppe

Sie können eine Kontaktgruppe manuell erstellen, um Ihre Benutzer im Desktop Client und in der mobilen App zu verwalten (im Abschnitt Alle Kontakte unter der Registerkarte Kontakte). Mit dieser Methode können Sie Kontaktgruppen erstellen, indem Sie einzelne Benutzer, eine oder mehrere Benutzergruppen oder eine Kombination aus beidem auswählen. Alternativ können Sie die Anweisungen im vorherigen Abschnitt befolgen, um vorhandene Benutzergruppen einzeln zu verknüpfen, um sie als Kontaktgruppen zu verwenden.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenu auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Kontakte.
  3. Klicken Sie auf Kontaktgruppe hinzufügen.
  4. Geben Sie die folgenden Einstellungen ein:
    • Kontaktgruppenname: Geben Sie einen Anzeigenamen ein, damit Sie die Chat-Gruppe schnell erkennen.
    • Beschreibung: Geben Sie eine Beschreibung für die Gruppe ein.
    • Kontakte hinzufügen: Geben Sie Benutzer oder Gruppen an, um die neue Kontaktgruppe hinzuzufügen.
      Hinweis: Wenn Sie eine Gruppe auswählen, werden alle Benutzer in dieser Gruppe dieser neuen Kontaktgruppe hinzugefügt. Alle Benutzer, die der Benutzergruppe in Zukunft hinzugefügt oder daraus entfernt werden, werden ebenfalls in der Kontaktgruppe aktualisiert. Wenn Sie hier jedoch eine Benutzergruppe hinzufügen, wird keine separate Kontaktgruppe erstellt.
    • Gruppendatenschutz: Bearbeiten Sie die Datenschutzeinstellungen der Gruppe.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Bearbeiten der Datenschutzeinstellungen einer Gruppe

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenu auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Kontakte.
  3. Klicken Sie auf das Ellipsensymbol (...) und dann auf Bearbeiten, um die Datenschutzeinstellungen für die Gruppe und ihre Mitglieder zu ändern:
    • Für jeden sichtbar, von jedem durchsuchbar: Alle Benutzer können die Gruppe im Client und in der App sehen (im Abschnitt Alle Kontakte unter der Registerkarte Kontakte). Alle Benutzer können nach Gruppenmitgliedern suchen.
    • Nur für Mitglieder sichtbar, von jedem durchsuchbar: Alle Benutzer können die Gruppe im Client und in der App sehen (Abschnitt Alle Kontakte unter der Registerkarte Kontakte). Alle Benutzer können nach Gruppenmitgliedern suchen.
    • Nur für Mitglieder sichtbar, nur von Mitgliedern durchsuchbar: Nur Mitglieder können die Gruppe im Client und in der App sehen (Abschnitt Alle Kontakte unter der Registerkarte Kontakte). Gruppenmitglieder können nur von anderen Gruppenmitgliedern durchsucht werden.

Hinweis: Für Benutzer in mehreren Kontaktgruppen wird die Gruppe bevorzugt, die es Benutzern ermöglicht, sichtbar oder durchsuchbar zu sein. Wenn Sie zu einer Kontaktgruppe gehören, in der Sie für jeden sichtbar sind, sind Sie auch dann für jeden sichtbar, wenn Sie sich auch in einer Kontaktgruppe mit einer restriktiveren Einstellung befinden. Wenn beispielsweise ein Benutzer zu diesen beiden Gruppen mit den folgenden Datenschutzeinstellungen gehört, gilt die Datenschutzeinstellung von Gruppe A.

Kontaktgruppe B ist nur für ihre Mitglieder sichtbar, aber da sich der Benutzer auch in Kontaktgruppe A befindet, sind sie in Kontaktgruppe A unter der Registerkarte Kontakte sichtbar und können gesucht werden.