Verwenden des Fokus-Modus

Der Fokus-Modus wurde mit Blick auf digitale Lernumgebungen entwickelt, sodass Lernende aufmerksam bleiben oder unter Aufsicht an ihren Aufgaben arbeiten können, ohne von anderen und ihren Aufgaben abgelenkt zu werden. Mit dieser Funktion können der Host oder Co-Hosts die Videos aller Teilnehmer anzeigen, ohne dass sich andere Teilnehmer gegenseitig sehen können. Dies erstreckt sich auch auf die Bildschirmfreigabe, da der Host und Co-Host den freigegebenen Bildschirm jedes Teilnehmers anzeigen und zwischen ihnen wechseln können, während Teilnehmer nur ihre eigenen Inhalte anzeigen können. Wenn der Host der Meinung ist, dass der Inhalt eines Teilnehmers mit anderen geteilt werden sollte, kann er ganz einfach den Bildschirm des Teilnehmers mit anderen teilen.

Neben dem Host, den Co-Hosts und Teilnehmern, die vom Host in den Vordergrund gerückt werden, können Teilnehmer im Fokus-Modus weiterhin ihr eigenes Video anzeigen, sehen aber ansonsten nur die Namen anderer Teilnehmer und ihr nonverbales Feedback oder ihre Reaktionen. Zudem hören sie andere Teilnehmer, wenn ihr Ton freigeschaltet ist.

Der Artikel behandelt folgende Themen:

Voraussetzungen für die Verwendung des Fokus-Modus in Zoom Meetings

Hinweise:

Aktivieren des Fokus-Modus

Konto

So aktivieren Sie den Fokus-Modus für alle Benutzer im Konto:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Kontoverwaltung und dann auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  4. Klicken Sie unter In Meeting (Erweitert) auf Fokus-Modus, um die Option zu aktivieren oder deaktivieren.
  5. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf  Aktivieren oder Deaktivierenum die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss dort geändert werden.
  6. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Gruppe

Hinweis: Wenn Sie sich nach dem 21. August 2021 für ein neues Zoom Konto registriert haben oder für Ihr Konto die Neue Admin-Erfahrung aktiviert ist, wurde die Seite Gruppenmanagement umbenannt zu Gruppen.

So aktivieren oder deaktivieren Sie den Fokus-Modus für eine Gruppe von Benutzern:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Gruppen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Gruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie auf den entsprechenden Gruppennamen in der Liste.
  4. Klicken Sie die Registerkarte Meeting an.
  5. Klicken Sie unter In Meeting (Erweitert) auf Fokus-Modus, um die Option zu aktivieren oder deaktivieren.
  6. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf  Aktivieren oder Deaktivierenum die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss dort geändert werden.
  7. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer in dieser Gruppe verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol  und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Benutzer

So aktivieren oder deaktivieren Sie den Fokus-Modus zur eigenen Verwendung:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie die Registerkarte Meeting an.
  4. Klicken Sie unter In Meeting (Erweitert) auf Fokus-Modus, um die Option zu aktivieren oder deaktivieren.
  5. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren oder Deaktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie auf Konto- oder Gruppenebene gesperrt und muss dort geändert werden.

Verwenden des Fokus-Modus in Meetings

Verwenden des Fokus-Modus als Host oder Co-Host eines Meetings

1. Starten Sie ein Meeting als Host oder Co-Host.
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste des Meetings auf Mehr.
  3. Klicken Sie auf Fokus-Modus starten.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Start oder aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nicht noch einmal fragen, um diese Bestätigung zukünftig zu überspringen.
  5. Wenn der Fokus-Modus gestartet wird, werden Sie und die Teilnehmer mit einem Banner oben im Videofenster darüber informiert. Darüber hinaus ist das Symbol für den Fokus-Modus immer in der oberen linken Ecke des Videofensters neben dem Verschlüsselungssymbol sichtbar, während der Fokus-Modus aktiv ist.

Sobald der Fokus-Modus gestartet wurde, wird Teilnehmern im Fokus-Modus zusätzlich zu ihrem eigenen Video nur das Video des Hosts, von Co-Hosts und von Teilnehmern angezeigt, die vom Host in den Vordergrund gerückt wurden. Ansonsten sehen sie nur den Namen von anderen Teilnehmern, ihr nonverbales Feedback oder ihre Reaktionen und sie können sie hören, wenn ihr Ton freigeschaltet ist.

Die freigegebenen Bildschirme von Teilnehmern sind nur für den Host und die Co-Hosts sichtbar, aber der Host kann die Anzeige auch allen anderen Teilnehmern gestatten:

1. Klicken Sie auf den Pfeil nach oben  neben Bildschirm freigeben .
  2. Klicken Sie im Abschnitt Freigegebene Bildschirme können gesehen werden von auf Alle Teilnehmer.
  3. (Optional) Um zu der Ansicht zurückzukehren, in der nur der Host und Co-Hosts freigegebene Inhalte anzeigen können, wählen Sie Nur Host aus.
    Hinweis: Diese Optionen sind nur bei aktiviertem Fokus-Modus verfügbar.

Beenden des Fokus-Modus

1. Klicken Sie in der Symbolleiste des Meetings auf Mehr.
  2. Klicken Sie auf Fokus-Modus beenden

Verwenden des Fokus-Modus als Host oder Co-Host eines Meetings

1. Starten Sie ein Meeting als Host oder Co-Host.
  2. Tippen Sie auf Mehr .
  3. Tippen Sie auf Fokus-Modus .
  4. Tippen Sie zur Bestätigung auf Starten.
  5. Wenn der Fokus-Modus gestartet wird, werden Sie und die Teilnehmer mit einem Banner oben im Videofenster darüber informiert. Darüber hinaus ist das Symbol für den Fokus-Modus immer in der oberen linken Ecke des Videofensters neben dem Verschlüsselungssymbol sichtbar, während der Fokus-Modus aktiv ist.

Sobald der Fokus-Modus gestartet wurde, wird Teilnehmern im Fokus-Modus zusätzlich zu ihrem eigenen Video nur das Video des Hosts, von Co-Hosts und von Teilnehmern angezeigt, die vom Host in den Vordergrund gerückt wurden. Ansonsten sehen sie nur den Namen von anderen Teilnehmern, ihr nonverbales Feedback oder ihre Reaktionen und sie können sie hören, wenn ihr Ton freigeschaltet ist.

Beenden des Fokus-Modus

1. Tippen Sie in der Symbolleiste des Meetings auf Mehr .
  2. Tippen Sie auf Fokus-Modus beenden

Fokus-Modus-Beispiele

Unten stehend finden Sie Beispiele für den Fokus-Modus in einem Meeting. Zuerst wird aufgeführt, was der Host und Co-Hosts im Fokus-Modus sehen, gefolgt von dem, was Teilnehmer sehen.

Host-Ansicht:

Teilnehmeransicht, wenn ein Teilnehmer in den Vordergrund gerückt wird: