Dashboard für Meetings und Webinare

In den Bereichen Meetings und Webinare des Dashboards können Sie die aktuellen Live-Meetings oder Webinare sowie vergangene Meetings oder Webinare anzeigen. Vergangene Meetings und Webinare können in eine CSV-Datei exportiert werden. In dieser Übersicht sehen Sie, ob im Meeting auch Audio, Video, Bildschirmfreigabe und Aufzeichnung verwendet wurden. Sie können auch die Lizenzarten aller Benutzer in Ihrem Konto sehen.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die Verwendung des Dashboards

Meetings

So verwenden Sie die Registerkarte „Meetings“

So rufen Sie die Registerkarte "Meetings" des Dashboards auf:

1. Melden Sie sich beim Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Dashboard.
  3. Klicken Sie oben auf dem Dashboardbildschirm auf Meetings.
  4. (Optional) Klicken Sie auf Past Meetings (Vergangene Besprechungen), um auf historische Meetingdaten zuzugreifen.

Sobald Sie sich auf der Registerkarte Meetings befinden, werden Ihnen die aktuellen Live-Meetings oder Meetings angezeigt, die in Ihrem Konto durchgeführt werden. Dafür werden mehrere Datenspalten benötigt. Zu den Standardspalten gehören:

Zusätzliche Informationsspalten, einschließlich Planungsverfolgungsfelder, können der Ansicht ebenfalls hinzugefügt werden. So fügen Sie der Tabelle weitere Spalten hinzu:

1. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Customize (Anpassen).
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen links neben den gewünschten Feldern, um sie Ihrer Ansicht hinzuzufügen.
  3. (Optional) Sie können Felder auch aus der Ansicht entfernen, indem Sie das Kontrollkästchen links neben den Feldern deaktivieren.

Mithilfe des Suchfelds können Sie nach Meetings anhand des Benutzernamens, der E-Mail-Adresse, der Benutzergruppe, der Meeting-ID oder des Meeting-Themas des Gastgebers suchen.

Sie können auch auf Issues Topic (Problemthema) klicken und bestimmte Meeting-Probleme auswählen, um eine Liste der Live- oder früheren Besprechungen mit Teilnehmern zu erhalten, bei denen bestimmte oder mehrere Probleme aufgetreten sind, beispielsweise mit Audio, Video, Bildschirmfreigabe, CPU oder Probleme beim Trennen und erneuten Verbinden.

So greifen Sie auf Meeting- und Teilnehmerdetails zu

Um eine detailliertere Ansicht des Meetings und der Teilnehmer zu erhalten, wählen Sie ID eines Meetings auf der Registerkarte Live Meetings (Live-Meetings) oder Past Meetings (Vergangene Meetings). Wenn für das Meeting Breakout-Räume genutzt wurden, klicken Sie nach Auswahl einer Meeting-ID auf die Registerkarte Breakout Rooms Participants (Teilnehmer der Breakout-Räume).

Auf der Seite Meeting Details (Meeting-Details) werden alle aktuellen und früheren Teilnehmer aufgelistet, einschließlich der folgenden Informationen:

Wenn es sich um ein Live Meeting handelt, erhalten Sie durch Klicken auf die Schaltfläche Overall (Gesamt), Audio, Video oder Screen Sharing (Bildschirmfreigabe) die aktuelle Bitrate, Latenz und Jitter-Raten sowie den aktuellen durchschnittlichen und maximalen Paketverlust.

Wenn Sie auf den Namen eines Teilnehmers klicken, erhalten Sie auch eine detailliertere Ansicht seiner Verbindung. Die oberste Zeile enthält die grundlegenden Informationen über das Gerät eines Teilnehmers:

Im Folgenden können Sie die detaillierten Statistiken für Audio, Video und Bildschirmfreigabe anzeigen, einschließlich Bitrate, Latenz, Jitter sowie Paketverlust (Durchschnitt und Maximum). Für Video und Bildschirmfreigabe können Sie außerdem Auflösung und Framerate anzeigen.

Sie können auch die CPU-Auslastung einschließlich der minimalen, durchschnittlichen und maximalen Verwendung durch Zoom während des Meetings/Webinars sowie die maximale Nutzung durch das System (Gerät) insgesamt während des Meetings anzeigen.

All diese Informationen werden auch in grafischer Form dargestellt. Mithilfe des Schiebereglers unter dem Diagramm kann die im Diagramm dargestellte Zeit reduziert oder erhöht werden, um einen bestimmten Zeitpunkt des Meetings zur Fehlerbehebung anzuzeigen.

Erweiterte Dashboard-Meeting-Funktionen

So treten Sie live als Assistent bei

Während eines Live-Meetings kann ein Administrator die Funktion Join Live as Assistant (Live als Assistent teilnehmen) verwenden, mit der er als Co-Host am Meeting teilnehmen kann, wenn der Host zu dem Zeitpunkt angemeldet ist und sich auch im Meeting befindet. Außerdem muss die Co-Host-Funktion für das Meeting aktiviert sein. Auf diese Weise kann ein Admin bei der Behebung von Netzwerk-, Audio- und Videoproblemen behilflich sein. So verwenden Sie diese Option:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Dashboard.
  3. Klicken Sie oben auf dem Dashboardbildschirm auf Meetings.
  4. Suchen Sie nach dem gewünschten Live-Meeting.
  5. Wählen Sie die Meeting-ID-Nummer des Meetings aus.
  6. Klicken Sie auf Live als Assistent beitreten.

So exportieren Sie Daten im CSV-Format

Vergangene Meeting-Informationen können als CSV-Datei exportiert werden, um die Nutzung Ihres Kontos aufzuzeichnen oder zu analysieren. Entweder kann eine Liste von Meetings über einen bestimmten Zeitraum (bis zu 1 Monat) oder die Teilnehmerdaten eines bestimmten Meetings exportiert werden.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Dashboard.
  3. Klicken Sie oben auf dem Dashboard-Bildschirm auf die Registerkarte Meetings.
  4. Klicken Sie auf Past Meetings (Vergangene Besprechungen).
  5. So generieren Sie den gewünschten Bericht:
    • Wenn Sie die Liste der Meetings im CSV-Format exportieren möchten, klicken Sie im oberen Bereich der Seite auf Export to CSV (In CSV exportieren).
    • Wenn Sie die Teilnehmerdetails eines bestimmten Meetings exportieren möchten, klicken Sie auf die gewünschte Meeting-ID und anschließend auf Export details to CSV (Details in CSV exportieren).
    • Wenn Sie die Details eines Teilnehmers aus einem bestimmten Meeting exportieren möchten, klicken Sie auf die gewünschte Meeting-ID und dann auf den Namen des Teilnehmers. Klicken Sie auf der Detailseite des Teilnehmers auf Export details to CSV (Details in CSV exportieren).
  6. Nachdem der Bericht verarbeitet wurde, klicken Sie oben auf der Seite auf Downloads.
  7. Klicken Sie auf Meetings, um auf die generierten Berichte zuzugreifen.
  8. Klicken Sie auf Download (Herunterladen), um den Bericht herunterzuladen und anzuzeigen.

So erstellen Sie einen IP-Nutzungsbericht

Der IP-Nutzungsbericht ermöglicht es Admins und Besitzern, eine Liste der IP-Adressen anzuzeigen, von denen aus Teilnehmer eine Verbindung für alle aktuellen Live-Meetings herstellen. So greifen Sie auf die Berichte zu:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Dashboard.
  3. Klicken Sie oben auf dem Dashboard-Bildschirm auf die Registerkarte Meetings.
  4. Klicken Sie auf IP-Nutzungsbericht.

Hier wird Ihnen Folgendes angezeigt:

Wenn Sie auf eine Zahl in der Spalte Meeting Count (Meeting-Anzahl) klicken, erhalten Sie eine Liste der aktuellen Meeting-IDs, mit denen diese Adressen verbunden sind.

So verwenden Sie die Qualitätseinstellungen

Kontoinhaber und Administratoren können Meeting-Qualitätswerte oder Netzwerkwarnungen im Dashboard aktivieren.

Webinare

Der Bereich "Webinare" ähnelt den Meetings. Sie können sich laufende Live-Webinare und vergangene Webinare anzeigen lassen.

So greifen Sie auf die Registerkarte Webinar zu:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Dashboard.
  3. Klicken Sie oben auf dem Dashboard-Bildschirm auf Webinare.
  4. (Optional) Klicken Sie auf Past Webinars (Vergangene Webinare), um auf historische Meetingdaten zuzugreifen.

Alle Informationen von Teilnehmern an Meetings werden den Diskussionsteilnehmern im Webinar angezeigt. Für Teilnehmer können Sie eine Liste mit grundlegenden Informationen anzeigen, z. B. Name, Gerät, IP-Adresse, Standort, Netzwerktyp, Gerät, die Zeit, zu der sie beigetreten sind/gegangen sind, und den Grund für das Verlassen.

Erweiterte Funktionen wie IP Usage Reports (IP-Nutzungsberichte), Join as Assistant (Als Assistent teilnehmen) und Exportable CSV Reports (Exportierbare CSV-Berichte) sind auch für Webinare verfügbar.