Sicherheitscodes für Zoom-Meetings und -Webinare

Für Meetings und Webinare kann als zusätzliche Sicherheitsebene ein Sicherheitscode erforderlich sein. Sicherheitscodes können auf der Ebene einzelner Meetings festgelegt oder auf Benutzer-, Gruppen- oder Kontoebene für alle Meetings und Webinare aktiviert werden. Kontoinhaber und Admins können die Sicherheitscode-Einstellungen auch sperren und auf diese Weise Sicherheitscodes für alle Meetings und Webinare auf ihrem Konto erforderlich machen. Außerdem können sie Mindestanforderungen für den Sicherheitscode konfigurieren.

Wenn Sie eine der Meeting-Sicherheitscode-Einstellungen für alle Benutzer Ihres Kontos oder eine Gruppe von Benutzern erzwingen möchten, müssen Sie die Einstellung nach der Aktivierung sperren. Wenn eine Einstellung aktiviert, aber nicht gesperrt ist, können Benutzer diese Einstellung in ihren persönlichen Einstellungen trotzdem deaktivieren.

Folgende Einstellungen sind für Sicherheitscodes verfügbar:

Zusätzlich gibt es für Zoom Rooms noch die Einstellung Sicherheitscode beim Beitritt zu Meetings aus der Meetingliste umgehen. Dadurch kann der Raum einem Meeting von der Meetingliste aus beitreten, ohne dass der Sicherheitscode für das Meeting manuell eingegeben werden muss. Der Sicherheitscode muss in der Meeting-Einladung enthalten sein, die an den Kalender des Raums gesendet wird. Um diese Funktion zu nutzen, muss auf dem Zoom Room-Computer und -Controller die Version 4.5.0 oder höher installiert sein.

Hinweise:

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für Sicherheitscodes für Zoom-Meetings und -Webinare

So aktivieren Sie die Sicherheitscode-Einstellungen

Konto

So aktivieren Sie die Sicherheitscode-Einstellungen für alle Benutzer des Kontos:

1. Melden Sie sich im Zoom Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf  Kontoverwaltung und anschließend auf  Kontoeinstellungen.
  3. Vergewissern Sie sich im Abschnitt Sicherheit, dass die Einstellungen für den Sicherheitscode, den Sie für Ihr Konto verwenden möchten, aktiviert sind.
    Falls die Einstellung deaktiviert ist, klicken Sie auf die Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wird ein Bestätigungsdialog angezeigt, wählen Sie Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.
  4. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperrenum die Einstellung zu bestätigen. Wenn diese Einstellung nicht gesperrt ist, können Benutzer sie in ihren persönlichen Einstellungen deaktivieren.

Gruppe

Hinweis: Wenn Sie nach dem 21. August 2021 ein neues Zoom Konto eröffnet haben oder für Ihr Konto die Neue Admin-Erfahrung aktiviert ist, wurde die Seite Gruppenmanagement umbenannt zu Gruppen.

So aktivieren Sie die Sicherheitscode-Einstellungen für eine Gruppe von Benutzern:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Inhaber oder Admin an, klicken Sie auf Benutzerverwaltung und dann auf Gruppenverwaltung.
  2. Klicken Sie den zutreffenden Gruppennamen aus der Liste und dann die Registerkarte Einstellungen an.
  3. Vergewissern Sie sich im Abschnitt Sicherheit, dass die Einstellungen für den Sicherheitscode, den Sie für diese Gruppe verwenden möchten, aktiviert sind.
    Falls die Einstellung deaktiviert ist, klicken Sie auf die Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wird ein Bestätigungsdialog angezeigt, wählen Sie Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.
  4. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer in dieser Gruppe verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen. Wenn diese Einstellung nicht gesperrt ist, können Benutzer sie in ihren persönlichen Einstellungen deaktivieren.

Benutzer

So aktivieren Sie die Sicherheitscode-Einstellungen für Ihren eigenen Gebrauch:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an und gehen Sie zu Einstellungen.
  2. Vergewissern Sie sich im Abschnitt Sicherheit, dass die Einstellungen für den Sicherheitscode, den Sie für Ihre Meetings und Webinare verwenden möchten, aktiviert sind.
    Falls die Einstellung deaktiviert ist, klicken Sie auf die Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialog angezeigt wird, wählen Sie Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Erscheint die Option grau, wurde sie entweder auf Gruppen- oder Kontoebene gesperrt, und Sie müssen Ihren Zoom-Administrator kontaktieren.

Anforderungen an die Komplexität des Sicherheitscodes festlegen

1. Melden Sie sich im Zoom Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf  Kontoverwaltung und anschließend auf  Kontoeinstellungen.
  3. Suchen Sie im Abschnitt Sicherheit die Option Anforderungen an Meeting-Sicherheitscode
  4. Wählen Sie die Anforderungen, die Sie für Ihr Konto aktivieren möchten.

So bearbeiten Sie einen Sicherheitscode für ein Meeting

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Meetings.
  3. Klicken Sie auf das Thema des Meetings, für das Sie den Sicherheitscode ändern möchten.
  4. Klicken Sie auf Dieses Meeting bearbeiten
  5. Bearbeiten Sie den Sicherheitscode im Abschnitt Sicherheit. Sie können auch den Warteraum aktivieren.
  6. Klicken Sie auf Speichern

So bearbeiten Sie einen Sicherheitscode für ein Webinar

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an und gehen Sie zu Webinars
  2. Klicken Sie auf das Thema des Webinars, für das Sie den Sicherheitscode ändern möchten.
  3. Klicken Sie auf Dieses Webinar bearbeiten
  4. Bearbeiten Sie den Sicherheitscode im Abschnitt Webinar-Sicherheitscode.
  5. Klicken Sie auf Speichern

So bearbeiten Sie den Sicherheitscode für Ihre persönliche Meeting-ID (PMI)

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an und gehen Sie zu Meetings.
  2. Klicken Sie auf Persönlicher Meetingraum.
  3. Klicken Sie auf Dieses Meeting bearbeiten.
  4. Bearbeiten Sie den Sicherheitscode im Abschnitt Sicherheit. Sie können auch den Warteraum aktivieren.
  5. Klicken Sie auf Speichern