Erste Schritte mit Zoom Rooms

Zoom Rooms ist ein softwarebasiertes Raumsystem, das ein integriertes Erlebnis für Audiokonferenzen, drahtlose Bildschirmfreigabe und Videokonferenzen bietet. Zoom Rooms können für reine Raumteilnehmer oder Remote-Teilnehmer verwendet werden, die aus einem anderen Raum, von ihrem Desktop oder von ihrem Mobilgerät aus beitreten.

Jeder Raum benötigt mindestens einen macOS- oder Windows-Computer, auf dem die Zoom Rooms-Software ausgeführt wird, sowie ein iPad, Android oder Windows 10-Tablet, auf dem die Zoom Rooms-App ausgeführt wird. Zu den zusätzlichen Geräten können TV-Monitore, Lautsprecher, Kameras, Mikrofone und ein iPad gehören, auf dem die Terminplanungsanzeige von Zoom Rooms läuft. Geräte können bei der Zoom-Geräteverwaltung angemeldet werden, um eine zusätzliche Fernverwaltung über das Zoom Web Portal zu ermöglichen.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die Einrichtung von Zoom Rooms

Lizenzierung

Um einen vollständigen Zoom Room bereitzustellen, muss Ihr Konto Zoom Room-Lizenzen oder eine kostenlose 30-Tage-Testversion von Zoom Rooms enthalten. Zoom Rooms-Lizenzen können Sie bei Zoom Rooms erwerben oder indem Sie den Vertrieb kontaktieren.

Zu Testzwecken können Sie ohne die Zoom Rooms-Lizenzen kaufen zu müssen eine Testumgebung für Zoom Rooms einrichten, mit der Sie ein Testmeeting starten oder einem Meeting beitreten können, in beiden Fällen mit eingeschränkter Funktionalität.

So bereiten Sie Ihre Zoom Rooms-Einrichtung vor

1. Gestalten Sie Ihren Raum mit dem passenden Konferenztisch-Layout:
  2. Überlegen Sie, ob die Zoom-Geräteverwaltung das Richtige für Ihr Unternehmen ist.
  3. Erwerben Sie Hardware mit den benötigten Systemanforderungen.
  4. Bereiten Sie Ihr kabelgebundenes oder drahtloses Netzwerk vor und konfigurieren Sie die Firewall:
    • Vergewissern Sie sich, dass das drahtlose Subnetz das kabelgebundene Subnetz erreichen kann. Wenn nicht, verwenden Sie den iPad Ethernet-Adapter.
    • Konfigurieren Sie bei Bedarf Ihre Desktop-Firewall für Airplay.
  5. Fügen Sie Benutzer auf dem Zoom Rooms-Portal hinzu oder legen Sie Benutzer fest, die die Zoom Rooms verwalten können. Diese Benutzer müssen über die Zoom Rooms-Berechtigung verfügen.
  6. Fügen Sie einen Zoom Rooms über das Web Portal oder den Zoom Rooms-Controller hinzu. Sie können Ihre Zoom Room-Einrichtung auch aus der Ferne mit dem webbasierten Controller testen.
  7. Fügen Sie zur Integration Ihr Google- oder Microsoft-Kalendersystem in Zoom Rooms hinzu:
  8. Bereiten Sie eine Room-Konto-Karte mit Anmeldeinformationen in einem gesicherten Ordner vor.
  9. Überprüfen Sie, ob der Raum für die Verkabelung von Möbeln sowie für Strom-, Netzwerk- und Leitungskabel bereit ist.

So richten Sie Zoom Rooms ein

Hardware im Konferenzraum einrichten

Betriebssystem (BS) einrichten

1. Konfigurieren Sie Ihr Windows oder macOS für den Kiosk-Modus.
  2. Konfigurieren Sie den Kiosk-Modus Ihres Controllers.

Zoom Rooms-Software einrichten

So verwenden Sie Zoom Rooms Controller

Nach der Einrichtung können Sie die Schaltflächen in der linken Leiste der Controller-Benutzerschnittstelle nutzen. Einige Funktionen sind ggf. nicht auf allen Plattformen verfügbar.

Hinweis: Diese Anweisungen gelten für Räume mit iOS- oder Android-Raum-Controller.

StartBeginnen Sie geplante Meetings als Host, beginnen Sie ein Sofort-Meeting, nehmen Sie an einem Meeting mit der Meeting-ID oder einem persönlichen Linknamen teil, rufen Sie ein H.323/SIP-Gerät an oder zeigen Sie Anweisungen auf dem Bildschirm an, um die Bildschirmfreigabe zu starten.

Telefon: Rufen Sie über Zoom Phone eine Rufnummer an. Um diese Funktion zu nutzen, müssen Sie dem Raum eine Zoom Phone-Lizenz zuweisen.

Kontakte: Sehen Sie sich Kontakte an und beginnen Sie ein Sofort-Meeting.

Einstellungen: Lassen Sie sich die Einstellungen für den Raum anzeigen, z. B. Audio-/Videogeräte ändern.

Zusätzliche Ressourcen

*Wenn Sie Zoom Rooms vor dem 1. November 2015 konfiguriert haben, können Sie zur Konfiguration zusätzlicher Räume weiterhin Ihre kostenpflichtigen Lizenzen anwenden.