Erstellung und Verwendung von Chat-Kanälen

Kanäle ermöglichen Ihnen die Erstellung privater oder öffentlicher Gruppen, in denen Sie Nachrichten, Dateien und Bilder senden und Sofort-Meetings mit Kanalmitgliedern starten können.

Bestehende Kanäle zu finden und diesen beizutreten ist einfach, wobei bei öffentlichen Kanälen immer die Möglichkeit besteht, sich vor dem Beitritt die Kanalbeschreibung, die Mitglieder und die letzten Nachrichten anzusehen.

Öffentliche Kanäle können bis zu 10 000 Mitglieder haben, private Kanäle mit kostenpflichtigen Konten bis zu 5 000 Mitglieder und private Kanäle mit kostenlosen Konten bis zu 500 Mitglieder.

Voraussetzungen für Chat-Kanäle

Für den Beitritt sowie die Nutzung von Chat-Kanälen:

Für die Überprüfung eines Kanals vor dem Beitritt:

Anzeigen von Kanälen und Beitritt

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Kontakte und dann auf Kanäle, um die Liste der Kanäle anzuzeigen, zu denen Sie derzeit gehören. In der Chat-Liste ist auch angegeben, ob der jeweilige Kanal öffentlich oder privat ist.

Sie können auch auf die Registerkarte Chat klicken, um im linken Bereich eine Liste der Kanäle anzuzeigen.
  3. Klicken Sie auf das Plussymbol und dann auf Join a Channel (Kanal beitreten), um eine Liste der Kanäle anzuzeigen, denen Sie beitreten können.
  4. Verwenden Sie die Suchleiste, um einen bestimmten Kanal zu finden, und bewegen Sie den Mauszeiger dann über den Kanalnamen, um folgende Optionen anzuzeigen:
    • Vorschau: Zeigt weitere Informationen zum Kanal an, wie die Kanalbeschreibung, die Mitglieder und die letzten Nachrichten (sofern frühere Nachrichten von Nichtmitgliedern angezeigt werden dürfen). Klicken Sie auf Kanal beitreten, um dem Kanal beizutreten, oder auf Schließen, um die Vorschau zu beenden.
      Hinweis: Für die Vorschau ist Version 5.9.0 oder höher erforderlich (Ausnahme ist Linux, für das Version 5.9.3 erforderlich ist). Die Vorschau ist nur bei öffentlichen Kanälen verfügbar.
    • Beitreten: Mit dieser Option treten Sie dem ausgewählten Kanal sofort bei.

Markieren eines Kanals mit einem Stern

Sie können wichtige Kanäle mit einem Stern versehen, um sie im Chat unter STARRED (MIT STERN VERSEHEN) zu platzieren, sodass Sie sie später schnell anzeigen können.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Chat.
  3. Klicken Sie auf den Kanal, den Sie mit einem Stern versehen möchten.
  4. Klicken Sie auf das Stern-Symbol .
    Der mit einem Stern versehene Kanal wird im Abschnitt STARRED (MIT STERN VERSEHEN) des Chats angezeigt.

Erstellen eines Kanals

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Kontakte.
  3. Klicken Sie auf Channels (Kanäle), um eine Liste der Kanäle anzuzeigen, zu denen Sie derzeit gehören.
  4. Klicken Sie auf das Plussymbol und dann auf Create a Channel (Kanal erstellen).
  5. Geben Sie die erforderlichen Informationen ein, um einen neuen Kanal zu erstellen:
    • Channel Name (Kanalname): Geben Sie einen Anzeigenamen ein, um anderen die Identifizierung Ihres Kanals zu erleichtern.
    • Channel Type (Kanaltyp): Wählen Sie den Kanaltyp aus.
      • Public (Öffentlich): Jeder in Ihrer Organisation kann Ihrem Kanal beitreten.
      • Private (Privat): Nur eingeladene Personen können Ihrem Kanal beitreten.
    • External users can be added (Externe Benutzer können hinzugefügt werden): Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, können dem Kanal Benutzer hinzugefügt werden, die sich nicht in Ihrer Organisation nicht befinden.
      Hinweis: Wenn Sie diese Option aktivieren, überprüfen Sie die Kanalberechtigungen externer Benutzer.
      • By all channel members (Von allen Kanalmitgliedern): Mitglieder, die sich innerhalb und außerhalb Ihrer Organisation befinden, können externe Mitglieder hinzufügen.
      • By members in your organization (Von Mitgliedern in Ihrer Organisation): Nur Mitglieder innerhalb Ihrer Organisation können externe Mitglieder hinzufügen.
    • Add Members (Mitglieder hinzufügen): Geben Sie einen Namen ein, um nach Personen zu suchen, die eingeladen werden sollen, und klicken Sie dann auf den Namen, um sie der Einladungsliste hinzuzufügen.
      Hinweis: Sie können einzelne Benutzer einladen oder einen vorhandenen Kanal auswählen, um alle Mitglieder dieses Kanals einzuladen. Sie müssen Mitglied des Kanals sein, um alle seine Mitglieder einladen zu können. Für den Linux-Client können Sie nur einzelne Benutzer einladen.
    • Manage Posting Permissions (Veröffentlichungsberechtigungen verwalten): Wählen Sie aus, welche Kanalmitglieder im Kanal Inhalte veröffentlichen dürfen.
      • Everyone (Jeder): Alle Kanalmitglieder können im Kanal Inhalte veröffentlichen.
      • Nur Administrator: Nur der Administrator kann im Kanal Inhalte veröffentlichen.
      • Administrator plus bestimmte Personen: Nur der Administrator und bestimmte Mitglieder können im Kanal Inhalte veröffentlichen.
  6. Klicken Sie auf Create Channel (Kanal erstellen).

Bearbeiten des Namens und der Datenschutzeinstellungen eines Kanals

Wenn Sie der Kanaladministrator sind, können Sie den Namen und die Datenschutzeinstellungen des Kanals anpassen.

Hinweis: Sie können den Kanal bearbeiten, wenn Sie als Administrator aufgeführt sind.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Greifen Sie über die Registerkarten Contacts (Kontakte) oder Chat auf die Kanäle zu:
    • Klicken Sie auf die Registerkarte Contacts  (Kontakte) und dann auf Channels (Kanäle), um eine Liste der Kanäle anzuzeigen, zu denen Sie derzeit gehören. Wählen Sie einen Kanal aus, und klicken Sie dann auf Edit (Bearbeiten).
    • Klicken Sie auf die Registerkarte Chat  und wählen Sie dann im linken Bereich einen Kanal aus. Klicken Sie auf das Infosymbol , dann auf More Options (Weitere Optionen) und schließlich auf Edit Channel (Kanal bearbeiten).
  3. Sie können die folgenden Kanaleinstellungen ändern:
    • Channel Name (Kanalname): Geben Sie einen Anzeigenamen ein, um anderen die Identifizierung Ihres Kanals zu erleichtern.
    • Channel Type (Kanaltyp): Wählen Sie den Kanaltyp aus.
      • Public (Öffentlich): Jeder in Ihrer Organisation kann Ihrem Kanal beitreten.
      • Private (Privat): Nur eingeladene Personen können Ihrem Kanal beitreten.
    • Privacy (Datenschutz): Ändert die Datenschutzeinstellungen.
      • External users can be added (Externe Benutzer können hinzugefügt werden): Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, können dem Kanal Benutzer hinzugefügt werden, die sich nicht in Ihrer Organisation befinden.
        • By all channel members (Von allen Kanalmitgliedern): Mitglieder, die sich innerhalb und außerhalb Ihrer Organisation befinden, können externe Mitglieder hinzufügen.
        • By members in your organization (Von Mitgliedern in Ihrer Organisation): Nur Mitglieder innerhalb Ihrer Organisation können externe Mitglieder hinzufügen.
      • New members can see message history (Neue Mitglieder können den Nachrichtenverlauf sehen): Neue Mitglieder können Chatnachrichten sehen, die vor ihrem Beitritt erstellt wurden.
  4. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Bearbeiten der Beschreibung und Veröffentlichungsberechtigungen eines Kanals

Die Kanalbeschreibung enthält eine kurze Erläuterung, die Benutzern hilft, den Kanal zu identifizieren. Sie können die Veröffentlichungsberechtigungen auch ändern.

Hinweis: Sie können die Veröffentlichungsberechtigung nur in den Windows- und macOS-Clients ändern.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Chat.
  3. Klicken Sie auf den Kanal, den Sie anpassen möchten.
  4. Klicken Sie auf das Infosymbol .
  5. Passen Sie die folgenden Einstellungen an:
  • Channel Info (Kanalinformationen): Klicken Sie auf Edit (Bearbeiten) (wenn eine Beschreibung vorhanden ist) oder auf Add a channel description (Kanalbeschreibung hinzufügen). Geben Sie eine Beschreibung ein und klicken Sie auf Save (Speichern). Kanalmitglieder können die Beschreibung anzeigen, indem sie auf das Infosymbol  und dann auf Channel Info (Kanalinformationen) klicken.
  • Weitere Optionen
    • Manage Posting Permissions (Veröffentlichungsberechtigungen verwalten): Wählen Sie aus, welche Kanalmitglieder im Kanal Inhalte veröffentlichen dürfen.
      • Everyone (Jeder): Alle Kanalmitglieder können im Kanal Inhalte veröffentlichen.
      • Nur Administrator: Nur der Administrator kann im Kanal Inhalte veröffentlichen.
      • Administrator plus bestimmte Personen: Nur der Administrator und bestimmte Mitglieder können im Kanal Inhalte veröffentlichen.

Einladen von Mitgliedern zu einem Kanal

Hinweis: Nachdem Sie ein Mitglied zu einem Kanal eingeladen haben, können Sie nur dann Direktnachrichten an sie senden, wenn sie sich in Ihrem Kontaktverzeichnis befinden.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Chat.
  3. Klicken Sie auf den Kanal, zu dem Sie Mitglieder einladen möchten.
  4. Klicken Sie auf das Infosymbol  und dann auf Add members (Mitglieder hinzufügen).
  5. Nutzen Sie das Textfeld, um nach Benutzern zu suchen, wählen Sie die Benutzer aus, die Sie einladen möchten, und klicken Sie dann auf Add (Hinzufügen).

Hinweis:
    • Sie können einzelne Benutzer einladen oder einen vorhandenen Kanal auswählen, um alle Mitglieder dieses Kanals einzuladen. Sie müssen Mitglied des Kanals sein, um alle seine Mitglieder einladen zu können. Für den Linux-Client können Sie nur einzelne Benutzer einladen.
    • Sie können externe Zoom-Benutzer einladen, wenn dies vom Kanaladministrator zugelassen wird. Überprüfen Sie die Kanalberechtigungen externer Benutzer, bevor Sie sie einladen.

Senden von Direktnachrichten an Kanalmitglieder

Selbst wenn Sie eine Person zu einem Kanal eingeladen haben, können Sie ihr nur dann Direktnachrichten senden, wenn sie sich in Ihrem Kontaktverzeichnis befindet. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die E-Mail-Adresse eines Mitglieds abzurufen und als Kontakt hinzuzufügen.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Chat.
  3. Klicken Sie auf den Kanal, zu dem Sie Mitglieder einladen möchten.
  4. Klicken Sie auf das Infosymbol  und dann auf Members (Mitglieder).
  5. Zeigen Sie mit der Maus auf die Mitglieder, die Sie als Kontakt hinzufügen möchten.
  6. Klicken Sie auf das Ellipsensymbol (...) und dann auf View Profile (Profil anzeigen). Kopieren Sie die E-Mail-Adresse des Mitglieds.
  7. Folgen Sie den Anweisungen, um einen Kontakt hinzuzufügen.

Externe Kontakte

Benutzer, die zu Ihrer Kontaktliste hinzugefügt wurden und nicht dasselbe Konto wie Sie haben, werden in Chats als External (Extern) gekennzeichnet.

Bei einem Einzelchat wird External (Extern) oben im Chat-Fenster unter seinem Namen aufgeführt:

Bei einem Gruppenchat wird External (Extern) neben dem Namen aller Teilnehmer aufgeführt, die nicht Teil des Kontos sind:

Anzeigen von Kanälen und Beitritt

1. Melden Sie sich in der Zoom Mobile App an.
  2. Tippen Sie auf die Registerkarte Contacts (Kontakte).
  3. Tippen Sie auf die Registerkarte Channels (Kanäle), um eine Liste der Kanäle anzuzeigen, zu denen Sie derzeit gehören.
  4. Tippen Sie rechts oben auf das Pluszeichen und dann auf Öffentlichem Kanal beitreten, um eine Liste der Kanäle anzuzeigen, denen Sie beitreten können.
  5. Verwenden Sie die Suchleiste, um einen bestimmten Kanal zu finden.
  6. Tippen Sie auf den Kanal, um weitere Informationen zum Kanal anzuzeigen, wie die Kanalbeschreibung, die Mitglieder und die letzten Nachrichten (sofern frühere Nachrichten von Nichtmitgliedern angezeigt werden dürfen).
    Hinweis: Für diese Vorschau ist Version 5.9.0 oder höher erforderlich und sie ist nur bei öffentlichen Kanälen verfügbar.
  7. Tippen Sie auf Kanal beitreten, um dem Kanal beizutreten, oder auf Schließen, um die Vorschau zu beenden.

Markieren eines Kanals mit einem Stern

Sie können wichtige Kanäle mit einem Stern versehen, um sie im Chat unter STARRED (MIT STERN VERSEHEN) zu platzieren, sodass Sie sie später schnell anzeigen können.

1. Melden Sie sich in der Zoom Mobile App an.
  2. Tippen Sie auf die Registerkarte Contacts (Kontakte).
  3. Tippen Sie auf die Registerkarte Channels (Kanäle), um eine Liste der Kanäle anzuzeigen, zu denen Sie derzeit gehören.
  4. Tippen Sie auf den Kanal, den Sie mit einem Stern versehen möchten.
  5. Tippen Sie auf das Info-Symbol neben dem Kanalnamen und dann auf das Stern-Symbol .
    Der mit Stern versehene Kanal wird im Abschnitt Mit Stern versehen oben in der Liste der Kanäle angezeigt.

Erstellen eines Kanals

1. Melden Sie sich in der Zoom Mobile App an.
  2. Tippen Sie auf die Registerkarte Contacts (Kontakte).
  3. Tippen Sie auf die Registerkarte Channels (Kanäle), um eine Liste der Kanäle anzuzeigen, zu denen Sie derzeit gehören.
  4. Tippen Sie auf das Plussymbol in der oberen rechten Ecke und dann auf Create a New Channel (Neuen Kanal erstellen).
  5. Geben Sie die erforderlichen Informationen ein, um einen neuen Kanal zu erstellen:

• Channel Name (Kanalname): Geben Sie einen Anzeigenamen ein, um anderen die Identifizierung Ihres Kanals zu erleichtern.
    • Wählen Sie die Datenschutzeinstellung für Ihren Kanal aus:
      • Private (Privat): Nur eingeladene Personen können Ihrem Kanal beitreten.
      • Public (Öffentlich): Jeder in Ihrer Organisation kann Ihrem Kanal beitreten.
    • External users can be added (Externe Benutzer können hinzugefügt werden): Ermöglicht es Mitgliedern außerhalb Ihrer Organisation, zum Kanal eingeladen zu werden.
      Hinweis: Wenn Sie diese Option aktivieren, überprüfen Sie die Kanalberechtigungen externer Benutzer.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Nutzen Sie das Textfeld, um nach Mitgliedern zu suchen, wählen Sie die Mitglieder aus, die Sie einladen möchten, und klicken Sie dann auf OK.

Bearbeiten des Namens und der Datenschutzeinstellungen eines Kanals

Wenn Sie einen Kanal erstellt haben, können Sie seinen Namen und die Datenschutzeinstellungen des Kanals ändern.

1. Melden Sie sich in der Zoom Mobile App an.
  2. Tippen Sie auf die Registerkarte Contacts (Kontakte).
  3. Tippen Sie auf die Registerkarte Channels (Kanäle), um eine Liste der Kanäle anzuzeigen, zu denen Sie derzeit gehören.
  4. Tippen Sie auf den Kanal, den Sie bearbeiten möchten.
  5. Tippen Sie oben rechts auf das Infosymbol.
  6. Sie können die folgenden Kanaleinstellungen ändern:
    • Channel Name (Kanalname): Geben Sie einen Anzeigenamen ein, um anderen die Identifizierung Ihres Kanals zu erleichtern.
    • Tippen Sie auf More Options (Weitere Optionen), um auf Datenschutzeinstellungen zuzugreifen, z. B.:
      • External users can be added (Externe Benutzer können hinzugefügt werden): Ermöglicht es Mitgliedern außerhalb Ihrer Organisation, zum Kanal eingeladen zu werden.
      • New members will see previous messages and files (Neue Mitglieder sehen frühere Nachrichten und Dateien): Neue Mitglieder können Chatnachrichten sehen, die vor ihrem Beitritt erstellt wurden.

Bearbeiten der Beschreibung eines Kanals

Die Kanalbeschreibung enthält eine kurze Erläuterung, die Benutzern hilft, den Kanal zu identifizieren. Sie können die Kanalbeschreibung auch für folgende Zwecke verwenden:

1. Melden Sie sich in der Zoom Mobile App an.
  2. Tippen Sie auf die Registerkarte Contacts (Kontakte).
  3. Tippen Sie auf die Registerkarte Channels (Kanäle), um eine Liste der Kanäle anzuzeigen, zu denen Sie derzeit gehören.
  4. Tippen Sie auf den Kanal, den Sie bearbeiten möchten.
  5. Tippen Sie oben rechts auf das Infosymbol .
  6. Tippen Sie auf Description (Beschreibung), geben Sie die Beschreibung ein oder bearbeiten Sie sie.
    Kanalmitglieder können die Beschreibung anzeigen, indem sie die Schritte 1 bis 5 ausführen.

Einladen von Mitgliedern zu einem Kanal

Hinweis: Nachdem Sie ein Mitglied zu einem Kanal eingeladen haben, können Sie nur dann Direktnachrichten an sie senden, wenn sie sich in Ihrem Kontaktverzeichnis befinden.

1. Melden Sie sich in der Zoom Mobile App an.
  2. Tippen Sie auf die Registerkarte Contacts (Kontakte).
  3. Tippen Sie auf die Registerkarte Channels (Kanäle), um eine Liste der Kanäle anzuzeigen, zu denen Sie derzeit gehören.
  4. Tippen Sie auf den Kanal, zu dem Sie Mitglieder einladen möchten.
  5. Tippen Sie oben rechts auf das Infosymbol .
  6. Tippen Sie auf Add Members (Mitglieder hinzufügen).
  7. Nutzen Sie das Textfeld, um nach Mitgliedern zu suchen, wählen Sie die Mitglieder aus, die Sie einladen möchten, und klicken Sie dann auf OK.
    Hinweis:
    • Sie können einzelne Benutzer einladen oder einen vorhandenen Kanal auswählen, um alle Mitglieder dieses Kanals einzuladen. Sie müssen Mitglied des Kanals sein, um alle seine Mitglieder einladen zu können.
    • Sie können externe Zoom-Benutzer einladen, wenn dies vom Kanaladministrator zugelassen wird. Überprüfen Sie die Kanalberechtigungen externer Benutzer, bevor Sie sie einladen.

Senden von Direktnachrichten an Kanalmitglieder

Selbst wenn Sie eine Person zu einem Kanal eingeladen haben, können Sie ihr nur dann Direktnachrichten senden, wenn sie sich in Ihrem Kontaktverzeichnis befindet. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die E-Mail-Adresse eines Mitglieds abzurufen und als Kontakt hinzuzufügen.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Tippen Sie auf die Registerkarte Contacts (Kontakte).
  3. Tippen Sie auf die Registerkarte Channels (Kanäle), um eine Liste der Kanäle anzuzeigen, zu denen Sie derzeit gehören.
  4. Tippen Sie in der Liste auf einen Kanalnamen.
  5. Tippen Sie oben auf den Kanalnamen.
  6. Tippen Sie auf Members (Mitglieder) und dann auf den Namen des Mitglieds.
  7. Kopieren Sie die E-Mail-Adresse des Mitglieds.
  8. Folgen Sie den Anweisungen, um einen Kontakt hinzuzufügen.

Externe Kontakte

Benutzer, die zu Ihrer Kontaktliste hinzugefügt wurden und nicht dasselbe Konto wie Sie haben, werden in Chats als External (Extern) gekennzeichnet:

Die Bezeichnung External (Extern) wird auch auf dem Profilbild des Kontakts angezeigt, wenn er auf seine Profilinformationen klickt:

Bei einem Gruppenchat wird External (Extern) neben dem Namen aller Teilnehmer aufgeführt, die nicht Teil des Kontos sind: