Verwalten der erweiterten Einstellungen für die Bildschirmfreigabe

Der Zoom Desktop Client umfasst erweiterte Einstellungen für die Bildschirmfreigabe, die mehr Kontrolle über freigegebene Inhalte und Unterstützung bei der Fehlerbehebung bieten.

Hinweis: Diese Funktionen richten sich an Benutzer mit hoher technischer Kompetenz. Das Umschalten dieser Einstellungen ohne Kenntnisse der Hardware- und Softwarekonfiguration des Geräts führt unter Umständen zu einer minderwertigen Benutzererfahrung. Informationen zu den grundlegenden Einstellungen der Bildschirmfreigabe finden Sie im Artikel Ändern der Einstellungen im Desktop Client oder in der mobilen App

Voraussetzungen für die erweiterten Einstellungen für die Bildschirmfreigabe

Zugriff auf die erweiterten Einstellungen für die Bildschirmfreigabe

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild und anschließend auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Bildschirm freigeben share-screen-button__1_.png.
  4. Klicken Sie auf Erweitert.
  5. Folgende Optionen stehen zur Verfügung (abhängig von Ihrem Betriebssystem):
    • Beschränken Sie Ihre Bildschirmfreigabe auf ___ Frames pro Sekunde (Windows, macOS, Linux): Beschränkt Ihren Bildschirmfreigabe-Feed auf eine bestimmte Bildwechselfrequenz. Diese Option sollten Sie aktivieren, wenn Ihr Gerät nicht die Bandbreitenvorgaben für die Bildschirmfreigabe erfüllt.
    • Grünen Rand um freigegebenen Inhalt anzeigen (Windows, macOS, Linux): Kennzeichnet bei aktivierter Bildschirmfreigabe den freigegebenen Bereich Ihres Desktops/Bildschirms durch einen grünen Rahmen.
    • Nur das ausgewählte App-Fenster freigeben (macOS)
    • TCP-Verbindung für die Bildschirmfreigabe verwenden (Windows, macOS, Linux): Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie die von anderen Teilnehmern freigegebenen Inhalte oder andere Teilnehmer die von Ihnen freigegebenen Inhalte nicht in der Bildschirmfreigabe sehen können.
    • Nutzen Sie Hardware-Beschleunigung zur Optimierung der Videofreigabe (macOS): Nutzt den Hardwaredecoder der Grafikkarte, um die CPU-Auslastung während der Bildschirmfreigabe zu verringern.
    • Bildschirmaufnahme-Modus: Diese Optionen beziehen sich auf die Methode, die wir im Rahmen der Bildschirmfreigabe für Bildschirmaufnahmen nutzen. Durch eine Änderung dieser Einstellung werden einige Inhalte, z. B. Drop-down-Menüs oder Modale, möglicherweise nicht mehr freigegeben.
      • Automatisch (Standardeinstellung): In diesem Modus versucht Zoom, die beste Methode für die Bildschirmfreigabe zu verwenden.
      • Erfassung mit Fensterfilterung: Diese Methode gibt Ihren Bildschirm ohne die Fenster des Zoom Desktop Client frei.
      • Erweiterte Erfassung mit Fensterfilter: Diese Methode verfügt zusätzlich zur vorgenannten Methode über eine Bewegungserkennung, die beispielsweise Fensterverschiebungen oder Filmwiedergaben erkennt, schließt in die Bildschirmfreigabe aber ebenfalls keine Fenster des Zoom Desktop Client ein.
      • Erweiterte Erfassung ohne Fensterfilterung: Diese Methode gibt Ihren Bildschirm einschließlich der Fenster des Zoom Desktop Client frei und verfügt über eine Bewegungserkennung, die beispielsweise Fensterverschiebungen oder Filmwiedergaben erkennt.
      • Alte Betriebssysteme: Diese Option ist eventuell erforderlich, wenn Sie nicht über die neueste Betriebssystemversion von Windows/macOS oder bestimmte Videotreiber verfügen. Wenn diese Option deaktiviert ist, bleiben die Bildschirme der Teilnehmer während der Bildschirmfreigabe unter Umständen leer.
        Hinweis: Wenn Zoom-Fenster bei freigegebenem Bildschirm anzeigen aktiviert ist, wird diese Einstellung durch den Bildschirmerfassungsmodus überschrieben.
      • Sichere Freigabe mit Fensterfilterung (Windows): Wenn diese Option aktiviert ist, wird nur der Inhalt des aktiven Fensters freigegeben. Inhalte, die durch eine Fensteränderung (Minimieren/Maximieren des Fensters oder Verschieben von Fenstern) im Hintergrund angezeigt werden, werden nicht freigegeben.
    • Hardwarebeschleunigung aktivieren für (Windows):
      • Bildschirmfreigabe: Deaktivieren Sie diese Option, wenn die Teilnehmer Probleme mit der Anzeige Ihres freigegebenen Bildschirms haben.
      • Anmerkungen auf einem freigegebenen Bildschirm oder Whiteboard: Deaktivieren Sie diese Option, falls Sie keine Anmerkungen auf dem freigegebenen Bildschirm machen können.
      • Nutzen Sie Hardware-Beschleunigung zur Optimierung der Videofreigabe: Nutzt den Hardwaredecoder der Grafikkarte, um die CPU-Auslastung während der Bildschirmfreigabe zu verringern.