Anfordern einer Authentifizierung für den Beitritt zu einem Meeting oder Webinar

Wenn ein Administrator Authentifizierungsprofile konfiguriert hat, können Hosts für den Beitritt zu einem Meeting oder Webinar eine Authentifizierung in Form einer Anmeldung anfordern. Auch ist es möglich, nur Zoom-Benutzer zuzulassen, deren E-Mail-Adressen einer bestimmten Domäne angehören. Dies kann sich als nützlich erweisen, wenn Sie Ihre Teilnehmerliste auf verifizierte Benutzer oder Benutzer eines bestimmten Unternehmens beschränken möchten. Erfahren Sie mehr über die Konfiguration von Authentifizierungsprofilen.

Wenn ein nicht bei Zoom angemeldeter Teilnehmer versucht, dem Meeting oder Webinar beizutreten, wird er aufgefordert, sich anzumelden. Wenn ein Teilnehmer zwar angemeldet ist, jedoch nicht unter der angegebenen E-Mail-Domäne, wird er aufgefordert, sein Konto zu wechseln.

Wenn der Administrator Authentifizierungsausnahmen zugelassen hat, kann der Host Authentifizierungsausnahmen hinzufügen. In diesen Ausnahmen kann er von den angegebenen Domänen abweichende E-Mail-Adressen festlegen, die unter Umgehung der Authentifizierung dennoch am Meeting teilnehmen dürfen. Lässt beispielsweise eine Schule generell nur angemeldete Benutzer zu Meetings und Webinaren zu, können durch eine Ausnahme auch Gastdozenten teilnehmen. Teilnehmer, die als Authentifizierungsausnahmen hinzugefügt wurden, erhalten mit der Einladung einmalige Links zum Meeting, die den Beitritt auch ohne Authentifizierung ermöglichen.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die Anforderung einer Authentifizierung

Aktivieren oder Deaktivieren von Authentifizierungsprofilen auf Benutzerebene

Authentifizierungsprofile müssen auf Kontoebene konfiguriert werden. Nach der Konfiguration kann der Administrator das Authentifizierungsprofil auf Kontoebene deaktivieren und einzelnen Benutzern gestatten, konfigurierte Profile auf Benutzerebene zu aktivieren oder zu deaktivieren.

So aktivieren oder deaktivieren Sie „Nur berechtigte Benutzer können an Meetings teilnehmen“ zur eigenen Nutzung:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie die Registerkarte Meeting an.
  4. Klicken Sie unter Sicherheit auf den Schalter Nur berechtigte Benutzer können an Meetings teilnehmen, um die Option zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  5. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren oder Deaktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option grau dargestellt wird, wurde sie entweder auf Gruppen- oder Kontoebene gesperrt. In diesem Fall müssen Sie sich mit Ihrem Zoom-Administrator in Verbindung setzen.

Anfordern einer Authentifizierung für den Beitritt zu einem Meeting oder Webinar

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Planen Sie ein Meeting oder Webinar
  3. Klicken Sie unter Meeting-Optionen oder Webinar-Optionen auf Zu der Teilnahme ist eine Authentifizierung erforderlich.
  4. Falls Sie mehrere Authentifizierungsprofile konfiguriert haben, können Sie das Authentifizierungsprofil aus dem Drop-down-Menü auswählen.

Hinweis: Wenn auch eine Registrierung für das Meeting oder Webinar erforderlich ist, müssen sich Registrierende mit einer E-Mail-Adresse registrieren, die einem aktiven Zoom Konto zugeordnet ist. Die Zuordnung ist Voraussetzung für die Registrierung. Eine Registrierung ohne aktives Zoom Konto ist möglich, wenn keine Authentifizierung erforderlich ist.

Hinzufügen von Authentifizierungsausnahmen

Wenn vom Administrator Authentifizierungsausnahmen aktiviert wurden, können Sie einem einzelnen Meeting, einer bestimmten Instanz eines wiederkehrenden Meetings oder allen Instanzen eines wiederkehrenden Meetings Authentifizierungsausnahmen hinzufügen.

Hinweis: Meetings mit Ihrer persönlichen Meeting-ID können Sie keine Authentifizierungsausnahmen hinzufügen. Sie müssen festlegen, dass die Meeting-ID automatisch erzeugt wird.

Hinzufügen zu einem neuen Meeting

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Planen Sie ein Meeting.
  3. Wählen Sie unter Meeting-ID die Option Automatisch erzeugen aus.
  4. Aktivieren Sie unter Sicherheit das Kontrollkästchen Zu der Teilnahme ist eine Authentifizierung erforderlich. Weitere Informationen finden Sie im vorherigen Abschnitt.
  5. Klicken Sie neben Authentifizierungsausnahme auf Hinzufügen.
  6. Geben Sie den Namen und die E-Mail-Adresse des Gastteilnehmers ein.
  7. (Optional) Klicken Sie auf Teilnehmer hinzufügen, um weitere Ausnahmen hinzuzufügen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.
  9. Wählen Sie alle weiteren Meeting-Einstellungen aus und klicken Sie auf Speichern, um das Meeting zu planen.

Hinzufügen zu einem vorhandenen Meeting

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Meetings.
  3. Suchen und wählen Sie das Meeting aus, dem Sie eine Authentifizierungsausnahme hinzufügen möchten, und klicken Sie auf Bearbeiten.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld Wiederkehrendes Meeting bearbeiten auf Dieses Vorkommen bearbeiten oder Alle Vorkommen bearbeiten.
  5. Klicken Sie neben Authentication Exception (Authentifizierungsausnahme) auf Hinzufügen.
  6. Klicken Sie auf Teilnehmer hinzufügen.
  7. Geben Sie den Namen und die E-Mail-Adresse des Gastteilnehmers ein.
  8. (Optional) Klicken Sie auf Teilnehmer hinzufügen, um weitere Ausnahmen hinzuzufügen.
  9. Klicken Sie auf Speichern.
  10. Passen Sie nach Bedarf weitere Meeting-Einstellungen an und klicken Sie auf Speichern.