An Zoom Webinars teilnehmen

Falls Sie nach der Registrierung oder dem Beitritt zu einem Webinar keine Bestätigungs-E-Mail für Diskussionsteilnehmer oder einen alternativen Host erhalten haben, sind Sie ein Teilnehmer am Webinar. Als Webinar-Teilnehmer können Sie virtuell die Hand heben, Fragen im Q&A-Fenster einreichen und Nachrichten an andere senden.

Hinweis: Einige Teilnehmer-Bedienelemente stehen nicht zur Verfügung, falls sie vom Moderator deaktiviert werden. Falls Sie Zusatz-Bedienelemente haben, die hier nicht gezeigt werden, können Sie ein Co-Moderator oder Diskussionsteilnehmer an einem Webinar oder ein Teilnehmer an einem Meeting sein.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die Teilnahme an Zoom Webinars

So treten Sie einem Webinar über den Einladungslink bei

Um einem Webinar beizutreten, klicken Sie den vom Host bereitgestellten oder nach der Registrierung auf der Bestätigungsseite erhaltenen Link an. Falls der Host eine E-Mail zur Registrierungsbestätigung schickt, kann der Link auf dort gefunden werden.

So treten Sie einem Webinar manuell bei

1. Suchen Sie die Meeting-ID/Webinar-ID in Ihrer Registrierungs-E-Mail. Sie kann am Ende der Telefon-Einwahlinformationen oder im Beitrittslink aufgeführt sein, direkt nach https://zoom.us/w/
  2. Melden Sie sich beim Zoom Desktop Client oder der mobilen App an.
    Hinweis: Sie müssen nicht beim Zoom Client angemeldet sein, aber in diesem Fall müssen Sie einen Namen und eine E-Mail-Adresse für den Beitritt bereitstellen. Wenn eine Registrierung erforderlich ist, müssen Sie die Registrierung abschließen und den Link für den Beitritt zum Webinar verwenden
  3. Klicken oder tippen Sie auf Join (Beitreten).
  4. Geben Sie die Webinar-ID ein und klicken Sie auf Beitreten oder Meeting beitreten.
  5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihren Namen und die E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf Webinar beitreten oder tippen Sie auf Beitreten.

Es wird gewartet, dass der Moderator das Webinar startet

Falls der Host noch nicht mit der Übertragung des Webinars begonnen hat oder es in einer Übungssitzung vorbereitet, erhalten Sie eine der folgenden Meldungen abhängig vom Gerätetyp: Please wait for the host to start this webinar (Bitte warten Sie darauf, dass der Moderator dieses Webinar startet) oder Waiting for the host to start this meeting (Warten auf den Host, um dieses Meeting zu starten).

Wenn Sie eine Nachricht erhalten, in der Datum und Uhrzeit des Webinars aufgeführt sind, überprüfen Sie bitte das Datum und die Startzeit des Webinars einschließlich der Zeitzone. Achten Sie darauf, dem Webinar beizutreten, sobald es beginnt.

Webinar-Bedienelemente

Audio-Einstellungen (nur zu sehen, wenn der Host Ihnen keine Sprechberechtigung erteilt hat): Ändern Sie Ihre Audio-Einstellungen. Sie können auch den nach oben zeigenden Pfeil anklicken (^), der sich neben Ihrem Lautsprecher befindet.

Stummschaltung deaktivieren / Stummschalten : Wenn der Host Ihnen die Berechtigung dazu erteilt, können Sie die Stummschaltung deaktivieren und während des Webinars Wortbeiträge leisten. Alle Teilnehmer können Sie dann hören. Wenn der Host Ihnen erlaubt zu sprechen, erhalten Sie eine Benachrichtigung zur Stummschaltung oder Aufhebung der Stummschaltung.
Hinweis: Sie können weiterhin auf die Audioeinstellungen zugreifen, indem Sie auf den Pfeil ^ neben der Schaltfläche „Unmute/Mute“ (Stummschaltung aufheben/Stummschalten) klicken.

Chat : Öffnen Sie den Webinar-Chat, um Chat-Nachrichten an den Host, Diskussionsteilnehmer und Teilnehmer zu versenden (falls erlaubt).

Wortmeldung (Hand heben) : Sie können im Webinar die Hand heben, um zu zeigen, dass Sie vom Host Unterstützung benötigen. Der Host kann erläutern, wie er diese Funktion nutzen möchte. Viele Webinar-Hosts nutzen diese Funktion für Teilnehmer, die eine Fragen stellen und einen Wortbeitrag leisten möchten.

Fragen und Antworten : Öffnen Sie das Q&A-Fenster, um dem Host und den Diskussionsteilnehmern Fragen zu stellen. Diese können Ihre Frage entweder im Q&A-Fenster in Textform oder live beantworten.

Eine Frage stellen:

1. Geben Sie Ihre Frage in das Q&A-Feld ein und klicken Sie auf Send (Senden).
    Hinweis: Wählen Sie Send Anonymously (Anonym senden) aus, falls Sie nicht möchten, dass Ihr Name bei Ihrer Frage im Q&A-Fenster aufgeführt wird.
  2. Antwortet der Host per Q&A antwortet, sehen Sie die Antwort im Q&A-Fenster. Der Host kann Ihre Frage auch live (gesprochen) beantworten. Falls der Host das vorhat, sehen Sie eine Benachrichtigung im Q&A-Fenster.

Als Teilnehmer können Sie auch die Fragen anderer Teilnehmer liken oder kommentieren. Das hilft dem Host oder Teilnehmer vor allem in einem Webinar mit vielen Teilnehmern, beliebte Fragen zu erkennen.

1. Klicken Sie auf das Daumen-hoch-Symbol, um einen Kommentar zu liken.
    Tipp: Die Zahl neben dem Symbol ist die Gesamtanzahl aller Likes, die eine Frage bereits erhalten hat.
  2. Um den Kommentar-Like wieder zu entfernen, klicken Sie auf das rote Daumen nach oben-Symbol.
  3. Klicken Sie auf Kommentieren, um eine bestehende Frage zu beantworten.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein und klicken Sie auf Send (Senden).
    Ihr Kommentar wird unter der Frage angezeigt.

Meeting verlassen: Klicken Sie auf Meeting verlassen, um das Webinar zu verlassen (jederzeit möglich). Nachdem Sie es verlassen haben, können Sie dem Webinar wieder beitreten, solange es läuft und solange der Host das Webinar nicht gesperrt hat.

Audio-Einstellungen (nur zu sehen, wenn der Host Ihnen keine Sprechberechtigung erteilt hat): Ändern Sie Ihre Audio-Einstellungen. Sie können auch den nach oben zeigenden Pfeil anklicken (^), der sich neben Ihrem Lautsprecher befindet.

Stummschaltung deaktivieren / Stummschalten : Wenn der Host Ihnen die Berechtigung dazu erteilt, können Sie die Stummschaltung deaktivieren und während des Webinars Wortbeiträge leisten. Alle Teilnehmer können Sie dann hören. Wenn der Host Ihnen erlaubt zu sprechen, erhalten Sie eine Benachrichtigung zur Stummschaltung oder Aufhebung der Stummschaltung.
Hinweis: Sie können weiterhin auf die Audioeinstellungen zugreifen, indem Sie auf den Pfeil ^ neben der Schaltfläche „Unmute/Mute“ (Stummschaltung aufheben/Stummschalten) klicken.

Chat : Öffnen Sie den Webinar-Chat, um Chat-Nachrichten an den Host, Diskussionsteilnehmer und Teilnehmer zu versenden (falls erlaubt).

Wortmeldung (Hand heben) : Sie können im Webinar die Hand heben, um zu zeigen, dass Sie vom Host Unterstützung benötigen. Der Host kann erläutern, wie er diese Funktion nutzen möchte. Viele Webinar-Hosts nutzen diese Funktion für Teilnehmer, die eine Fragen stellen und einen Wortbeitrag leisten möchten.

Fragen und Antworten : Öffnen Sie das Q&A-Fenster, um dem Host und den Diskussionsteilnehmern Fragen zu stellen. Diese können Ihre Frage entweder im Q&A-Fenster in Textform oder live beantworten.

Eine Frage stellen:

1. Geben Sie Ihre Frage in das Q&A-Feld ein und klicken Sie auf Send
    (Senden). Hinweis
    : Wählen Sie Send Anonymously (Anonym senden) aus, falls Sie nicht möchten, dass Ihr Name bei Ihrer Frage im Q&A-Fenster aufgeführt wird.
  2. Antwortet der Host per Q&A antwortet, sehen Sie die Antwort im Q&A-Fenster. Der Host kann Ihre Frage auch live (gesprochen) beantworten. Falls der Host das vorhat, sehen Sie eine Benachrichtigung im Q&A-Fenster.

Meeting verlassen: Klicken Sie auf Meeting verlassen, um das Webinar zu verlassen (jederzeit möglich). Nachdem Sie es verlassen haben, können Sie dem Webinar wieder beitreten, solange es läuft und solange der Host das Webinar nicht gesperrt hat.

Lautsprecher-Symbol: Tippen Sie das Lautsprecher-Symbol oben links an, um den Lautsprecher Ihres Geräts abzuschalten.

Stummschaltung deaktivieren  Stummschalten : Wenn der Host Ihnen die Berechtigung dazu erteilt, können Sie die Stummschaltung deaktivieren und während des Webinars Wortbeiträge leisten. Alle Teilnehmer können Sie dann hören. Tippen Sie auf Audio, wenn Sie sich stummschalten wollen.

Chats : Öffnen Sie den Webinar-Chat, um Chat-Nachrichten an den Host, Diskussionsteilnehmer und Teilnehmer zu versenden (falls erlaubt).

Wortmeldung (Hand heben) : Sie können im Webinar die Hand heben, um zu zeigen, dass Sie vom Host Unterstützung benötigen. Der Host kann erläutern, wie er diese Funktion nutzen möchte. Viele Webinar-Hosts nutzen diese Funktion für Teilnehmer, die eine Fragen stellen und einen Wortbeitrag leisten möchten.

Fragen und Antworten : Öffnen Sie das Q&A-Fenster, um dem Host und den Diskussionsteilnehmern Fragen zu stellen. Diese können Ihre Frage entweder im Q&A-Fenster in Textform oder live beantworten.

Eine Frage stellen:

1. Geben Sie Ihre Frage im Q&A-Feld ein. Tippen Sie auf Absenden.
    Hinweis: Markieren Sie Anonym senden, falls Sie nicht möchten, dass Ihr Name bei Ihrer Frage im Q&A-Fenster aufgeführt wird.
  2. Antwortet der Host per Q&A antwortet, sehen Sie die Antwort im Q&A-Fenster.
  3. Der Host kann Ihre Frage auch live (gesprochen) beantworten. Falls der Host das vorhat, sehen Sie eine Benachrichtigung im Q&A-Fenster.

Mehr : Antippen, um diese Optionen anzuzeigen.

• Audio trennen: Um die Audiofunktion Ihres Geräts vom Webinar zu trennen. Klicken Sie auf Audio beitreten, um Ihr Audio wieder zu verbinden.
  • Vollständiges Transkript anzeigen: Live-Transkript der Webinar-Audioaufnahme anzeigen.

Verlassen: Tippen Sie auf Verlassen, um das Webinar zu verlassen (jederzeit möglich). Nachdem Sie es verlassen haben, können Sie dem Webinar wieder beitreten, solange es läuft und solange der Host das Webinar nicht gesperrt hat.

Lautsprecher-Symbol: Tippen Sie das Lautsprecher-Symbol oben links an, um den Lautsprecher Ihres Geräts ein- oder abzuschalten.

Stummschaltung deaktivieren  Stummschalten Wenn der Host Ihnen die Berechtigung dazu erteilt, können Sie die Stummschaltung deaktivieren und während des Webinars Wortbeiträge leisten. Alle Teilnehmer können Sie dann hören.

Wortmeldung (Hand heben) : Sie können im Webinar die Hand heben, um zu zeigen, dass Sie vom Host Unterstützung benötigen. Der Host kann erläutern, wie er diese Funktion nutzen möchte. Viele Webinar-Hosts nutzen diese Funktion für Teilnehmer, die eine Fragen stellen und einen Wortbeitrag leisten möchten.

Chat  : Öffnen Sie den Webinar-Chat, um Chat-Nachrichten an den Host, Diskussionsteilnehmer und Teilnehmer zu versenden (falls erlaubt).

Fragen und Antworten  : Öffnen Sie das Q&A-Fenster, um dem Host und den Diskussionsteilnehmern Fragen zu stellen. Diese können Ihre Frage entweder im Q&A-Fenster in Textform oder live beantworten.

Eine Frage stellen:

1. Tippen Sie auf Eine Frage stellen.
  2. Geben Sie Ihre Frage in das Q&A-Feld ein.
    Hinweis: Wählen Sie Send Anonymously (Anonym senden) aus, falls Sie nicht möchten, dass Ihr Name bei Ihrer Frage im Q&A-Fenster aufgeführt wird.
  3. Tippen Sie auf die Schaltfläche „Senden“ , um Ihre Frage an den Host zu senden.
  4. Antwortet der Host per Q&A antwortet, sehen Sie die Antwort im Q&A-Fenster.
  5. Der Host kann Ihre Frage auch live (gesprochen) beantworten. Falls der Host das vorhat, sehen Sie eine Benachrichtigung im Q&A-Fenster.

Mehr : Antippen, um diese Optionen anzuzeigen.

• Webinar minimieren: Ändern Sie die Webinar-Ansicht in ein schwebendes Miniaturansicht-Fenster und wechseln Sie zum Startbildschirm der Zoom App.
    Hinweis: Sie können das Webinar nicht auf ein schwebendes Miniaturansicht-Fenster außerhalb der Zoom App minimieren. Sie müssen die Zoom App geöffnet haben, um das Webinar ansehen zu können.
  • Vollständiges Transkript anzeigen: Live-Transkript der Webinar-Audioaufnahme anzeigen.
  • Audio trennen: Um die Audiofunktion Ihres Geräts vom Webinar zu trennen. Klicken Sie auf Audio beitreten, um Ihr Audio wieder zu verbinden.

Verlassen: Tippen Sie auf Verlassen, um das Webinar zu verlassen (jederzeit möglich). Nachdem Sie es verlassen haben, können Sie dem Webinar wieder beitreten, solange es läuft und solange der Host das Webinar nicht gesperrt hat.