Livestreaming von Meetings oder Webinaren auf einer benutzerdefinierten Website

Sie können ein Meeting oder Webinar live zu einer Plattform Ihrer Wahl streamen, wenn Ihr Konto-Administrator dies konfiguriert hat. Wenn die Konfiguration vor dem Event stattfindet, können Sie den Livestream nach Beginn Ihres Webinars mit einem einzigen Mausklick starten.

Sie können auch Livestreams zu YouTube, Twitch, Facebook oder Facebook Workplace starten.

Hinweise:

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

Streaming für Meetings

Streaming für Webinare

Aktivieren von benutzerdefiniertem Livestreaming für Meetings

Konto

So ermöglichen Sie allen Mitgliedern Ihrer Organisation das Livestreamen von Meetings mit einem benutzerdefinierten Livestreaming-Dienst:

1. Melden Sie sich im Zoom Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie auf Kontoverwaltungund wählen Sie dann Kontoeinstellungen.
  3. Navigieren Sie auf der Registerkarte Meeting im Abschnitt In Meeting (Erweitert) zur Einstellung Allow livestreaming of meetings (Livestreaming von Meetings zulassen). Vergewissern Sie sich, dass sie aktiviert ist, aktivieren Sie die Option Custom Live Streaming Service (Benutzerdefinierter Livestreaming-Dienst), und klicken Sie auf Speichern um die Änderungen zu speichern.
  4. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperrenum die Einstellung zu bestätigen.
  5. (Optional) Aktualisieren Sie die Anweisungen, sodass der Meeting-Organisator die erforderlichen Einstellungen bei der Planung des Meetings konfigurieren kann.

Gruppe

Hinweis: Wenn Sie nach dem 21. August 2021 ein neues Zoom Konto eröffnet haben oder für Ihr Konto die Neue Admin-Erfahrung aktiviert ist, wurde die Seite Gruppenmanagement umbenannt zu Gruppen.

So ermöglichen Sie allen Mitgliedern einer bestimmten Gruppe das Livestreamen von Meetings mit einem benutzerdefinierten Livestreaming-Dienst:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Gruppen an.
  2. Klicken Sie auf Benutzerverwaltung, und wählen Sie dann Gruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie auf den Namen der Gruppe, die Sie bearbeiten wollen.
  4. Navigieren Sie auf der Registerkarte Meeting im Abschnitt In Meeting (Erweitert) zur Einstellung Allow livestreaming of meetings (Livestreaming von Meetings zulassen). Vergewissern Sie sich, dass sie aktiviert ist, aktivieren Sie die Option Custom Live Streaming Service (Benutzerdefinierter Livestreaming-Dienst), und klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.
    Hinweis: Ist die Option ausgegraut, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss auf dieser Ebene geändert werden.
  5. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer dieser Gruppe verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.
  6. (Optional) Aktualisieren Sie die Anweisungen, sodass der Meeting-Organisator die erforderlichen Einstellungen bei der Planung des Meetings konfigurieren kann.

Benutzer

So aktivieren Sie das Livestreaming von Meetings, die Sie durchführen, auf Facebook:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen
  3. Navigieren Sie auf der Registerkarte Meeting im Abschnitt In Meeting (Erweitert) zur Einstellung Allow livestreaming of meetings (Livestreaming von Meetings zulassen). Vergewissern Sie sich, dass sie aktiviert ist, aktivieren Sie die Option Custom Live Streaming Service (Benutzerdefinierter Livestreaming-Dienst), und klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.
    Hinweis: Erscheint die Option in grau, wurde sie entweder auf Gruppen- oder Kontoebene gesperrt, und Sie müssen sich an Ihren Zoom Administrator wenden, um Änderungen vorzunehmen.
  4. (Optional) Aktualisieren Sie die Anweisungen, sodass der Meeting-Organisator die erforderlichen Einstellungen bei der Planung des Meetings konfigurieren kann.

Aktivieren von benutzerdefiniertem Livestreaming für Webinare

Konto

So ermöglichen Sie allen Mitgliedern Ihrer Organisation das Livestreamen von Webinaren mit einem benutzerdefinierten Livestreaming-Dienst:

1. Melden Sie sich im Zoom Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie auf Kontoverwaltungund wählen Sie dann Kontoeinstellungen.
  3. Navigieren Sie auf der Registerkarte Meeting im Abschnitt In Meeting (Erweitert) zur Einstellung Allow livestreaming of webinars (Livestreaming von Webinaren zulassen). Vergewissern Sie sich, dass sie aktiviert ist, aktivieren Sie die Option Custom Live Streaming Service (Benutzerdefinierter Livestreaming-Dienst), und klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.
  4. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperrenum die Einstellung zu bestätigen.
  5. (Optional) Aktualisieren Sie die Anweisungen, sodass der Meeting-Organisator die erforderlichen Einstellungen bei der Planung des Meetings konfigurieren kann.

Gruppe

So ermöglichen Sie allen Mitgliedern einer bestimmten Gruppe das Livestreamen von Webinaren mit einem benutzerdefinierten Livestreaming-Dienst:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Gruppen an.
  2. Klicken Sie auf Benutzerverwaltung, und wählen Sie dann Gruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie auf den Namen der Gruppe, die Sie bearbeiten wollen
  4. Navigieren Sie auf der Registerkarte Meeting im Abschnitt In Meeting (Erweitert) zur Einstellung Allow livestreaming of webinars (Livestreaming von Webinaren zulassen). Vergewissern Sie sich, dass sie aktiviert ist, aktivieren Sie die Option Custom Live Streaming Service (Benutzerdefinierter Livestreaming-Dienst), und klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.
    Hinweis: Ist die Option ausgegraut, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss auf dieser Ebene geändert werden.
  5. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer dieser Gruppe verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.
  6. (Optional) Aktualisieren Sie die Anweisungen, sodass der Meeting-Organisator die erforderlichen Einstellungen bei der Planung des Meetings konfigurieren kann.

Benutzer

So aktivieren Sie das Livestreaming von Webinaren, die Sie durchführen, mit einem benutzerdefinierten Livestreaming-Dienst:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen
  3. Navigieren Sie auf der Registerkarte Meeting im Abschnitt In Meeting (Erweitert) zur Einstellung Allow livestreaming of webinars (Livestreaming von Webinaren zulassen). Vergewissern Sie sich, dass sie aktiviert ist, aktivieren Sie die Option Custom Live Streaming Service (Benutzerdefinierter Livestreaming-Dienst), und klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.
    Hinweis: Erscheint die Option in grau, wurde sie entweder auf Gruppen- oder Kontoebene gesperrt, und Sie müssen sich an Ihren Zoom Administrator wenden, um Änderungen vorzunehmen.
  4. (Optional) Aktualisieren Sie die Anweisungen, sodass der Meeting-Organisator die erforderlichen Einstellungen bei der Planung des Meetings konfigurieren kann.

Einrichten von benutzerdefiniertem Livestreaming

Folgen Sie den Schritten in den unten stehenden Abschnitten, um einen benutzerdefinierten Livestream für ein Meeting oder ein Webinar einzurichten:

Meetings

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf Meetings.
  3. Klicken Sie auf Ein Meeting planen sowie auf die erforderlichen Informationen, um ein Meeting zu planen.
  4. Klicken Sie auf Speichern, um eine Reihe von Registerkarten mit erweiterten Optionen anzuzeigen.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Live Streaming (Livestreaming) und dann auf Configure Custom Streaming Service (Benutzerdefinierten Streaming-Dienst konfigurieren).
  6. Befolgen Sie die Anweisungen im grünen Kasten, die Ihr Administrator bereitgestellt hat. Kontaktieren Sie Ihren Administrator, falls die in den Anweisungen enthaltenen Informationen nicht ausreichend sind, oder aktivieren Sie die Option Configure live stream during the meeting (Livestream während des Meetings konfigurieren), um die Details live einzugeben.
  7. (Optional) Wenn der Livestreaming-Dienst eine Authentifizierung erfordert, aktivieren Sie die Option Custom streaming service requires authentication to broadcast (Benutzerdefinierter Streaming-Dienst erfordert Authentifizierung für die Übertragung). Benutzername und Kennwort für diesen Dienst werden während des Meetings abgefragt.
  8. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Livestreaming-Einstellungen zu speichern.
    Der Host kann dieses Meeting live streamen, ohne diese Einstellungen nach Beginn des Meetings hinzufügen zu müssen.

Webinare

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf Webinare.
  3. Klicken Sie auf Ein Webinar planen und geben Sie die erforderlichen Informationen ein.
  4. Klicken Sie auf Planen, um eine Reihe von Registerkarten mit erweiterten Optionen anzuzeigen.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte More (Mehr), und klicken Sie dann im Abschnitt Live Streaming (Livestreaming) auf Configure Custom Streaming Service (Benutzerdefinierten Streaming-Dienst konfigurieren).
  6. Befolgen Sie die Anweisungen im grünen Kasten, die Ihr Administrator bereitgestellt hat. Kontaktieren Sie Ihren Administrator, falls die in den Anweisungen enthaltenen Informationen nicht ausreichend sind, oder aktivieren Sie die Option Configure live stream during the meeting (Livestream während des Meetings konfigurieren), um die Details live einzugeben.
  7. (Optional) Wenn der Livestreaming-Dienst eine Authentifizierung erfordert, aktivieren Sie die Option Custom streaming service requires authentication to broadcast (Benutzerdefinierter Streaming-Dienst erfordert Authentifizierung für die Übertragung). Benutzername und Kennwort für diesen Dienst werden während des Webinars abgefragt.
  8. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Livestreaming-Einstellungen zu speichern.
    Der Host kann dieses Webinar live streamen, ohne diese Einstellungen nach Beginn des Webinars hinzufügen zu müssen.

Starten des benutzerdefinierten Livestreams während eines Meetings oder Webinars

So streamen Sie Ihr Meeting oder Webinar live zu einer Plattform Ihrer Wahl:

1. Starten Sie das Meeting/Webinar als Host über den Kalender oder die Zoom Website:
  • Klicken Sie in den Bedienelementen für Hosts auf die Schaltfläche Mehr.
  • Wählen Sie Live on Custom Live Stream Service (Live auf benutzerdefiniertem Livestreaming-Dienst).
    Wenn der Organisator dieses Webinar für benutzerdefiniertes Livestreaming konfiguriert hat, öffnet sich ein Browserfenster, das den Fortschritt anzeigt, während Zoom den Livestream Ihres Webinars vorbereitet.
    Wenn der Organisator dieses Webinar nicht für benutzerdefiniertes Livestreaming eingerichtet hat, müssen Sie die in den Anweisungen angegebenen Werte eingeben.
  • Wenn für den benutzerdefinierten Livestream eine Authentifizierung erforderlich ist, werden Sie aufgefordert, den erforderlichen Benutzernamen und das Kennwort einzugeben.