Webinar-Vorlagen

Beim Planen eines Webinars haben Sie die Möglichkeit, die Einstellungen für dieses Webinar als Vorlage für die Planung zukünftiger Webinare zu speichern. Die Vorlage enthält grundlegende Einstellungen, z. B. hinsichtlich der Aktivierung bzw. Deaktivierung der Q&A-Option sowie erweiterte Einstellungen, beispielsweise zum Hinzufügen von Fragen und Antworten zu Umfragen. Bei wiederkehrenden Webinaren haben Sie auch die Möglichkeit, den Wiederholungszeitplan als Teil der Vorlage zu speichern.

Nachdem Sie ein Webinar als Vorlage gespeichert haben, können Sie diese Vorlage auswählen, wenn Sie ein Webinar mit ähnlichen Einstellungen erstellen möchten. Sie können bis zu 20 Webinar-Vorlagen speichern.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

Erstellen einer Webinar-Vorlage

Um eine Webinar-Vorlage zu erstellen, konfigurieren und speichern Sie ein Webinar mit den benötigten Einstellungen und speichern Sie dieses Webinar anschließend als Vorlage ab. So erstellen Sie eine Webinar-Vorlage:

1. Melden Sie sich im Zoom Webportal an.
  2. Klicken Sie auf Webinare.
  3. Klicken Sie auf Schedule a Webinar
    (Webinar planen).
  4. Wählen Sie alle Einstellungen aus, die Sie auf die Vorlage anwenden möchten.
      • Schedule For (Planen für): Wenn Sie Planungsberechtigungen für andere Benutzer haben, können Sie aus dem Dropdownmenü „Planen für“ auswählen, für wen Sie planen wollen. Der andere Benutzer muss ebenfalls ein lizenzierter Benutzer sein und über eine Lizenz für Webinar-Add-ons verfügen. Erfahren Sie mehr über Planungsberechtigungen.
      • Topic (Thema): Wählen Sie ein Thema/einen Namen für Ihr Webinar.
      • Description (Beschreibung): Geben Sie eine optionale Webinar-Beschreibung ein; diese wird auf Ihrer Registrierungsseite angezeigt.
      • When (Wann): Wählen Sie ein Datum und eine Uhrzeit für Ihr Webinar aus.
      • Duration (Dauer): Wählen Sie die geschätzte Dauer des Webinars aus. Dies dient lediglich Planungszwecken, das Webinar endet nicht nach dieser Zeitspanne.
      • Time Zone (Zeitzone): Standardmäßig verwendet Zoom die in Ihrem Profil festgelegte Zeitzone. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü, um eine andere Zeitzone auszuwählen.
      • Wiederkehrendes Webinar: Aktivieren Sie die Option, wenn Sie ein wiederkehrendes Webinar erstellen möchten (d. h. die Webinar-ID bleibt für jede Sitzung gleich). Dadurch werden zusätzliche Wiederholungsoptionen geöffnet:
        • Recurrence (Wiederholung): Wählen Sie aus, wie oft das Webinar wiederholt werden soll: Täglich, Wöchentlich, Monatlich oder Keine feste Zeit. Wiederkehrende Webinare können bis zu 50 Einzelsitzungen umfassen. Wenn Sie mehr als 50 Wiederholungen benötigen, können Sie die Option No Fixed Time (Keine feste Zeit) verwenden, allerdings können Sie in Verbindung mit dieser Option keine Registrierung nutzen.
        • Die anderen Wiederholungsoptionen hängen davon ab, wie oft das Meeting wiederholt wird. Sie können das Webinar so konfigurieren, dass es nach einer bestimmten Anzahl von Terminen endet, oder das wiederkehrende Webinar an einem bestimmten Datum enden lassen. Erfahren Sie mehr über das Planen wiederkehrender Webinare
      • List this Webinar in the Public Event List (Dieses Webinar in die Liste der öffentlichen Events aufnehmen):Wenn in Ihrem Konto die Liste der öffentlichen Events aktiviert ist, aktivieren Sie diese Option, um das Webinar in die Liste aufzunehmen.
      • Registrierung: Aktivieren Sie diese Option, wenn eine Registrierung erforderlich ist.
      • Webinar-Passcode: Überprüfen Sie dies, wenn Sie von den Teilnehmern einen Passcode für die Teilnahme an Ihrem Webinar benötigen, und bearbeiten Sie den erforderlichen Passcode hier. Wenn Sie manuell teilnehmen, müssen die Teilnehmer diesen Passcode eingeben, bevor sie an Ihrem Webinar teilnehmen. Er wird in der Registrierungsbestätigungs-E-Mail enthalten sein. Wenn sie durch Klicken auf den Link in dieser E-Mail beitreten, müssen sie den Passcode nicht eingeben.
      • Video: Wählen Sie aus, ob das Video während des Webinars aktiviert werden kann oder nicht.
        • Host: Legen Sie fest, ob das Videobild des Hosts beim Beitritt zum Webinar ein- oder ausgeschaltet sein soll. Selbst wenn Sie „Off“ wählen, ist es dem Host möglich, sein Video später zu starten.
        • Panelists (Diskussionsteilnehmer): Legen Sie fest, ob die Videos der Teilnehmer beim Beitritt zum Webinar ein- oder ausgeschaltet sein sollen. Wenn Sie die Option deaktivieren, können die Diskussionsteilnehmer ihr Video nur dann aktivieren, wenn Sie dies im Webinar erlauben.
      • Audiooptionen: Wählen Sie aus, ob Benutzer sich nur per Telefon, nur per Computer-Audio, per Telefon und Computer-Audio (beides) oder per Drittanbieter-Audio (falls für Ihr Konto aktiviert)
        einwählen können. Hinweis: Damit die Telefonoptionen für die Teilnehmer angezeigt werden, muss Ihr Administrator auf Kontoebene die EinstellungWebinar-Teilnehmern die Einwahl über die oben genannten Nummern erlauben“ aktivieren.
      • Webinar Options (Webinar-Optionen): Zusätzliche Webinar-Optionen.
        • Q&A: Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie ein Frage- und Antwortfeld in Ihrem Webinar verwenden möchten. Weitere Informationen.
        • Enable Practice Session (Übungssitzung aktivieren): Aktivieren Sie diese Option, um das Webinar in Übungssitzungen anstatt in einer Live-Übertragung zu starten. Erfahren Sie mehr über Übungssitzungen.
        • Enable HD video for screen shared video (HD-Video für Bildschirmteilung aktivieren)
        • Enable HD video for attendees (HD-Video für Teilnehmer aktivieren)
        • Require authentication to join (Zum Beitritt ist eine Authentifizierung erforderlich): Schränken Sie den Zugriff auf das Meeting so ein, dass nur angemeldete Benutzer Ihrem Webinar beitreten können.
          Hinweis: Wenn Sie Sign in to Zoom with specified domain (Bei Zoom mit der angegebenen Domäne anmelden) auswählen, können Sie keine Domänen aus der Domänen-Sperrliste hinzufügen.
        • Add watermark that identifies the viewing participant (Wasserzeichen, das die zuschauenden Teilnehmer identifiziert, hinzufügen)
        • Request permission to unmute panelists (Erlaubnis zur Aufhebung der Stummschaltung von Diskussionsteilnehmern einholen): Ermöglicht es Webinarteilnehmern, auszuwählen, ob sie dem Host vorab die Erlaubnis erteilen möchten, ihre Stummschaltung aufzuheben.
        • Make the webinar on-demand (Webinar auf Abruf verfügbar machen): Dadurch wird das Webinar automatisch in der Cloud aufgezeichnet und ein Link mit allen Registranten geteilt.
        • Record the webinar automatically (Webinar automatisch aufzeichnen): Aktivieren Sie diese Option, um das Webinar automatisch aufzuzeichnen. Wählen Sie, ob Sie das Webinar lokal (der Host muss über einen Desktop-Computer teilnehmen) oder in der Zoom Cloud aufzeichnen möchten.
        • Bei diesem Webinar zusätzliche Rechenzentrumsbereiche zulassen: Ermöglicht dem Host, andere Rechenzentren zu bestimmen, mit denen sich Teilnehmer für dieses Webinar verbinden können. Das kann nützlich sein, wenn Teilnehmer aus einer anderen Region als der Host kommen, denn so können sie sich besser mit einem lokalen Rechenzentrum verbinden.
        • Genehmigen oder verweigern Sie Benutzern aus bestimmten Regionen und Ländern den Zutritt: Der Host kann entweder nur Teilnehmern aus bestimmten Ländern/Regionen die Teilnahme erlauben oder alle Teilnehmer aus bestimmten Ländern/Regionen sperren.
      • Alternative Hosts: Geben Sie die E-Mail-Adresse eines anderen, lizenzierten Zoom-Benutzers Ihres Kontos ein, um ihm zu gestatten, das Webinar in Ihrer Abwesenheit zu starten. Erfahren Sie mehr über alternative Hosts.
      • Enable language interpretation (Sprachdolmetschen aktivieren): Durch Aktivieren dieser Option kann der Host im Web Portal oder während einer Zoom Sitzung Teilnehmer als Dolmetscher hinzuziehen.
  5. Klicken Sie auf Planen.
  6. Scrollen Sie nach unten zu den Registerkarten für Einladungen, E-Mail-Einstellungen, Branding, Umfragen und Integration.
  7. Ändern und speichern Sie alle Einstellungen, die Sie auf die Vorlage anwenden möchten.
  8. Klicken Sie neben den Optionen Dieses Webinar starten und Bearbeiten auf Als Vorlage speichern.
  9. Geben Sie den Namen für die Vorlage ein und klicken Sie anschließend auf Als Vorlage speichern.

Planen eines Webinars über eine Vorlage

Nachdem Sie eine oder mehrere Webinar-Vorlagen erstellt haben, können Sie ein neues Webinar planen, das alle Einstellungen aus dieser Vorlage enthält. Webinare, die anhand von Vorlagen erstellt werden, enthalten keine spezifischen Termine. So planen Sie ein Webinar über eine vorhandene Vorlage:

1. Melden Sie sich im Zoom Webportal an.
  2. Klicken Sie auf Webinare.
  3. Klicken Sie auf Schedule a Webinar (Webinar planen).
  4. Wählen Sie im Menü Use a template (Vorlage verwenden) eine zuvor gespeicherte Vorlage aus.

Grundlegende und erweiterte Einstellungen aus der Vorlage werden in das neu erstellte Webinar kopiert.
  5. Aktualisieren Sie den Namen und die Beschreibung des Webinars (falls erforderlich) und aktualisieren Sie die Angaben zu Datum/Uhrzeit und ggf. Wiederholungen, wenn diese Angaben in der Vorlage gespeichert wurden.
  6. Ändern Sie ggf. weitere Einstellungen und klicken Sie anschließend auf Webinar speichern.

Vorlagen verwalten

Wenn Sie eine oder mehrere Webinar-Vorlagen haben, können Sie diese auf der Registerkarte Webinarvorlagen aufrufen oder löschen. Sie können bis zu 20 verschiedene Vorlagen speichern.

1. Melden Sie sich im Zoom Webportal an.
  2. Klicken Sie auf Webinare.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Webinarvorlagen
  4. Auf dieser Seite finden Sie eine Liste gespeicherter Vorlagen, können Vorlagen löschen oder ein Webinar mit einer bestimmten Vorlage planen.

Sie können gespeicherte Vorlagen auch anpassen, wenn sich Ihre Bedürfnisse und Erfahrungen im Laufe der Zeit ändern. So bearbeiten Sie eine Vorlage:

1. Klicken Sie auf den Namen der Vorlage, die Sie bearbeiten wollen.
  2. Klicken Sie auf Diese Webinarvorlage bearbeiten
  3. Passen Sie die verfügbaren Optionen an, die in der Vorlage gespeichert sind.
  4. Klicken Sie auf Speichern.