Einrichtung von Zoom Rooms mit Google Calendar

Wenn eine Kalenderressource in einen Zoom Rooms-Raum integriert wird, zeigen der Bildschirm des Raumes, der Controller und die Terminplanungsanzeige die geplanten Meetings für den Raum an. Mitglieder Ihrer Organisation können ein Meeting in einem Zoom Room planen, indem sie den Raum zum Meeting einladen. Konferenzräume werden über einen Kalenderdienst als Kalenderressource zugewiesen. Wenn Sie Zoom zum Zugriff auf die Kalenderressource autorisieren, können Benutzer Meetings im Raum mit nur einer Berührung starten und an ihnen teilnehmen.

Hinweis: Nachdem Sie Ihre Kalenderressource in Google eingerichtet haben, kann es bis zu 72 Stunden dauern, bevor Sie diese Datenbank mit dem von ihnen beabsichtigten Nutzer zur Kalenderverwaltung teilen können.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für Zoom Rooms mit Google Calendar

So bereiten Sie die Integration von Google Calendar mit Zoom Rooms vor

1. Melden Sie sich als Administrator in Ihrem Google Account an.
  2. Erstellen Sie einen dedizierten Benutzer, der alle Kalenderressourcen verwalten kann.
    Im Support-Artikel Nutzer einzeln hinzufügen von Google erhalten Sie Informationen über das Hinzufügen einzelner Benutzer.
  3. Erstellen oder suchen Sie eine Kalenderressource für jeden Zoom Rooms-Raum.
    Anweisungen erhalten Sie im Support-Artikel Kalenderressource hinzufügen von Google.
  4. Öffnen Sie die Google Calendar-App.
    Stellen Sie sicher, dass Sie die Kalenderressource für jeden Raum unter My calendars (Meine Kalender) sehen können.

So geben Sie eine Zoom Rooms-Kalenderressource frei

Folgen Sie diesen Anweisungen, um eine Kalenderressource mittels des von Ihnen erstellten Benutzers zur Kalenderorganisation freizugeben und um diesem Rechte für Änderungen zu gewähren. Wiederholen Sie diese Schritte für jede Kalenderressource, die Sie freigeben möchten.

1. Melden Sie sich in Google Calendar mit demselben Konto an, das Kalenderressourcen verwalten soll.
  2. Klicken Sie auf das Menüsymbol in der oberen linken Ecke.
  3. Suchen Sie eine Kalenderressource für einen Zoom Rooms-Raum, bewegen Sie die Maus über den Namen der Ressource und klicken Sie auf die Ellipse more-button.png und Settings and sharing (Einstellungen und Freigabe).
  4. Unter Teilen mit bestimmten Leuten klicken Sie auf Personen hinzufügen .
  5. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers ein, der die Kalenderressource verwalten wird.
  6. Um die Zugangsrechte zuzuweisen, wählen Sie Organisiert Veränderungen und organisiert Teilen.
  7. Klicken Sie auf Send (Senden).
    Hinweis: Der Kontoinhaber, für den Sie dies freigegeben haben, muss sich bei seinem Posteingang anmelden und die Einladung zum Freigeben annehmen.
  8. Wiederholen Sie die oben genannten Schritte, um mehrere Kalenderressourcen freizugeben.

So fügen Sie Kalenderressourcen zu Google Calendar hinzu (Endbenutzer)

Nachdem Sie eine Kalenderressource für den beabsichtigten Benutzer freigegeben haben, den Sie zum Verwalten von Kalenderressourcen erstellt haben, können Sie die Benutzer anweisen, die folgenden Schritte auszuführen, um die Daten Google Calendar hinzuzufügen.

1. Melden Sie sich bei Google Calendar an.
  2. Klicken Sie neben Add Coworker's Calendar (Coworker zum Kalender hinzufügen), auf + und auf Browse resources (Ressourcen durchsuchen).
  3. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Zoom Room-Ressourcen, die Sie hinzufügen möchten.

So entfernen Sie Google Hangouts aus Ihrem Kalender

Führen Sie diese Schritte aus, damit Google Hangouts-Einladungen nicht automatisch zu Ereignissen hinzugefügt werden, die von Benutzern erstellt wurden.

1. Melden Sie sich bei Google Admin an.
  2. Navigieren Sie zu Calendar - Sharing Settings (Kalender - Freigabeeinstellungen).
    Sie finden dies unter Apps > GSuite > Calendar (Kalender) > Sharing Settings (Freigabeeinstellungen).
  3. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen für die Option Video Calls (Videoanrufe).
  4. Klicken Sie auf Speichern.

So fügen Sie Google Calendar zu Zoom hinzu

1. Melden Sie sich beim Zoom-Webportal an.
    Hinweis: Das Konto muss die Zoom Rooms-Berechtigung haben.
  2. Wählen Sie unter Room Management (Raumverwaltung) die Option Calender Integration (Kalenderintegration).
  3. Klicken Sie auf Kalenderdienst hinzufügen .
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen im Abschnitt Google Kalender.
  5. Wählen Sie die E-Mail-Adresse aus, die dem freigegebenen Kalenderdienst für Ihre Organisation zugeordnet ist. Wenn der gewünschte Benutzer für den Kalenderdienst nicht angezeigt wird, klicken Sie auf Ein anderes Konto verwenden, und fügen Sie die Anmeldeinformationen für diesen Benutzer hinzu.
  6. Klicken Sie auf der Bestätigungsseite, die Zoom die Berechtigung zum Verwalten der Kalender im Konto des dedizierten Benutzers erteilt, auf Allow (Genehmigen).
    Auf der Seite Calender Integration (Kalenderintegration) wird die von Ihnen hinzugefügte Kalenderressource angezeigt.
    Hinweis: Fügen Sie einen Zoom Rooms-Raum hinzu, um eine Kalenderressource mit einem Zoom Rooms-Raum zu konfigurieren.