Verwenden der Q&A-Option als Webinar-Host

Mithilfe der Fragen und Antworten-Funktion (Q&A) für Webinare können Teilnehmer während des Webinars Fragen stellen. Die Diskussionsteilnehmer, Co-Hosts und Hosts wiederum haben die Möglichkeit, diese Fragen zu beantworten. Teilnehmer können die Fragen der anderen Teilnehmer beantworten und bewerten (optional).

Nach Abschluss eines Webinars können Sie einen Q&A-Bericht erstellen, um weitere Analysen durchzuführen.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für Fragen und Antworten

Hinweis: Die Sortierung eingereichter Fragen nach „Stimmen“ oder „Neueste“ erfordert, dass der Host oder Diskussionsteilnehmer die Fragen und Antworten mit Version 5.8.6 oder höher ansehen.

So aktivieren Sie Fragen und Antworten

Konto

So aktivieren Sie die Q&A-Option für alle Mitglieder Ihrer Organisation:

1. Melden Sie sich im Zoom-Webportal als Inhaber oder Admin mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Account Management (Kontoverwaltung) und wählen Sie Account Settings (Kontoeinstellungen).
  3. Wählen Sie die Registerkarte Meeting aus.
  4. Klicken Sie unter In Meeting (Advanced) (In Meeting (Erweitert)) auf den Umschalter Q&A in webinar (Fragen und Antworten im Webinar), um die Option zu aktivieren oder deaktivieren.
  5. Wenn ein Bestätigungsdialog angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren oder Ausschalten, um die Änderung zu bestätigen.
  6. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol  und anschließend auf Sperrenum die Einstellung zu bestätigen.

Gruppe

So aktivieren oder deaktivieren Sie die Fragen und Antworten-Funktion für eine Gruppe von Benutzern:

1. Melden Sie sich im Zoom-Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Gruppen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf User Management (Benutzerverwaltung) und anschließend auf Group Management (Gruppenverwaltung).
  3. Klicken Sie auf den entsprechenden Gruppennamen in der Liste.
  4. Klicken Sie die Registerkarte Meeting an.
  5. Klicken Sie unter In Meeting (Advanced) (In Meeting (Erweitert)) auf den Umschalter Q&A in webinar (Fragen und Antworten in Webinar), um die Option zu aktivieren oder deaktivieren.
  6. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf  Enable (Aktivieren) oder Disable (Deaktivieren)um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss dort geändert werden.
  7. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer in dieser Gruppe verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol  und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Benutzer

So aktivieren oder deaktivieren Sie die Fragen und Antworten-Funktion für sich selbst:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsfenster auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  4. Klicken Sie unter In Meeting (Advanced) (In Meeting (Erweitert)) auf den Umschalter Q&A in webinar (Fragen und Antworten in Webinar), um die Option zu aktivieren oder deaktivieren.
  5. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Enable (Aktivieren) oder Disable (Deaktivieren), um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie entweder auf Gruppen- oder Kontoebene gesperrt. In diesem Fall müssen Sie sich mit Ihrem Zoom-Administrator in Verbindung setzen.

Geplante Webinare

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf Webinare.
  3. Wählen Sie aus, ob Sie ein vorhandenes Webinar bearbeiten oder ein neues Webinar planen möchten.
  4. Aktivieren Sie unter den Webinar-Optionen die Option Q&A.
    Hinweis:Wenn die Option fehlt, wurde sie auf Kontoebene deaktiviert, und Sie müssen sich an Ihren Zoom-Administrator wenden.
  5. Klicken Sie auf Planen.

So bearbeiten Sie Optionen für Fragen und Antworten

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf Webinare.
  3. Klicken Sie auf das Thema Ihres Webinars.
  4. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite, und klicken Sie auf die Registerkarte Q&A.
  5. Klicken Sie auf Edit (Bearbeiten), um die folgenden Einstellungen anzupassen:
    • Allow anonymous questions (Anonyme Fragen zulassen): Aktivieren Sie diese Option, damit Teilnehmer Fragen senden können, ohne ihren Namen an den Host, den Co-Host und die Diskussionsteilnehmer weiterzugeben.
    • Allow attendees to view (Teilnehmern die Anzeige erlauben): Prüfen Sie, ob Sie Teilnehmern die Anzeige beantworteter Fragen (Answered questions only) oder aller Fragen (All questions) erlauben möchten.
      • Wenn Teilnehmer alle Fragen sehen dürfen, können Sie die folgenden Optionen aktivieren:
      • Attendees can upvote (Teilnehmer können zustimmen): Teilnehmer können alle eingereichten Fragen sehen und Fragen zustimmen, die ihnen wichtig sind. Dies kann den Host und Co-Hosts auf Fragen aufmerksam machen, auf die mehr Teilnehmer eine Antwort wünschen.
      • Attendees can comment (Teilnehmer können kommentieren): Teilnehmer können alle eingereichten Fragen sehen und zusätzliche Kommentare hinzufügen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Die oben genannten Einstellungen können während einer laufenden Webinar-Sitzung angepasst werden.

So verwalten Sie Fragen und Antworten während eines Webinars

So beantworten Sie Fragen

1. Klicken Sie als Host, Co-Host oder Diskussionsteilnehmer in den Webinar-Bedienelementen auf Q&A (Fragen und Antworten) . Von nicht zum Konto gehörenden Teilnehmern eingereichte Fragen werden durch (Guest) ((Gast)) neben dem Namen angegeben. Standardmäßig werden Fragen chronologisch sortiert, wobei die neueste unten in der Liste steht.
  2. (Optional) Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Default View (Standardansicht), um zwischen Sortieroptionen zu wechseln:
    • Most Upvotes (Meiste Stimmen): Eingereichte Fragen werden nach der Anzahl der Stimmen von Teilnehmern sortiert.
    • Most Recent (Neueste): Eingereichte Fragen werden nach Einreichungszeit sortiert, wobei sich die neueste oben in der Liste befindet.
      Hinweis: Die Sortierung eingereichter Fragen nach „Stimmen“ oder „Neueste“ erfordert, dass der Host oder Diskussionsteilnehmer die Fragen und Antworten mit Version 5.8.6 oder höher ansehen.
  3. Suchen Sie die Frage, die Sie beantworten möchten.

• Klicken Sie auf Answer Live (Live antworten), um die Frage laut während des Webinars zu beantworten.
    • Klicken Sie auf Type Answer (Antwort eingeben), um Ihre Antwort für den Teilnehmer einzugeben.
      Geben Sie Ihre Antwort ein und klicken Sie auf Send (Senden).
      Hinweis: Wenn Teilnehmer Fragen kommentieren dürfen, werden die Fragen weiterhin in der Liste Open (Offen) angezeigt und können beantwortet werden, selbst wenn ein Teilnehmer die Fragen kommentiert hat.
    • (Optional) Aktivieren Sie vor dem Senden Answer Privately (Privat antworten), wenn Sie nur dem Teilnehmer antworten möchten.

So weisen Sie Fragen ab

1. Klicken Sie als Host, Co-Host oder Diskussionsteilnehmer in den Webinar-Bedienelementen auf Q&A.
  2. Zeigen Sie mit der Maus auf die Frage, die Sie abweisen möchten, und klicken Sie auf Dismiss (Abweisen).

So nehmen Sie abgewiesene Fragen wieder auf

1. Klicken Sie als Host, Co-Host oder Diskussionsteilnehmer in den Webinar-Bedienelementen auf Q&A (Fragen und Antworten) .
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Abgewiesen.
  3. Suchen Sie die Frage, die Sie beantworten möchten, und klicken Sie auf Frage wiederaufnehmen.

Bewertete Fragen und Antworten

Sie können eine Frage bewerten, indem Sie auf das Symbol „Daumen hoch“ klicken.

So ändern Sie Fragen und Antworten-Einstellungen während eines Live-Webinars

1. Klicken Sie in den Webinar-Bedienelementen auf Q&A (Fragen und Antworten).
  2. Klicken Sie oben rechts im Fragen und Antworten-Fenster auf das Zahnrad , um das Einstellungsfenster zu öffnen.

• Allow anonymous questions (Anonyme Fragen zulassen): Die Namen der Teilnehmer werden neben den Fragen nicht angezeigt.
    • Answered questions only (Nur beantwortete Fragen): Es werden nur beantwortete Fragen angezeigt.
    • All questions (Alle Fragen): Beantwortete Fragen und Fragen, die noch nicht beantwortet wurden, werden angezeigt.
      • Attendees can upvote (Teilnehmer können bewerten): Teilnehmer können auf das Symbol Daumen hoch klicken, um beliebte Fragen oben im Q&A-Fenster zu platzieren.
      • Attendees can comment (Teilnehmer können kommentieren): Alle Teilnehmer können Fragen beantworten oder einen Kommentar hinterlassen.

So beantworten Sie Fragen

1. Klicken Sie als Host, Co-Host oder Diskussionsteilnehmer in den Webinar-Bedienelementen auf Q&A (Fragen und Antworten) . Von nicht zum Konto gehörenden Teilnehmern eingereichte Fragen werden durch (Guest) ((Gast)) neben dem Namen angegeben. Standardmäßig werden Fragen chronologisch sortiert, wobei die neueste unten in der Liste steht.
  2. (Optional) Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Default View (Standardansicht), um zwischen Sortieroptionen zu wechseln:
    • Most Upvotes (Meiste Stimmen): Eingereichte Fragen werden nach der Anzahl der Stimmen von Teilnehmern sortiert.
    • Most Recent (Neueste): Eingereichte Fragen werden nach Einreichungszeit sortiert, wobei sich die neueste oben in der Liste befindet.
      Hinweis: Die Sortierung eingereichter Fragen nach „Stimmen“ oder „Neueste“ erfordert, dass der Host oder Diskussionsteilnehmer die Fragen und Antworten mit Version 5.8.6 oder höher ansehen.
  3. Suchen Sie die Frage, die Sie beantworten möchten.
    • Klicken Sie auf Answer live (Live antworten), um die Frage laut während des Webinars zu beantworten.
    • Klicken Sie auf Answer by Text (Antwort per SMS), um Ihre Antwort für den Teilnehmer einzugeben.
      Geben Sie Ihre Antwort ein und klicken Sie auf Send (Senden).
      Hinweis: Wenn Teilnehmer Fragen kommentieren dürfen, werden die Fragen weiterhin in der Liste Open (Offen) angezeigt und können beantwortet werden, selbst wenn ein Teilnehmer die Fragen kommentiert hat.
    • (Optional) Aktivieren Sie vor dem Senden Answer Privately (Privat antworten), wenn Sie nur dem Teilnehmer antworten möchten.

So ändern Sie Fragen und Antworten-Einstellungen während eines Live-Webinars

1. Klicken Sie in den Webinar-Bedienelementen unten im Zoom-Fenster auf Q&A (Fragen und Antworten) , um das Fragen und Antworten-Fenster zu öffnen.
  2. Klicken Sie oben rechts im Fragen und Antworten-Fenster auf das Zahnrad , um das Einstellungsfenster zu öffnen.

• Allow anonymous questions (Anonyme Fragen zulassen): Die Namen der Teilnehmer werden neben den Fragen nicht angezeigt.
    • Answered questions only (Nur beantwortete Fragen): Es werden nur beantwortete Fragen angezeigt.
    • All questions (Alle Fragen): Beantwortete Fragen und Fragen, die noch nicht beantwortet wurden, werden angezeigt.
      • Attendees can upvote (Teilnehmer können bewerten): Teilnehmer können auf das Symbol Daumen hoch klicken, um beliebte Fragen oben im Q&A-Fenster zu platzieren.
      • Attendees can comment (Teilnehmer können kommentieren): Alle Teilnehmer können Fragen beantworten oder einen Kommentar hinterlassen.

So beantworten Sie Fragen

1. Tippen Sie als Host, Co-Host oder Diskussionsteilnehmer oben rechts auf Q&A (Fragen und Antworten), um alle eingereichten Fragen anzuzeigen. Von nicht zum Konto gehörenden Teilnehmern eingereichte Fragen werden durch (Guest) ((Gast)) neben dem Namen angegeben. Standardmäßig werden Fragen chronologisch sortiert, wobei die neueste unten in der Liste steht.
  2. (Optional) Tippen Sie auf die Dropdown-Liste Default View (Standardansicht), um zwischen Sortieroptionen zu wechseln:
    • Most Upvotes (Meiste Stimmen): Eingereichte Fragen werden nach der Anzahl der Stimmen von Teilnehmern sortiert.
    • Most Recent (Neueste): Eingereichte Fragen werden nach Einreichungszeit sortiert, wobei sich die neueste oben in der Liste befindet.
      Hinweis: Die Sortierung eingereichter Fragen nach „Stimmen“ oder „Neueste“ erfordert, dass der Host oder Diskussionsteilnehmer die Fragen und Antworten mit Version 5.8.6 oder höher ansehen.
  3. Suchen Sie die Frage, die Sie beantworten möchten.

• Tippen Sie auf Answer Live (Live antworten), um die Frage laut während des Webinars zu beantworten.
    • Tippen Sie auf Answer by Text (Antwort per SMS), um Ihre Antwort für den Teilnehmer einzugeben.
      Geben Sie Ihre Antwort ein und tippen Sie auf Send (Senden).
      Hinweis: Wenn Teilnehmer Fragen kommentieren dürfen, werden die Fragen weiterhin in der Liste Open (Offen) angezeigt und können beantwortet werden, selbst wenn ein Teilnehmer die Fragen kommentiert hat.
    • (Optional) Aktivieren Sie vor dem Senden Answer Privately (Privat antworten), wenn Sie nur dem Teilnehmer antworten möchten.

So weisen Sie Fragen ab

1. Starten Sie ein Webinar als Host oder alternativer Host.
  2. Tippen Sie oben rechts auf Q&A (Fragen und Antworten).
  3. Halten Sie die abzuweisende Frage gedrückt, bis die Optionen angezeigt werden.
  4. Tippen Sie auf Dismiss (Ablehnen) oder Delete (Löschen).
    Hinweis
    : Gelöschte Fragen können nicht wiederaufgenommen werden.

So nehmen Sie abgewiesene Fragen wieder auf

1. Starten Sie ein Webinar als Host oder alternativer Host.
  2. Tippen Sie oben rechts auf Q&A (Fragen und Antworten).
  3. Tippen Sie auf die Registerkarte Abgewiesen.
  4. Halten Sie die wiederaufzunehmende Frage gedrückt, bis die Optionen angezeigt werden.
  5. Tippen Sie auf Reopen (Wiederaufnehmen).

Bewertete Fragen und Antworten

Sie können eine Frage bewerten, indem Sie auf das Symbol „Daumen hoch“ tippen.

So ändern Sie Fragen und Antworten-Einstellungen während eines Live-Webinars

1. Tippen Sie in den Webinar-Bedienelementen oben im Zoom-Fenster auf das Symbol Q&A (Fragen und Antworten), um das Fragen und Antworten-Fenster zu öffnen.
  2. Tippen Sie oben rechts im Fragen und Antworten-Fenster auf das Zahnrad-Symbol :
    • Allow anonymous questions (Anonyme Fragen zulassen): Die Namen der Teilnehmer werden neben den Fragen nicht angezeigt.
    • Teilnehmern die Erlaubnis zur Ansicht geben:
      • Answered questions only (Nur beantwortete Fragen): Es werden nur beantwortete Fragen angezeigt.
      • All questions (Alle Fragen): Beantwortete Fragen und Fragen, die noch nicht beantwortet wurden, werden angezeigt.
    • Attendees can upvote (Teilnehmer können bewerten): Teilnehmer können auf das Symbol Daumen hoch klicken, um beliebte Fragen oben im Q&A-Fenster zu platzieren.
    • Attendees can comment (Teilnehmer können kommentieren): Alle Teilnehmer können Fragen beantworten oder einen Kommentar hinterlassen.

So beantworten Sie Fragen

1. Tippen Sie als Host, Co-Host oder Diskussionsteilnehmer oben rechts auf Q&A (Fragen und Antworten), um alle eingereichten Fragen anzuzeigen. Von nicht zum Konto gehörenden Teilnehmern eingereichte Fragen werden durch (Guest) ((Gast)) neben dem Namen angegeben. Standardmäßig werden Fragen chronologisch sortiert, wobei die neueste unten in der Liste steht.
  2. (Optional) Tippen Sie auf die Dropdown-Liste Default View (Standardansicht), um zwischen Sortieroptionen zu wechseln:
    • Most Upvotes (Meiste Stimmen): Eingereichte Fragen werden nach der Anzahl der Stimmen von Teilnehmern sortiert.
    • Most Recent (Neueste): Eingereichte Fragen werden nach Einreichungszeit sortiert, wobei sich die neueste oben in der Liste befindet.
      Hinweis: Die Sortierung eingereichter Fragen nach „Stimmen“ oder „Neueste“ erfordert, dass der Host oder Diskussionsteilnehmer die Fragen und Antworten mit Version 5.8.6 oder höher ansehen.
  3. Suchen Sie die Frage, die Sie beantworten möchten.

• Tippen Sie auf Answer Live (Live antworten), um die Frage laut während des Webinars zu beantworten.
    • Tippen Sie auf Answer by Text (Antwort per SMS), um Ihre Antwort für den Teilnehmer einzugeben.
      Geben Sie Ihre Antwort ein und tippen Sie auf Send (Senden).
      Hinweis: Wenn Teilnehmer Fragen kommentieren dürfen, werden die Fragen weiterhin in der Liste Open (Offen) angezeigt und können beantwortet werden, selbst wenn ein Teilnehmer die Fragen kommentiert hat.
    • (Optional) Aktivieren Sie vor dem Senden Answer Privately (Privat antworten), wenn Sie nur dem Teilnehmer antworten möchten.

So weisen Sie Fragen ab

1. Starten Sie ein Webinar als Host oder alternativer Host.
  2. Tippen Sie oben rechts auf Q&A (Fragen und Antworten).
  3. Halten Sie die abzuweisende Frage gedrückt, bis die Optionen angezeigt werden.
  4. Tippen Sie auf Dismiss (Ablehnen) oder Delete (Löschen).
    Hinweis
    : Gelöschte Fragen können nicht wiederaufgenommen werden.

So nehmen Sie abgewiesene Fragen wieder auf

1. Starten Sie ein Webinar als Host oder alternativer Host.
  2. Tippen Sie oben rechts auf Q&A (Fragen und Antworten).
  3. Tippen Sie auf die Registerkarte Abgewiesen.
  4. Tippen Sie auf Reopen (Wiederaufnehmen).

Bewertete Fragen und Antworten

Sie können eine Frage bewerten, indem Sie auf das Symbol „Daumen hoch“ tippen.

So ändern Sie Fragen und Antworten-Einstellungen während eines Live-Webinars

1. Tippen Sie in den Webinar-Bedienelementen oben im Zoom-Fenster auf das Symbol Q&A (Fragen und Antworten).
  2. Klicken Sie oben rechts im Fragen und Antworten-Fenster auf das Zahnrad-Symbol :
    • Allow anonymous questions (Anonyme Fragen zulassen): Die Namen der Teilnehmer werden neben den Fragen nicht angezeigt.
    • Teilnehmern die Erlaubnis zur Ansicht geben:
      • Answered questions only (Nur beantwortete Fragen): Es werden nur beantwortete Fragen angezeigt.
      • All questions (Alle Fragen): Beantwortete Fragen und Fragen, die noch nicht beantwortet wurden, werden angezeigt.
    • Attendees can upvote (Teilnehmer können bewerten): Teilnehmer können auf das Symbol Daumen hoch klicken, um beliebte Fragen oben im Q&A-Fenster zu platzieren.
    • Attendees can comment (Teilnehmer können kommentieren): Alle Teilnehmer können Fragen beantworten oder einen Kommentar hinterlassen.