Chatten in einem Zoom-Meeting

Mit dem Meeting-Chat von Zoom können Sie Sofortnachrichten an andere Meetingteilnehmer oder Privatnachrichten an einzelne Empfänger senden. Als Host können Sie festlegen, mit wem die Teilnehmer chatten können, oder den Chat vollständig deaktivieren. Jeder Benutzer kann in den Einstellungen auswählen, ob er das Profilfoto jedes Teilnehmers im Chat oder seine Initialen anzeigen möchte, wenn er kein Profilfoto hat.

Nachrichten an einen einzelnen Teilnehmer sind private Chats und für den Host des Meetings nie sichtbar. Wenn der Host den Chat speichert, werden private Nachrichten zwischen Teilnehmern nicht im Chat-Transkript angezeigt.

Der Meeting-Chat kann manuell oder automatisch auf Ihrem Desktop-Computer oder automatisch mit Cloud-Aufzeichnung gespeichert werden. Die Einstellung Chat automatisch speichern speichert Ihren Meeting-Chat automatisch lokal auf Ihrem Computer. Sie können Ihr Chat-Transkript aber auch manuell speichern. Wenn Sie in die Cloud speichern, kann auch ein Transkript der öffentlichen Chat-Nachrichten dort gespeichert werden. Private Nachrichten zwischen Teilnehmern werden nicht gespeichert.

Hinweis: Wenn Sie darüber benachrichtigt werden, dass Ihre Nachricht eine Chat-Etikette-Richtlinie ausgelöst hat, werden Sie entweder gewarnt oder daran gehindert, die Nachricht zu senden, je nachdem, was Ihr Kontoadministrator konfiguriert hat. Das Chat-Etikette-Tool sendet keine zusätzlichen Nachrichteninformationen wie Daten, Metadaten und Ereignisinformationen an den Kontoadministrator, an Zoom oder an Drittanbieterdienste, unabhängig davon, ob die Nachricht Chat-Etikette-Richtlinien auslöst oder nicht.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die Verwendung des Chats während Zoom-Meetings

So chatten Sie auf dem Desktop in Zoom-Meetings

Mit allen chatten

1. Klicken Sie während eines Meetings in den Meeting-Bedienelementen auf Chat .
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü An: die Option Alle aus.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Chat-Fenster ein.
  4. Drücken Sie zum Senden Ihrer Nachricht die Eingabetaste.

Privatnachrichten senden

Wenn der Host den privaten Chat aktiviert hat, können die Teilnehmer im Meeting privat miteinander schreiben. Hosts können private Chats zwischen Teilnehmern nicht sehen.

1. Klicken Sie während eines Meetings in den Meeting-Bedienelementen auf Chat .
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü An: den Teilnehmer aus, mit dem Sie direkt chatten möchten.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Chat-Fenster ein.
  4. Drücken Sie die Eingabetaste, um Ihre private Nachricht zu senden.
    Ihre Nachricht wird im Chat-Fenster angezeigt und durch die Mitteilung (Direktnachricht) über der Nachricht gekennzeichnet.

Chatten während der Bildschirmfreigabe

Klicken Sie während der Bildschirmfreigabe in einem Meeting in den Meeting-Bedienelementen auf Chat. Ein unfixiertes Chat-Fenster wird angezeigt, das andere Meetingteilnehmer nicht sehen können.

Wenn Sie während der Bildschirmfreigabe neue Chat-Nachrichten erhalten, wird neben Chat  ein rotes Symbol angezeigt, das die Anzahl der ungelesenen Nachrichten angibt. Klicken Sie auf Chat , um das Chat-Fenster zu öffnen.

Emojis im Meeting-Chat verwenden

1. Klicken Sie auf  Emoji, um das Emoji-Menü zu öffnen, während Sie eine Nachricht im Chat-Fenster verfassen.
  2. Suchen Sie nach einem bestimmten Emoji oder scrollen Sie durch die Liste.
    Hinweis: Sie können auch ganz einfach Emojis hinzufügen, indem Sie : gefolgt von mindestens zwei Zeichen eingeben, um passende Emojis zu finden. Beispielsweise werden bei der Eingabe von :jo die Emojis :joy:, :joy_cat: und :joystick: vorgeschlagen. Hierfür benötigen Sie mindestens Version 5.8.0 für macOS und Windows.

Eine Datei in einer Nachricht senden

Wenn die Dateiübertragung vom Host aktiviert wurde, können Sie Dateien im Chat sowie eine Datei von einem Dateifreigabedienst eines Drittanbieters senden.
Wenn Sie Ihre Nachricht in das Chat-Fenster eingeben, klicken Sie auf Datei, um die Dateiquelle auszuwählen und die Datei zu senden.

Chat-Einstellungen verwalten

Wenn Sie der Host des Meetings sind, können Sie die Einstellungen des Meeting-Chats ändern.

1. Klicken Sie während eines Meetings in den Meeting-Bedienelementen auf Chat.
  2. Klicken Sie auf das Ellipsensymbol , um die Chat-Einstellungen im Meeting anzuzeigen.
  3. Ihnen stehen folgende Optionen zur Auswahl:
    • Chat speichern: Speichert alle Chatnachrichten in einer TXT-Datei. Wird am selben Ablageort wie lokale Aufzeichnungsdateien abgespeichert.
    • Teilnehmern Chat erlauben mit: Regeln Sie, mit wem die Teilnehmer chatten dürfen.
      • Niemand: Deaktiviert den Meeting-Chat.
      • Host und Co-Hosts: Nur der Host und Co-Hosts können Nachrichten an alle schicken. Die Teilnehmer können weiterhin private Nachrichten an den Host senden.
      • Alle: Teilnehmer können nur öffentliche Nachrichten verschicken. Öffentliche Nachrichten sind für alle Teilnehmer sichtbar. Die Teilnehmer können weiterhin private Nachrichten an den Host senden.
      • Alle und jeder direkt: Teilnehmer können öffentliche oder private Nachrichten verschicken. Öffentliche Nachrichten sind für alle Teilnehmer sichtbar. Private Nachrichten werden an einen bestimmten Teilnehmer verschickt und sind für den Host nicht sichtbar.

So chatten Sie auf mobilen Geräten in Zoom-Meetings

Mit allen chatten

1. Tippen Sie in einem Meeting auf Mehr  und dann auf Chat.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü Senden an: die Option Alle aus.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Chat-Fenster ein.
  4. Tippen Sie auf , um Ihre Nachricht zu senden.

Privatnachrichten senden

Wenn der Host den privaten Chat aktiviert hat, können die Teilnehmer im Meeting privat miteinander schreiben. Hosts können private Chats zwischen Teilnehmern nicht sehen.

1. Tippen Sie in einem Meeting auf Mehr  und dann auf Chat.
  2. Tippen Sie im Drop-down-Menü Senden an: auf den Namen des Teilnehmers, mit dem Sie direkt chatten möchten.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Chat-Fenster ein.
  4. Tippen Sie auf , um Ihre private Nachricht zu senden.
    Ihre Nachricht wird im Chat-Fenster angezeigt und durch die Mitteilung (Direktnachricht) über der Nachricht gekennzeichnet.

Eingehende Chats werden am unteren Bildschirmrand angezeigt. Tippen Sie auf Mehr  und dann auf Chat, um sie anzuzeigen.

Chat-Einstellungen verwalten

Wenn Sie der Host des Meetings sind, können Sie die Einstellungen des Meeting-Chats ändern.

1. Tippen Sie in einem Meeting auf Mehr  und dann auf Sicherheit .
  2. Tippen Sie unter Teilnehmern die Erlaubnis geben: auf Chat mit.
  3. Wählen Sie aus den folgenden Optionen:
    • Niemand: Deaktiviert den Meeting-Chat.
    • Nur Host: Nur der Host und Co-Hosts können Nachrichten an alle schicken. Die Teilnehmer können weiterhin private Nachrichten an den Host senden.
    • Alle öffentlich: Teilnehmer können nur öffentliche Nachrichten verschicken. Öffentliche Nachrichten sind für alle Teilnehmer sichtbar. Die Teilnehmer können weiterhin private Nachrichten an den Host senden.
    • Alle: Teilnehmer können öffentliche oder private Nachrichten verschicken. Öffentliche Nachrichten sind für alle Teilnehmer sichtbar. Private Nachrichten werden an einen bestimmten Teilnehmer verschickt und sind für den Host nicht sichtbar.

So chatten Sie im Web Client in Zoom-Meetings

Mit allen chatten

1. Klicken Sie während eines Meetings in den Meeting-Bedienelementen auf Chat .
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü An: die Option Alle im Meeting aus.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Chat-Fenster ein.
  4. Drücken Sie zum Senden Ihrer Nachricht die Eingabetaste.

Privatnachrichten senden

Wenn der Host den privaten Chat aktiviert hat, können die Teilnehmer im Meeting privat miteinander schreiben. Hosts können private Chats zwischen Teilnehmern nicht sehen.

1. Klicken Sie während eines Meetings in den Meeting-Bedienelementen auf Chat .
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü An: den Teilnehmer aus, mit dem Sie direkt chatten möchten.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Chat-Fenster ein.
  4. Drücken Sie die Eingabetaste, um Ihre private Nachricht zu senden.
    Ihre Nachricht wird im Chat-Fenster angezeigt und durch die Mitteilung (Direktnachricht) über der Nachricht gekennzeichnet.

Chat-Einstellungen verwalten

Wenn Sie der Host des Meetings sind, können Sie die Einstellungen des Meeting-Chats ändern.

1. Klicken Sie während eines Meetings in den Meeting-Bedienelementen auf Chat.
  2. Klicken Sie auf das Ellipsensymbol , um die Chat-Einstellungen im Meeting anzuzeigen.
  3. Ihnen stehen folgende Optionen zur Auswahl:
    • Teilnehmern Chat erlauben mit: Regeln Sie, mit wem die Teilnehmer chatten dürfen.
      • Niemand: Deaktiviert den Meeting-Chat.
      • Host und Co-Hosts: Nur der Host und Co-Hosts können Nachrichten an alle schicken. Die Teilnehmer können weiterhin private Nachrichten an den Host senden.
      • Alle: Teilnehmer können nur öffentliche Nachrichten verschicken. Öffentliche Nachrichten sind für alle Teilnehmer sichtbar. Die Teilnehmer können weiterhin private Nachrichten an den Host senden.
      • Alle und jeder direkt: Teilnehmer können öffentliche oder private Nachrichten verschicken. Öffentliche Nachrichten sind für alle Teilnehmer sichtbar. Private Nachrichten werden an einen bestimmten Teilnehmer verschickt und sind für den Host nicht sichtbar.