Erste Schritte mit Zoom Webinars

Mit Zoom Webinars haben Sie, abhängig von Ihrer Webinar-Lizenz, die Möglichkeit, ein Zoom-Meeting schreibgeschützt für bis zu 50 000 Teilnehmer zu übertragen. Webinar-Lizenzen haben eine Mindestkapazität von 500 Teilnehmern und lassen sich auf bis zu 50 000 Teilnehmer erweitern. Als Host oder Diskussionsteilnehmer können Sie Bildschirm, Video und Audio in einem Webinar teilen, und die Teilnehmer können den Chat oder die Frage- und Antwortoptionen verwenden, um mit dem Host und den Diskussionsteilnehmern zu interagieren.

Webinare erfordern möglicherweise eine Vorabregistrierung, wobei der Host benutzerdefinierte Registrierungsfragen hinzufügen kann. Die Registrierung für beitretende Teilnehmer kann deaktiviert werden, indem Sie einfach zum Zeitpunkt des Webinars auf einen Link klicken. Webinare können einmal abgehalten, in einer Serie wiederholt oder mehrmals hintereinander abgehalten werden.

Erfahren Sie mehr über die Unterschiede zwischen einem Webinar und einem Meeting.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

Hinweis: Zoom Rooms und CRC-Geräte (H.323 und SIP) können an einem Webinar teilnehmen und Diskussionsteilnehmer sein, sie können jedoch nicht Host des Webinars sein.

Für Teilnehmer mit 720p- oder 1080p-Feed muss die entsprechende Qualität durch den Zoom Support freigeschaltet werden. Rechnen Sie mit drei Werktagen bis zur Aktivierung der Funktion, nachdem Sie den Support kontaktiert haben. Alle anderen Bedingungen für 720p- oder 1080p-Gruppen-HD müssen ebenfalls erfüllt werden.

Eine Webinar-Lizenz erwerben

Sie können eine Webinar-Lizenz erwerben, indem Sie die Abrechnungsseite Ihres Kontos aufrufen oder unseren Vertrieb kontaktieren. Erfahren Sie, wie Sie nach dem Kauf eine Webinar-Lizenz zuweisen.

Registrierung für Webinare

Webinare können eine Vorregistrierung vor dem Event erfordern. Der Host kann entweder automatisch alle registrierten Personen genehmigen oder sie manuell genehmigen. Der Host kann benutzerdefinierte Registrierungsfragen hinzufügen und Berichte zur Registrierung abrufen.

Alternativ kann der Host die Registrierung für das Webinar deaktivieren, obwohl Teilnehmer beim Beitritt weiterhin ihren Namen und ihre E-Mail-Adresse eingeben müssen. Die Berichte sind auf diese Informationen beschränkt.

Genehmigung der Registrierung

Es gibt zwei Genehmigungsmethoden für Webinare, für die eine Registrierung erforderlich ist

1. Automatisches Genehmigen – Alle für das Webinar registrierten Personen erhalten automatisch eine Bestätigungs-E-Mail mit Details zur Webinarteilnahme.
  2. Manuelles Genehmigen – Der Host des Webinars muss registrierte Personen manuell genehmigen oder ablehnen. Wenn eine registrierte Person genehmigt wird, erhält dieser eine E-Mail mit Details zur Webinarteilnahme.

Für Webinare mit erforderlicher Registrierung werden die Registrierungsanpassungen mit den Webinar-Berichten einschließlich der benutzerdefinierten Felder vorgenommen.

Webinar planen

Hinweise:

Teilnehmer und Diskussionsteilnehmer einladen

Diskussionsteilnehmer sind vollwertige Meeting-Teilnehmer. Sie können Videos ansehen und senden, den Bildschirm teilen, Anmerkungen machen, usw. Die Anzahl der Diskussionsteilnehmer spielt in Bezug auf die maximale Teilnehmerzahl Ihres Webinars keine Rolle, sondern wird durch die maximale Meeting-Kapazität beschränkt. Beachten Sie, dass Diskussionsteilnehmer unabhängig von den Teilnehmern des Webinars eine E-Mail-Einladung erhalten. Sie beinhaltet eine eindeutige Beitritts-URL und andere Beitrittsinformationen.

Erfahren Sie mehr über Diskussionsteilnehmer.

Teilnehmer können nur zusehen (View Only), es sei denn, der Host möchte ihnen das Wort erteilen. Ihre Webinar-Ansicht wird vom Host gesteuert. Die maximale Anzahl der Teilnehmer wird durch die Webinar-Lizenz festgelegt (500, 1 000, 3 000 usw.). Sie können über die Q&A-Funktion und die Chat-Funktion im Webinar mit dem Host und den Diskussionsteilnehmern kommunizieren.

Wenn das Webinar keine Registrierung erfordert, können Sie den Verbindungs-Link kopieren und mit Ihren Teilnehmern teilen.

Wenn das Webinar eine Registrierung erfordert, muss der Host den Registrierungslink teilen und die Teilnehmer das Registrierungsformular ausfüllen lassen. Nach der Registrierung erhalten sie eine E-Mail-Benachrichtigung mit einem eindeutigen Verbindungs-Link. Wenn ein Teilnehmer versucht, mit einem allgemeinen Beitrittslink oder der Webinar-ID teilzunehmen, wird er an die Registrierungsseite weitergeleitet, um die Registrierung abzuschließen.

Es gibt drei verschiedene Möglichkeiten, Teilnehmer zur Registrierung einzuladen:

Webinar starten

Es gibt mehrere Möglichkeiten, um ein Webinar zu starten.