Massenbereitstellung mit vorkonfigurierten Einstellungen für Windows

Die Masseninstallation von Zoom Desktop Client unter Windows kann auf drei Arten durchgeführt werden: über MSI-Installer (Installation und Konfiguration), über eine administrative Active-Directory-Vorlage mit Gruppenrichtlinien (Konfiguration) oder über Registrierungsschlüssel (Konfiguration).

Zoom Rooms for Windows kann auch mithilfe einer administrativen Active-Directory-Vorlage konfiguriert werden, die Gruppenrichtlinien oder Registrierungsschlüssel verwendet.

Falls Sie MSI-Installer verwenden, können Sie Zoom über GPO oder SCCM bereitstellen. Wenn Sie den Client über ein GPO-Skript installieren, verwenden Sie ein Startup-Skript für den Desktop Client. Wenn Sie auch das Outlook-Plug-in über das GPO-Skript bereitstellen möchten, installieren Sie es mithilfe eines Anmeldeskripts.

Bei einer Installation mithilfe der administrativen Active-Directory-Vorlage oder von Registrierungsschlüsseln können Administratoren bei der Bereitstellung von Zoom bestimmte Funktionen und Einstellungen sperren.

Der Desktop Client kann in die Zoom-Geräteverwaltung aufgenommen und über diese verwaltet werden, sodass Sie die Einstellungen für den Desktop Client und die mobile App zentral im Zoom Web Portal vornehmen können.

Hinweis: MSI-Installationen erfordern erweiterte administrative Berechtigungen.

In diesem Artikel:

Erfahren Sie, wie Sie Zoom mit vorkonfigurierten Einstellungen für macOS, Android-Geräte und iOS-Geräte installieren. Sie können auch die Zoom-eigene Plattform zur Geräteverwaltung verwenden, um die Einstellungen des Desktop Client und der mobilen App zentral zu konfigurieren.

Voraussetzungen für die Nutzung der IT-Admin-Installation

Hinweis: Einige der unten aufgeführten Schalter erfordern die aktuelle Version des Zoom IT-Installationsprogramms.

Vorgehensweise beim Herunterladen des MSI-Installer für Desktop Client

1. Gehen Sie zum Zoom Download Center
  2. Klicken Sie auf Download für IT-Administrator und dann auf einen der folgenden Links im Abschnitt Zoom Client for Meetings:
    • MSI herunterladen: Aktuelle 32-Bit-Version des MSI-Installer herunterladen.
    • 64-Bit-Client herunterladen: Aktuelle 64-Bit-Version des MSI-Installer herunterladen.
    • ARM-Client herunterladen: Aktuelle Version des MSI-Installer für ARM-Geräte herunterladen.

Einstellungsprioritäten

Einstellungen können an mehreren Stellen vorgenommen werden. Einige können nur von Zoom- oder IT-Admins konfiguriert werden, andere auch von Endbenutzern. Bei widersprüchlichen Einstellungen verwendet Zoom die folgenden Prioritäten:

1. Einstellungen, die über ZDM bereitgestellt und gesperrt wurden.
  2. Einstellung, die über MSI/GPO mit zConfig bereitgestellt wurde.
  3. Webeinstellung, die in den Einstellungen auf Konto- oder Gruppenebene gesperrt wurde.
  4. Vom Benutzer ausgewählte Client-Einstellung.
  5. Einstellung, die über MSI/GPO mit zRecommend bereitgestellt wurde.
  6. Nicht gesperrte Webeinstellung.

Vorgehensweise beim Bereitstellen und Konfigurieren des Zoom Desktop Client

Optionen für die Befehlszeilenbereitstellung

Die folgenden Optionen werden im Rahmen der grundlegenden Befehlszeilenbereitstellung des Desktop Client konfiguriert. Eine grundlegende Installationskonfiguration wird unten angegeben, und jede folgende Option ist in jedem entsprechenden Beispiel fett gedruckt.

Weitere gängige Installationsoptionen finden Sie im Microsoft-Artikel für MSI-Installationen.

Hinweis: Registry-Einträge für die folgenden Einstellungen finden Sie unter den folgenden Pfaden:

MSI-Option

Beschreibung

Beispiel für die Bereitstellung

Werttyp

Grundlegende Installation

Beispiel für die Standardinstallation über die Befehlszeile

msiexec /package ZoomInstallerFull.msi /lex zoommsi.log

-

Automatische Installation

Installiert den Client ohne Benutzerinteraktion, Installationsfenster oder sofortigen Neustart

msiexec /i ZoomInstallerFull.msi /quiet /qn /norestart /log install.log

-

Mit der Installation warten, bis das laufende Meeting beendet ist

Deaktiviert die Interaktion des Pakets mit dem Neustart-Manager, verhindert einen sofortigen Neustart, und blendet die gesamte Benutzeroberfläche des Prozesses aus.

msiexec /i ZoomInstallerFull.msi /qn /norestart MSIRestartManagerControl=”Disable

Boolescher Wert

zNoDesktopShortCut

Erstellung einer Desktop-Verknüpfung bei der Installation oder Aktualisierung verhindern.

msiexec /package ZoomInstallerFull.msi /lex zoommsi.log zNoDesktopShortCut="true"

Boolescher Wert

zSilentStart

Client nach Neustart automatisch in der Systemablage starten.

msiexec /package ZoomInstallerFull.msi /lex zoommsi.log zSilentStart="true"

Boolescher Wert

zSSOHost

Standardmäßig deaktiviert. Mit dieser Option können Sie die SSO-URL vorkonfigurieren.

msiexec /package ZoomInstallerFull.msi /lex zoommsi.log zSSOHost="vanity_URL"

String

ZoomAutoUpdate

Standardmäßig deaktiviert. Diese Funktion entfernt die Option Nach Updates suchen im Client. Benutzer können somit nicht nach Updates für den Zoom Client suchen und diese installieren. Wenn die automatische Aktualisierung aktiviert ist, können Benutzer im Client nach Updates suchen und benötigen keine erhöhten Administratorrechte für die Aktualisierung.
Bitte beachten Sie die wichtigen Hinweise im AutoUpdate-Abschnitt.

msiexec /package ZoomInstallerFull. msi /lex zoommsi.log ZoomAutoUpdate="true"

Boolescher Wert

DisableAdvancedSharingService

Diese Option ist standardmäßig aktiviert und kann diesen Dienst deaktivieren, wodurch verhindert wird, dass während des Upgrades zur Eingabe von Administratoranmeldeinformationen aufgefordert wird. Wenn dieser Dienst deaktiviert ist, kann die automatische Aktualisierung geringfügig beeinträchtigt werden.

msiexec /package ZoomInstallerFull.msi /lex zoommsi.log DisableAdvancedSharingService=true

Boolescher Wert

FirewallPortStart
FirewallPortEnd

Legen die Regeln für eingehende und ausgehende Firewalls für den Zoom Client fest. Hinweis: FirewallPortStart und FirewallPortEnd müssen zusammen konfiguriert werden. Zoom rät davon ab, den einen ohne den anderen zu aktivieren.

msiexec /package ZoomInstallerFull.msi /lex zoommsi.log FirewallPortStart="7200" FirewallPortEnd="17210"

String

**Wichtige Hinweise zu AutoUpdate

Die AutoUpdate-Option bei Versionen vor 5.8.6 ist keine automatische Aktualisierungsfunktion. Diese Option ermöglicht es dem Benutzer nur, manuell nach Updates zu suchen. Der Desktop Client hält sich nicht selbst automatisch auf der neuesten Version. Beziehen Sie sich auf die Option EnableSilentAutoUpdate oder AlwaysCheckLatestVersion, da diese Optionen die AutoUpdate-Option erweitern, sodass eine Funktion ähnlicher einer automatischen Aktualisierung erzielt werden kann.

AutoUpdate bei Versionen ab 5.8.6 ermöglicht das automatische Herunterladen und Installieren von Updates mit einer niedrigen bzw. hohen Update-Häufigkeit, je nach Ihren Anforderungen. Die gewünschte Update-Häufigkeit für AutoUpdate wird über die Option SetUpdatingChannel unten konfiguriert.

Hinweis: Das VDI-Host-Installationsprogramm ist ein MSI-Dateityp, der die gleichen Schalter wie der Standard-Client-MSI-Installer verwenden kann. Es kann über normale Software- und Geräteverwaltungstools bereitgestellt werden. Der VDI-Client reagiert auf dieselbe MSI-Konfiguration wie der Nicht-VDI-Client und kann entsprechend konfiguriert werden, außer für den AutoUpdate-Schalter.

Weitere Konfigurationsoptionen

Folgende Optionen müssen in einem der folgenden Parameter eingeschlossen und konfiguriert werden:

Mehrere Optionen können auf beide Arten konfiguriert werden, wobei jede Option und der zugehörige Wert durch einen Strichpunkt (;) voneinander getrennt werden.

Nutzen Sie zRecommend und zConfig, wenn Sie bestimmte Einstellungen erzwingen, es Benutzern aber zugleich erlauben möchten, andere Standardeinstellungen zu ändern. Beispielsweise diese Installationskonfiguration

deaktiviert die Google-Anmeldemethode im Client vollständig, während die automatische Audioanpassung standardmäßig auf „automatisch“ eingestellt wird, kann jedoch deaktiviert und vom Benutzer manuell eingestellt werden.

Hinweis: Wurde eine Einstellung sowohl in zConfig als auch in zRecommend festgelegt, hat zConfig Vorrang und sperrt die Einstellung. Dies kann vom Benutzer nicht geändert werden. Im Abschnitt „Einstellungsprioritäten“ erfahren Sie, wie weitere in Konflikt stehende Einstellungen aufgelöst werden.

MSI-Option

Beschreibung

Standardstatus und -wert

Werttyp

Installation und Aktualisierung

ZoomAutoStartZoom beim Windows-Start automatisch ausführen. Deaktiviert, 0Boolescher Wert
Min2TrayZoom beim Schließen des Fensters auf Systemablage minimieren.Aktiviert, 1Boolescher Wert
EnableSilentAutoUpdateDem Desktop Client erlauben, beim Starten des Clients im Hintergrund nach Updates zu suchen und diese zu installieren, wenn die Version des Benutzers älter als die von Zoom als stabil festgelegte Version ist. Für diese Option muss die AutoUpdate-Option aktiviert sein.
Bitte beachten Sie die wichtigen Hinweise im AutoUpdate-Abschnitt.
Aktiviert, 1Boolescher Wert
AlwaysCheckLatestVersionEs dem Desktop Client erlauben, nach Updates zu suchen, und den Benutzer auffordern, das Update zu installieren, wenn die Version des Benutzers niedriger ist als die von Zoom festgelegte neueste Version. Für diese Option muss die AutoUpdate-Option aktiviert sein.
Bitte beachten Sie die wichtigen Hinweise im AutoUpdate-Abschnitt.
Deaktiviert, 0Boolescher Wert
SetUpdatingChannelDie Häufigkeit von Updates, die auf den Desktop Client angewendet werden, steuern (Version 5.6.8 oder höher):
Langsam (0): weniger Updates und höhere Stabilität.
Schnell (1): neueste Funktionen und Updates.
Bitte beachten Sie die wichtigen Hinweise im AutoUpdate-Abschnitt.
Langsam (0)Boolescher Wert
DisableUpdateTo64BitSteuern, ob der Desktop Client bei einem Update auf die 64-Bit-Version upgraden kann, wenn die 32-Bit-Version auf einem 64-Bit-System installiert ist.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
SetEnrollToken4CloudMDM, token Das Gerät mit einem vom Web Portal bereitgestellten Token bei der Zoom-Geräteverwaltung anmelden. Deaktiviert, (leer)String
kCmdParam_InstallOption

Die folgenden Optionen können aktiviert werden und müssen als kombinierter numerischer Wert aller zu aktivierenden Optionen als Zeichenfolge eingegeben werden:

1 – Video bei Teilnahme an einem Meeting deaktivieren.
2 – Automatisch mit Computeraudio verbinden.
4 – Dual-Monitor-Modus aktivieren.

8 – Standardmäßig mit SSO anmelden.

16 – Bei Anzeige freigegebener Inhalte automatisch den Vollbildmodus aufrufen.

32 – Bei Anzeige freigegebener Inhalte automatisch an das Fenster anpassen.
64 – HD-Video aktivieren.

128 – Fernsteuerung aller Anwendungen zulassen.

Um beispielsweise „Automatisch mit Computeraudio verbinden“ (2) und HD-Video (64) zu aktivieren, legen Sie diese Option wie folgt fest: "kCmdParam_InstallOption=66".

Deaktiviert, (leer)String
AddFWExceptionUAC-Eingabeaufforderung beim Anmelden in Zoom deaktivieren. Aktiviert, 1Boolescher Wert

Netzwerk

BlockUntrustedSSLCertVerbindungen zu nicht vertrauenswürdigen SSL-Zertifikaten blockieren. Aktiviert, 1Boolescher Wert
SetNoRevocationCheckUrlsZulassen, dass bestimmte URLs vertrauenswürdig sind, und die Eingabeaufforderung für nicht vertrauenswürdige Zertifikate umgehen, wenn das Zertifikat widerrufen wird. Mehrere Domänen sollten durch „;“ getrennt werden, zum Beispiel „hooli.com;hooli.org“Deaktiviert, (leer)String
DisableCertPinZertifikat-Pinning deaktivieren. Deaktiviert, 0Boolescher Wert
ProxyPac, your_pac_urlProxyserver für Desktop Client mit PAC URL festlegen. Deaktiviert, (leer)String
ProxyServer, proxy_addressProxyserver für Desktop Client mit Namen Proxy festlegen.
Beispiel: Server: Port
Deaktiviert, (leer)String
ProxyBypass, bypass_ruleProxy-Umgehungsregel für Desktop Client festlegen. Deaktiviert, (leer)String
DisableAudioOverProxyAudioverkehr über Proxys verhindern. Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableVideoOverProxyVideoverkehr über Proxys verhindern.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableSharingOverProxyBildschirmfreigabeverkehr über Proxys verhindern.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
BandwidthLimitUp, amountMaximale Übertragungsbandbreite für Desktop Client festlegen.
Hinweis: Wenn die Bandbreite über Webeinstellungen eingeschränkt ist, werden die im Client festgelegten Beschränkungen durch die Webbeschränkungen überschrieben.
Deaktiviert, (leer)
String (alle Werte in Kbit/s)
BandwidthLimitDown, amountMaximale Empfangsbandbreite für Desktop Client festlegen.
Hinweis: Wenn die Bandbreite über Webeinstellungen eingeschränkt ist, werden die im Client festgelegten Beschränkungen durch die Webbeschränkungen überschrieben.
Deaktiviert, (leer)
String (alle Werte in Kbit/s)
IgnoreBandwidthLimitsBandbreitenlimit, das in Webeinstellungen festgelegt wurde, ignorieren. (Nützlich für Ausnahmen von Bandbreiteneinschränkungen)Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnableIndependentDataPortBei Aktivierung verwendet der Client folgende Ports für die Medienübertragung:
Audio: 8803
Bildschirmfreigabe: 8802
Video: 8801
Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnableElevateForAdvDSCPZoom Desktop Client startet einen erhöhten Videoprozess zur Unterstützung erweiterter DSCP-Markierungen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
ShareSessionDisableUDPBildschirmfreigabeverkehr über TCP anstatt UDP weiterleiten.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableDirectConnection2WebAlle direkten Verbindungen zum Zoom Webdienst deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert

Authentifizierung

NoFacebookOption für Facebook-Anmeldung entfernen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
NoGoogleOption für Google-Anmeldung entfernen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnableAppleLoginZugriff auf Option für Apple-Anmeldung zulassen. Aktiviert, 1Boolescher Wert
NoSSOOption für SSO-Anmeldung entfernen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableLoginWithEmailOption für E-Mail-Anmeldung entfernen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableKeepSignedInWithSSOErneute SSO-Anmeldung beim Client-Start verlangen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableKeepSignedInWithGoogleErneute Google-Anmeldung beim Client-Start verlangen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableKeepSignedInWithFacebookErneute Facebook-Anmeldung beim Client-Start verlangen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
KeepSignedInBenutzer beim Neustart des Clients angemeldet lassen.
(Nur E-Mail-Anmeldung)
Deaktiviert, 0Boolescher Wert
AutoSSOLoginLegt SSO-Anmeldung als Standard fest. Deaktiviert, 0Boolescher Wert
ForceSSOUrl=your_companyStandard-SSO-URL für die SSO-Anmeldung festlegen und sperren.
„hooli.zoom.us“ würde beispielsweise als „ForceSSOUrl=hooli“ festgelegt werden.
Deaktiviert, (leer)String
EnableEmbedBrowserForSSOEingebetteten Browser für SSO im Client verwenden.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
SetWebDomain, domainLegt die Web-Domäne für die Anmeldung oder für die Meeting-Teilnahme fest.
Der Standardwert ist https://zoom.us oder https://zoom.com.
Deaktiviert, (leer)String
DisableAutoLaunchSSOZoom daran hindern, automatisch die zuvor verwendete SSO-URL zu starten. Dies ist für Benutzer mit mehreren Konten nützlich, die jeweils eine eigene SSO-URL haben.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnablePhoneLoginErmöglicht die Anmeldung über die Telefonauthentifizierung. (A) Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnableAlipayLoginErmöglicht die Anmeldung über die Alipay-Authentifizierung. (A) Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnablQQLoginErmöglicht die Anmeldung über die QQ-Authentifizierung. (A) Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnableWeChatLoginErmöglicht die Anmeldung über die WeChat-Authentifizierung. (A) Deaktiviert, 0Boolescher Wert
Account, your_account_idClient auf Teilnahme an Meetings mit den angegebenen Konto-IDs als Host beschränken. (B) Deaktiviert, (leer)String
Login_Domain, domainE-Mail-Adressdomäne festlegen, die Benutzer für die Anmeldung verwenden können, jeweils durch „&“ getrennt.
Beispiel: zoom.us & hooli.com
Deaktiviert, (leer)String
EnableCloudSwitchOption zum Wechsel zwischen kommerziellem Zoom (Standard) und Zoom für Behörden aktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnforceSignInToJoinVor Teilnahme an einem Meeting mit dem Desktop Client Authentifizierung von Benutzern verlangen. Die Authentifizierung kann bei Beitritt über die Teilnahme-URL über das Web Portal erfolgen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnforceAppSignInToJoinFür Teilnahme an Meetings über den Desktop Client Authentifizierung im Desktop Client verlangen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnforceSignInToJoinForWebinarVor Teilnahme an einem Webinar mit dem Desktop Client Authentifizierung von Benutzern verlangen. Die Authentifizierung kann bei Beitritt über die Teilnahme-URL über das Web Portal erfolgen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnforceAppSignInToJoinForWebinarFür Teilnahme an Webinaren über den Desktop Client Authentifizierung im Desktop Client verlangen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
SetDevicePolicyToken, device_tokenInterne Meeting-Authentifizierung verlangen. (C) Deaktiviert, (leer)String

Allgemeine Meeting- und Client-Optionen

UseDualMonitorDual-Monitor-Modus aktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
FullScreenWhenJoinBeim Starten oder Beitreten zu einem Meeting Meeting-Fenster im Vollbildmodus anzeigen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
AutoHideToolbarEinstellung Bedienelemente für Meetings immer anzeigen aktivieren.Aktiviert, 1Boolescher Wert
UsePMIFür Sofort-Meetings immer PMI verwenden.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DefaultUsePortraitViewZoom standardmäßig im Portraitmodus öffnen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableClosedCaptioningVerwendung von Untertiteln deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableManualClosedCaptioningVerwendung manuell eingegebener Untertitel deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableQnAVerwendung von Fragen und Antworten in Webinaren deaktivieren. Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableMeetingReactionsVerwendung von Meetingreaktionen deaktivieren. Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableNonVerbalFeedbackVerwendung non-verbalen Feedbacks deaktivieren. Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableWebinarReactions
Verwendung von Webinar-Reaktionen deaktivieren. Deaktiviert, 0Boolescher Wert
ConfirmWhenLeaveVor dem Verlassen des Meetings bestätigen.Aktiviert, 1Boolescher Wert
ShowConnectedTimeVon Benutzer im aktuellen Meeting verbrachte Zeit anzeigen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
MuteWhenLockScreenBei Sperrbildschirm während eines Meetings automatisch das Mikrofon stummschalten.Aktiviert, 1Boolescher Wert
EnableRemindMeetingTimeErinnerungen an bevorstehende Meetings anzeigen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert

Video

zDisableRecvVideoVideoempfang deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
zDisableSendVideoVideoübertragung deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableVideoKamera beim Beitritt zu einem Meeting automatisch ausschalten.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
Use720pByDefaultHD-Video in Meetings verwenden.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnableMirrorEffectSpiegeln von Video aktivieren. Der Spiegeleffekt betrifft nur Ihre Ansicht Ihres Videos. Aktiviert, 1Boolescher Wert
EnableFaceBeauty Mein Erscheinungsbild retuschieren aktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnableLightAdaptionVideo-Einstellung An schwache Beleuchtung anpassen aktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnableAutoLightAdaptionModus für Video-Einstellung zur Anpassung an schwache Beleuchtung festlegen. Dies hängt von der Option EnableLightAdaption ab.
1 – Automatisch
0 – Manuell
Auto, 1Boolescher Wert
AlwaysShowVideoPreviewDialogBei Teilnahme an einem Meeting immer die Videovorschau anzeigen.Aktiviert, 1Boolescher Wert
HideNoVideoUsersTeilnehmer ohne Videoübertragung standardmäßig ausblenden.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnableSpotlightSelfSich selbst als aktiven Sprecher beim Sprechen anzeigen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
Enable49videoMaximale Anzahl der in der Galerieansicht angezeigten Teilnehmer auf 49 Teilnehmer pro Bildschirm festlegen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnableHardwareAccForVideoSendHardwarebeschleunigung für Videoverarbeitung beim Senden von Videos verwenden.Aktiviert, 1Boolescher Wert
EnableHardwareAccForVideoReceiveHardwarebeschleunigung für Videoverarbeitung beim empfangen von Videos verwenden.Aktiviert, 1Boolescher Wert
EnableTemporalDeNoiseRauschen bei der Verarbeitung aus Videofeeds entfernen.Aktiviert, 1Boolescher Wert
VideoRenderMethodVideoausgabemethode festlegen:
0 – Automatisch
1 – Direct3D11 Flip Mode
2 – Direct3D11
3 – Direct3D9
4 – GDI
Automatisch, 0String
EnableGPUComputeUtilizationHardwarebeschleunigung für die Videoverarbeitung verwenden.Aktiviert, 1Boolescher Wert

Audio

DisableComputerAudio Computeraudio deaktivieren und aus den Meeting-Audiooptionen entfernen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
SetUseSystemDefaultMicForVoipStandardmäßiges Systemmikrofon in Windows verwenden.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
SetUseSystemDefaultSpeakerForVoipStandardmäßige Systemlautsprecher in Windows verwenden.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
SetUseSystemCommunicationMicForVOIPStandardmäßiges System-Kommunikationsmikrofon für Computeraudio verwenden. Deaktiviert, 0Boolescher Wert
SetUseSystemCommunicationSpeakerForVOIPStandardmäßigen System-Kommunikationslautsprecher für Computeraudio verwenden.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
AudioAutoAdjustAudioeinstellung Mikrofonlautstärke automatisch anpassen aktivieren.Aktiviert, 1Boolescher Wert
SetSuppressBackgroundNoiseLevel

Grad der Rauschunterdrückung einstellen:
0 – Automatisch
1 – Niedrig
2 – Mittel
3 – Hoch

Automatisch, 0String
EnableOriginalSoundEinstellung Originalton für Mikrofoneingang aktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
AutoJoinVOIPAudio beim Beitritt zu einem Meeting automatisch mit Computeraudio verbinden.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
MuteVoipWhenJoinComputeraudio-Mikrofon beim Beitritt zu einem Meeting stummschalten.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnableHIDControlAktiviert HID-Steuerung von USB-Geräten durch den Zoom Client.Aktiviert, 1Boolescher Wert
SetAudioSignalProcessType

Audiosignalverarbeitung für Windows-Audiogeräte einstellen:
0 – Automatisch
1 – Aus
2 – Ein

Automatisch, 0String

Bildschirmfreigabe

DisableScreenShareOption Bildschirmfreigabe in Meetings deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
NoAeroOnWin7Aero-Modus bei Bildschirmfreigabe auf einem Windows 7-System deaktivieren.Aktiviert, 1Boolescher Wert
AutoFullScreenWhenViewShareBei Anzeige freigegebener Inhalte Inhaltsfenster automatisch im Vollbildmodus anzeigen.Aktiviert, 1Boolescher Wert
AutoFitWhenViewShareBei Anzeige freigegebener Inhalte Inhaltsfenster automatisch an Bildschirm des Zuschauers anpassen.Aktiviert, 1Boolescher Wert
ShowZoomWinWhenSharingZoom-Fenster während der Bildschirmfreigabe anzeigen. Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnableSplitScreenZum Anzeigen einer Bildschirmfreigabe den Seite-an-Seite-Modus verwenden.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
zDisableAnnotationAnmerkungen auf freigegebenem Bildschirm deaktivieren und Option entfernen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnableShareAudioBei Freigabe die Option Computeraudiofreigabe aktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnableShareVideoBei Freigabe die Option Für Videoclip optimieren aktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableWhiteBoard Whiteboard-Funktion deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableSlideControlFunktion Foliensteuerung deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableDesktopShareBei der Bildschirmfreigabe die Option zur Desktopfreigabe deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableRemoteControlFunktion Fernsteuerung deaktivieren. Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableRemoteSupportFunktion Remote-Support deaktivieren.Aktiviert, 1Boolescher Wert
RemoteControlAllAppFernsteuerung aller Anwendungen zulassen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnableShareClipboardWhenRemoteControlWährend Fernsteuerung Zugriff auf Zwischenablage zulassen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
PresentInMeetingOptionFreigabeoption bei der direkten Freigabe an einen Zoom Room in einem Meeting festlegen:
0 – Alle Freigabeoptionen anzeigen
1– Desktop automatisch freigeben
Alle Freigabeoptionen anzeigen, 0Boolescher Wert
EnableDoNotDisturbInSharingSystembenachrichtigungen bei der Desktopfreigabe unterdrücken.Aktiviert, 1Boolescher Wert
LegacyCaptureModeGPU-Beschleunigung deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
SetScreenCaptureModeBildschirmaufnahmemodus festlegen:
0 – Automatisch
1 – Ältere Betriebssysteme
2 – Freigabe mit Fensterfilterung
3 – Erweiterte Freigabe mit Fensterfilterung
4 – Erweiterte Freigabe ohne Fensterfilterung
Automatisch, 0String
EnableHardwareOptimizeVideoSharingHardwarebeschleunigung zur Optimierung der Videofreigabe verwenden.Aktiviert, 1Boolescher Wert

Zoom Phone

HidePhoneInComingCallWhileInMeetingBenachrichtigungen über eingehende Anrufe während Meeting verhindern.Deaktiviert, 0Boolescher Wert

Chat während des Meetings

zDisableChatMeeting-Chat deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
zDisableFTDateiübertragung während Meetings deaktivieren. (Senden oder Empfangen)Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableMeeting3rdPartyFileStorageDateiübertragung von Drittpartei während Meetings deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert

Zoom Apps

DisableZoomAppsSchaltfläche Zoom Apps ausblenden.Deaktiviert, 0Boolescher Wert

Hintergrund und Filter

DisableVirtualBkgndFunktion Virtueller Hintergrund deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
DisableVideoFiltersFunktion Videofilter deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnableAutoReverseVirtualBkgndVirtuellen Hintergrund nach Meeting automatisch zurücksetzen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert

Aufzeichnung

RecordPath, C:/your_recording_pathStandardmäßigen Aufzeichnungsort für lokale Aufzeichnungen festlegen.DokumentenordnerString
zDisableCMRCloud-Aufzeichnungen deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
zDisableLocalRecordLokale Aufzeichnungen auf dem Gerät deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert

Zoom Room- und Raumsystem-Anrufe

DisableDirectShareOption zur Direktfreigabe mit Zoom Rooms deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnableStartMeetingWithRoomSystemSchaltfläche Raumsystem anrufen auf der Startseite des Desktop Client anzeigen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
AppendCallerNameForRoomSystemDen Anrufernamen für das Raumsystem anzeigen, das zum Zoom Meeting eingeladen wird.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
PresentToRoomWithAudioAudio bei der Bildschirmfreigabe in einem Zoom Room freigeben.Aktiviert, 1Boolescher Wert
PresentToRoomOptimizeVideoBei Freigabe an einen Zoom Room Bildschirmfreigabe für Videoclips optimieren.Aktiviert, 1Boolescher Wert
PresentToRoomOptionFreigabeoption bei Freigabe an einen Zoom Room festlegen:
0 – Alle Freigabeoptionen anzeigen
1– Desktop automatisch freigeben
Desktop automatisch freigeben, 1Boolescher Wert

Zoom Chat

zDisableIMLinkPreviewLinkvorschau deaktivieren.Aktiviert, 1Boolescher Wert
SetMessengerDoNotDropThreadNachrichten mit neuen Antworten ans Ende des Chats/Kanals verschieben.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
ShowProfilePhotosInChatProfilbilder von Benutzern im Zoom Chat anzeigen.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
ShowVoiceMessageButtonVerwendung der Option Sprachnachricht senden zulassen.Aktiviert, 1Boolescher Wert
ShowVideoMessageButtonVerwendung der Option Videonachricht senden zulassen.Aktiviert, 1Boolescher Wert
AlwaysShowIMNotificationBannerBenachrichtigungen über neue Zoom Chat-Nachrichten anzeigen, bis sie verworfen werden. Deaktiviert, 0Boolescher Wert
PlaySoundForIMMessageBeim Empfang einer Chatnachricht Audiobenachrichtigung abspielen.Aktiviert, 1Boolescher Wert
ShowIMMessagePreviewBei Empfang einer Chatnachricht Vorschau in den Systembenachrichtigungen zulassen.Aktiviert, 1Boolescher Wert
MuteIMNotificationWhenInMeetingWährend Meetings Chat-Systembenachrichtigungen stummschalten.Aktiviert, 1Boolescher Wert

Sonstiges

EmbedUserAgentStringEine angegebenen Benutzer-Agent-Zeichenfolge für alle HTTP-Anforderungen vom Zoom Client einbetten.Deaktiviert, standardmäßige Benutzer-Agent-Zeichenfolge verwendenString
EmbedDeviceTagEine angegebene Geräte-Tag-Zeichenfolge für alle HTTP-Anforderungen von der Zoom-Client-Anwendung einbetten. Diese Zeichenfolge wird an die Kopfzeile der regulären HTTP-Anforderungen angehängt.Deaktiviert, (leer)String
EnableAutoUploadDumpsAutomatisch Abbilddateien an Zoom senden, um die Dienste zu verbessern.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
EnableAutoUploadMemlogsAutomatisch Protokolle kritischer Fehler an Zoom senden, um die Dienste zu verbessern.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
IntegrateZoomWithOutlookZeigt den Zoom-Kontaktstatus in Outlook an und legt Zoom als Standard-Chat-, -Meeting- und -Telefon-App in Outlook fest.Deaktiviert, 0Boolescher Wert
SetAccEventsOptionsFestlegen, welche Warnungen von einem Bildschirmleseprogramm gelesen werden. Die folgenden Optionen sind verfügbar und müssen als kombinierter numerischer Wert aller gewünschten Warnungen in der Zeichenfolge eingegeben werden:
1 – Chat erhalten
2 – Teilnehmer ist Meeting beigetreten/hat Meeting verlassen
4 – Teilnehmer ist beigetreten/hat Warteraum verlassen
8 – Audio vom Host stummgeschaltet/Stummschaltung deaktiviert
16 – Video vom Host gestoppt
32 – Bildschirmfreigabe von Teilnehmer gestartet/gestoppt
64 – Aufnahmeerlaubnis erteilt/aufgehoben
128 – Öffentliches Chat während des Meetings erhalten
256 – Privates Chat während des Meetings erhalten
512 – Datei in Meeting-Chat hochgeladen
1024 – Untertitel verfügbar
2048 – Untertitelungsrecht erteilt/aufgehoben
4096 – Hostrechte gewährt/aufgehoben
8192 – Co-Hostrechte erteilt/aufgehoben
16384 – Genehmigung zur Fernsteuerung erteilt/aufgehoben
32768 – Livestream begonnen/beendet
65536 – Wortmeldung eines Teilnehmers/Wortmeldung zurückgezogen
131072 – Q&A-Frage erhalten
262144 – Q&A-Antwort erhalten
524288 – Webinar-Rolle auf Diskussionsteilnehmer geändert
1048576 – Webinar-Rolle in Zuschauer geändert
Alle Warnungen werden gelesen, (leer)String

Hinweise:

Sie können auch Microsoft-Befehlszeilenoptionen konfigurieren.

Vorgehensweise beim Bereitstellen mit Intune

1. Melden Sie sich in Microsoft Intune an.
  2. Klicken Sie auf Client-Apps.
  3. Klicken Sie auf Apps.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  5. Wählen Sie den App-Typ LOB-App, und klicken Sie anschließend auf Auswählen.
  6. Klicken Sie auf App-Paketdatei auswählen.
  7. Klicken Sie auf Datei auswählen, und wählen Sie ZoomInstallFull.msi
  8. Klicken Sie auf OK.
  9. Geben Sie Folgendes in der Registerkarte App-Informationen ein:
    • Beschreibung: Geben Sie eine Beschreibung der App, z. B. „Zoom Meeting-App“ ein.
    • Herausgeber: Geben Sie Zoom Video Communications ein.
    • App-Installationskontext: Klicken Sie auf Gerät.
    • Befehlszeilenargumente: Geben Sie entsprechende MSI-Installationsschalter ein, wie in den Abschnitten oben angegeben.
  10. Klicken Sie auf Weiter.
  11. Fügen Sie die gewünschten Bereichstags hinzu.
  12. Klicken Sie auf Weiter.
  13. Legen Sie fest, ob die App für bestimmte Benutzergruppen, alle Benutzer und/oder alle Geräte benötigt wird.
  14. Klicken Sie auf Weiter.
  15. Überprüfen Sie die Bereitstellungsübersicht und klicken Sie anschließend auf Erstellen.

Deinstallationsschalter

Um Zoom vollständig zu deinstallieren, benutzen Sie bitte das folgende Clean Zoom-Deinstallationsprogramm. Es ist im Allgemeinen nicht notwendig, das Deinstallationsprogramm zu verwenden, wenn Sie auf eine neue Version von Zoom aktualisieren, da die neue Version die vorherige ersetzt.

Folgende Schalter sind bei der Ausführung des Installationsprogramms verfügbar:

MSI-Option

Beschreibung
/silentEntfernt Zoom im Hintergrund.
/keep_outlook_pluginEntfernt Zoom, aber nicht das Outlook-Plugin.
/keep_lync_pluginEntfernt Zoom, aber nicht das Lync-/Skype for Business-Plugin.
/keep_notes_pluginEntfernt Zoom, aber nicht das Notes-Plugin.
/vdi_cleanEntfernt das VDI-Paket.

Hinweis: Die Verwendung des Deinstallationsprogramms entfernt sowohl den Zoom Client als auch das Zoom-Plugin für Outlook vollständig. Das Outlook-Add-in, die Chrome-/Firefox-Erweiterungen und das GSuite-Add-on sind davon nicht betroffen.

Vorgehensweise beim Herunterladen des MSI-Installer für Zoom Room

1. Gehen Sie zum Zoom Download Center
  2. Klicken Sie auf Download für IT-Administrator und dann auf einen der folgenden Links im Abschnitt Zoom Rooms-Client:
    1. MSI herunterladen: Aktuelle 32-Bit-Version des MSI-Installer herunterladen.
    2. 64-Bit-Client herunterladen: Aktuelle 64-Bit-Version des MSI-Installer herunterladen.

Konfigurationsoptionen für Zoom Rooms for Windows

Die folgenden Optionen werden im Rahmen der grundlegenden Befehlszeilenbereitstellung des Zoom Rooms-Client konfiguriert. Ein Beispiel für die grundlegende Bereitstellung wird für jedes Element angegeben, und jede Option ist im entsprechenden Beispiel fett gedruckt.

Weitere gängige Installationsoptionen finden Sie im Microsoft-Artikel für MSI-Installationen.

MSI-Option

Beschreibung

Beispiel für die Bereitstellung

Werttyp

Automatische Installation

Client ohne Benutzerinteraktion, Installationsfenster oder sofortigen Neustart installieren.

msiexec /i ZoomRoomsInstaller.msi /quiet Silent=true

Boolescher Wert

EnableSSLVerificationSSL-Zertifikat überprüfen.msiexec /i ZoomRoomsInstaller.msi EnableSSLVerification=trueBoolescher Wert

AcceptGDPR

DSGVO-Lizenz automatisch akzeptieren.

msiexec /i ZoomRoomsInstaller.msi AcceptGDPR=true

Boolescher Wert

SystemAutoLogin SystemUserName SystemPassword

Automatisch mit Benutzernamen und Kennwort anmelden.

msiexec /i ZoomRoomsInstaller.msi SystemAutoLogin=true SystemUserName="windows user name" SystemPassword="windows password"

SystemAutoLogin – Boolescher Wert UserName und Password – Zeichenfolge

SystemOptionDie folgenden Optionen sind verfügbar und müssen als kombinierter numerischer Wert aller zu aktivierenden Optionen in der Zeichenfolge eingegeben werden:
1 – Bildschirm automatisch sperren
2 – Kennwort nach dem Aufwecken deaktivieren
4 – Cortana deaktivieren
8 – Benachrichtigungen deaktivieren
16 – Windows-Updates deaktivieren
32 – Hochleistung aktivieren
64 – Ruhezustand deaktivieren
128 – Kein Schlafmodus
256 – Bildschirm niemals ausschalten

Um beispielsweise Cortana (4) und Systembenachrichtigungen (8) zu deaktivieren, legen Sie dies als "SystemOption=12" fest.
msiexec /i ZoomRoomsInstaller.msi SystemOption=12 String

Konfigurationsoptionen für das Outlook-Plug-in in Windows

Die folgenden Optionen werden im Rahmen der grundlegenden Befehlszeilenbereitstellung des Zoom Outlook Plugin konfiguriert.

Weitere gängige Installationsoptionen finden Sie im Microsoft-Artikel für MSI-Installationen.

MSI-Option

Beschreibung

Standardstatus und -wert

Werttyp

UsePMI

Für die Planung von Meetings immer PMI verwenden.

Deaktiviert, 0

Boolescher Wert

AutoUpdate

Dem Benutzer erlauben, nach Aktualisierungen für das Outlook-Plug-in zu suchen

Aktiviert, 1

Boolescher Wert

StandardUserUpdate

Standardmäßige Benutzeraktualisierung zulassen. Wird ignoriert, wenn AutoUpdate deaktiviert ist.

Deaktiviert, 0

Boolescher Wert

Konfiguration der administrativen Active-Directory-Vorlage

Eine Erläuterung der Richtlinien und Optionen, die für die Konfiguration zur Verfügung stehen, finden Sie in unserer Liste der verfügbaren Gruppenrichtlinien und Vorlagen.