Dolmetscher in Meetings oder Webinaren

Benutzer, die Dolmetscher an ihren Meetings oder Webinaren teilnehmen lassen möchten, haben nun die Möglichkeit, Verdolmetschung zu aktivieren. Auf diese Weise kann der Host bis zu 20 Teilnehmer als Dolmetscher im Webportal oder während einer Zoom-Sitzung ernennen.

Bei Beginn des Meetings oder des Webinars kann der Host die Verdolmetschungsfunktion starten, wodurch die Dolmetscher Zugriff auf ihre eigenen Audiokanäle für die jeweilige Sprache erhalten. Die Teilnehmer können dann den Audiokanal auswählen, um Audio in der Sprache ihrer Wahl zu hören. Sie haben auch die Möglichkeit, das Originalaudio stumm zu schalten, anstatt es in einer niedrigeren Lautstärke gleichzeitig zur Verdolmetschung in der gewählten Sprache zu hören.

Bei Cloudaufzeichnungen von gedolmetschten Sitzungen wird nur das Originalaudio des Meetings oder Webinars aufgezeichnet, jedoch nicht die Verdolmetschung. Bei lokalen Aufzeichnungen gedolmetschter Sitzungen wird jeweils das Audio aufgezeichnet, das die aufzeichnende Person hören kann, jedoch nicht mehrere Audiokanäle.

Hinweise:

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die Verwendung von Verdolmetschung

Hinweise:

So aktivieren oder deaktivieren Sie Verdolmetschung

Hinweis: Sollte diese Einstellung nicht sichtbar sein, kontaktieren Sie den Zoom Support, um diese Funktion zu aktivieren.

Konto

So aktivieren oder deaktivieren Sie Verdolmetschung für alle Benutzer eines Kontos:

1. Melden Sie sich im Zoom-Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Kontoverwaltung und dann auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  4. Klicken Sie unter In Meeting (Erweitert) auf Verdolmetschung, um die Option zu aktivieren oder deaktivieren.
  5. Wenn ein Bestätigungsdialog angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren oder Ausschalten, um die Änderung zu bestätigen.
  6. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol  und anschließend auf Sperrenum die Einstellung zu bestätigen.
  7. (Optional) Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Enable language interpretation by default (Verdolmetschung standardmäßig aktivieren).
    Dadurch wird Verdolmetschung bei allen geplanten Meetings auf Kontoebene standardmäßig aktiviert.
  8. (Optional) Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Allow participants to speak in listening channel (Teilnehmern das Sprechen im Zuhörerkanal erlauben). Deaktivieren Sie diese Einstellung, wenn Sie verhindern möchten, dass Teilnehmer während des Dolmetschens in einen Kanal sprechen, um z. B. ein Echo im Zuhörerkanal zu vermeiden. Wenn Sie diese Einstellung aktivieren möchten, kontaktieren Sie den Zoom Support.

Gruppe

So aktivieren oder deaktivieren Sie Verdolmetschung für eine bestimmte Benutzergruppe:

1. Melden Sie sich im Zoom-Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Gruppen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf User Management (Benutzerverwaltung) und anschließend auf Group Management (Gruppenverwaltung).
  3. Klicken Sie auf den entsprechenden Gruppennamen in der Liste.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  5. Klicken Sie unter In Meeting (Erweitert) auf Verdolmetschung, um die Option zu aktivieren oder deaktivieren.
  6. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf  Enable (Aktivieren) oder Disable (Deaktivieren)um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss dort geändert werden.
  7. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer in dieser Gruppe verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol  und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.
  8. (Optional) Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Enable language interpretation by default (Verdolmetschung standardmäßig aktivieren).
    Dadurch wird Verdolmetschung bei allen geplanten Meetings auf Gruppenebene standardmäßig aktiviert.
  9. (Optional) Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Allow participants to speak in listening channel (Teilnehmern das Sprechen im Zuhörerkanal erlauben). Deaktivieren Sie diese Einstellung, wenn Sie verhindern möchten, dass Teilnehmer während des Dolmetschens in einen Kanal sprechen, um z. B. ein Echo im Zuhörerkanal zu vermeiden. Wenn Sie diese Einstellung aktivieren möchten, kontaktieren Sie den Zoom Support.

Benutzer

So aktivieren oder deaktivieren Sie Verdolmetschung für sich selbst:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsfenster auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie die Registerkarte Meeting an.
  4. Klicken Sie unter In Meeting (Erweitert) auf Verdolmetschung, um die Option zu aktivieren oder deaktivieren.
  5. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Enable (Aktivieren) oder Disable (Deaktivieren), um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie entweder auf Gruppen- oder Kontoebene gesperrt. In diesem Fall müssen Sie sich mit Ihrem Zoom-Administrator in Verbindung setzen.
  6. (Optional) Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Enable language interpretation by default (Verdolmetschung standardmäßig aktivieren).
    Dadurch wird Verdolmetschung bei allen geplanten Meetings auf Benutzerebene standardmäßig aktiviert.
  7. (Optional) Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Allow participants to speak in listening channel (Teilnehmern das Sprechen im Zuhörerkanal erlauben). Deaktivieren Sie diese Einstellung, wenn Sie verhindern möchten, dass Teilnehmer während des Dolmetschens in einen Kanal sprechen, um z. B. ein Echo im Zuhörerkanal zu vermeiden. Wenn Sie diese Einstellung aktivieren möchten, kontaktieren Sie den Zoom Support.

Hinzufügen und Auswählen von Sprachen nach Aktivierung von Verdolmetschung

Sobald Verdolmetschung auf Konto-, Benutzer- oder Gruppenebene aktiviert ist, können Sie Sprachen auswählen oder hinzufügen.

1. Nach der Aktivierung werden die folgenden neun Standardsprachen angezeigt:
    • English
    • Chinesisch
    • Japanisch
    • Deutsch
    • Französisch
    • Russisch
    • Portugiesisch
    • Spanisch
    • Koreanisch
  2. Klicken Sie auf das Pluszeichen (+), um weitere Sprachen hinzuzufügen.
  3. Geben Sie unter Add Language (Sprache hinzufügen) den Namen der Sprache ein, die Sie hinzufügen möchten.
  4. Wählen Sie die Sprache im Dropdown-Menü aus.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    Nach dem Hinzufügen befindet sich die Sprache in der Liste der Sprachen.
    Hinweis: Es gibt zwar keine Begrenzung der Anzahl der Sprachen, die Sie hinzufügen können, es können aber nur fünf ausgewählte Sprachen gleichzeitig in einem Meeting oder Webinar genutzt werden.

So fügen Sie Dolmetscher zu Meetings oder Webinaren hinzu

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Meetings.
  3. Klicken Sie auf Meeting planen.
  4. Wählen Sie neben der Meeting-ID die Option zum automatischen Generieren aus. Diese Einstellung ist für die Verdolmetschung erforderlich.
  5. Wählen Sie neben Interpretation (Verdolmetschung) das Kontrollkästchen Enable language interpretation (Verdolmetschung aktivieren).
    Hinweis: Wenn Sie zuvor das Kontrollkästchen Enable language interpretation by default  (Verdolmetschung standardmäßig aktivieren) auf Konto-, Gruppen- oder Benutzerebene ausgewählt haben, ist dieses Kästchen bereits als Standardeinstellung für geplante Meetings ausgewählt und aktiviert.
  6. Geben Sie Informationen für Dolmetscher ein.
    Bei Auswahl der Sprachen für die Verdolmetschung werden Audiokanäle für diese Sprachen im Meeting erstellt, es müssen aber nicht alle diese Kanäle im Meeting verwendet werden.
    Hinweis: Die vorab zugewiesenen Dolmetscher müssen bei dem Konto angemeldet sein, das mit der ausgewählten E-Mail-Adresse verknüpft ist. Wenn sie beim Beitreten zum Meeting oder Webinar nicht mit dieser E-Mail-Adresse angemeldet sind, werden sie nicht als Dolmetscher erkannt. Der Host kann sie jedoch manuell während des Meetings zum Dolmetscher machen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
  8. Um die Liste der Dolmetscher zu ändern, klicken Sie auf Bearbeiten.
    • Klicken Sie auf + Dolmetscher hinzufügen, wenn Sie weitere Dolmetscher hinzufügen möchten. Geben Sie anschließend die Informationen für die Dolmetscher ein.
    • Klicken Sie, um E-Mail-Einladungen erneut zu versenden, auf das E-Mail-Symbol email-button.png neben dem Namen des Dolmetschers.
    • Klicken Sie, um E-Mail-Einladungen zu kopieren, auf die drei Pünktchen neben dem Namen des Dolmetschers more-button.png. Klicken Sie anschließend auf Copy Invitation (Einladung kopieren).
    • Klicken Sie, um Dolmetscher zu entfernen, auf die drei Pünktchen neben dem Namen des Dolmetschers more-button.png. Klicken Sie anschließend auf Remove This Intepreter (Diesen Dolmetscher entfernen).
  9. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie fertig sind.

Hinweis: Der Vorgang für die Aktivierung der Verdolmetschung für Webinare ist ähnlich. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Webinars (Webinare) und anschließend auf Schedule a Webinar (Webinar planen). Befolgen Sie die Schritte 3 bis 6.

So starten Sie die Verdolmetschung in Meetings und Webinaren

Hinweis: Die Verdolmetschung kann bei Verwendung der Zoom Mobile App nicht initiiert oder verwaltet werden. Teilnehmer, die über die Zoom Mobile App beitreten, können nur Audiokanäle mit der Verdolmetschung hören und den Übersetzungstext anzeigen.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Starten Sie ein Meeting oder treten Sie einem Meeting bei.
  3. Sobald das Meeting begonnen hat, klicken Sie in den Bedienelementen für das Meeting auf Verdolmetschung .
    Sie können bei Bedarf über dieses Menü Dolmetscher hinzufügen oder entfernen.
  4. Klicken Sie auf Start, um die gedolmetschte Sitzung zu beginnen.
    Nachdem der Host auf Start geklickt hat, erhalten die Dolmetscher eine Nachricht, dass ihnen eine Sprache zugewiesen wurde.

Hinweis: Die vorab zugewiesenen Dolmetscher müssen bei dem Konto angemeldet sein, das mit der ausgewählten E-Mail-Adresse verknüpft ist. Wenn sie beim Beitreten zur Sitzung nicht mit dieser E-Mail-Adresse angemeldet sind, werden sie nicht als Dolmetscher erkannt. Der Host kann sie jedoch im Meeting manuell als Dolmetscher bestimmen.
  5. Dolmetscher und Teilnehmer können nun in den Bedienelementen des Meetings auf Verdolmetschung klicken und einen Sprachkanal auswählen.
  6. Ein Dolmetscher im Kanal hört das Meetingaudio in der Ausgangsprache, die er dolmetschen kann. Dolmetscher haben nur Zugriff auf den Sprachkanal, dem sie zugewiesen wurden. Die Teilnehmer in einem Sprachkanal hören sowohl das gedolmetschte Audio als auch den Originalton (mit geringerer Lautstärke).
    Hinweis: Der Originalton wechselt 8 Sekunden nachdem der Dolmetscher aufgehört hat zu reden zu einer Lautstärke von 100 % zurück.
  7. Um die Dolmetschsitzung(en) zu beenden, muss der Host in den Meeting-Bedienelementen auf Verdolmetschung klicken.
  8. Sobald das Fenster Verdolmetschung angezeigt wird, kann der Host auf Beenden klicken, um die Sitzungen zu beenden.
  9. Der Host kann auch auf Verdolmetschung verwalten klicken, um während einer Sitzung Änderungen an den Dolmetschereinstellungen vorzunehmen.

So verwalten Sie die Dolmetscherrolle

Als Dolmetscher können Sie nur auf einem Sprachkanal senden. Dies eliminiert die unnötige Überschneidung von Sprachen und reduziert mögliche Verwirrung. Sie können zwischen dem Audiokanal mit der ursprünglichen Sprache des Meetings und dem Ihnen zugewiesenen Dolmetsch-Audiokanal wechseln.

Hinweis: Sie können die Verdolmetschung nur über Computeraudio anhören. Sie können die Audiofunktionen für Einwahl oder Rückruf nicht verwenden.

Sobald ein Meeting-Host Sie als Dolmetscher zugewiesen hat, wird ein Fenster angezeigt, in dem Sie darüber informiert werden, für welche Sprache Sie verantwortlich sind:

1. Melden Sie sich beim Zoom Desktop Client an.
  2. Treten Sie dem Meeting bei, das Ihnen vom Host als Dolmetscher zugewiesen wurde.
  3. Klicken Sie auf OK, um die Sprache zu übernehmen, in der Sie dolmetschen sollen.

So wechseln Sie als Dolmetscher den Audiokanal zum Relaisdolmetschen

So wechseln Sie während des Meetings zwischen Audiokanälen:

1. Klicken Sie auf die Sprache des Audiokanals, auf dem Sie senden möchten.
  2. Sprechen Sie in der Sprache des Audiokanals, auf dem Sie senden.

Als Dolmetscher hören Sie standardmäßig den Haupt-Audiokanal, Sie können aber auch den Audiokanal wechseln und einem anderen Dolmetscher zuhören. Das bezeichnet man als Relaisdolmetschen.

Das ist dann praktisch, wenn Sie die Sprache des Hauptkanals nicht verstehen und aus einer anderen verfügbaren Sprache dolmetschen müssen. Es kann zum Beispiel sein, dass Sie das im Hauptkanal gesprochene Englisch nicht verstehen, dafür aber Französisch. In diesem Fall können Sie sich den Kanal des französischsprachigen Dolmetschers anhören und diesen in die Ihnen zugewiesene Sprache übersetzen.

So stellen Sie den eingehenden Audio-Feed auf einen anderen Dolmetscherkanal um:

1. Klicken Sie neben Listening in (Zuhören auf) auf das Dropdown-Menü.
  2. Wählen Sie den Audiokanal aus, den Sie hören möchten.
    Standardmäßig ist Main audio (Hauptkanal) ausgewählt.

Hinweis: Zum Relaisdolmetschen ist Version 5.9.6 oder höher erforderlich.

So hören Sie sich eine Verdolmetschung an

1. Klicken Sie in Ihren Meeting-/Webinar-Bedienelementen auf Verdolmetschung
  2. Klicken Sie auf die Sprache, die Sie hören möchten.
  3. (Optional) Um nur die gedolmetschte Sprache zu hören, klicken Sie auf Original-Audio stummschalten.

Hinweise:

• Sie müssen über Audio/VoIP Ihres Computers an dem Meetingaudio teilnehmen. Sie können die Verdolmetschung nicht anhören, wenn Sie die Audiofunktionen Einwahl oder Rückruf verwenden.
  • Als Teilnehmer, der einem Sprachkanal beitritt, können Sie zurück an den Hauptaudiokanal senden, wenn Sie die Stummschaltung Ihres Audios aufheben und sprechen.
  1. Tippen Sie in den Bedienelementen für Meetings auf die drei Pünktchen more-button.png.
  2. Tippen Sie auf Verdolmetschung
  3. Tippen Sie auf die Sprache, die Sie hören möchten.
  4. (Optional) Tippen Sie auf den Umschalter, um das Original-Audio stummzuschalten.
  5. Klicken Sie auf Fertig.

Hinweise:

• Sie können die Verdolmetschung nicht anhören, wenn Sie die Audiofunktionen Einwahl oder Rückruf verwenden.
  • Als Teilnehmer, der einem Sprachkanal beitritt, können Sie zurück an den Hauptaudiokanal senden, wenn Sie die Stummschaltung Ihres Audios aufheben und sprechen.