Zoom-Lizenzen Benutzern zuweisen oder entfernen

Lizenzen gewähren Benutzern abhängig von den zugewiesenen Berechtigungen Zugriff auf bestimmte Zoom-Funktionen und -Produkte. Kontoinhaber und Administratoren können Benutzern auf der Seite Benutzer im Zoom-Webportal Zoom-Lizenzen, Berechtigungen und Add-ons zuweisen oder diese entfernen. Sie können die Lizenzen von Benutzern einzeln oder gesammelt für eine Gruppe von Benutzern bearbeiten. 

Informationen zu Zoom-Abos und den Mindestanforderungen an Lizenzen finden Sie unter Abos und Preise.

Voraussetzungen für das Zuweisen oder Entfernen von Lizenzen

Hinweise:

Einschränkungen bei der Zuweisung von Zoom-Lizenzen

Wenn Sie eine Fehlermeldung erhalten, die darauf hinweist, dass das Limit für die Lizenzzuweisung für Ihr Konto überschritten wurde, können Sie derzeit keine Lizenzen zuweisen. Das Limit für die Lizenzzuweisung richtet sich nach der Anzahl der von Ihnen gekauften Lizenzen.

Inhaltsverzeichnis

Zoom-Lizenzen, Berechtigungen und Add-ons zuweisen

Kontoinhaber und Administratoren können Benutzern im Zoom-Webportal verfügbare Zoom Workplace-Lizenzen, Berechtigungen oder Add-ons einzeln oder gesammelt zuweisen. 

Add-on-Lizenzen können unter anderem „Große Meetings“, Zoom Webinars, Zoom Phone, Zoom Events, Zoom Sessions, Zoom Revenue Accelerator, Zoom Whiteboard Plus, übersetzte Untertitel von Zoom und Visitor Management umfassen.

Hinweis: Lizenzen desselben Typs, z. B. Webinar und „Große Meetings“, werden nicht zusammengeführt oder gestapelt, wenn einem Benutzer mehrere Lizenzen desselben Typs zugewiesen sind.

Lizenzen oder Add-ons einem einzelnen Benutzer zuweisen

  1. Melden Sie sich als Administrator beim Zoom-Webportal an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen und dann auf Admin-Center.
  3. Klicken Sie im Seitenmenü auf Benutzer .
  4. Klicken Sie auf Benutzer.
  5. Suchen Sie nach dem Benutzer, dem Sie eine Lizenz, Berechtigung oder ein Add-on zuweisen möchten.
  6. Klicken Sie am Ende der Benutzerzeile auf Bearbeiten.
    Das Fenster Benutzer bearbeiten wird geöffnet. Dort können Sie dem Benutzer Berechtigungen hinzufügen oder diese entfernen.
  7. (Optional) Um eine Zoom Workplace-Lizenz zuzuweisen, wählen Sie im Dropdown-Menü Zoom Workplace eine verfügbare Lizenz aus.
    Hinweis: Wenn keine Lizenzen verfügbar sind, erfahren Sie hier, wie Sie zusätzliche Lizenzen kaufen. 
  8. (Optional) Aktivieren Sie im Abschnitt Lizenzen und Add-ons das Kontrollkästchen neben jedem Add-on, das Sie dem Benutzer zuweisen möchten. Wählen Sie bei Lizenzen für „Große Meetings“, Webinar oder Zoom Events die Option für die Größe der Lizenz aus, sofern diese nicht automatisch ausgewählt wird.
  9. Klicken Sie auf Speichern.
    Die Lizenz ist nun dem Benutzer zugewiesen und kann sofort verwendet werden.

Lizenzen oder Add-ons mehreren Benutzern gesammelt zuweisen

  1. Melden Sie sich als Administrator beim Zoom-Webportal an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen und dann auf Admin-Center.
  3. Klicken Sie im Seitenmenü auf Benutzer .
  4. Klicken Sie auf Benutzer.
  5. Suchen Sie nach den Benutzern, denen Sie Lizenzen zuweisen möchten.
  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen links neben jedem Benutzer, dem Sie dieselbe Lizenz zuweisen möchten.
  7. Wählen Sie im Dropdown-Menü Lizenzen ändern den Lizenztyp oder das Add-on aus, den bzw. das Sie zuweisen möchten.
  8. Bestätigen Sie im Pop-up-Fenster die Benutzer sowie die Lizenzen oder Funktionen, die Sie ändern möchten.
  9. Klicken Sie auf Speichern.
    Die Lizenzen werden nun den Benutzern zugewiesen und können sofort verwendet werden. Wenn Sie eine Fehlermeldung erhalten, dass nur zahlende Benutzer diese Funktion aktivieren können, versuchen Sie möglicherweise, einem Benutzer ein Add-on zuzuweisen, der nicht über die dafür erforderliche Basislizenz verfügt.

Zoom-Lizenzen, Berechtigungen oder Add-ons entfernen

Kontoinhaber und Administratoren können die Zuweisung von Lizenzen im Zoom-Webportal einzeln oder gesammelt aufheben. Für einige Lizenzen und Add-ons ist eine Zoom Workplace-Basislizenz erforderlich. Wenn Sie einem Benutzer eine Zoom Workplace-Lizenz entziehen, können ihm diese zusätzlichen Lizenzen oder Add-ons ebenfalls nicht mehr zugewiesen werden, z. B. das Add-on „Große Meetings“ oder eine Zoom Webinars-Lizenz.

Hinweis: Wenn Sie in Ihrem Konto die Anzahl der Lizenzen reduzieren möchten, müssen Sie die Zuweisung zu Benutzern aufheben.

Zuweisung von Lizenzen oder Add-ons für einen einzelnen Benutzer aufheben

  1. Melden Sie sich als Administrator beim Zoom-Webportal an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen und dann auf Admin-Center.
  3. Klicken Sie im Seitenmenü auf Benutzer .
  4. Klicken Sie auf Benutzer.
  5. Suchen Sie den Benutzer, von dem Sie eine Lizenz, Berechtigung oder ein Add-on entfernen möchten.
  6. Klicken Sie am Ende der Benutzerzeile auf Bearbeiten.
    Das Fenster Benutzer bearbeiten wird geöffnet. Dort können Sie dem Benutzer Berechtigungen hinzufügen oder diese entfernen.
  7. (Optional) Gehen Sie zum Entfernen einer Zoom Workplace-Lizenz wie folgt vor:
    1. Wählen Sie im Dropdown-Menü Zoom Workplace die Option Nicht zugewiesen aus.
    2. (Optional) Aktivieren oder deaktivieren Sie im Abschnitt Lizenzen und Add-ons das Kontrollkästchen Zoom Meetings Basic. Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, kann der Benutzer Meetings mit einer Dauer von bis zu 40 Minuten hosten und planen. Ist dieses Kontrollkästchen nicht aktiviert, kann sich dieser Benutzer anmelden und an Meetings teilnehmen, aber keine eigenen Meetings planen oder veranstalten.
  8. (Optional) Deaktivieren Sie im Abschnitt Lizenzen und Add-ons das Kontrollkästchen neben jeder Lizenz, jedem Add-on oder jeder Berechtigung, die Sie vom Benutzer entfernen möchten.
    Hinweis: Viele Lizenzen und Add-ons hängen von einer Zoom Workplace-Lizenz ab. Wenn Sie die Zuweisung einer Zoom Workplace-Lizenz aufheben, verfügt der Benutzer möglicherweise über keine zusätzlichen Lizenzen mehr, die entfernt werden können.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Zuweisung von Lizenzen oder Add-ons für mehrere Benutzer gesammelt aufheben

  1. Melden Sie sich als Administrator beim Zoom-Webportal an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen und dann auf Admin-Center.
  3. Klicken Sie im Seitenmenü auf Benutzer .
  4. Klicken Sie auf Benutzer.
  5. Suchen Sie die Benutzer, von denen Sie Lizenzen entfernen möchten.
  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen links neben jedem Benutzer, von dem Sie dieselbe Lizenz entfernen möchten.
  7. Wählen Sie im Dropdown-Menü Lizenzen ändern die Option aus, die Sie entfernen möchten.
  8. Bestätigen Sie im Pop-up-Fenster die Benutzer sowie die Lizenzen oder Funktionen, die Sie ändern möchten.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können Benutzer auch gesammelt über erweiterte Einstellungen zur Benutzerverwaltung bearbeiten oder Zoom-Benutzer mithilfe einer CSV-Datei aktualisieren.

Notiz-Symbol

Beim Übertragen von Zoom Webinars Plus- oder Zoom Events-Hubs oder -Objekten zwischen Hubs sollten Kontoinhaber und Administratoren die Hub-Übertragung abschließen, bevor sie die Zoom Webinars Plus- oder Zoom Events-Lizenz eines Benutzers entfernen. Wird die Lizenz zu früh entfernt, wird der Hub inaktiv, da der Inhaber nicht mehr über eine aktive Lizenz verfügt. Außerdem können bevorstehende Events gelöscht werden, wenn die Hub- und Lizenzdaten nicht an einen anderen Benutzer übertragen werden. Wenn der Hub aufgrund einer fehlenden aktiven Lizenz inaktiv wird, erfahren Sie hier, wie Sie einen Zoom Webinars Plus- oder Zoom Events-Hub reaktivieren.