Verwenden der Rollenverwaltung

Jeder Benutzer in einem Zoom-Konto hat automatisch eine Systemrolle. Die Rolle kann Inhaber, Administrator oder Mitglied sein. Diese Rollen sind mit einem Standardberechtigungssatz verknüpft, der für den Inhaber oder das Mitglied nicht geändert werden kann. Diese Berechtigungen steuern, auf welche Inhalte Benutzer nach der Anmeldung beim Webportal zugreifen können. Rollenbasierte Zugriffssteuerung ermöglicht Ihrem Konto das Hinzufügen weiterer Benutzerrollen. Benutzerrollen können über Berechtigungen verfügen, die ausschließlich den Zugriff auf Seiten ermöglichen, die ein Benutzer anzeigen oder bearbeiten muss. Darüber hinaus können Sie die Berechtigungen der Admin-Systemrolle ändern.

Nur der Kontoinhaber kann zunächst Benutzerrollen erstellen und diesen Rollen Benutzer zuweisen. Nachdem eine Benutzerrolle erstellt wurde, kann der Inhaber (oder andere Personen in einer Rolle mit Berechtigungen zur Rollenverwaltung) dieser Rolle Benutzer zuweisen. Diesen Benutzern kann der Inhaber weiter die Berechtigung zum Anzeigen und Bearbeiten einer Teilmenge der zum Konto gehörenden Seiten erteilen.

Auf der Seite Ihres Kontoprofils sehen Sie die Rolle, die Ihnen aktuell zugewiesen wurde. Wenn Sie Kontoinhaber oder Administrator sind, sehen Sie unter Benutzerverwaltung die Rollen der übrigen Benutzer in Ihrem Konto.

Sie können auch Gruppenadmins für Gruppen in Ihrem Konto bestimmen. Ihre Kontorollen werden davon nicht beeinflusst. Gruppenadmins können die Mitglieder und Einstellungen für die jeweilige Gruppe verwalten. Der Gruppenadmin sieht darüber hinaus, ob die von ihm verwaltete Gruppe als primäre Gruppe für die Benutzer innerhalb dieser Gruppe festgelegt ist. Der Gruppenadmin muss weder ein Kontoadmin sein, noch Rollenberechtigungen zum Bearbeiten von Benutzergruppen haben.

Hinweise:

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die Rollenverwaltung

Hinweis: Nur der Inhaber kann zunächst eine Benutzerrolle hinzufügen. Daher empfiehlt Zoom dem Inhaber, eine Rolle hinzuzufügen, die mindestens einer weiteren Person die Verwaltung von Benutzerrollen ermöglicht.

So fügen Sie anfängliche Berechtigungen zur Benutzerrollenverwaltung hinzu

Hinzufügen einer privilegierten Rolle, um anderen Benutzern das Hinzufügen von Rollen zu ermöglichen:

1. Melden Sie sich als Kontoinhaber im Zoom-Webportal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenu auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Role Management (Rollenverwaltung).
  3. Klicken Sie auf Add Role (Rolle hinzufügen).
  4. Legen Sie einen Namen und eine Beschreibung der Rolle fest und klicken Sie anschließend auf Add (Hinzufügen).
  5. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen in der Spalte Bearbeiten für die Rollenverwaltung.
    Hinweis: Dadurch können Benutzer in dieser Rolle Benutzerrollen erstellen und verwalten und der Inhaber ist nicht die einzige Person, die diese Aufgabe ausführen kann. Sie können auch weitere Kontrollkästchen anklicken, wenn Benutzer in dieser Rolle weitere Seiten aufrufen oder bearbeiten sollen.
  6. Scrollen Sie auf der Seite nach unten und klicken Sie auf Änderungen speichern, um zur Seite Rollenverwaltung zurückzukehren.
  7. Klicken Sie oben auf der Seite auf Zurück zu Rollen, um zur Hauptseite für die Rollenverwaltung zurückzukehren.
  8. Klicken Sie rechts neben der Rolle auf Bearbeiten.
  9. Klicken Sie auf die Registerkarte Role Members (Rollenmitglieder).
  10. Klicken Sie auf Add Members (Mitglieder hinzufügen).
  11. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers ein (falls Sie mehrere Benutzer hinzufügen, trennen Sie die E-Mail-Adressen durch ein Komma).
  12. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Hinweis: Die Rolle Role Management (Rollenverwaltung) kann auch einer bestehenden Rolle, wie beispielsweise der Admin-Rolle, hinzugefügt werden.

So fügen Sie zusätzliche Benutzerrollen hinzu

Nur der Kontoinhaber und die Benutzer mit Bearbeitungsrechten für die Rollenverwaltung können Rollen hinzufügen und diesen Rollen Benutzer zuweisen.

So fügen Sie eine Rolle mit spezifischen Rechten hinzu:

1. Melden Sie sich im Zoom-Webportal als Kontoinhaber oder Benutzer mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenu auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Role Management (Rollenverwaltung).
  3. Klicken Sie auf Add Role (Rolle hinzufügen).
  4. Legen Sie einen Namen und eine Beschreibung der Rolle fest.
  5. Aktivieren Sie ein oder mehrere Kontrollkästchen, um Benutzern mit dieser Rolle Berechtigungen zuzuteilen, damit sie diese Seiten sehen oder bearbeiten können.
  6. Scrollen Sie auf der Seite nach unten und klicken Sie auf Änderungen speichern, um zur Seite Rollenverwaltung zurückzukehren.

So fügen Sie Mitglieder zu Rollen hinzu

1. Melden Sie sich im Zoom-Webportal als Kontoinhaber oder Benutzer mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Benutzer.
  3. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen links neben den Benutzern, denen Sie eine Rolle zuweisen möchten.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Rolle ändern.
    Das Dialogfeld Rolle ändern wird angezeigt.
  5. Wählen Sie den Namen der Rolle, zu der Sie Benutzer hinzufügen möchten.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern, um zur Seite Benutzer zurückzukehren.

So ändern Sie Berechtigungen für eine Rolle

Sie können die Berechtigungen und den Umfang, die einer Rolle zugewiesen wurden, jederzeit ändern. Administratoren können Benutzer, das Dashboard, Berichte und Cloud-Aufzeichnungen für Meetings und Webinare auf Gruppenebene verwalten, indem sie in der Rollenverwaltung einen benutzerdefinierten Bereich festlegen.

Änderung der Berechtigungen für eine vorhandene Rolle:

1. Melden Sie sich im Zoom-Webportal als Kontoinhaber oder Benutzer mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenu auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Role Management (Rollenverwaltung).
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Alle.
  4. Suchen Sie die Rolle, für die Sie die Berechtigungen ändern möchten, und klicken Sie dann rechts neben der Rolle auf die Schaltfläche Bearbeiten.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Rolleneinstellungen.
  6. Aktivieren Sie in den Spalten Anzeigen und Bearbeiten die Kontrollkästchen, die für Benutzer mit dieser Rolle Berechtigungen zum Anzeigen oder Bearbeiten dieser Seiten aktivieren.
  7. Klicken Sie in der Spalte Bereich auf das Drop-down-Menü, um Folgendes auszuwählen:
    • Gesamtes Konto: Dadurch werden Berechtigungen aktiviert, die es Ihrer ausgewählten Rolle ermöglichen, Gruppen im gesamten Konto anzuzeigen und zu verwalten.
    • Benutzerdefinierter Bereich: Wenn Sie auf Benutzerdefinierter Bereich klicken, wird ein Fenster Benutzerdefinierter Bereich angezeigt. Suchen und wählen Sie mindestens eine Gruppe, die dieser Bereich umfasst. Die ausgewählte Rolle kann nur Benutzer in den ausgewählten Gruppen sehen und verwalten.
      Klicken Sie im Fenster Benutzerdefinierter Bereich auf Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern. Die Anzahl der ausgewählten Gruppen aus Ihrem benutzerdefinierten Bereich wird in dem Drop-down-Menü angezeigt, das Sie gerade bearbeitet haben.
      • (Optional) Um Ihren benutzerdefinierten Bereich zu bearbeiten, klicken Sie auf das Drop-down-Menü und dann auf Bearbeiten, um Änderungen vorzunehmen.
  8. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite und klicken Sie auf Einstellungen speichern.

Berechtigungen zum Verwalten des Dashboards und von Berichten

Wenn ein Administrator nur mit Zugriff auf Gruppenebene ein Dashboard oder einen Bericht anzeigt, wird ihm nun ein Drop-down-Menü angezeigt, in dem er die Gruppe auswählen kann, die er anzeigen möchte. Dieses Drop-down-Menü wird nicht angezeigt, wenn er nur einer Gruppe zugewiesen ist. Stattdessen wird dann automatisch der Bericht/das Dashboard für seine Gruppe angezeigt.

Verwalten von Aufzeichnungsberechtigungen

Nachdem ein Benutzer einer Gruppe zugewiesen wurde, kann der Gruppenadministrator den Abschnitt zur Aufzeichnungsverwaltung des Admin-Portals anzeigen. Wenn der Gruppenadministrator weniger als 1.000 Benutzer verwaltet, wird die Aufzeichnungsverwaltungsseite automatisch mit den neuesten Aufzeichnungen aufgefüllt. Wenn der Gruppenadministrator mehr als 1.000 Benutzer verwaltet, muss er seine Suchkriterien verfeinern, bevor er Aufzeichnungen sehen kann.

Verwalten von Benutzerberechtigungen

Wenn ein Administrator nur mit Zugriff auf Gruppenebene die Seite Benutzer unter Benutzerverwaltung anzeigt, sieht und verwaltet er nur Benutzer in den ausgewählten Gruppen.