Massenbereitstellung mit Gruppenrichtlinienobjekten

Bei einer Installation mithilfe der administrativen Active-Directory-Vorlage oder von Registrierungsschlüsseln können Administratoren bei der Bereitstellung des Zoom Clients bestimmte Funktionen und Einstellungen sperren. Administratoren können Funktionen wie die Bildschirmfreigabe oder Videofreigabe für alle Meetings deaktivieren, an denen ein Benutzer teilnimmt, unabhängig davon, wer das Meeting durchführt.

Active Directory-Administratoren können Zoom-Einstellungen und -Funktionen jederzeit durch eine Gruppenrichtlinie konfigurieren. Zur Konfiguration dieser Einstellungen muss Zoom nicht auf dem Computer installiert sein. Zoom kann später heruntergeladen werden. Die Konfiguration wird beim ersten Start von Zoom angewendet. Die Einstellungen gelten unabhängig davon, ob das Standardinstallationsprogramm oder das MSI-Installationsprogramm verwendet wird.

Die Zoom Desktop-Anwendung sowie die Zoom Rooms-Anwendung können ebenfalls über die Befehlszeile oder Intune bereitgestellt und konfiguriert werden.

Der Desktop Client kann in die Zoom-Geräteverwaltung aufgenommen und über diese verwaltet werden, sodass Sie die Einstellungen des Desktop Client und der mobilen App zentral im Zoom Web Portal vornehmen können.

Hinweis: Um die Kompatibilität mit den unten genannten Richtlinien zu gewährleisten, empfehlen wir, auf die neueste Version des Windows Desktop Client oder des Zoom Rooms-Client zu aktualisieren.

In diesem Artikel:

Erfahren Sie, wie Sie Zoom mit vorkonfigurierten Einstellungen für Windows-Geräte, macOS-Geräte, Android-Geräte und iOS-Geräte installieren. Sie können auch die Zoom-eigene Plattform zur Geräteverwaltung verwenden, um die Einstellungen des Desktop Client und der mobilen App zentral zu konfigurieren.

Voraussetzungen für die Konfiguration mit Gruppenrichtlinienobjekten

Hinweis: Einige der unten aufgeführten Schalter erfordern die aktuelle Version des Zoom-Installationsprogramms.

Verfügbare Vorlagen

Die folgenden Downloads enthalten die administrativen Vorlagen sowie Registry-Dateien für bestimmte Versionen von Zoom:

Hinweis: Jeder Download umfasst .ADM- und .ADMX-Dateien. Bei Verwendung der .ADM-Dateien sind die Richtlinien unter „Classic Administrative Templates“ (Klassische administrative Vorlagen) zu finden.

Konfiguration der administrativen Active-Directory-Vorlagen

1. Melden Sie sich als Admin bei Ihrem Active Directory-Verzeichnis an.
  2. Klicken Sie auf Start, wählen Sie Verwaltungstools, dann Active Directory-Benutzer und -Computer.
  3. Erweitern Sie die Domäne, in der Sie die Gruppenrichtlinie konfigurieren möchten.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Domäne, in der Sie die Gruppenrichtlinie konfigurieren möchten. Klicken Sie auf Eigenschaften und dann auf Gruppenrichtlinie.
  5. Erstellen Sie ein Gruppenrichtlinienobjekt, und nennen Sie es Zoom.
  6. Wählen Sie das neu erstellte Gruppenrichtlinienobjekt aus, und klicken Sie auf Bearbeiten.
  7. Klicken Sie unter Computerkonfiguration mit der rechten Maustaste auf Administrative Vorlagen.
  8. Wählen Sie Vorlagen hinzufügen/entfernen.
  9. Navigieren Sie zu der administrativen Vorlage, die Sie über diesen Artikel heruntergeladen haben. Klicken Sie auf Öffnen.
  10. Schließen Sie das Fenster Vorlagen hinzufügen/entfernen.
  11. Unter Computerkonfiguration und dann Administrative Vorlagen sollten Sie nun die Option Zoom haben.
  12. Doppelklicken Sie auf den Ordner Zoom, um eine Liste der Unterordner zu öffnen: General Settings (Allgemeine Einstellungen), Chat Settings (Chat-Einstellungen) und Meeting Settings (Meeting-Einstellungen).
  13. Doppelklicken Sie auf einen der Unterordner, um die Einstellungen anzuzeigen, und doppelklicken Sie auf die einzelne Einstellung, um weitere Informationen anzuzeigen und zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.

Konfigurationsoptionen für den Desktop Client

Die folgenden Registry-Optionen finden Sie unter einem dieser Speicherorte:

Die folgende Tabelle gibt an, an welchem konkreten Speicherort (General (Allgemeines), Meetings oder Chat) sich die jeweilige Option befindet.

Hinweis: Die Reihenfolge und Gruppierung in dieser Tabelle lässt nicht auf die tatsächliche Reihenfolge oder Gruppierung der Registry-Optionen schließen. Sie soll lediglich das Lesen, Finden und Verwenden der zahlreichen verfügbaren Optionen erleichtern.

Registry-EintragBeschreibungStandardstatus und -wertWerttypKonkreter Registry-Speicherort

Installation und Aktualisierung

AutoStartAfterRebootClient nach Neustart automatisch starten.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
AutoStartInSystemTrayClient nach Neustart automatisch in der Systemablage starten.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
CloseToSystemTrayZoom beim Schließen des Fensters auf Systemablage minimieren.Aktiviert, 1Boolescher WertAllgemeines
DisableCreatingDesktopShortcutErstellung einer Desktop-Verknüpfung bei der Installation oder Aktualisierung verhindern.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
EnableClientAutoUpdateAktualisierungen über den Client durch Benutzer erlauben. Ist diese Option deaktiviert, wird auch die Schaltfläche Nach Updates suchen ausgeblendet.
Bitte beachten Sie die wichtigen Hinweise im AutoUpdate-Abschnitt
EXE: Aktiviert MSI: DeaktiviertBoolescher WertAllgemeines
EnableSilentAutoUpdateDem Desktop Client erlauben, beim Starten des Clients im Hintergrund nach Updates zu suchen und diese zu installieren, wenn die Version des Benutzers älter als die von Zoom als stabil festgelegte Version ist. Für diese Option muss die AutoUpdate-Option aktiviert sein.
Bitte beachten Sie die wichtigen Hinweise im AutoUpdate-Abschnitt.
Aktiviert, 1Boolescher WertAllgemeines
AlwaysCheckLatestVersionDem Desktop Client erlauben, nach Updates zu suchen und den Benutzer aufzufordern, das Update zu installieren, wenn die Version des Benutzers niedriger ist als die neueste von Zoom veröffentlichte Version. Für diese Option muss die AutoUpdate-Option aktiviert sein.
Bitte beachten Sie die wichtigen Hinweise im AutoUpdate-Abschnitt.
Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
SetUpdatingChannelDie Häufigkeit von Updates, die auf den Desktop Client angewendet werden, festlegen (Version 5.6.8 oder höher):
Langsam (0): weniger Updates und höhere Stabilität.
Schnell (1): neueste Funktionen und Updates.
Bitte beachten Sie die wichtigen Hinweise im AutoUpdate-Abschnitt.
Langsam (0)Boolescher WertAllgemeines
DisableUpdateTo64BitPrüfen, ob der Desktop Client nach einem Update auf die 64-Bit-Version upgraden kann, wenn die 32-Bit-Version auf einem 64-Bit-System installiert ist.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
SetEnrollToken4CloudMDM Das Gerät mit einem vom Web Portal bereitgestellten Token bei der Zoom-Geräteverwaltung anmelden. Deaktiviert, (leer)StringAllgemeines

Netzwerk

BlockUntrustedSSLCertVerbindungen zu nicht vertrauenswürdigen SSL-Zertifikaten blockieren. Aktiviert, 1Boolescher WertAllgemeines
SetNoRevocationCheckUrlsZulassen, dass bestimmte URLs vertrauenswürdig sind, und die Eingabeaufforderung für nicht vertrauenswürdige Zertifikate umgehen, wenn das Zertifikat widerrufen wird. Mehrere Domänen sollten durch „;“ getrennt werden, zum Beispiel „hooli.com;hooli.org“.Deaktiviert, (leer)StringAllgemeines
DisableCertPinZertifikat-Pinning deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
ProxyPACProxyserver für Desktop Client mit PAC URL festlegen. Deaktiviert, (leer)StringAllgemeines
ProxyServerProxyserver für Desktop Client als benannten Proxy festlegen.
Beispiel: Server: Port
Deaktiviert, (leer)StringAllgemeines
ProxyBypassProxy-Umgehungsregel für Desktop Client festlegen. Deaktiviert, (leer)StringAllgemeines
DisableAudioOverProxyAudioverkehr über Proxys verhindern. Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableVideoOverProxyVideoverkehr über Proxys verhindern.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableSharingOverProxyBildschirmfreigabeverkehr über Proxys verhindern.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
BandwidthLimitUpMaximale Übertragungsbandbreite für Desktop Client festlegen.
Hinweis: Wenn die Bandbreite über Webeinstellungen eingeschränkt ist, werden die im Client festgelegten Beschränkungen durch die Webbeschränkungen überschrieben.
Deaktiviert, (leer)String (alle Werte in Kbit/s)Meetings
BandwidthLimitDownMaximale Empfangsbandbreite für Desktop Client festlegen.
Hinweis: Wenn die Bandbreite über Webeinstellungen eingeschränkt ist, werden die im Client festgelegten Beschränkungen durch die Webbeschränkungen überschrieben.
Deaktiviert, (leer)String (alle Werte in Kbit/s)Meetings
IgnoreBandwidthLimitsBandbreitenlimit, das in Webeinstellungen festgelegt wurde, ignorieren. (Nützlich für Ausnahmen von Bandbreiteneinschränkungen.)Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
EnableIndependentDataPortBei Aktivierung verwendet der Client folgende Ports für die Medienübertragung:
Audio: 8803
Bildschirmfreigabe: 8802
Video: 8801
Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
EnableElevateForAdvDSCPZoom Desktop Client startet einen erhöhten Videoprozess zur Unterstützung erweiterter DSCP-Markierungen.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
ShareSessionDisableUDPBildschirmfreigabeverkehr über TCP anstatt UDP weiterleiten.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
DisableDirectConnection2WebAlle direkten Verbindungen zum Zoom Webdienst deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
DisableDirectConnectionPKDirekte Verbindungs-PK-Anfrage durch den Zoom-Client deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines

Authentifizierung

DisableFacebookLoginOption für Facebook-Anmeldung entfernen.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
DisableGoogleLoginOption für Google-Anmeldung entfernen.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
EnableAppleLoginZugriff auf Option für Apple-Anmeldung zulassen. Aktiviert, 1Boolescher WertAllgemeines
DisableLoginWithSSOOption für SSO-Anmeldung entfernen.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
DisableLoginWithEmailOption für E-Mail-Anmeldung entfernen.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
DisableKeepSignedInWithSSOErneute SSO-Anmeldung beim Client-Start verlangen.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
DisableKeepSignedInWithGoogleErneute Google-Anmeldung beim Client-Start verlangen.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
DisableKeepSignedInWithFacebookErneute Facebook-Anmeldung beim Client-Start verlangen.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
KeepSignedInBenutzer beim Neustart des Clients angemeldet lassen.
(Nur E-Mail-Anmeldung)
Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
ForceLoginWithSSOSSO-Anmeldung als Standard festlegen. Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
SetSSOURLStandard-SSO-URL für die SSO-Anmeldung festlegen.
„hooli.zoom.us“ würde beispielsweise als „ForceSSOUrl=hooli“ festgelegt werden.
Deaktiviert, (leer)StringAllgemeines
ForceSSOURLStandard-SSO-URL für die SSO-Anmeldung festlegen und sperren.
„hooli.zoom.us“ würde beispielsweise als „ForceSSOUrl=hooli“ festgelegt werden.
Deaktiviert, (leer)StringAllgemeines
EnableEmbedBrowserForSSOEingebetteten Browser für SSO im Client verwenden.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
SetWebDomainWeb-Domäne für die Anmeldung oder für die Meeting-Teilnahme festlegen.
Der Standardwert ist https://zoom.us oder https://zoom.com.
Deaktiviert, (leer)StringAllgemeines
DisableAutoLaunchSSOZoom daran hindern, automatisch die zuvor verwendete SSO-URL zu starten. Dies ist für Benutzer mit mehreren Konten nützlich, die jeweils eine eigene SSO-URL haben.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
EnablePhoneLoginAnmeldung über Telefonauthentifizierung aktivieren. (A) Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
EnableAlipayLoginAnmeldung über Alipay-Authentifizierung aktivieren. (A) Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
EnableQQLoginAnmeldung über QQ-Authentifizierung aktivieren. (A) Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
EnableWeChatLoginAnmeldung über WeChat-Authentifizierung aktivieren. (A) Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
SetAccountIDsRestrictedToJoinClient auf Teilnahme an Meetings mit den angegebenen Konto-IDs als Host beschränken. (B) Deaktiviert, (leer)StringAllgemeines
SetEmailDomainsRestrictedToLoginE-Mail-Adressdomänen festlegen, die für die Anmeldung verwendet werden können, jeweils durch „&“ getrennt.
Beispiel: zoom.us & hooli.com
Deaktiviert, (leer)StringAllgemeines
EnableCloudSwitchOption zum Wechsel zwischen kommerziellem Zoom (Standard) und Zoom für Behörden aktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
EnforceSignInToJoinVor Teilnahme an einem Meeting mit dem Desktop Client Authentifizierung von Benutzern verlangen. Die Authentifizierung kann bei Beitritt über die Teilnahme-URL über das Web Portal erfolgen.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
EnforceAppSignInToJoinFür Teilnahme an Meetings über den Desktop Client Authentifizierung im Desktop Client verlangen.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
EnforceSignInToJoinForWebinarVor Teilnahme an einem Webinar mit dem Desktop Client Authentifizierung von Benutzern verlangen. Die Authentifizierung kann bei Beitritt über die Teilnahme-URL über das Web Portal erfolgen.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
EnforceAppSignInToJoinForWebinarFür Teilnahme an Webinaren über den Desktop Client Authentifizierung im Desktop Client verlangen.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
SetDevicePolicyTokenInterne Meeting-Authentifizierung verlangen. (C) Deaktiviert, (leer)StringAllgemeines

Allgemeine Meeting- und Client-Optionen

AutoEnableDualMonitorDual-Monitor-Modus aktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
EnterFullScreenWhenJoinMeetingBeim Starten eines Meetings oder beim Beitritt zu einem Meeting Meeting-Fenster im Vollbildmodus anzeigen.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
AlwaysShowMeetingControlsEinstellung Bedienelemente für Meetings immer anzeigen aktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
AlwaysUsePersonalMeetingIDFür Instant-Meetings immer PMI verwenden.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
DefaultUsePortraitViewZoom standardmäßig im Portraitmodus öffnen.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
ShowConfirmDialogWhenWebJoinBeim Versuch eines Benutzers, über eine URL an einem Meeting teilzunehmen, Zoom Client eine Aufforderung zur Teilnahme am Meeting anzeigen lassen.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableClosedCaptioningVerwendung aller Untertitel deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableManualClosedCaptioningVerwendung manuell eingegebener Untertitel deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableQnAVerwendung von Fragen und Antworten in Webinaren deaktivieren. Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableMeetingReactionsVerwendung von Meetingreaktionen deaktivieren. Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableNonVerbalFeedbackVerwendung non-verbalen Feedbacks deaktivieren. Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableWebinarReactions
Verwendung von Webinar-Reaktionen deaktivieren. Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings

DisableBroadcastBOMessage

Option für Host, eine Nachricht an alle offenen Breakout-Räume zu senden, deaktivieren. Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
PromptConfirmWhenLeaveMeetingVor dem Verlassen eines Meetings Bestätigung verlangen.Aktiviert, 1Boolescher WertMeetings
AlwaysShowConnectedTimeVon Benutzer im aktuellen Meeting verbrachte Zeit anzeigen.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
MuteWhenLockScreenBei Sperrbildschirm während eines Meetings automatisch das Mikrofon stummschalten.Aktiviert, 1Boolescher WertMeetings
EnableRemindMeetingTimeErinnerungen an bevorstehende Meetings anzeigen.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings

Video

DisableReceiveVideoVideoempfang deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableVideoCameraVideoübertragung deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
TurnOffVideoCameraOnJoinKamera beim Beitritt zu einem Meeting automatisch ausschalten.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
EnableHDVideoHD-Video in Meetings verwenden.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
EnableMirrorEffectSpiegeln von Video aktivieren. Der Spiegeleffekt betrifft nur Ihre Ansicht Ihres Videos. Aktiviert, 1Boolescher WertMeetings
EnableFaceBeauty Mein Erscheinungsbild retuschieren aktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
EnableLightAdaptionVideo-Einstellung An schwache Beleuchtung anpassen aktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
EnableAutoLightAdaptionModus für Video-Einstellung zur Anpassung an schwache Beleuchtung festlegen. Dies hängt von der Option EnableLightAdaption ab.
1 – Automatisch
0 – Manuell
Auto, 1Boolescher WertMeetings
AlwaysShowVideoPreviewDialogBei Teilnahme an einem Meeting immer die Videovorschau anzeigen.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
AutoHideNoVideoUsersTeilnehmer ohne Videoübertragung standardmäßig ausblenden.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
EnableSpotlightSelfSich selbst als aktiven Sprecher beim Sprechen anzeigen.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
Enable49videoMaximale Anzahl der in der Galerieansicht angezeigten Teilnehmer auf 49 Teilnehmer pro Bildschirm festlegen.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
EnableHardwareAccForVideoSendHardwarebeschleunigung für Videoverarbeitung beim Senden von Videos verwenden.Aktiviert, 1Boolescher WertAllgemeines
EnableHardwareAccForVideoReceiveHardwarebeschleunigung für Videoverarbeitung beim Empfangen von Videos verwenden.Aktiviert, 1Boolescher WertAllgemeines
EnableTemporalDeNoiseAktiviert das Entrauschen von VideoAktiviert, 1Boolescher WertAllgemeines
VideoRenderMethodVideoausgabemethode festlegen:
0 – Automatisch
1 – Direct3D11 Flip Mode
2 – Direct3D11
3 – Direct3D9
4 – GDI
Automatisch, 0StringMeetings
EnableGPUComputeUtilizationHardwarebeschleunigung für die Videoverarbeitung verwenden.Aktiviert, 1Boolescher WertAllgemeines

Audio

DisableComputerAudio Computeraudio deaktivieren und aus den Meeting-Audiooptionen entfernen.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
SetUseSystemDefaultMicForVOIPStandardmäßiges Systemmikrofon in Windows verwenden.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
SetUseSystemDefaultSpeakerForVOIPStandardmäßige Systemlautsprecher in Windows verwenden.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
SetUseSystemCommunicationMicForVOIPStandardmäßiges System-Kommunikationsmikrofon für Computeraudio verwenden. Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
SetUseSystemCommunicationSpeakerForVOIPStandardmäßigen System-Kommunikationslautsprecher für Computeraudio verwenden.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
AutoAdjustAudioSettingsAudioeinstellung Mikrofonlautstärke automatisch anpassen aktivieren.Aktiviert, 1Boolescher WertMeetings
SetSuppressBackgroundNoiseLevelGrad der Rauschunterdrückung einstellen:
0 – Automatisch
1 – Niedrig
2 – Mittel
3 – Hoch
Automatisch, 0StringMeetings
EnableOriginalSoundEinstellung Originalton für Mikrofoneingang aktivieren.Aktiviert, 1Boolescher WertMeetings
AutoJoinVoIPAudio beim Beitritt zu einem Meeting automatisch mit Computeraudio verbinden.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
MuteVoIPWhenJoinMeetingComputeraudio-Mikrofon beim Beitritt zu einem Meeting stummschalten.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
EnableHIDControlHID-Steuerung von USB-Geräten durch den Zoom Client aktivieren.Aktiviert, 1Boolescher WertMeetings
SetAudioSignalProcessTypeAudiosignalverarbeitung für Windows-Audiogeräte einstellen:
0 – Automatisch
1 – Aus
2 – Ein
Automatisch, 0StringMeetings

Bildschirmfreigabe

DisableShareScreenOption zur Bildschirmfreigabe in Meetings und Webinaren deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableAeroModeDuringShareScreenAero-Modus bei Bildschirmfreigabe auf einem Windows 7-System deaktivieren.Aktiviert, 1Boolescher WertMeetings
EnterFullScreenWhenViewingSharedScreenBei Anzeige freigegebener Inhalte Inhaltsfenster automatisch im Vollbildmodus anzeigen.Aktiviert, 1Boolescher WertMeetings
FitContentWhenViewingSharedScreenBei Anzeige freigegebener Inhalte Inhaltsfenster automatisch an Bildschirm des Zuschauers anpassen.Aktiviert, 1Boolescher WertMeetings
ShowZoomWinWhenSharingZoom Fenster während der Bildschirmfreigabe anzeigen.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
EnableSplitScreenBei Anzeige freigegebener Inhalte Seite-an-Seite-Modus verwenden.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableAnnotationAnmerkungen auf freigegebenem Bildschirm deaktivieren und Option entfernen.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
EnableShareAudioBei Freigabe die Option Computeraudiofreigabe aktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
EnableShareVideoBei Freigabe die Option Für Videoclip optimieren aktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableWhiteBoard Whiteboard-Funktion deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableSlideControlFunktion Foliensteuerung deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableDesktopShareBei der Bildschirmfreigabe die Option zur Desktopfreigabe deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableRemoteControlFunktion Fernsteuerung deaktivieren. Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableRemoteSupportFunktion Remote-Support deaktivieren.Aktiviert, 1Boolescher WertMeetings
ControlAllAppsWhenRemoteControlFernsteuerung aller Anwendungen zulassen.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
EnableShareClipboardWhenRemoteControlWährend Fernsteuerung Zugriff auf Zwischenablage zulassen.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
PresentInMeetingOptionFreigabeoption bei der direkten Freigabe an einen Zoom Room in einem Meeting festlegen:
0 – Alle Freigabeoptionen anzeigen
1– Desktop automatisch freigeben
Alle Freigabeoptionen anzeigen, 0Boolescher WertMeetings
EnableDoNotDisturbInSharingSystembenachrichtigungen bei der Desktopfreigabe unterdrücken.Aktiviert, 1Boolescher WertMeetings
LegacyCaptureModeGPU-Beschleunigung deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
ScreenCaptureModeBildschirmaufnahmemodus festlegen:
0 – Automatisch
1 – Ältere Betriebssysteme
2 – Freigabe mit Fensterfilterung
3 – Erweiterte Freigabe mit Fensterfilterung
4 – Erweiterte Freigabe ohne Fensterfilterung
Automatisch, 0StringMeetings
EnableHardwareOptimizeVideoSharingHardwarebeschleunigung zur Optimierung der Videofreigabe verwenden.Aktiviert, 1Boolescher WertMeetings

Zoom Phone

HidePhoneInComingCallWhileInMeetingBenachrichtigungen über eingehende Anrufe während Meetings verhindern.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings

Chat während des Meetings

DisableMeetingChatMeeting-Chat deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableMeetingFileTransferDateiübertragung während Meetings deaktivieren. (Senden oder Empfangen)Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableMeeting3rdPartyFileStorageDateiübertragung von Drittpartei während Meetings deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings

Zoom Apps

DisableZoomAppsSchaltfläche Zoom Apps ausblenden.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines

Hintergrund und Filter

DisableVirtualBkgndFunktion Virtueller Hintergrund deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableVideoFiltersFunktion Videofilter deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
EnableAutoReverseVirtualBkgndVirtuellen Hintergrund nach Meeting automatisch zurücksetzen.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings

Aufzeichnung

RecordingFilePathStandardmäßigen Aufzeichnungsort für lokale Aufzeichnungen festlegen.Benutzer\DokumentStringMeetings
DisableCloudRecordingCloud-Aufzeichnungen deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
DisableLocalRecordingLokale Aufzeichnungen auf dem Gerät deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings

Zoom Room- und Raumsystem-Anrufe

DisableDirectShareOption zur Direktfreigabe mit Zoom Rooms deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
EnableStartMeetingWithRoomSystemSchaltfläche Raumsystem anrufen auf der Startseite des Desktop Client anzeigen.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
AppendCallerNameForRoomSystemDen Anrufernamen für das Raumsystem anzeigen, das zum Zoom Meeting eingeladen wird.Deaktiviert, 0Boolescher WertMeetings
PresentToRoomWithAudioAudio bei der Bildschirmfreigabe in einem Zoom Room freigeben.Aktiviert, 1Boolescher WertMeetings
PresentToRoomOptimizeVideoBei Direktfreigabe an einen Zoom Room Bildschirmfreigabe für Videoclips optimieren.Aktiviert, 1Boolescher WertMeetings
PresentToRoomOptionFreigabeoption bei Freigabe an einen Zoom Room festlegen:
0 – Alle Freigabeoptionen anzeigen
1– Desktop automatisch freigeben
Desktop automatisch freigeben, 1Boolescher WertMeetings

Zoom Chat

DisableLinkPreviewInChatLinkvorschau deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertChat
SetMessengerDoNotDropThreadNachrichten mit neuen Antworten ans Ende des Chats/Kanals verschieben.Deaktiviert, 0Boolescher WertChat
ShowProfilePhotosInChatProfilbilder von Benutzern im Zoom Chat anzeigen.Deaktiviert, 0Boolescher WertChat
ShowVoiceMessageButtonVerwendung der Option Sprachnachricht senden zulassen.Aktiviert, 1Boolescher WertChat
ShowVideoMessageButtonVerwendung der Option Videonachricht senden zulassen.Aktiviert, 1Boolescher WertChat
AlwaysShowIMNotificationBannerBenachrichtigungen über neue Zoom Chat-Nachrichten anzeigen, bis sie verworfen werden. Deaktiviert, 0Boolescher WertChat
PlaySoundForIMMessageBeim Empfang einer Chatnachricht Audiobenachrichtigung abspielen.Aktiviert, 1Boolescher WertChat
ShowIMMessagePreviewBei Empfang einer Chatnachricht Vorschau in den Systembenachrichtigungen zulassen.Aktiviert, 1Boolescher WertChat
MuteIMNotificationWhenInMeetingWährend Meetings Chat-Systembenachrichtigungen stummschalten.Aktiviert, 1Boolescher WertChat

Sonstiges

EmbedUserAgentStringEine angegebene Benutzer-Agent-Zeichenfolge für alle HTTP-Anforderungen vom Zoom Client einbetten.Deaktiviert, standardmäßige Benutzer-Agent-Zeichenfolge verwendenStringAllgemeines
EmbedDeviceTagEine angegebene Geräte-Tag-Zeichenfolge für alle HTTP-Anforderungen von der Zoom Client-Anwendung einbetten. Diese Zeichenfolge wird an die Kopfzeile der regulären HTTP-Anforderungen angehängt.Deaktiviert, (leer)StringAllgemeines
EnableAutoUploadDumpsAutomatisch Abbilddateien an Zoom senden, um die Dienste zu verbessern.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
EnableAutoUploadMemlogsAutomatisch Protokolle kritischer Fehler an Zoom senden, um die Dienste zu verbessern.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
Disable3rdModuleVerifyÜberprüfung der Signatur der Drittanbieterbibliothek deaktivieren.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
IntegrateZoomWithOutlookZoom-Kontaktstatus in Outlook anzeigen und Zoom als standardmäßige Chat-, Meeting- und Telefon-Anwendung in Outlook festlegen.Deaktiviert, 0Boolescher WertAllgemeines
SetAccEventsOptionsFestlegen, welche Warnungen von einem Bildschirmleseprogramm gelesen werden. Die folgenden Optionen sind verfügbar und müssen als kombinierter numerischer Wert aller gewünschten Warnungen in die Zeichenfolge eingegeben werden:
1 – IM-Chat erhalten
2 – Teilnehmer ist Meeting beigetreten/hat Meeting verlassen
4 – Teilnehmer ist beigetreten/hat Warteraum verlassen
8 – Audio vom Host stummgeschaltet/Stummschaltung deaktiviert
16 – Video vom Host gestoppt
32 – Bildschirmfreigabe von Teilnehmer gestartet/gestoppt
64 – Aufnahmeerlaubnis erteilt/aufgehoben
128 – Öffentlichen Meeting-Chat empfangen
256 – Privaten Meeting-Chat empfangen
512 – Datei im Meeting-Chat hochgeladen
1024 – Untertitel verfügbar
2048 – Untertitelungsrecht erteilt/aufgehoben
4096 – Hostrechte gewährt/aufgehoben
8192 – Co-Hostrechte erteilt/aufgehoben
16384 – Genehmigung zur Fernsteuerung erteilt/aufgehoben
32768 – Livestream begonnen/beendet
65536 – Wortmeldung eines Teilnehmers/Wortmeldung zurückgezogen
131072 – Q&A-Frage erhalten
262144 – Q&A-Antwort erhalten
524288 – Webinar-Rolle zu Diskussionsteilnehmer geändert
1048576 – Webinar-Rolle zu Teilnehmer geändert
Kein Wert (alle Warnungen werden gelesen)StringAllgemeines

Hinweise:

**Wichtige Hinweise zu AutoUpdate

Die AutoUpdate-Option bei Versionen vor 5.8.6 ist keine automatische Aktualisierungsfunktion. Diese Option ermöglicht es dem Benutzer nur, manuell nach Updates zu suchen. Der Desktop Client hält sich nicht selbst automatisch auf der neuesten Version. Verwenden Sie die Option EnableSilentAutoUpdate oder AlwaysCheckLatestVersion, da diese Optionen die AutoUpdate-Option erweitern, sodass eine Funktion erzielt werden kann, die einer automatischen Aktualisierung ähnlicher ist.

AutoUpdate bei Versionen ab 5.8.6 ermöglicht das automatische Herunterladen und Installieren von Updates mit einer niedrigen bzw. hohen Update-Häufigkeit, je nach Ihren Anforderungen. Die gewünschte Update-Häufigkeit für AutoUpdate wird über die Option SetUpdatingChannel unten konfiguriert.

Hinweis: Das VDI-Host-Installationsprogramm ist ein MSI-Dateityp, der die gleichen Schalter wie der Standard-Client-MSI-Installer verwenden kann. Es kann über normale Software- und Geräteverwaltungstools bereitgestellt werden. Der VDI-Client reagiert auf dieselbe MSI-Konfiguration wie der Nicht-VDI-Client und kann entsprechend konfiguriert werden, außer für den AutoUpdate-Schalter.

Konfigurationsoptionen für Zoom Rooms

Die folgende Registry-Option finden Sie unter: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Zoom\Zoom Rooms\General

Registry-EintragBeschreibung

Standardstatus und -wert

Standardwert

EnableSSLVerification

Der Client überprüft das Serverzertifikat.

Deaktiviert, 0

Aktiviert