Rollen in Zoom Webinars

Für ein Webinar stehen mehrere Rollen zur Verfügung: Host, Co-Host, Diskussionsteilnehmer und Besucher. Ihre Rolle bei einem Webinar wird von dem Host festgelegt.

Der Host des Webinars ist der Benutzer, unter dessen Namen das Webinar geplant wurde. Der Host verfügt über umfassende Berechtigungen zum Verwalten des Webinars, der Diskussionsteilnehmer und der Besucher. Ein Webinar hat immer nur einen Host. Ein Host kann das Webinar anhalten und starten, Diskussionsteilnehmer stummschalten, das Video der Diskussionsteilnehmer anhalten, Besucher aus dem Webinar entfernen und vieles mehr.

Co-Hosts verfügen über viele der Host-Berechtigungen und können die administrative Komponente des Webinars wie die Verwaltung der Besucher sowie das Starten/Anhalten der Aufzeichnung übernehmen. Der Host muss einen Co-Host bestimmen. Ein Co-Host kann kein Webinar starten. Falls der Host möchte, dass jemand anderes das Webinar startet, muss er einen alternativen Host bestimmen.

Diskussionsteilnehmer sind vollwertige Webinar-Teilnehmer. Sie können Videos ansehen und senden, den Bildschirm teilen, Anmerkungen machen, usw. Ihnen müssen vom Webinar-Host Berechtigungen für Diskussionsteilnehmer zugewiesen werden. Der Host kann auch bestimmte Funktionen für Diskussionsteilnehmer deaktivieren, darunter Starten von Videos, Bildschirmfreigabe oder Aufzeichnungen. Erfahren Sie, wie Sie als Webinar-Host Diskussionsteilnehmer hinzufügen und einladen können.

Besucher sind View-Only-Teilnehmer, es sei denn, der Host möchte ihnen das Wort erteilen. Ihre Webinar-Ansicht wird vom Host gesteuert. Sie können über die Q&A- und die Chat-Funktion mit dem Host und den Diskussionsteilnehmern kommunizieren. Erfahren Sie, wie Sie als Besucher an einem Webinar teilnehmen können.

Voraussetzungen für Rollen in Zoom Webinars

Vergleich der Bedienelemente

Die folgende Tabelle vergleicht Bedienelemente, auf die Host, Co-Host und die Diskussionsteilnehmer zugreifen können. Falls Sie mehr über die einzelnen Funktionen erfahren möchten, klicken Sie auf die eingebetteten Links in der Tabelle oder lesen Sie den Artikel Bedienelemente für Host und Co-Host in einem Meeting.

Hinweis:

Teilnahme an Zoom Webinars

HostCo-HostDiskussionsteilnehmerTeilnehmer
An der Übungssitzung teilnehmen
(siehe Hinweis)

Übertragung starten
Eigenes Mikrofon stummschalten/Stummschaltung deaktivieren
Eigenes Video starten/anhalten✔*
Teilnehmerliste anzeigen
Bildschirm freigegeben
Fernsteuerung anfordern oder übergeben
Chat✔*
Chat speichern
Fragen bei Q&A stellen
Gesamte Q&A anzeigen und antworten
Umfragen erstellen oder bearbeiten
Umfragen starten
Umfragen beantworten  ✔*
Jemandem die Eingabe von Untertiteln zuweisen
Untertitel eingeben✔*✔*
Wortmeldung
Ausgehende Anrufe für die Teilnahme per Telefon verwenden
Webinar beenden

Hinweis: Co-Hosts können nicht im Vorfeld bestimmt werden. Falls Sie jemanden als Co-Host bestimmen möchten, laden Sie ihn oder sie als Diskussionsteilnehmer zum Webinar ein und befördern ihn/sie anschließend zum Co-Host. Alternativ können Sie ihn/sie auch als alternativen Host bestimmen. Alternative Hosts können eine Übungssitzung starten und daran teilnehmen.

Teilnehmer verwalten

HostCo-HostDiskussionsteilnehmerTeilnehmer
Besucher stummschalten/Stummschaltung deaktivieren
Video von Diskussionsteilnehmern anhalten
Einen Diskussionsteilnehmer bitten, das Video zu starten
Video mit Spotlight
Teilnehmer zu Diskussionsteilnehmern befördern
Diskussionsteilnehmer zu Teilnehmer herabstufen
Teilnehmereransicht ändern
Ändern, mit wem Teilnehmer chatten können.
Teilnehmer entfernen
Teilnehmern Sprecherlaubnis erteilen
Co-Host-Berechtigung zuweisen
Diskussionsteilnehmer in Warteschleife halten
Andere einladen, am Webinar teilzunehmen

Aufzeichnung

HostCo-HostDiskussionsteilnehmerTeilnehmer
In Cloud aufzeichnen
Lokal aufzeichnen✔*

Livestream

HostCo-HostDiskussionsteilnehmerTeilnehmer
Livestream auf Facebook
Livestream auf Workplace
Livestream auf YouTube
Benutzerdefinierter Livestream