Verwalten der Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ist ein zwei Schritte umfassender Anmeldeprozess, bei dem zusätzlich zur Hauptanmeldung bei Zoom ein einmaliger Code von einer mobilen App oder einer Textnachricht abgefragt wird. So werden Konten zusätzlich geschützt, da Benutzer Zugriff auf ihr Smartphone benötigen, um sich beim Zoom Web Portal, Desktop Client, der mobilen App oder bei Zoom Room anmelden zu können.

Admins können 2FA für Benutzer aktivieren, sodass sie diese einrichten und nutzen müssen. Administratoren können auch bereits eingerichtete 2FAs zurücksetzen, wenn ein Benutzer den Zugriff auf seine 2FA-App verloren hat.

Hinweis: Sollte die Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktiviert sein, müssen Benutzer mit einem geschäftlichen E-Mail-Anmeldetyp ein zeitlich zeitbasiertes Einmalpasswort (OTP) an ihre E-Mail-Adresse senden lassen, wenn Zoom eine Anmeldung aus einem anderen Land oder von einem anderen Gerät als üblich entdeckt.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

2FA aktivieren

2FA aktivieren und nutzen

So aktivieren Sie die 2FA (Admin)

Sie können die Zwei-Faktor-Authentifizierung für alle Benutzer in Ihrem Konto, Benutzer mit spezifischen Rollen oder Benutzer in spezifischen Gruppen aktivieren.

1. Melden Sie sich als Administrator im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Erweitert und dann auf Sicherheit.
  3. Klicken Sie unter Sicherheit auf den Umschalter Mit Zwei-Faktor-Authentifizierung anmelden, um ihn zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  4. Wenn ein Bestätigungsdialog angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren oder Deaktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
  5. Wählen Sie eine dieser Optionen aus, um die Benutzer anzugeben, für die 2FA aktiviert werden soll:
    • All users in your account (Alle Benutzer in Ihrem Konto): Aktiviert 2FA für alle Benutzer im Konto.
    • Benutzer mit spezifischen Rollen: Aktivieren von 2FA für Benutzer mit den angegebenen Rollen:
        1. Klicken Sie auf das Stift-Symbol.
        2. Wählen Sie die Rollen aus.
        3. Klicken Sie auf OK.
    • Zu spezifischen Gruppen gehörende Benutzer: Aktivieren von 2FA für Benutzer in den angegebenen Gruppen:
        1. Klicken Sie auf das Stift-Symbol.
        2. Wählen Sie die Gruppen aus.
        3. Klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf Save (Speichern).
    Hinweis: Sie können die Anweisungen zur Einrichtung von 2FA mit Ihren Benutzern teilen.

So setzen Sie die 2FA für einen Benutzer zurück

Sie können eine bereits eingerichtete 2FA zurücksetzen, wenn ein Benutzer den Zugriff auf seine 2FA-Einrichtung verloren hat. Das passiert z. B. dann, wenn ein Benutzer sein Gerät verloren, die 2FA-App deinstalliert oder Zoom aus seiner 2FA-App entfernt hat.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und dann auf Benutzer.
  3. Klicken Sie neben dem Benutzer, für den Sie 2FA zurücksetzen möchten, auf Bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf die E-Mail/Namens-ID des Benutzers, für den Sie 2FA zurücksetzen möchten, und rufen Sie sein Profil auf.
  5. Klicken Sie unter Anmelden im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung auf Zurücksetzen.
    Wenn sich der Benutzer das nächste Mal bei Zoom anmeldet, wird er zur erneuten Einrichtung von 2FA im Web Portal aufgefordert.

Zwei-Faktor-Authentifizierung für ausgewählte Benutzer zurücksetzen

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Erweitert und dann auf Sicherheit.
  3. Klicken Sie unter Sicherheit auf Zwei-Faktor-Authentifizierung für ausgewählte Benutzer in Ihrem Konto zurücksetzen.
  4. Geben Sie im Dialogfeld Zwei-Faktor-Authentifizierung zurücksetzen die E-Mail-Adresse oder den Benutzernamen ein, die bzw. den Sie zurücksetzen möchten.
    Hinweis: Die Konfiguration aller ausgewählten Benutzer wird zurückgesetzt.
  5. Geben Sie Ihr Kennwort ein, um die Zweistufige Authentifizierung zurückzusetzen.

6. Klicken Sie zum Bestätigen auf Für ___ Benutzer zurücksetzen.

So richten Sie die 2FA ein (Benutzer)

Wenn Ihr Zoom-Admin die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) für Sie aktiviert hat, müssen Sie 2FA einrichten, wenn Sie sich beim Zoom-Portal anmelden.

1. Melden Sie sich beim Zoom-Webportal an, nachdem Ihr Admin 2FA aktiviert hat.
  2. Wählen Sie Authentication App (Authentifizierungs-App) oder SMS als Authentifizierungsmethode aus.
  3. Befolgen Sie je nach Auswahl einen der folgenden Abschnitte:

Nutzung der Zwei-Faktor-Authentifizierung über eine Authentifizierungs-App

1. Öffnen Sie die 2FA-App auf Ihrem Mobilgerät.
  2. Tippen Sie auf die Option zum Scannen eines QR-Codes. Suchen Sie nach einer Kamera oder einem QR-Code-Symbol.
  3. Scannen Sie den QR-Code im Zoom Web Portal.
    Die 2FA-App generiert einen 6-stelligen, einmaligen Code.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Geben Sie den 6-stelligen Code ein und klicken Sie dann auf Verify (Überprüfen).
    Zoom zeigt eine Liste der Wiederherstellungscodes an. Wenn Sie Ihr Mobilgerät verlieren, können Sie sich anstelle eines generierten 6-stelligen Codes mit einem Wiederherstellungscode anmelden.
    Hinweis: Wenn Sie den Code nicht überprüfen können. Klicken Sie auf Back (Zurück), um den QR-Code erneut anzuzeigen.
  6. Klicken Sie auf Download (Herunterladen) oder Print (Drucken), um die Wiederherstellungscodes zu speichern. Ein Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.
  7. Klicken Sie auf Fertig.

Nutzung der Zwei-Faktor-Authentifizierung per SMS

1. Wählen Sie eine Ländervorwahl für Ihre Telefonnummer aus.
  2. Geben Sie eine Telefonnummer ein, an die Sie 2FA-Codes erhalten möchten. Geben Sie keine Bindestriche ein.
  3. Klicken Sie auf Send Code (Code senden).
    Zoom sendet einen 6-stelligen, einmaligen Code an Ihre Nummer.
  4. Öffnen Sie die von Zoom gesendete SMS.
  5. Kopieren Sie den Code in die SMS und fügen Sie ihn dann in das Zoom Web Portal ein.
  6. Klicken Sie auf Verify (Überprüfen).
    Zoom zeigt eine Liste der Wiederherstellungscodes an. Wenn Sie Ihr Mobilgerät verlieren, können Sie sich anstelle eines generierten 6-stelligen Codes mit einem Wiederherstellungscode anmelden.
    Hinweis: Wenn Sie den Code nicht überprüfen können. Klicken Sie auf Back (Zurück) und versuchen Sie es erneut.
  7. Klicken Sie auf Download (Herunterladen) oder Print (Drucken), um die Wiederherstellungscodes zu speichern. Ein Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.
  8. Klicken Sie auf Fertig.

So melden Sie sich mit 2FA an (Benutzer)

1. Melden Sie sich beim Zoom Web Portal, Desktop Client, der Mobile App oder bei Zoom Room an.
    Wenn Sie 2FA mit SMS einrichten, klicken Sie auf Send code (Code senden).
    Zoom fragt nach dem Code, der von Ihrer 2FA-App generiert wird, oder nach dem Code, der Ihnen per SMS gesendet wird.
  2. Öffnen Sie die 2FA-App auf Ihrem Telefon oder zeigen Sie die SMS über Zoom an.
  3. Geben Sie den 6-stelligen Code ein, der in der 2FA-App oder SMS angezeigt wird.
  4. Klicken Sie auf Verify (Überprüfen).

So melden Sie sich mit einem 2FA-Wiederherstellungscode an (Benutzer)

Wenn Sie keinen Zugriff mehr auf Ihre 2FA-Codes haben (z. B. wenn Sie das Gerät verlegt, Ihre 2FA-App deinstalliert oder Zoom aus der 2FA-App entfernt haben), können Sie sich mit einem Wiederherstellungscode anmelden, den Sie beim Einrichten von 2FA erhalten haben.

Hinweis: Sie können sich auch an Ihren Administrator wenden, um Ihre 2FA-Einrichtung zurückzusetzen. Wenn Sie sich beim Zoom Web Portal, Desktop Client oder der mobilen App anmelden, werden Sie aufgefordert, 2FA erneut einzurichten.

1. Melden Sie sich beim Zoom Web Portal, Desktop Client, der mobilen App oder bei Zoom Room an.
  2. Klicken Sie auf Enter a recovery code (Wiederherstellungscode eingeben) oder auf Enter a Recover Code instead (Stattdessen einen Wiederherstellungscode eingeben).
  3. Geben Sie einen der Wiederherstellungscodes ein, die Sie während der Einrichtung erhalten haben. Jeder Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.
  4. Klicken Sie auf Verify (Überprüfen), um sich anzumelden.
  5. (Optional) Falls Sie keinen Zugriff auf Ihr 2FA-Gerät haben, können Sie die 2FA-Einstellungen bearbeiten und ein neues Gerät hinzufügen.

So bearbeiten Sie Ihre 2FA-Einstellungen (Benutzer)

Nach dem Einrichten von 2FA können Sie die aktuellen Einstellungen bearbeiten. Sie können ein Gerät entfernen, 2FA auf einem anderen Gerät einrichten oder Wiederherstellungscodes einsehen.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsfenster auf Profil.
  3. Mit den folgenden Optionen können Sie unter Anmelden im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung die 2FA-Einstellungen für ein neues Gerät festlegen oder eine aktuelle Einrichtung entfernen: