Verwenden von Gruppen-HD-Video

Hinweis: Während unsere Welt gemeinsam an einem Strang zieht, um die Ausbreitung von COVID-19 zu verlangsamen und über Zoom in Verbindung zu bleiben, arbeiten wir daran, unsere Bandbreite schnell an diese beispiellose Nachfrage anzupassen.

Vorerst wird Standard-Video und nicht HD-Video aktiviert, wenn 3 oder mehr Teilnehmer einem Gruppen-Meeting beitreten. HD-Video (720p) kommt bei 2 Teilnehmern zum Einsatz oder wenn ein Zoom Room- oder Konferenzraum-Connector einem Gruppen-Meeting beitritt. HD-Video (1080p) wird nur für bestimmte Anwendungsfälle wie großformatige Übertragungsereignisse aktiviert.

-

Bei Gruppen-HD-Video wird das Videolayout des aktiven Sprechers in einem Gruppen-Meeting in einer Qualität von 720p wiedergegeben.

Full High-Definition-Video mit 1080p ist nur für Business- und Enterprise-Abos verfügbar.

Konten, die alle anderen Voraussetzungen für Gruppen-HD-Video erfüllen, können auch 720p- oder 1080p-Feeds für Webinar-Teilnehmer anfordern. Diese Funktion muss vom Zoom-Support aktiviert werden, wird aber derzeit nur für bestimmte Anwendungsfälle wie großformatige Übertragungsereignisse aktiviert. Rechnen Sie mit drei Werktagen bis zur Aktivierung der Funktion, nachdem Sie den Support kontaktiert haben.

H.323/SIP-Geräte können Videos mit bis zu 1080p senden und empfangen. Für 1080p oder höher muss diese Funktion jedoch sowohl vom Zoom-Support als auch auf dem bereitgestellten Gerät aktiviert werden, oder das Gerät muss mit einer bestimmten Wählzeichenfolge beitreten.

Darüber hinaus muss Gruppen-HD-Video mit 720p für das Pro-Konto durch den Zoom-Support aktiviert werden.

Hinweise:

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für Gruppen-HD-Video

Standard HD (720p)

Full HD (1080p)

So aktivieren oder deaktivieren Sie Gruppen-HD-Video

Hinweis: Die Gruppen-HD-Videoeinstellung verwendet eine höhere CPU-Leistung und Bandbreite (~2 Mbit/s nach Up-/Downstream). Wenn Sie Probleme mit der Netzwerk- oder CPU-Leistung haben, sollten Sie Gruppen-HD-Video deaktivieren.

Konto

So aktivieren oder deaktivieren Sie Gruppen-HD-Video für alle Benutzer im Konto:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Kontoverwaltung und anschließend auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  4. Klicken Sie unter In Meeting (Erweitert) auf den Umschalter Group HD video (Gruppen-HD-Video), um die Option zu aktivieren oder deaktivieren.
  5. Wenn ein Bestätigungsdialog angezeigt wird, klicken Sie auf Enable (Aktivieren) oder Disable (Deaktivieren), um die Änderung zu bestätigen.
  6. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol  und anschließend auf Sperrenum die Einstellung zu bestätigen.
  7. Wählen Sie Standard HD (720p) oder Full HD (1080p) aus, je nachdem, welche Auflösung für Ihr Konto geeignet ist.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Gruppe

Hinweis: Wenn Sie nach dem 21. August 2021 ein neues Zoom Konto eröffnet haben oder für Ihr Konto die Neue Admin-Erfahrung aktiviert ist, wurde die Seite Gruppenmanagement umbenannt zu Gruppen.

So aktivieren oder deaktivieren Sie Gruppen-HD-Video für eine Gruppe von Benutzern:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Gruppen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf User Management (Benutzerverwaltung) und anschließend auf Group Management (Gruppenverwaltung).
  3. Klicken Sie auf den entsprechenden Gruppennamen in der Liste.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  5. Klicken Sie unter In Meeting (Erweitert) auf Group HD Video (Gruppen-HD-Video), um die Option zu aktivieren oder deaktivieren.
  6. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf  Enable (Aktivieren) oder Disable (Deaktivieren)um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss dort geändert werden.
  7. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer in dieser Gruppe verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol  und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.
  8. Wählen Sie Standard HD (720p) oder Full HD (1080p) aus, je nachdem, welche Auflösung für Ihr Konto geeignet ist.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Benutzer

So aktivieren oder deaktivieren Sie Gruppen-HD-Video für den eigenen Gebrauch:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie die Registerkarte Meeting an.
  4. Klicken Sie unter In Meeting (Erweitert) auf Group HD Video (Gruppen-HD-Video), um die Option zu aktivieren oder deaktivieren.
  5. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Enable (Aktivieren) oder Disable (Deaktivieren), um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie entweder auf Gruppen- oder Kontoebene gesperrt. In diesem Fall müssen Sie sich mit Ihrem Zoom-Administrator in Verbindung setzen.
  6. Wählen Sie Standard HD (720p) oder Full HD (1080p) aus, je nachdem, welche Auflösung für Ihr Konto geeignet ist.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Bandbreitenanforderungen für Gruppen-HD-Video

Standard HD (720p)

Full HD (1080p)

So senden und empfangen Sie Gruppen-HD mit dem Zoom Client

Im Folgenden finden Sie einen Leitfaden, wie Sie in einem Meeting oder Webinar HD erreichen. Dies ist keine erschöpfende Liste, da noch andere Einschränkungen möglich sind, z. B. von Seiten der Hardware.

HD senden

HD empfangen