Erste Schritte mit assoziierten Domänen

Bei assoziierten Domänen werden Benutzer anhand der E-Mail-Domäne Ihres Unternehmens (beispielsweise @zoom.us) hinzugefügt oder automatisch erstellt, wenn ihre E-Mail-Adresse dieser Domäne entspricht. Sobald Ihre zugehörige Domäne verifiziert wurde, können Sie festlegen, dass alle neuen und bestehenden Benutzer mit der jeweiligen Domäne Ihrem Konto beitreten, sobald sie sich bei Zoom anmelden. Durch Hinzufügen einer zugehörigen Domäne können Sie zudem die Single Sign-On-Anmeldung erzwingen.

Informationen zu den Möglichkeiten der erweiterten Konfiguration nach der Genehmigung einer assoziierten Domäne sowie deren Auswirkungen auf die Benutzer erhalten Sie hier

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für assoziierte Domänen

Hinzufügen einer benutzerdefinierten Domäne zu Ihrem Konto

So fügen Sie Ihrem Konto eine benutzerdefinierte Domäne hinzu:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Kontoverwaltung und dann auf Kontoprofil.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Kontoprofil.
  4. Klicken Sie unter Assoziierte Domänen auf + Andere Domänen hinzufügen.
  5. Geben Sie im Dialogfenster Assoziierte Domänen hinzufügen den Namen einer oder mehrerer Domänen ein (kommagetrennt) und klicken Sie auf Domänen hinzufügen.
  6. Klicken Sie unter Assoziierte Domänen neben dem soeben hinzugefügten Domänennamen auf Verifizieren.
  7. Wählen Sie im Dialogfenster Ihre Domäne verifizieren eine Verifizierungsmethode aus und klicken Sie auf Weiter.
  8. Folgen Sie den Anweisungen auf der nächsten Seite.
    Diese Seite ist für jede Verifizierungsmethode spezifisch:
    • Fügen Sie Ihrer Domäne „TXT Record“ hinzu.
    • Laden Sie eine HTML Datei zu Ihrer Domäne hoch.
    • Fügen Sie der Homepage Ihrer Domäne einen <meta>-Tag hinzu.
    • Manuelle Genehmigung von Zoom Support ersuchen
  9. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, mit dem Sie bestätigen, dass Sie die jeweiligen Informationen hinzugefügt oder hochgeladen haben, und klicken Sie anschließend auf Domäne verifizieren.

Solange die Verifizierung durchgeführt wird, sehen Sie neben der Domäne den Hinweis Wird verifiziert. Nach Abschluss der Verifizierung steht dort der Hinweis Verifiziert. Je nach gewählter Methode kann die Verifizierung eine Stunde oder mehrere Tage dauern.

Wenn die Verifizierung nicht im erwarteten Zeitraum erfolgt, können Sie auf Verifikationsdetails anzeigen klicken. In den Details sehen Sie die einzelnen Schritte der von Ihnen gewählten Verifizierungsmethode. Sofern die Schritte nicht korrekt durchgeführt werden konnten, können Sie sie wiederholen. Klicken Sie in diesem Fall auf Erneut verifizieren, um den Vorgang abzuschließen.

Verwalten assoziierter Domänen und Konten

Sobald Sie Ihre Domäne hinzugefügt und verifiziert haben, können Sie Konten derselben Domäne verwalten und Benutzern mit dieser Domäne erlauben, sich mit Ihrem Konto zu verbinden.

Hinweis: Ein Benutzer, der eine Aufforderung zum Kontobeitritt erhält, kann den Beitritt zweimal überspringen. Bei der dritten Aufforderung wird er gezwungen, dem Konto beizutreten oder ein neues Konto zu erstellen. Lehnt er den Beitritt ein drittes Mal ab, wird sein Konto gesperrt.

So verwalten Sie assoziierte Domänen und deren Konten:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Kontoverwaltung und dann auf Kontoprofil.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Kontoprofil.
  4. Unter Assoziierte Domänen sehen Sie die mit Ihrem Konto assoziierten Domänen. Über die Kontrollkästchen können Sie hier auch die gewünschten Optionen aktivieren.
    • Verwalten von Benutzern mit der gleichen Domäne: Benutzer, die versuchen, ein Zoom-Konto mit einer E-Mail-Adresse dieser Domäne zu erstellen, erhalten die Aufforderung, eine andere E-Mail-Adresse zu verwenden. Vorhandene Benutzer mit dieser Domäne, die nicht Mitglied Ihres Kontos sind, müssen ihre E-Mail-Adresse ändern.
    • Erlaubt Benutzern mit derselben Domäne, sich in diesem Konto zu konsolidieren: Vorhandene Benutzer werden aufgefordert, ihr Konto mit dem verwaltenden Konto zusammenzuführen oder ihr Login zu ändern und sich mit einer anderen E-Mail-Adresse anzumelden. Sie können sich bis zu dreimal in Ihrem Konto anmelden, ehe sie gezwungen werden, eine Entscheidung zu treffen.
    • Benutzern mit der gleichen Domäne die Anmeldung bei Zoom erlauben: Benutzer können sich mit einer E-Mail-Adresse mit der zugehörigen Domäne für ein Zoom-Konto anmelden. Ist die zugehörige Domäne beispielsweise „mydomain.com“, können sie sich mit „name@mydomain.com“ anmelden. Diese Benutzer erhalten eine E-Mail, über die sie ihr Konto aktivieren können. Nach der Anmeldung werden sie aufgefordert, ihr Konto mit dem verwaltenden Konto zusammenzuführen oder ihre E-Mail-Adresse zu ändern. Diese Einstellung ist standardmäßig deaktiviert und erfordert, dass die Option Benutzer mit derselben Domäne verwalten aktiviert ist.
      Hinweis: Um Benutzern die Möglichkeit zur Zusammenführung zu geben, muss die Einstellung Erlaubt Benutzern mit derselben Domäne, sich in diesem Konto zu konsolidieren aktiviert sein. Diese Einstellung kann nicht aktiviert werden, wenn Sie die Benutzer dazu zwingen, sich per SSO anzumelden.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
    Sofern konfiguriert, wird nun die Übersicht der Benutzer angezeigt.
  6. (Optional) Wenn es vorhandene Zoom-Benutzer mit dieser Domäne gibt, klicken Sie auf Zusammenfassung der Benutzer anzeigen und dann auf E-Mail senden, um diese Benutzer über die Domänenänderung zu informieren.

Weitere Informationen zu diesen Konfigurationen, deren Auswirkungen auf die Benutzer und die Benachrichtigung von Benutzern finden Sie im Artikel Erweiterte Konfiguration assoziierter Domänen

Anzeigen vorhandener assoziierter Domänen

So zeigen Sie vorhandene assoziierte Domänen an:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Kontoverwaltung und dann auf Kontoprofil.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Kontoprofil.
  4. Unter Assoziierte Domänen sehen Sie die mit Ihrem Konto assoziierten Domänen sowie deren Verifizierungsstatus.
    • Sind diese verifiziert, können Sie auf Benutzerübersicht anzeigen klicken, um zu sehen, wie viele zugehörige Benutzer sich in Ihrem Konto befinden und wie viele nicht.
    • Sind diese nicht verifiziert, können Sie die Domäne verifizieren oder löschen.

Hinweis: Assoziierte Domänen, die verifiziert wurden, können nur von Zoom entfernt werden. Der Kontoinhaber oder ein Administrator muss hierzu den technischen Support von Zoom kontaktieren.

Erzwingen der Anmeldung per Single Sign-On bei assoziierten Domänen

Nach der Verifizierung einer assoziierten Domäne können Sie für diese Domäne die Anmeldung per Single Sign-On (SSO) erzwingen.

So erzwingen Sie bei assoziierten Domänen die Anmeldung per Single Sign-On:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Erweitert und dann auf Sicherheit.
  3. Klicken Sie unter Anmeldemethoden auf den Schalter Benutzern erlauben, sich per SSO (Single Sign-On) anzumelden, um ihn zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  4.  Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Benutzeranmeldung per SSO erzwingen, falls die E-Mail-Adresse zu einer der unten stehenden Domains gehört.
  5. Klicken Sie auf Domänen auswählen.
  6. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen der Domänen, deren Anmeldung per SSO Sie erzwingen möchten.
  7. (Optional) Wenn es für einzelne Benutzer erforderlich ist, SSO zu umgehen und sich per E-Mail-Adresse und Kennwort anzumelden, klicken Sie unter Tragen Sie Benutzer ein, die SSO-Anmeldung umgehen dürfen auf + Benutzer hinzufügen. Geben Sie deren E-Mail-Adressen dann kommagetrennt ein.
  8. Klicken Sie auf Speichern

Hinweis: Neu erstellte SSO-Benutzer, die mit keiner genehmigten assoziierten Domäne Ihres Kontos übereinstimmen, erhalten eine E-Mail zur Verifizierung ihrer E-Mail-Adresse.